[Droit sur /] Arch refuse de démarrer(résolu)

Questions et astuces concernant l'installation et la configuration d'archlinux
Répondre
Avatar de l’utilisateur
Gilles
Daikyu
Messages : 98
Inscription : lun. 28 avr. 2008, 14:09
Localisation : Bretagne

[Droit sur /] Arch refuse de démarrer(résolu)

Message par Gilles » mar. 04 nov. 2008, 21:21

Bonjour,

J'ai un peu tripatouillé mes partitions en voulant ré-isntallé la dernière mouture d'Ubuntu !

Résultat des courses au démarrage d'arch j'arrive sur ce msg :

Code : Tout sélectionner

Please repair manually and reboot.Note that the root file system is currently mounted read-only
To remount it read-write type : mount -n-o remount,rw /
When you exit maintenance ... bla bla
J'ai tapé mount -n-o remount,rw /
même résultat au reboot !

Que puis-je faire ?
merci
Dernière modification par Gilles le lun. 30 nov. 2009, 09:50, modifié 3 fois.
IN CAUDA VENENUM

Avatar de l’utilisateur
Skunnyk
Maître du Kyudo
Messages : 1121
Inscription : mer. 06 sept. 2006, 21:31
Localisation : IRC
Contact :

Message par Skunnyk » mar. 04 nov. 2008, 21:35

Tu as quel FS ? ext3, reseirfs ?
Il te faut faire un fsck sur ta partition, démontée. Tente de faire ça à partir de ta ubuntu (si elle fonctionne). Je te laisse lire le man pour ne pas faire de bétise :) ( et par exemple ca :
http://doc.ubuntu-fr.org/fsck )

Bonnen chance

Avatar de l’utilisateur
Gilles
Daikyu
Messages : 98
Inscription : lun. 28 avr. 2008, 14:09
Localisation : Bretagne

Message par Gilles » mer. 05 nov. 2008, 20:30

Pas mieux toujours ce même msg !

:evil: :evil: j'ai pas envie de repasser une demi journée à tout réinstaller
IN CAUDA VENENUM

Cactus
Maître du Kyudo
Messages : 2073
Inscription : sam. 16 sept. 2006, 10:39
Localisation : 31 - Toulouse Nord

Message par Cactus » mer. 05 nov. 2008, 22:53

Ce message n'est pas le plus important !
Regardes surtout juste avant, pour comprendre pourquoi ça plante.
Si tu veux de l'aide, donnes un max de détails et aussi les commandes que tu as déjà lancées, même si elles ne se sont pas révélées fructueuses ! ;)

Avatar de l’utilisateur
mélodie
Maître du Kyudo
Messages : 2785
Inscription : lun. 30 oct. 2006, 02:06
Localisation : Pyrénées
Contact :

Message par mélodie » jeu. 06 nov. 2008, 00:31

+1.

Si tu ne donnes pas tous les détails, pas-à-pas, de tout ce que tu as fait et du résultat _précis_ de chaque action, personne ne peut t'aider.

(«bouhouhou!!! ça march' pos !» → «ben oui et alors ?»)

Avatar de l’utilisateur
tuxce
Maître du Kyudo
Messages : 6677
Inscription : mer. 12 sept. 2007, 16:03
Contact :

Message par tuxce » jeu. 06 nov. 2008, 11:21

mélodie a écrit : («bouhouhou!!! ça march' pos !» → «ben oui et alors ?»)
tu vas nous le vexer comme l'autre :P

@gilles, le fsck, tu l'as lancé avec quelle options?
essaie avec "-c -y"

Sibelle
Daikyu
Messages : 66
Inscription : mer. 16 mai 2007, 10:29

Message par Sibelle » jeu. 06 nov. 2008, 13:42

J'ai tapé mount -n-o remount,rw /
même résultat au reboot !
bah ça ne suffit pas puisque cette commande te permet simplement de pouvoir écrire sur la racine alors si tu ne corriges pas le problème ....

1/ fais une copie de ton fstab
2/ remplace les UUID par les /dev/sd qui vont bien EDIT : Inutile
3/ mets les switch de verification des partitions à 0
4/ rebootes
5/ apres le reboot remets tes switch de verification de partitions

bonne journée

Sibelle

Avatar de l’utilisateur
tuxce
Maître du Kyudo
Messages : 6677
Inscription : mer. 12 sept. 2007, 16:03
Contact :

Message par tuxce » jeu. 06 nov. 2008, 14:18

s'il n'y a pas de "fsck -y" dans les étapes, ca ne résout pas plus le problème ;)

Sibelle
Daikyu
Messages : 66
Inscription : mer. 16 mai 2007, 10:29

Message par Sibelle » jeu. 06 nov. 2008, 14:55

s'il n'y a pas de "fsck -y" dans les étapes, ca ne résout pas plus le problème
ca permet au moins de demarrer :p

EDIT : j'ai eu le même pb .. et il est vrai que Gilles a "oublié" d'indiquer à quel moment il a eu ce message :)

Avatar de l’utilisateur
Gilles
Daikyu
Messages : 98
Inscription : lun. 28 avr. 2008, 14:09
Localisation : Bretagne

Message par Gilles » jeu. 06 nov. 2008, 19:15

Slt,

J'ai fait le fsck option -c -y toujours le même pb !

Je vais essayer la modif du fstab

Quand ça bug ?
1- Bios
2- Grub
3- blabla
4- Staring Udec Deamon
Mounting Root Read Only [DONE]
Checking Files sytem
dev/sda5 clean .....
home-linux clean ....
Yoda-linux clean ...
[FAIL]
ensuite le msg de mon premier msg

Mon FSTAB

Code : Tout sélectionner

# /etc/fstab: static file system information.
#
# <file system> <mount point>   <type>  <options>       <dump>  <pass>
none	/dev/pts	devpts 		gid=5,mde=666	0	0
none	/dev/shm	tmpfs	defaults		0	0

##Disques Linux
#Entry for /dev/sda5 :
UUID=d8ea26fe-f2b5-44b8-be8f-3e668157528d	/       ext3    relatime,errors=remount-ro 0       1	

#Entry for /dev/sda6 :
UUID=f06a57a3-381d-4a5e-92bb-2e31ac88d5ab	/Ubuntu	ext3	defaults	0	1

#Entry for /dev/sda7 :
UUID=dc50b69c-7059-4dc3-94e4-e6c4733114e8	/home	ext3	defaults	0	1

#Entry for /dev/sda8 :
UUID=c5309b04-d0af-449e-9d47-932b37744eb3	/Yoda	ext3	defaults	0	1

#Entry for /dev/sda9 :
UUID=9be2a56c-6508-4b52-ba01-737f46959051	swap	swap	defaults	0	0

##Disques Xp
/dev/sdb5	/Xp-Data	ntfs-3g	defaults,rw,user,auto,locale=fr_FR.utf8	0	0
/dev/sdb1	/Xp-System	ntfs-3g	defaults,rw,user,auto,locale=fr_FR.utf8	0	0

##Disques Réseau
192.168.2.3:/Pad-Data1	/mnt/Pad-Data1	nfs	defaults,rw,user,noauto	0	0
192.168.2.3:/Pad-Data2	/mnt/Pad-Data2	nfs	defaults,rw,user,noauto	0	0

##Lecteurs CD-DVD
/dev/cdrom	/media/cdrom	udf,iso9660 	user,noauto,exec,utf8 0       0
/dev/dvd	/media/dvd	udf,iso9660 	user,noauto,exec,utf8 0       0

IN CAUDA VENENUM

Avatar de l’utilisateur
Gilles
Daikyu
Messages : 98
Inscription : lun. 28 avr. 2008, 14:09
Localisation : Bretagne

Message par Gilles » jeu. 06 nov. 2008, 19:32

Merci les gars (et filles s'il y en a ) sur les conseil de Sibelle Mon Fstab modifier qui m'a permis de redémarrer mon Linux préféré !

(entre nous soit dit Arch c'est vachement mieux d'ubuntu !)

Code : Tout sélectionner

# /etc/fstab: static file system information.
#
# <file system> <mount point>   <type>  <options>       <dump>  <pass>
none	/dev/pts	devpts 		gid=5,mde=666	0	0
none	/dev/shm	tmpfs	defaults		0	0

##Disques Linux

/dev/sda5	/       ext3    relatime,errors=remount-ro 0       1	
/dev/sda6	/Ubuntu	ext3	defaults	0	1
/dev/sda7	/home	ext3	defaults	0	1
/dev/sda8	/Yoda	ext3	defaults	0	1
/dev/sda9 :/dev/sda9	swap	swap	defaults	0	0

##Disques Xp
/dev/sdb5	/Xp-Data	ntfs-3g	defaults,rw,user,auto,locale=fr_FR.utf8	0	0
/dev/sdb1	/Xp-System	ntfs-3g	defaults,rw,user,auto,locale=fr_FR.utf8	0	0

##Disques Réseau
192.168.2.3:/Pad-Data1	/mnt/Pad-Data1	nfs	defaults,rw,user,noauto	0	0
192.168.2.3:/Pad-Data2	/mnt/Pad-Data2	nfs	defaults,rw,user,noauto	0	0

##Lecteurs CD-DVD
/dev/cdrom	/media/cdrom	udf,iso9660 	user,noauto,exec,utf8 0       0
/dev/dvd	/media/dvd	udf,iso9660 	user,noauto,exec,utf8 0       0

[/quote]

encore merci
IN CAUDA VENENUM

Cactus
Maître du Kyudo
Messages : 2073
Inscription : sam. 16 sept. 2006, 10:39
Localisation : 31 - Toulouse Nord

Message par Cactus » jeu. 06 nov. 2008, 22:02

Remplacer les UUID par les /dev, c'est pas normal que ça "résolve" ton pb !
Vérifies que les uuid pointent correctement sur les bonnes partitions... sinon, c'est vraiment étrange comme pb... :shock:

Avatar de l’utilisateur
Gilles
Daikyu
Messages : 98
Inscription : lun. 28 avr. 2008, 14:09
Localisation : Bretagne

Message par Gilles » ven. 07 nov. 2008, 20:00

Cactus a écrit :Remplacer les UUID par les /dev, c'est pas normal que ça "résolve" ton pb !
Vérifies que les uuid pointent correctement sur les bonnes partitions... sinon, c'est vraiment étrange comme pb... :shock:
Je pense qu'a postériori maintenant que j'y pense la UUID de SDA8 était mauvaise !

De toute façon je trouve le sytème /dev/sda? plus parlant et plus simple que UUID !

en tout cas ça marche
IN CAUDA VENENUM

bgse
archer de cavalerie
Messages : 183
Inscription : ven. 12 sept. 2008, 22:09

Message par bgse » ven. 07 nov. 2008, 21:23

Gilles a écrit :Je pense qu'a postériori maintenant que j'y pense la UUID de SDA8 était mauvaise !

De toute façon je trouve le sytème /dev/sda? plus parlant et plus simple que UUID !

en tout cas ça marche
le seul inconvénient je pense, ça peut être au niveau de l'ordre de détection des disques (inversion, rajout…)

Avatar de l’utilisateur
mélodie
Maître du Kyudo
Messages : 2785
Inscription : lun. 30 oct. 2006, 02:06
Localisation : Pyrénées
Contact :

Message par mélodie » ven. 07 nov. 2008, 22:36

bgse a écrit :
Gilles a écrit :Je pense qu'a postériori maintenant que j'y pense la UUID de SDA8 était mauvaise !

De toute façon je trouve le sytème /dev/sda? plus parlant et plus simple que UUID !

en tout cas ça marche
le seul inconvénient je pense, ça peut être au niveau de l'ordre de détection des disques (inversion, rajout…)
Perso, j'aime bien les labels, c'est simple et efficace !
Surtout quand il y a pas mal de distributions différentes et qu'on s'amuse à les bouger de part et d'autre.

Cactus
Maître du Kyudo
Messages : 2073
Inscription : sam. 16 sept. 2006, 10:39
Localisation : 31 - Toulouse Nord

Message par Cactus » ven. 07 nov. 2008, 22:36

oui, les sda, sdb, etc... sont déterminés par l'ordre de détection du bios.
Sur un PC fixe, tant qu'on ne modifie pas la structure des disques (changement de nappe, rajout de disque), pas de pb, ça n'a aucune influence.
Si un jour tu rajoutes un disque dur, et qu'il se retrouve détecté avant ton disque système, tu vas retrouver ces mêmes problèmes !
Donc le UUID sert à ça, ne jamais se prendre la tête sur les MAJ de matériels. ;)
Cerise sur le gâteau : mettre son Linux sur un disque externe : avec les UUID, ça boote n'importe où ! 8)

Avatar de l’utilisateur
Gilles
Daikyu
Messages : 98
Inscription : lun. 28 avr. 2008, 14:09
Localisation : Bretagne

Re: [Droit sur /] Arch refuse de démarrer

Message par Gilles » lun. 23 nov. 2009, 12:01

Bonjour,

Je relance ce vieux post car figurez vous que la même aventure c'est reproduite et le même remède m'a permis de m'en sortir (a savoir de remplacer les UUID .... par /Dev/Sda 5 ... dans fstab .

Rien de nouveau donc ... sauf que ce matin msg d'erreur avec cette fenêtre

Image

Pas la peine d'être super informaticien pour comprendre que ça sent pas bon ! disque malade.

D'où mes questions :

1- Quelle(s) application(s) pourraient m'exonérer de la fastidieuse opération de ré-install ... (j'ai AcronisMigrate fonctionne t-il avec un disque linux ?)
2- Tant qu'a faire quel marque modéle de HDD me conseilleriez-vous ?

Merci
Dernière modification par tuxce le lun. 23 nov. 2009, 12:26, modifié 1 fois.
Raison : un aperçu seulement stp :)
IN CAUDA VENENUM

Répondre