[suspend] RAM & Disque

Questions et astuces concernant l'installation et la configuration d'archlinux
Répondre
Avatar de l’utilisateur
trizolakai
archer
Messages : 103
Inscription : sam. 07 févr. 2009, 22:17
Localisation : Nantes
Contact :

[suspend] RAM & Disque

Message par trizolakai » lun. 09 févr. 2009, 20:01

Salut,

J'aimerais pouvoir faire l'hibernation et la veille sur mon PC de bureau.
J'ai KDE et KDM d'installé.
J'ai une carte NVidia.

Quand je veux eteindre mon pc j'ai bien les options Suspend to RAM et Suspend to Disk.

Voici mes problèmes :
- D'un, je ne sais pas du tout comment ça fonctionne, je clique sur les boutons de l'interface sans savoir les commandes et tout le concept :oops:. Donc si quelqu'un peut m'expliquer rapidement, j'aimerais également savoir pourquoi c'est important d'avoir un bon support de la carte graphique ?

- De deux, quand je met en veille (dans la RAM), ça ne fonctionne qu'une fois. Si je le reveille et que je recommence l'opération, ça ne fonctionne plus : j'ai un écran noir, les disques et les ventilots tournent. Je suis obligé de faire un reboot forcé du PC.

- De trois, l'hibernation (dans la swap ?), me fait la même chose que lors du deuxième essai de la veille : écran noir, le pc s'éteind pas et je dois rebooter.

Merci beaucoup,

Cactus
Maître du Kyudo
Messages : 2073
Inscription : sam. 16 sept. 2006, 10:39
Localisation : 31 - Toulouse Nord

Message par Cactus » lun. 09 févr. 2009, 21:31

Essaies de changer de driver (nv ou nvidia)... j'avais le même pb avec mon ati (un suspend sur 2).

Sinon, kde 4.2 semble mieux gérer ces suspend, ça fonctionne au poil maintenant !

Désolé de ne pas pouvoir t'aider plus, mais je ne connais pas les nvidia. :wink:

Avatar de l’utilisateur
trizolakai
archer
Messages : 103
Inscription : sam. 07 févr. 2009, 22:17
Localisation : Nantes
Contact :

Message par trizolakai » lun. 09 févr. 2009, 22:23

Cactus a écrit :Essaies de changer de driver (nv ou nvidia)... j'avais le même pb avec mon ati (un suspend sur 2).
J'ai les drivers nvidia fournis dans les dépôts officiels. Si j'utilise nv je n'aurais plus les effets que me propose plasma :(.
Sinon, kde 4.2 semble mieux gérer ces suspend, ça fonctionne au poil maintenant !
Je suis sous KDE 4.2, en fait j'étais anti-KDE avant la 4.2, je regrète pas d'avoir réessayer avec la 4.2.
Désolé de ne pas pouvoir t'aider plus, mais je ne connais pas les nvidia. :wink:
Pas grave, merci de m'avoir répondu.

edit :
Je me répond,
Pourquoi on parle souvent des carte graphique pour le suspend ?
Parce que il est parfois necessaire de les decharger recharger au réveil de la machine, la faute à une mauvaise compatibilité, mais c'est aussi possible avec d'autre modules.

Comment mettre l'ordinateur en veille ? (ram)

Code : Tout sélectionner

#echo mem > /sys/power/state
Comment mettre l'ordinateur en hibernation ? (disque)

Code : Tout sélectionner

#echo disk > /sys/power/state
Bon j'ai toujours les mêmes problèmes mais j'apprend lentement en cherchant des sources sur le sujet.

Avatar de l’utilisateur
tuxce
Maître du Kyudo
Messages : 6677
Inscription : mer. 12 sept. 2007, 16:03
Contact :

Message par tuxce » mer. 11 févr. 2009, 01:58

tu as testé les outils pm-utils ?

Avatar de l’utilisateur
trizolakai
archer
Messages : 103
Inscription : sam. 07 févr. 2009, 22:17
Localisation : Nantes
Contact :

Message par trizolakai » mer. 11 févr. 2009, 10:00

Non mais est-ce que KDE va les utiliser si je les installe ?

Parce que j'aimerais que l'interface qui me propose de mettre en veille fonctionne.

J'essairais ça, merci.

Avatar de l’utilisateur
tuxce
Maître du Kyudo
Messages : 6677
Inscription : mer. 12 sept. 2007, 16:03
Contact :

Message par tuxce » mer. 11 févr. 2009, 11:57

trizolakai a écrit : Non mais est-ce que KDE va les utiliser si je les installe ?
j'utilise pas kde tous les jours, donc, il faudrait peut etre une confirmation, mais si c'est similaire à gnome, il doit utiliser pareil hal pour envoyer les ordres de mise en veille et hibernation et ce dernier utilise pm-suspend et pm-hibernate, donc je répondrais oui :)

Avatar de l’utilisateur
trizolakai
archer
Messages : 103
Inscription : sam. 07 févr. 2009, 22:17
Localisation : Nantes
Contact :

Message par trizolakai » mer. 11 févr. 2009, 18:16

En fait :

Code : Tout sélectionner

# pacman -Q pm-utils
pm-utils 1.2.3-4
Et j'ai essayé de lancer pm-suspend à la main, j'ai le même problème.
La première fois ça marche, et pas la seconde fois.

J'ai pas de fichier /etc/hibernates.conf
Je vais voir si je dois le créer ou si ça à changer de place.

Avatar de l’utilisateur
trizolakai
archer
Messages : 103
Inscription : sam. 07 févr. 2009, 22:17
Localisation : Nantes
Contact :

Message par trizolakai » jeu. 26 févr. 2009, 10:42

Bon j'ai continué un peu de chercher.

J'ai installé uswsusp, qui utilise s2ram.

Puis j'ai fais :

Code : Tout sélectionner

cp /usr/lib/pm-utils/defaults /etc/pm/config.d/
cat /sys/power/disk
Dans le fichier de config j'ai changé

Code : Tout sélectionner

HIBERNATE_MODE="..."
SLEEP_MODULE="uswusp"
ADD_PARAMETERS="-f"
Ca fais la même chose, à savoir ça fonctionne la première fois et pas la seconde.

Donc la faut que je tente de renseigner SUSPEND_MODULES.

Essayé et pas fonctionné :
  • nvidia

Avatar de l’utilisateur
cassyb
Chu Ko Nu
Messages : 310
Inscription : jeu. 04 janv. 2007, 09:07

Re: [suspend] RAM & Disque

Message par cassyb » jeu. 09 avr. 2009, 02:12

Sur un eeepc 901, la mise en veille fonctionne mais pas l'hibernation.
un sudo pm-hibernate mais l'écran noir puis le bureau apparait 1s après.
Aucun message d'erreur en console.
Quelqu'un arrive à faire marcher l'hibernation sur un eeepc?

Avatar de l’utilisateur
warnaud
Maître du Kyudo
Messages : 1640
Inscription : ven. 11 août 2006, 17:05
Localisation : Collonges (01) France
Contact :

Re: [suspend] RAM & Disque

Message par warnaud » jeu. 09 avr. 2009, 12:02

J'utilise les pm-utils sur mon X60, et même si c'est des zoulies driver libres intel dès fois l'écran ne se rallume pas :)
Solution à la rache™ qui fonctionne pas toujours: Ctrl+Alt+FX (X de 1 à 6 si le fichier /etc/inittab n'est pas custom) et là tu dois voir une jolie console de login, il suffit de revenir sous X Ctrl+Alt+F7 (pareil si /etc/inittab n'est pas custom) et hop.
C'est gras et moche mais ça marche et ça éevite les reboot violents ou via ssh.
Plus ça rate, plus ça a de chance de réussir. En somme, un succès n'est qu'une erreur qui a finit par réussir (même par erreur). Ne déséspérez donc pas et perseverez. Utilisez La Rache™
Patientia quod lard quod barrus planto diligo ut licentia
—¤÷(`[¤*Powered By *¤]´)÷¤—
Archlinux ~ Fvwm ~ Irssi ~ URxvt

Répondre