[firefox] clavier en qwerty suite à maj (résolu)

Questions et astuces concernant l'installation et la configuration d'archlinux
Avatar de l’utilisateur
tuxce
Maître du Kyudo
Messages : 6677
Inscription : mer. 12 sept. 2007, 16:03
Contact :

Message par tuxce »

il y a un downgrade du package libxi suite à un bug similaire -> #13188
ça résoud peut etre votre souci.
Avatar de l’utilisateur
mélodie
Maître du Kyudo
Messages : 2785
Inscription : lun. 30 oct. 2006, 02:06
Localisation : Pyrénées
Contact :

Message par mélodie »

Bonjour,

Je veux bien essayer de downgrader la libxi pour voir, mais d'une part je ne sais pas où trouver le paquet (dans mon cache il n'y est plus), et d'autre part la survenue du qwerty est occasionnelle : un coup il y est un coup il n'y est plus, (en rappel : juste une fois sur la première appli lancée en graphique et plus après l'avoir redémarrée) ça tient de la blague de lutin.
$ yaourt libxi
1 extra/libxi 1.1.4-2 [installé]
X11 Input extension library
Qui aurait un paquet libxi 1.1.4-1 chez lui ? :)

Sinon j'attendrais bien la 1.2.0 avec xorg 1.6.0 ? (Attention <s>les yeux !</s>... la casse ? )
Avatar de l’utilisateur
tuxce
Maître du Kyudo
Messages : 6677
Inscription : mer. 12 sept. 2007, 16:03
Contact :

Message par tuxce »

non mais la t'as déjà le paquet en question, en fait le 1.2 a été mis dans extra puis downgradé à 1.1.4, donc apparemment, ça résout pas votre problème :?
Avatar de l’utilisateur
mélodie
Maître du Kyudo
Messages : 2785
Inscription : lun. 30 oct. 2006, 02:06
Localisation : Pyrénées
Contact :

Message par mélodie »

Bonsoir,

En effet, dans le pacman.log:
[2009-02-28 23:49] upgraded libxi (1.2.0-1 -> 1.1.4-2)
[2009-02-14 13:47] upgraded libxi (1.1.4-1 -> 1.2.0-1)
[2008-12-23 21:44] installed libxi (1.1.4-1)

/Edit : pour moi ça a commencé là:
http://forums.archlinux.fr/post27436.html#27436

le 16. (upgrade le 14, je n'ai peut-être pas utilisé le portable entre le 14 et le 16) et depuis deux jours je ne vois plus de qwerty dans mes applis : retour de libxi 1.1.4 le 28, nous sommes le 1er, ça fait pile deux jours.

Si tout reste en azerty dans les jours à venir, je pourrais dire que l'origine du problème aura bien été la libxi.
Avatar de l’utilisateur
gyo
Maître du Kyudo
Messages : 1049
Inscription : jeu. 19 avr. 2007, 10:40
Localisation : Nantes (44)
Contact :

Message par gyo »

Alors, je ne sais pas si ça fera avancer le schmilblick mais l’autre jour, j’ai voulu changer la disposition clavier à la volée (via un chtit setxkbmap) pour passer du bépo en azerty afin qu’une personne puisse faire un peu mumuse avec mon netbook.

Alors avec le firefox qui était déjà ouvert avant le changement de disposition, il restait avec l’ancienne disposition (bépo).
Il a fallut relancer firefox pour qu’il prenne en compte le changement de disposition.

Ce problème a été constaté sur des applis gtk et qt.
En revanche, mon WM (awesome) prend bien en compte le changement ainsi que rxvt-unicode et xterm.

Et comme par hasard, ce sont les applications qui dépendent de libxi qui merdoient comme ça… (qt et gtk2 dépendant de libxi dixit ldd et pacman -Qi)

Voilà, voilà.
commentaire rédigé à l’aide d’un clavier ergonomique bépo
KISS MY ARCH
squall90
newbie
Messages : 9
Inscription : mer. 23 janv. 2008, 14:59

Message par squall90 »

En utilisant seulement hal et avec un système à jour, je n'ai plus de problème :D
Avatar de l’utilisateur
mélodie
Maître du Kyudo
Messages : 2785
Inscription : lun. 30 oct. 2006, 02:06
Localisation : Pyrénées
Contact :

Message par mélodie »

squall90 a écrit :En utilisant seulement hal et avec un système à jour, je n'ai plus de problème :D
Avec hal ou pas, du moment que libxi est du 28 Février (il y a donc deux jours), c'est la version 1.1.4, comme nous le signalait tuxce. "à jour" dans ce cas veut dire que tous ceux qui sont à jour ont downgradé.
Hiéroglyphe
Hankyu
Messages : 41
Inscription : lun. 16 févr. 2009, 11:37
Localisation : Paris

Message par Hiéroglyphe »

Tiens c'est curieux, je viens d'avoir le même problème:

J'avais laissé mon pc tourner toute la nuit (bit torrent), et au petit matin: mon clavier était en qwerty ! Que ce soit sous Firefox, Claws-Mail ou mon WM en général (mes raccourcis claviers pour ion3 ne marchaient pas).

Je fais à tout hasard un Pacman -Suy mais le système est à jour. Et le temps de trouver une explication sur ce forum, et l'azerty est revenu.
Avatar de l’utilisateur
mélodie
Maître du Kyudo
Messages : 2785
Inscription : lun. 30 oct. 2006, 02:06
Localisation : Pyrénées
Contact :

Message par mélodie »

Bonsoir,

J'en suis toujours au même point : système à jour et qwerty au rendez-vous pour toute première application graphique lancée. libxi ou pas rien n'a changé ! :lol:
Rav
Hankyu
Messages : 12
Inscription : dim. 11 janv. 2009, 22:40

Hé hé

Message par Rav »

Le problème s'est résolu tout seul à moitié chez moi ! :lol:

Après une mise à jour sur 2 de mes ordinateurs à KDE 4.2.1, je me suis rendu compte que le problème avait disparu pour le netbook alors qu'il a complètement changé pour mon laptop.

Maintenant, aucun problème pour les applications GTK (ex ; Firefox) alors que les applications QT (Genre Konsole ou Kopete) sont en QWERTY au premier démarrage.

Donc...

Le pire dans tout ça est que je ne sais pas d'où vient la différence. :roll:
squall90
newbie
Messages : 9
Inscription : mer. 23 janv. 2008, 14:59

Message par squall90 »

Après plusieurs jours sans qwerty, je me suis retrouvé avec firefox en qwerty au premier démarrage comme avant... fait chier :D
Avatar de l’utilisateur
mélodie
Maître du Kyudo
Messages : 2785
Inscription : lun. 30 oct. 2006, 02:06
Localisation : Pyrénées
Contact :

Message par mélodie »

squall90 a écrit :Après plusieurs jours sans qwerty, je me suis retrouvé avec firefox en qwerty au premier démarrage comme avant... fait chier :D
Bonjour,

Idem Firefox, Sylpheed tous deux en qwerty - la si je tappes comme cela vient....

Voil0 ce aue 9q donne /

!!!


apres, leafpad abiword et autres azerty.
$ grep EE /var/log/Xorg.0.log
Current Operating System: Linux trottinette 2.6.28-ARCH #1 SMP PREEMPT Sun Feb 22 11:03:50 UTC 2009 i686
(WW) warning, (EE) error, (NI) not implemented, (??) unknown.
(II) Loading extension MIT-SCREEN-SAVER
(EE) config/hal: NewInputDeviceRequest failed
(EE) config/hal: NewInputDeviceRequest failed
(EE) config/hal: NewInputDeviceRequest failed
(EE) config/hal: NewInputDeviceRequest failed
(EE) config/hal: NewInputDeviceRequest failed

$ grep WW /var/log/Xorg.0.log
(WW) warning, (EE) error, (NI) not implemented, (??) unknown.
(WW) RADEON(0): LVDS Info:
(WW) RADEON(0): DRI init changed memory map, adjusting ...
(WW) RADEON(0): MC_FB_LOCATION was: 0xebffe800 is: 0xebffe800
(WW) RADEON(0): MC_AGP_LOCATION was: 0xffffffc0 is: 0xe3ffe000

Extrait:
(**) Option "Protocol" "IMPS/2"
(**) USB Mouse: Device: "/dev/input/mice"
(**) USB Mouse: Protocol: "IMPS/2"
(**) Option "SendCoreEvents" "true"
(**) Option "CorePointer"
(**) USB Mouse: always reports core events
(**) Option "Device" "/dev/input/mice"
(**) Option "Buttons" "5"
(==) USB Mouse: Emulate3Buttons, Emulate3Timeout: 50
(**) Option "ZAxisMapping" "4 5 6 7"
(**) USB Mouse: ZAxisMapping: buttons 4, 5, 6 and 7
(**) USB Mouse: Buttons: 11
(**) USB Mouse: Sensitivity: 1
(II) Synaptics touchpad driver version 1.0.0
(--) Touchpad auto-dev sets device to /dev/input/event6
(**) Option "Device" "/dev/input/event6"
(II) Touchpad: x-axis range 1472 - 5472
(II) Touchpad: y-axis range 1408 - 4448
(II) Touchpad: pressure range 0 - 255
(II) Touchpad: finger width range 0 - 0
(II) Touchpad: buttons: left right middle double triple
(**) Option "SHMConfig" "on"
(--) Touchpad touchpad found
(**) Option "SendCoreEvents"
(**) Touchpad: always reports core events
(II) evaluating device (Keyboard0)
(II) XINPUT: Adding extended input device "Keyboard0" (type: KEYBOARD)
(II) evaluating device (USB Mouse)
(II) XINPUT: Adding extended input device "USB Mouse" (type: MOUSE)
(II) evaluating device (Touchpad)
(II) XINPUT: Adding extended input device "Touchpad" (type: TOUCHPAD)
(II) USB Mouse: ps2EnableDataReporting: succeeded
(--) Touchpad touchpad found
(II) config/hal: Adding input device TPPS/2 IBM TrackPoint
(EE) config/hal: NewInputDeviceRequest failed
(II) config/hal: Adding input device SynPS/2 Synaptics TouchPad
(EE) config/hal: NewInputDeviceRequest failed
(II) config/hal: Adding input device Hewlett-Packard HP f2100a Optical USB Travel Mouse
(EE) config/hal: NewInputDeviceRequest failed
(II) config/hal: Adding input device AT Translated Set 2 keyboard
(EE) config/hal: NewInputDeviceRequest failed
(II) config/hal: Adding input device Macintosh mouse button emulation
(EE) config/hal: NewInputDeviceRequest failed
toujours avec xorg.conf et sans hal. Voici une copie de mon xorg.conf:
http://pastebin.archlinux.fr/324366

des fois que. :)
Rav
Hankyu
Messages : 12
Inscription : dim. 11 janv. 2009, 22:40

Hum

Message par Rav »

Je crois que mon problème n'arrive que pour la première appli lancée finalement.
Avatar de l’utilisateur
mélodie
Maître du Kyudo
Messages : 2785
Inscription : lun. 30 oct. 2006, 02:06
Localisation : Pyrénées
Contact :

Message par mélodie »

Re,

Juste après le 28 février suite au downgrade de libxi le problème ne se présentait plus. J'ai regardé le log de pacman juste après cette date, je trouve:
[2009-02-28 23:49] upgraded libxi (1.2.0-1 -> 1.1.4-2)
[2009-02-28 23:49] warning: /etc/php/php.ini installed as /etc/php/php.ini.pacnew
[2009-02-28 23:49] upgraded php (5.2.8-1 -> 5.2.9-1)
[2009-02-28 23:49] upgraded terminal (0.2.8.3-1 -> 0.2.10-1)
[2009-02-28 23:49] upgraded wine (1.1.15-1 -> 1.1.16-1)
[2009-03-01 00:04] synchronizing package lists
[2009-03-01 00:04] starting full system upgrade
[2009-03-01 18:20] synchronizing package lists
[2009-03-01 18:20] starting full system upgrade
[2009-03-01 18:21] starting full system upgrade
[2009-03-01 18:21] upgraded acpi (1.2-1 -> 1.3-1)
[2009-03-01 18:21] ==> Run 'hwd -u' to update xorgtable, pci-, and usb.ids.
[2009-03-01 18:21] upgraded hwd (5.4.2-1 -> 5.4.3-1)

[2009-03-01 18:21] upgraded pm-utils (1.2.4-1 -> 1.2.4-3)
je n'avais pas vu passer le message pour hwd au moment de la mise à jour, alors je viens de le faire (hwd -u en mode root) et ensuite j'ai rebooté : hasard ou pas ? Pour l'instant pas de trace de qwerty.

Je reboote encore un coup pour voir...

/Edit:qwerty

loupE !
squall90
newbie
Messages : 9
Inscription : mer. 23 janv. 2008, 14:59

Message par squall90 »

En fait le retour du problème qwerty chez moi était dû a au fait que l'option AutoAddDevice était de nouveau sur false, en utilisant seulement hal, le problème ne se présente effectivement pas...
Avatar de l’utilisateur
mélodie
Maître du Kyudo
Messages : 2785
Inscription : lun. 30 oct. 2006, 02:06
Localisation : Pyrénées
Contact :

Message par mélodie »

Salut,

Après combien de reboot ou de shutdown suivis de remise en route peux-tu le dire ?
squall90
newbie
Messages : 9
Inscription : mer. 23 janv. 2008, 14:59

Message par squall90 »

Ben j'ai pas vraiment compté mais au moins une dizaine, sachant qu'avant le problème apparaissait presque à tout les coups.
Avatar de l’utilisateur
lamisere
archer
Messages : 133
Inscription : jeu. 14 sept. 2006, 21:10
Localisation : Proximité de CAEN

Message par lamisere »

Oui bah chez moi c'est quasiment à chaque démarrage du pc et seulement au 1er lancement de firefox :wink:
Avatar de l’utilisateur
lamisere
archer
Messages : 133
Inscription : jeu. 14 sept. 2006, 21:10
Localisation : Proximité de CAEN

Re: [firefox] clavier en qwerty suite à maj

Message par lamisere »

up toujours pareil :wink:
Avatar de l’utilisateur
mélodie
Maître du Kyudo
Messages : 2785
Inscription : lun. 30 oct. 2006, 02:06
Localisation : Pyrénées
Contact :

Re: [firefox] clavier en qwerty suite à maj

Message par mélodie »

lamisere a écrit :up toujours pareil :wink:
pareil pour moi, pourtant c'est encore à jour de ce jour.
Répondre