[pacman] problème dépot archlinuxfr

Questions et astuces concernant l'installation et la configuration d'archlinux
ren0.
Hankyu
Messages : 48
Inscription : lun. 06 avr. 2009, 15:42

[pacman] problème dépot archlinuxfr

Message par ren0. » lun. 06 avr. 2009, 15:58

Bonjour,

Ayant entendu beaucoup de bien d'Archlinux de par des amis, j'ai décidé de l'installer ce matin en machine virtuelle afin de le tester et éventuellement de l'installer en dual boot par après.

L'installation de la base s'est correctement déroulée, je n'ai rencontré aucun soucis.

Néanmoins, dans la continuité de cette installation, j'ai bien entendu voulu aussi installer xorg afin de bénéficier d'une interface graphique, et c'est là que ça a commencé à foirer^^

En fait, avant d'installer xorg, j'ai voulu mettre mes dépots à jour(toujours en suivant le tutoriel de ce site) en modifiant le fichier de config /etc/pacman.conf et puis en rechargeant la base de données des paquets via la commande

Code : Tout sélectionner

pacman -Sy
Voici un extrait du message d'erreur(trop long à écrire en entier, et il est répétitif) que bash m'a retourné
Erreur : échec de récupération du fichier 'archlinux.db.tar.gz' depuis repo.archlinux.fr : Transient resolver failure
Erreur : la mise à jour de archlinuxfr a échoué (Transient resolver failure)
Erreur : la synchronisation a échoué
Je ne sais pas trop si quelqu'un a une idée de ce que je peux faire contre ça^^

Je précise que mes connaissances d'Archlinux sont relativement limitées, en effet, je viens tout droit de fedora et d'ubuntu...Bien que je sache plus ou moins me servir de la console, je suis loin d'en maîtriser les subtilités.

Je vous remercie d'avance de votre aide !

Bonne après midi à tous !

Thom1
Daikyu
Messages : 57
Inscription : mer. 12 nov. 2008, 17:08
Contact :

Re: [Archlinux]problème pacman

Message par Thom1 » lun. 06 avr. 2009, 16:02

Salut et bienvenue,

Il s'agit sans doute d'une erreur temporaire car ce message indique simplement qu'il n'a pas pu synchroniser le dépôt archlinuxfr. Il faut juste réessayer plus tard.
Une autre possibilité est que tu peux avoir mal configurer pacman.conf, une petite erreur de frappe par exemple.

Avatar de l’utilisateur
tuxce
Maître du Kyudo
Messages : 6677
Inscription : mer. 12 sept. 2007, 16:03
Contact :

Re: [pacman] problème dépot archlinuxfr

Message par tuxce » lun. 06 avr. 2009, 16:05

salut, c'est une erreur réseau, ou bien tu as une erreur dans le serveur que t'as mis dan pacman.conf pour archlinuxfr ou alors, t'as carrément le réseau qui fonctionne pas ...

ren0.
Hankyu
Messages : 48
Inscription : lun. 06 avr. 2009, 15:42

Re: [Archlinux]problème pacman

Message par ren0. » lun. 06 avr. 2009, 16:12

Le soucis est que j'ai eu ce message pour à peu près tous les dépôts, et j'ai réessayé plusieurs fois^^

Donc effectivement, j'en ai déduis également que j'ai du mal configuré le fichier pacman.conf(pas l'habitude, je le répète^^)

Voici ma configuration pour les parties que le tutorial recommendait de commenter(le reste, je n'y ai pas touché)
[core]
Include = /etc/pacman.d/core

[extra]
Include = /etc/pacman.d/extra

[community]
Include = /etc/pacman.d/community

[custom]
Server = file:///home/custompkgs

[archlinuxfr]
Server = http://repo.archlinux.fr/x86_64/
Je n'ai pas recopié le reste, étant donné que ce sont des commentaires :)

Je ne sais pas si tu y vois plus clair...merci de ton aide Thom1

EDIT: @tuxce: c'est bien possible, j'ai installé Archlinux en machine virtuelle sur virtualbox, et je n'ai pas touché aux paramètres réseau en configurant rc.conf à l'installation...

Avatar de l’utilisateur
tuxce
Maître du Kyudo
Messages : 6677
Inscription : mer. 12 sept. 2007, 16:03
Contact :

Re: [Archlinux]problème pacman

Message par tuxce » lun. 06 avr. 2009, 16:25

ren0. a écrit : EDIT: @tuxce: c'est bien possible, j'ai installé Archlinux en machine virtuelle sur virtualbox, et je n'ai pas touché aux paramètres réseau en configurant rc.conf à l'installation...
et tu veux qu'il reconnaisse tes paramètres réseau comment ???


pour le pacman.conf, j'allais te dire pourquoi tu l'as modifié, mais bon, je viens de voir qu'il y a une page obsolète sur le wiki...
pour le coup, il te faudra reprendre le pacman.conf d'origine, si tu ne l'as pas sauvegarder, en root:

Code : Tout sélectionner

cd /
tar zxvf /var/cache/pacman/pkg/pacman-3.2.2-1-*.pkg.tar.gz etc/pacman.conf
puis y rajouter le [archlinuxfr]

ren0.
Hankyu
Messages : 48
Inscription : lun. 06 avr. 2009, 15:42

Re: [pacman] problème dépot archlinuxfr

Message par ren0. » lun. 06 avr. 2009, 16:29

Arfffffff pour le coup du pacman.conf, je pouvais pas deviner que la page était obsolète...je vais aller modifier mes paramètres réseau(je suis pas certain de savoir comment faire, mais bon, je vais au moins regarder)

En tout cas, je vais recharger l'ancien pacman.conf

Merci

ren0.
Hankyu
Messages : 48
Inscription : lun. 06 avr. 2009, 15:42

Re: [pacman] problème dépot archlinuxfr

Message par ren0. » lun. 06 avr. 2009, 16:48

Désolé du double post...

Voila, je viens de vérifier les paramètres réseau, et ils correspondent aux résultats obtenus via la commande

Code : Tout sélectionner

ifconfig -a
eth0="192.168.0.2 netmask 255.255.255.0 up"
INTERFACES=(!eth0)
Petite remarque: le "!" était mis dans mon ancien rc.conf, je l'ai modifié car apparemment il empêchait eth0 de fonctionner, malheureuement, même en enlevant ce "!", ça ne fonctionne guère mieux...
gateway="default gw 192.168.0.1"
ROUTES=(gateway)
J'ai aussi vu sur le wiki qu'il était possible de configurer le wifi, mais je pense que vu mon utilisation de virtualbox, Archlinux se connectera plutôt en filiaire sur l'OS hôte qui, lui, est connecté au wifi, donc je crois que c'est inutile de l'activer, dites moi si je me trompe^^

Merci de votre aide !

Avatar de l’utilisateur
wain
Maître du Kyudo
Messages : 1854
Inscription : ven. 11 août 2006, 19:15
Localisation : Nancy (54)
Contact :

Re: [pacman] problème dépot archlinuxfr

Message par wain » mar. 07 avr. 2009, 09:53

ren0. a écrit :Voici un extrait du message d'erreur(trop long à écrire en entier, et il est répétitif) que bash m'a retourné
Erreur : échec de récupération du fichier 'archlinux.db.tar.gz' depuis repo.archlinux.fr : Transient resolver failure
Erreur : la mise à jour de archlinuxfr a échoué (Transient resolver failure)
Erreur : la synchronisation a échoué
Tu as une erreur dans ta configuration
il faut :

Code : Tout sélectionner

[archlinuxfr]
Server = http://repo.archlinux.fr/i686
et non [archlinux]

ren0.
Hankyu
Messages : 48
Inscription : lun. 06 avr. 2009, 15:42

Re: [pacman] problème dépot archlinuxfr

Message par ren0. » mar. 07 avr. 2009, 13:31

Voilà, j'ai modifié le fichier pacman.conf comme tu m'as dit(à cela prêt que j'ai mis x86_64 à la fin au lieu de i686, sinon, je pense que ça n'aurait pas fonctionné à cause de mon achitecture)

lorsque je lance pacman -Sy

ca me répond
::Synchronising package databases...

et ça fait une boucle infinie...que je dois arrêter avec ctrl+c...Si je laisse tourner, au bout d'un temps, ça me met "error: failed retrieving file 'core.db.tar.gz' from ftp.archlinux.org : Connection timed out" et d'autres messages similaires

pour info, voici la partie de mon fichier rc.conf concernant le networking

Code : Tout sélectionner

#
# -----------------------------------------------------------------------
# NETWORKING
# -----------------------------------------------------------------------
#
HOSTNAME="myhost"
#
# Interfaces to start at boot-up (in this order)
# Declare each interface then list in INTERFACES
#   - prefix an entry in INTERFACES with a ! to disable it
#   - no hyphens in your interface names - Bash doesn't like it
#
# Note: to use DHCP, set your interface to be "dhcp" (eth0="dhcp")
#
lo="lo 127.0.0.1"
#eth0="eth0 192.168.0.2 netmask 255.255.255.0 broadcast 192.168.0.255"
eth0="dhcp"
INTERFACES=(lo eth0)
#
# Routes to start at boot-up (in this order)
# Declare each route then list in ROUTES
#   - prefix an entry in ROUTES with a ! to disable it
#
gateway="default gw 192.168.0.1"
ROUTES=(!gateway)
#
# Enable these network profiles at boot-up.  These are only useful
# if you happen to need multiple network configurations (ie, laptop users)
#   - set to 'menu' to present a menu during boot-up (dialog package required)
#   - prefix an entry with a ! to disable it
#
# Network profiles are found in /etc/network-profiles
#
#NET_PROFILES=(main)

#
Merci !

Avatar de l’utilisateur
mélodie
Maître du Kyudo
Messages : 2785
Inscription : lun. 30 oct. 2006, 02:06
Localisation : Pyrénées
Contact :

Re: [pacman] problème dépot archlinuxfr

Message par mélodie » mar. 07 avr. 2009, 13:50

Bonjour,

Je ne pense pas que ce soit en rapport avec le problème qui t'amène, mais:
lo="lo 127.0.0.1"

est déprécié. (Je ne sais plus pourquoi)

Alors une question, que se passe-t-il si tu désactives le dépôt archlinuxfr, le temps de voir si la mise à jour des bases se fait ?

autre : si en plus, tu tentes de réinstaller pacman ?

ren0.
Hankyu
Messages : 48
Inscription : lun. 06 avr. 2009, 15:42

Re: [pacman] problème dépot archlinuxfr

Message par ren0. » mar. 07 avr. 2009, 14:06

je viens de commenter les deux lignes concernant le dépôt archlinuxfr, et il se passe identiquement la même chose...

J'ai aussi retenté cette opération en "enlevant" lo, résultat identique...

Quoi que je fasse, ça boucle infiniment :(

(pour ce qui est de réinstaller pacman, vu que mon réseau n'est pas reconnu, je ne suis pas sûr que je saurais y arriver :()

Avatar de l’utilisateur
tuxce
Maître du Kyudo
Messages : 6677
Inscription : mer. 12 sept. 2007, 16:03
Contact :

Re: [pacman] problème dépot archlinuxfr

Message par tuxce » mar. 07 avr. 2009, 14:12

le daemon network est présent dans la ligne DAEMONS ?
il se lance ?
"ifconfig -a" te sort quoi ?

ren0.
Hankyu
Messages : 48
Inscription : lun. 06 avr. 2009, 15:42

Re: [pacman] problème dépot archlinuxfr

Message par ren0. » mar. 07 avr. 2009, 14:24

J'ignore si cela a son importance, mais je n'ai installé que base à l'installation, donc pas base-devel...

pour les daemons, j ai

DAEMONS=(syslog-ng network netfs crond)

le résultat d'if config:

(un petit screen, pas le courage de tout réécrire, et ce sera plus clair sous forme de screen, de toute manière^^)

http://www.monsterup.com/image.php?url= ... 700562.png

Avatar de l’utilisateur
tuxce
Maître du Kyudo
Messages : 6677
Inscription : mer. 12 sept. 2007, 16:03
Contact :

Re: [pacman] problème dépot archlinuxfr

Message par tuxce » mar. 07 avr. 2009, 14:38

d'après le ifconfig, tu devrais avoir le réseau, en tout cas, tu as l'adresse ip que donne vbox en dhcp.
maintenant, faut voir pourquoi pacman n'arrive à rien, t'as modifier pacman.conf ou mirrorlist ?
essaie:

Code : Tout sélectionner

wget http://repo.archlinux.fr/all.xml
histoire de voir si tu as le réseau (le ping ne fonctionnant pas dans vbox avec les paramètres par défaut)

Thom1
Daikyu
Messages : 57
Inscription : mer. 12 nov. 2008, 17:08
Contact :

Re: [pacman] problème dépot archlinuxfr

Message par Thom1 » mar. 07 avr. 2009, 14:46

ren0, peux-tu nous donner le résultat complet de

Code : Tout sélectionner

cat /etc/pacman.conf
et de :

Code : Tout sélectionner

pacman -Sy

ren0.
Hankyu
Messages : 48
Inscription : lun. 06 avr. 2009, 15:42

Re: [pacman] problème dépot archlinuxfr

Message par ren0. » mar. 07 avr. 2009, 14:50

J'avais modifié pacman.conf(suite a un article obsolete du wiki, m'a t on dit) mais j'ai refais l'installation complète afin de le ravoir dans sa forme initiale.
Actuellement, j'y ai juste rajouté deux lignes pour avoir le dépôt archlinuxfr.
mirrorlist, pas touché...

Pour le ping, de toute façon, il ne passe pas, netfilter filtre les paquets ICMP de l'OS hôte...

Voila, j'ai lancé wget, et voici un screen illustrant la situation.

http://moe.mabul.org/up/moe/2009/04/07/ ... u.png.html

@Thom1: voici pour cat
http://www.monsterup.com/image.php?url= ... 779613.png

et voici pour pacman -Sy:
ça marque
::Synchronising package databases...
et ça boucle infininement, ou du moins, ça affiche un connexion timed out au bout d'un temps

Avatar de l’utilisateur
tuxce
Maître du Kyudo
Messages : 6677
Inscription : mer. 12 sept. 2007, 16:03
Contact :

Re: [pacman] problème dépot archlinuxfr

Message par tuxce » mar. 07 avr. 2009, 14:56

ren0. a écrit :J'avais modifié pacman.conf(suite a un article obsolete du wiki, m'a t on dit)
en même temps y avait écrit "exemple" dessus et autant de modifs en un coup, faut se poser des questions :twisted:
ren0. a écrit : Pour le ping, de toute façon, il ne passe pas, netfilter filtre les paquets ICMP de l'OS hôte...
t'as activé et paramétré iptables sur ta machine ? (même si ca n'a rien à voir avec le ping sur vbox)
ren0. a écrit : Voila, j'ai lancé wget, et voici un screen illustrant la situation.
http://moe.mabul.org/up/moe/2009/04/07/ ... u.png.html
t'aurais pas un serveur dns aussi ? parce que repo.archlinux.fr en 1.0.0.0, ça veut pas dire grand chose...

ren0.
Hankyu
Messages : 48
Inscription : lun. 06 avr. 2009, 15:42

Re: [pacman] problème dépot archlinuxfr

Message par ren0. » mar. 07 avr. 2009, 15:05

Ouaip à mon avis j'ai du lire trop vite^^

Pour iptables, je ne l'ai pas modifié directement, j'ai utilisé linterface graphique(firestarter) pour filtrer les paquets ICMP

Pour le serveur DNS, à vrai dire, je sais à peine ce que c'est, donc bon, je suis incapable de te répondre^^

Avatar de l’utilisateur
tuxce
Maître du Kyudo
Messages : 6677
Inscription : mer. 12 sept. 2007, 16:03
Contact :

Re: [pacman] problème dépot archlinuxfr

Message par tuxce » mar. 07 avr. 2009, 15:59

tu peux poster la sortie de:

Code : Tout sélectionner

route -n
cat /etc/resolv.conf
wget 209.85.227.147

ren0.
Hankyu
Messages : 48
Inscription : lun. 06 avr. 2009, 15:42

Re: [pacman] problème dépot archlinuxfr

Message par ren0. » mar. 07 avr. 2009, 16:12

Voici la sortie de route -n

http://www.monsterup.com/image.php?url= ... 329386.png

Celle de cat /etc/resolv.conf

http://www.monsterup.com/image.php?url= ... 423238.png

et celle du wget

http://www.monsterup.com/image.php?url= ... 494778.png

Apparemment, le fait d'avoir lancé wget avec une ip comme cible plutôt qu'un nom de domaine a l'air d'avoir fonctionné...Un problème de DNS, comme tu le disais, alors ?

Répondre