[pacman] problème dépot archlinuxfr

Questions et astuces concernant l'installation et la configuration d'archlinux
Avatar de l’utilisateur
tuxce
Maître du Kyudo
Messages : 6677
Inscription : mer. 12 sept. 2007, 16:03
Contact :

Re: [pacman] problème dépot archlinuxfr

Message par tuxce » mar. 07 avr. 2009, 16:20

ben la pour le coup, je suis perplexe, le nom du serveur dns est bon, la route et l'ip aussi, reste plus que l'hote, une règle bloquant l'accès au serveur dns ?
désactive le firewall pour voir.

ren0.
Hankyu
Messages : 48
Inscription : lun. 06 avr. 2009, 15:42

Re: [pacman] problème dépot archlinuxfr

Message par ren0. » mar. 07 avr. 2009, 16:39

Je l'ai désactivé temporairement pour les besoins du test, et en lançant pacman -Sy, ça me répond
connection refused

Donc, ça ne va pas non plus :x

Avatar de l’utilisateur
marc[i1]
Maître du Kyudo
Messages : 1753
Inscription : ven. 27 oct. 2006, 10:48
Localisation : Nantes (44)
Contact :

Re: [pacman] problème dépot archlinuxfr

Message par marc[i1] » mar. 07 avr. 2009, 16:45

Salut,

tu as activé la carte réseau dans VirtualBox ?
Ne vous emmerdez plus, emmerdez les autres.

ren0.
Hankyu
Messages : 48
Inscription : lun. 06 avr. 2009, 15:42

Re: [pacman] problème dépot archlinuxfr

Message par ren0. » mar. 07 avr. 2009, 16:51

Ayant internet avec fedora 10(virtualisé sous virtualbox) je pars du principe que oui :)

Avatar de l’utilisateur
marc[i1]
Maître du Kyudo
Messages : 1753
Inscription : ven. 27 oct. 2006, 10:48
Localisation : Nantes (44)
Contact :

Re: [pacman] problème dépot archlinuxfr

Message par marc[i1] » mar. 07 avr. 2009, 16:59

Lorsqu'un fait semble contredire une longue suite de déductions, c'est qu'on l'interprète mal.
Sherlock Holmes

8)
Ne vous emmerdez plus, emmerdez les autres.

Avatar de l’utilisateur
tuxce
Maître du Kyudo
Messages : 6677
Inscription : mer. 12 sept. 2007, 16:03
Contact :

Re: [pacman] problème dépot archlinuxfr

Message par tuxce » mar. 07 avr. 2009, 16:59

ren0. a écrit :Je l'ai désactivé temporairement pour les besoins du test, et en lançant pacman -Sy, ça me répond
connection refused
c'est déjà mieux parce qu'il arrive quelque part, mais ne test pas pacman pour l'instant juste le wget de tout à l'heure:

Code : Tout sélectionner

wget http://repo.archlinux.fr/all.xml
un screen serait bien.

sinon, sous vbox, chaque machine a sa propre config, donc celle que tu utilises pour fedora n'est p-e pas configuré pareil que celle pour arch, mais teste le wget, on verra par la suite.

ren0.
Hankyu
Messages : 48
Inscription : lun. 06 avr. 2009, 15:42

Re: [pacman] problème dépot archlinuxfr

Message par ren0. » mar. 07 avr. 2009, 17:06

lol marc[1i] xD

Ou puis-je vérifier s'il est bel et bien activé?

Voici le screen du wget(on peut remarquer sur le tableau de bord du dessus que le pare-feu est bel et bien temporairement désactivé)

http://moe.mabul.org/up/moe/2009/04/07/ ... r.png.html

Avatar de l’utilisateur
marc[i1]
Maître du Kyudo
Messages : 1753
Inscription : ven. 27 oct. 2006, 10:48
Localisation : Nantes (44)
Contact :

Re: [pacman] problème dépot archlinuxfr

Message par marc[i1] » mar. 07 avr. 2009, 17:24

je suis surpris que le ifconfig donne une ip : 10.0.2.15
et que wget cherche sur : 1.0.0.0

c’est normal ?
Ne vous emmerdez plus, emmerdez les autres.

Avatar de l’utilisateur
tuxce
Maître du Kyudo
Messages : 6677
Inscription : mer. 12 sept. 2007, 16:03
Contact :

Re: [pacman] problème dépot archlinuxfr

Message par tuxce » mar. 07 avr. 2009, 17:26

marc[i1] a écrit :je suis surpris que le ifconfig donne une ip : 10.0.2.15
ça, c'est la normal, qemu et vbox donnent cette ip
marc[i1] a écrit : et que wget cherche sur : 1.0.0.0
ça +1, je pige pas trop , souci dns mais pourquoi...
La vérité est ailleurs.™

ren0.
Hankyu
Messages : 48
Inscription : lun. 06 avr. 2009, 15:42

Re: [pacman] problème dépot archlinuxfr

Message par ren0. » mar. 07 avr. 2009, 17:29

Je sais pas si c'est normal...

Tiens, juste pour le fun, je viens de refaire wget, et regardez le résultat

http://moe.mabul.org/up/moe/2009/04/07/ ... y.png.html

Avatar de l’utilisateur
tuxce
Maître du Kyudo
Messages : 6677
Inscription : mer. 12 sept. 2007, 16:03
Contact :

Re: [pacman] problème dépot archlinuxfr

Message par tuxce » mar. 07 avr. 2009, 17:30

on est toute ouïe... quel était le souci ?

ren0.
Hankyu
Messages : 48
Inscription : lun. 06 avr. 2009, 15:42

Re: [pacman] problème dépot archlinuxfr

Message par ren0. » mar. 07 avr. 2009, 17:32

Je ne sais pas...J'ai simplement réactivé le réseau(parefeu, et non le réseau), puis jme suis dit, autant le(la commande wget je veux dire) relancer, et ça me donne ce résultat là...

Dans la foulée, j'ai voulu lancer pacman...qui boucle toujours infiniment :D

Merci de vous occuper de mon problème en tout cas :)

EDIT by ren0: en rouge
Dernière modification par ren0. le mar. 07 avr. 2009, 17:48, modifié 2 fois.

Avatar de l’utilisateur
tuxce
Maître du Kyudo
Messages : 6677
Inscription : mer. 12 sept. 2007, 16:03
Contact :

Re: [pacman] problème dépot archlinuxfr

Message par tuxce » mar. 07 avr. 2009, 17:33

ren0. a écrit :Je ne sais pas...J'ai simplement réactivé le réseau
c.a.d ?

ren0.
Hankyu
Messages : 48
Inscription : lun. 06 avr. 2009, 15:42

Re: [pacman] problème dépot archlinuxfr

Message par ren0. » mar. 07 avr. 2009, 17:34

Comme tu me l'avais demandé, j'avais désactivé le parefeu(et non le réseau, je sais pas pourquoi j'ai dit réseau, honte à moi xD) puis je l'ai réactivé :)

Je ne sais pas si ça change quelque chose, mais le wget avec le nom de domaine pour cible semble fonctionner, ce qui n'est toujours pas le cas de pacman -Sy

Avatar de l’utilisateur
tuxce
Maître du Kyudo
Messages : 6677
Inscription : mer. 12 sept. 2007, 16:03
Contact :

Re: [pacman] problème dépot archlinuxfr

Message par tuxce » mar. 07 avr. 2009, 17:54

:shock:
enfin bref, je cherche même pas à comprendre...
tapes ça (t'es en 64, c'est bien ça?)

Code : Tout sélectionner

echo "Server = http://mir.archlinux.fr/$repo/os/x86_64" > /etc/pacman.d/mirrorlist
test le wget, si ça fonctionne, teste le pacman, s'il bloque, lances avec:

Code : Tout sélectionner

pacman -Sy --debug
sinon en parallèle, un

Code : Tout sélectionner

VBoxManage list vms
sur ton ubuntu, histoire de voir s'il y a pas une différence de config entre les machines.

ren0.
Hankyu
Messages : 48
Inscription : lun. 06 avr. 2009, 15:42

Re: [pacman] problème dépot archlinuxfr

Message par ren0. » mar. 07 avr. 2009, 18:03

ouaip, moi non plus je comprends pas pourquoi ça a marché alors que ça foirait avant...

Oui, je suis bien en 64 bits^^

J'ai lancé la commande echo etc, ça n'a rien affiché(mais je crois que ça a redirigé le résultat dans le fichier /etc/pacman.d/mirrorlist, je me trompe ?)

J'ai testé le wget, ça ne fonctionne malheureusement plus :(

Voila le résultat de VBoxManage list vms sur ubuntu

Code : Tout sélectionner

VirtualBox Command Line Management Interface Version 2.1.4
(C) 2005-2009 Sun Microsystems, Inc.
All rights reserved.

Name:            Fedora 10
Guest OS:        Fedora
UUID:            b78bffac-1f9b-4134-9d09-e2805b1fe415
Config file:     /home/renaud/.VirtualBox/Machines/Fedora 10/Fedora 10.xml
Memory size:     1000MB
VRAM size:       14MB
Boot menu mode:  message and menu
ACPI:            on
IOAPIC:          off
PAE:             off
Time offset:     0 ms
Hardw. virt.ext: on
Nested Paging:   off
VT-x VPID:       off
State:           powered off (since 2009-04-06T13:17:19.000000000)
Monitor count:   1
3D Acceleration: off
Floppy:          empty
SATA:            disabled
IDE Controller:  PIIX4
Primary master:  /home/renaud/.VirtualBox/VDI/fedora.vdi (UUID: 2cdbab8f-ad85-42fc-9bc6-046c7cfad8e5)
DVD:             empty
NIC 1:           MAC: 080027DBF4F8, Attachment: NAT, Cable connected: on, Trace: off (file: none), Type: Am79C973, Reported speed: 0 Mbps
NIC 2:           disabled
NIC 3:           disabled
NIC 4:           disabled
NIC 5:           disabled
NIC 6:           disabled
NIC 7:           disabled
NIC 8:           disabled
UART 1:          disabled
UART 2:          disabled
Audio:           enabled (Driver: ALSA, Controller: AC97)
Clipboard Mode:  Bidirectional
VRDP:            disabled
USB:             disabled

USB Device Filters:

<none>

Shared folders:  <none>

Guest:

Statistics update:                   disabled


Name:            Arch Linux
Guest OS:        Arch Linux (64 bit)
UUID:            d599ffc6-fbe7-442e-bea5-2d3f7e7f6d80
Config file:     /home/renaud/.VirtualBox/Machines/Arch Linux/Arch Linux.xml
Memory size:     1000MB
VRAM size:       12MB
Boot menu mode:  message and menu
ACPI:            on
IOAPIC:          on
PAE:             off
Time offset:     0 ms
Hardw. virt.ext: on
Nested Paging:   off
VT-x VPID:       off
State:           running (since 2009-04-07T14:06:44.284000000)
Monitor count:   1
3D Acceleration: on
Floppy:          empty
SATA:            disabled
IDE Controller:  PIIX4
Primary master:  /home/renaud/.VirtualBox/HardDisks/Ubuntu 9.04 beta.vdi (UUID: 5068b2fa-9627-4ffd-a1da-0b4cf8ce1acf)
DVD:             empty
NIC 1:           MAC: 080027574030, Attachment: NAT, Cable connected: on, Trace: off (file: none), Type: 82540EM, Reported speed: 0 Mbps
NIC 2:           disabled
NIC 3:           disabled
NIC 4:           disabled
NIC 5:           disabled
NIC 6:           disabled
NIC 7:           disabled
NIC 8:           disabled
UART 1:          disabled
UART 2:          disabled
Audio:           disabled (Driver: Unknown, Controller: Unknown)
Clipboard Mode:  Bidirectional
VRDP:            disabled
USB:             disabled

USB Device Filters:

<none>

Shared folders:  <none>

Guest:

Statistics update:                   disabled

À tout hasard, voici aussi mon rc.conf tel qu'il est actuellement

http://www.monsterup.com/image.php?url= ... 016217.png

http://www.monsterup.com/image.php?url= ... 014632.png

http://www.monsterup.com/image.php?url= ... 051281.png

http://www.monsterup.com/image.php?url= ... 106363.png

http://www.monsterup.com/image.php?url= ... 124959.png

ren0.
Hankyu
Messages : 48
Inscription : lun. 06 avr. 2009, 15:42

Re: [pacman] problème dépot archlinuxfr

Message par ren0. » mar. 07 avr. 2009, 22:37

Je me permets de faire un double post, car en relisant attentivement le wiki ce soir, je viens de m'appercevoir de quelque chose...

le fichier /etc/hosts.allow, supposé lister la permissions des accès réseau à la machine est vide, aucune autorisation n'est donnée...

Alors que le fichier /etc/hosts.deny contient, entre autres la ligne suivante:

Code : Tout sélectionner

ALL: ALL: DENY
Je ne sais pas si c'est important, mais je préfère le mentionner...

Tant qu'on y est, voici aussi ce qui figure dans le fichier /etc/pacman.d/mirrorlist

Code : Tout sélectionner

Server = http://mir.archlinux.fr/$repo/os/x86_64
Merci

maxi_jac
Daikyu
Messages : 94
Inscription : dim. 15 juin 2008, 17:43

Re: [pacman] problème dépot archlinuxfr

Message par maxi_jac » mar. 07 avr. 2009, 22:49

Oui pour hosts.allow et hosts.deny c'est normal. Tous les ports sont fermés par defaut.

Et le contenu de ton fichier mirrorlist, il contient ce que tu as mis dedans en effectuant la commande donnée par tuxce

Code : Tout sélectionner

echo "Server = http://mir.archlinux.fr/$repo/os/x86_64" > /etc/pacman.d/mirrorlist
le '>' redirgie le resultat dans un fichier.

++ B.

Avatar de l’utilisateur
tuxce
Maître du Kyudo
Messages : 6677
Inscription : mer. 12 sept. 2007, 16:03
Contact :

Re: [pacman] problème dépot archlinuxfr

Message par tuxce » mar. 07 avr. 2009, 22:57

d'ailleurs en relisant la commande, je me suis trompé (le $repo sera interprété), il faut utiliser des ' à la place de ":

Code : Tout sélectionner

echo 'Server = http://mir.archlinux.fr/$repo/os/x86_64' > /etc/pacman.d/mirrorlist
ça fait pas avancer le pourquoi du pas de réseau, mais bon...

ren0.
Hankyu
Messages : 48
Inscription : lun. 06 avr. 2009, 15:42

Re: [pacman] problème dépot archlinuxfr

Message par ren0. » mer. 08 avr. 2009, 08:53

@maxi_jac : je sais bien que le chevron redirige le résultat d'une commande vers un fichier dans ce cas ci, je pense même l'avoir mentionné dans un post précédent^^

Si j'ai affiché le contenu du fichier /etc/pacman.d/mirrorlist, c'est bien parce qu'en le relisant hier soir, il y était inscrit //repo au lieu de /$repo...j'ai regardé l'historique de commance(avec les flèches haut et bas^^) et j'avais pourtant bien écrit la commande :s (mais maintenant, j'ai refais la commande avec les ', et le résultat est écrit correctement, je l'avais de toute facon modifié hier soir ^^)

Bref, j'y connais beaucoup moins que vous, mais je ne comprends pas non plus ^^

Tiens, je ne sais pas si ça peut vous aider à mieux cerner le problème, mais en installant la base, j'avais d'abord essayé l'installation via ftp/http, et comme vous vous en doutez, it failed à cause du réseau...mais rien ne m'empêche de réinstaller arch sur un autre disque dur virtuel et de vous montrer un screen du foirage. Vous pensez que ça peut aider?

Répondre