[faq] Passer a Arch, Pour bientôt

Questions et astuces concernant l'installation et la configuration d'archlinux
Avatar de l’utilisateur
val2105
Hankyu
Messages : 17
Inscription : mer. 13 mai 2009, 14:00

[faq] Passer a Arch, Pour bientôt

Message par val2105 » mer. 13 mai 2009, 14:02

Bonjour,

J'ai envie depuis longtemps de passer de ma Debian a Arch, mais j'attendais le déclic, je pense qu'il est arrivé, mais en attendant, j'ai quelques question,

J'ai cru comprendre que Arch utilisait Yaourt,

est-ce comme synaptic (interface graphique ?) ou juste en commande ?

Arch est-il comme debian (en paquet) ou comme gentoo (en compilation) ?

Sinon, niveau paquet extérieur, je pense que ce ne sont pas de debs
donc pas de dpkg ? Qu'est-ce qu'il le remplace ?

J'aimerais installer openbox (comme je l'ai sur debian) tout se passe
pareille ?

Merci, si vous voulez bien me répondre à mes questions sur cette
distribution qui a l'air vraiment sympathique.

:copain:
Groupe D'Utilisateur de Linux En Nouvelle Calédonie : http://www.linux.nc/
Tuto open boxIci !
Mes Production MAO sur linux : http://www.myspace.com/lionofnewcaledonia
Petit à petit, je deviens un extraterestre, je comprend plus les windowsiens !

Avatar de l’utilisateur
joedu12
yeomen
Messages : 214
Inscription : dim. 23 nov. 2008, 20:45
Contact :

Re: Passer a Arch, Pour bientôt

Message par joedu12 » mer. 13 mai 2009, 14:26

val2105 a écrit :J'ai cru comprendre que Arch utilisait Yaourt,
Non Archlinux n'ytilise pas yaourt il utilise pacman, en fait yaourt c'est pacman mais en mieux et en couleur :lol:
val2105 a écrit :est-ce comme synaptic (interface graphique ?) ou juste en commande ?
Il y a les deux, yaourt/pacman sont en lignes de commande et shaman et beaucoup d'autres sont en interface graphique.
val2105 a écrit :Arch est-il comme debian (en paquet) ou comme gentoo (en compilation) ?
En paquet, mais il est aussi "en compilation" avec le dépot d'AUR.
val2105 a écrit :J'aimerais installer openbox (comme je l'ai sur debian) tout se passe
pareille ?
Moi je l'ai, et je pense pas qu'il y ait des diffs.

Avatar de l’utilisateur
MrHarry
Hankyu
Messages : 19
Inscription : ven. 16 janv. 2009, 21:44

Re: Passer a Arch, Pour bientôt

Message par MrHarry » mer. 13 mai 2009, 14:28

Hello,
Info sur Pacman : Présentation de Pacman
Info sur Yaourt : Howto sur Yaourt
L'équivalent de " Synaptic " : " Shaman " Image
Bye

Avatar de l’utilisateur
val2105
Hankyu
Messages : 17
Inscription : mer. 13 mai 2009, 14:00

Re: [faq] Passer a Arch, Pour bientôt

Message par val2105 » mer. 13 mai 2009, 21:40

Mais enfaite, je me demande pourquoi 2 gestionnaire de paquet ?
Par exemple pour installer geany, comment savoir si on prend pacman ou yaourt ?
Groupe D'Utilisateur de Linux En Nouvelle Calédonie : http://www.linux.nc/
Tuto open boxIci !
Mes Production MAO sur linux : http://www.myspace.com/lionofnewcaledonia
Petit à petit, je deviens un extraterestre, je comprend plus les windowsiens !

Alplob
archer
Messages : 127
Inscription : ven. 02 nov. 2007, 18:30

Re: [faq] Passer a Arch, Pour bientôt

Message par Alplob » mer. 13 mai 2009, 22:11

val2105 a écrit :Mais enfaite, je me demande pourquoi 2 gestionnaire de paquet ?
Par exemple pour installer geany, comment savoir si on prend pacman ou yaourt ?
Yaourt est en gros une amélioration de pacman. Yaourt est un script utilisant Pacman en lui ajoutant pas mal de fonctions supplémentaires.

Pacman et yaourt te permettront d'installer geany
Simplement là où pacman ne trouvera que le paquet geany, yaourt te proposera de choisir parmi tous les paquets ayant dans son nom "geany"

En testant tu comprendras très rapidement.

nowahn
archer de cavalerie
Messages : 172
Inscription : lun. 04 août 2008, 19:03
Localisation : ailleurs

Re: [faq] Passer a Arch, Pour bientôt

Message par nowahn » jeu. 14 mai 2009, 00:52

Et surtout, quel que soit l'outil utilisé pour installer un paquet, les autres seront au courant, et tu pourra utiliser n'importe lequel pour le mettre à jour ou le désinstaller.

Pour résumer :
  • pacman : c'est le gestionnaire de paquet officiel d'archlinux (tu n'as que lui au départ). Il s'utilise en ligne de commande.
  • yaourt : c'est un outil qui ajoute des fonctionnalités à pacman. Il s'utilise en ligne de commande.
  • shaman : c'est une interface graphique pour pacman (en gros).
Prends le temps de rêvasser, l'inspiration viendra ...

Avatar de l’utilisateur
val2105
Hankyu
Messages : 17
Inscription : mer. 13 mai 2009, 14:00

Re: [faq] Passer a Arch, Pour bientôt

Message par val2105 » jeu. 14 mai 2009, 10:08

Ok merci de vos réponse,
Donc je vais faire une netinstall (je pense que c'est ca avec le cd de 300mo ?)

Quesqui remplace un aptitude update ?
Sinon, dois-je forcement configurer un fichier, ou sa fais comme une netinstall de debian ?
car j'ai entendu parler d'une fichier de configuration Archlinux, que dois-je faire avec ?

Merci
Groupe D'Utilisateur de Linux En Nouvelle Calédonie : http://www.linux.nc/
Tuto open boxIci !
Mes Production MAO sur linux : http://www.myspace.com/lionofnewcaledonia
Petit à petit, je deviens un extraterestre, je comprend plus les windowsiens !

Cactus
Maître du Kyudo
Messages : 2073
Inscription : sam. 16 sept. 2006, 10:39
Localisation : 31 - Toulouse Nord

Re: [faq] Passer a Arch, Pour bientôt

Message par Cactus » jeu. 14 mai 2009, 10:31

Déjà, commences par lire le wiki !

Je t'aide pour débuter :
http://wiki.archlinux.fr/install/base?D ... 038ab464a9

mais prends le réflexe pour la suite ! --> http://wiki.archlinux.fr/

:wink:

Avatar de l’utilisateur
gyo
Maître du Kyudo
Messages : 1049
Inscription : jeu. 19 avr. 2007, 10:40
Localisation : Nantes (44)
Contact :

Re: [faq] Passer a Arch, Pour bientôt

Message par gyo » jeu. 14 mai 2009, 10:37

val2105 a écrit :Ok merci de vos réponse,
Donc je vais faire une netinstall (je pense que c'est ca avec le cd de 300mo ?)
La netinstall ou l’install « FTP » ne fait que ~150Mo.
Qu’est-ce qui remplace un aptitude update ?
C’est : pacman -Sy
(si tu parles bien de la mise à jour de la base de donnée)
Sinon, tu jettes un œil sur le wiki : http://wiki.archlinux.fr/arch/pacman
Sinon, dois-je forcement configurer un fichier, ou sa fais comme une netinstall de debian ?
Tu dois configurer des fichiers en fait, mais l’installateur te montre quels fichiers à configurer pour le système de base.
car j'ai entendu parler d'une fichier de configuration Archlinux, que dois-je faire avec ?
Tu veux parler de /etc/rc.conf ? Ben tu lis le sympathique manuel…
— là : http://wiki.archlinux.fr/install/base
— et là : http://wiki.archlinux.fr/install/base/rc.conf
Merci
De rien.
commentaire rédigé à l’aide d’un clavier ergonomique bépo
KISS MY ARCH

Avatar de l’utilisateur
val2105
Hankyu
Messages : 17
Inscription : mer. 13 mai 2009, 14:00

Re: [faq] Passer a Arch, Pour bientôt

Message par val2105 » jeu. 14 mai 2009, 10:44

Merci de vos réponse si rapide,

Ca donne envie de vous rejoindre,

ce que j'ai télécharger c'est ici regarder :
ftp://ftp.linux.nc/ArchLinux/

Ca fait 300mo c'est quoi alors ?
Groupe D'Utilisateur de Linux En Nouvelle Calédonie : http://www.linux.nc/
Tuto open boxIci !
Mes Production MAO sur linux : http://www.myspace.com/lionofnewcaledonia
Petit à petit, je deviens un extraterestre, je comprend plus les windowsiens !

Avatar de l’utilisateur
mélodie
Maître du Kyudo
Messages : 2785
Inscription : lun. 30 oct. 2006, 02:06
Localisation : Pyrénées
Contact :

Re: [faq] Passer a Arch, Pour bientôt

Message par mélodie » jeu. 14 mai 2009, 10:51

Bonjour,

Aucune idée car ton lien n'est pas accessible. Regardes en haut de ton écran, un peu vers la droite dans la bande noire, entre AUR et Galerie ? Il y a un lien vers "Télécharger":
http://archlinux.fr/telecharger

et dans les noms des isos il y a marqué ce que c'est:
http://mir.archlinux.fr/iso/latest/

donc si ta machine est en 32bits, prends i686, et si elle est en 64bits, prends x86_64. Et comme le conseille la page télécharger, au cas où ta carte réseau ne soit pas supportée, prends une core ! :D

Dans le cas contraire tu peux prendre une iso ftp.

Avatar de l’utilisateur
gyo
Maître du Kyudo
Messages : 1049
Inscription : jeu. 19 avr. 2007, 10:40
Localisation : Nantes (44)
Contact :

Re: [faq] Passer a Arch, Pour bientôt

Message par gyo » jeu. 14 mai 2009, 10:57

val2105 a écrit :ce que j'ai télécharger c'est ici regarder :
ftp://ftp.linux.nc/ArchLinux/
Tu habites la Nouvelle Calédonie ?
Je n’arrive pas à accéder à ce mirroir, c’est trop loin de chez moi (je suis en France).

Sinon regarde sur un miroir officiel en Australie : http://www.archlinux.org/download/
commentaire rédigé à l’aide d’un clavier ergonomique bépo
KISS MY ARCH

Avatar de l’utilisateur
val2105
Hankyu
Messages : 17
Inscription : mer. 13 mai 2009, 14:00

Re: [faq] Passer a Arch, Pour bientôt

Message par val2105 » jeu. 14 mai 2009, 11:13

Oui, j'habite en nouvelle calédonie,

Je vais demander a mon association de linux en calédonie ce qu'est cette image, sinon puis-je avoir le liens pour télécharger l'iso pour ftp ?

Merci !
Groupe D'Utilisateur de Linux En Nouvelle Calédonie : http://www.linux.nc/
Tuto open boxIci !
Mes Production MAO sur linux : http://www.myspace.com/lionofnewcaledonia
Petit à petit, je deviens un extraterestre, je comprend plus les windowsiens !

Avatar de l’utilisateur
gyo
Maître du Kyudo
Messages : 1049
Inscription : jeu. 19 avr. 2007, 10:40
Localisation : Nantes (44)
Contact :

Re: [faq] Passer a Arch, Pour bientôt

Message par gyo » jeu. 14 mai 2009, 11:22

Hum… cherche un peu par toi-même en t’aidant du wiki !

Sinon il y a toujours les .torrent, si tu utilises une machine i686 ou x86_64, le i686 marche dans tous les cas :

— image CD :
ftp://ftp.archlinux.org/iso/2009.02/arc ... so.torrent

— image USB :
ftp://ftp.archlinux.org/iso/2009.02/arc ... mg.torrent
commentaire rédigé à l’aide d’un clavier ergonomique bépo
KISS MY ARCH

Avatar de l’utilisateur
val2105
Hankyu
Messages : 17
Inscription : mer. 13 mai 2009, 14:00

Re: [faq] Passer a Arch, Pour bientôt

Message par val2105 » jeu. 14 mai 2009, 11:26

Enfaite, la version du ftp de mon pays est la version core 2009, donc avec sa, je peux installer en FTP ?
J'aurais bien pris sur le site Archlinux mais entre 20minute de download ou 4 heure ca change tout !

Version core c'est bien ?
Groupe D'Utilisateur de Linux En Nouvelle Calédonie : http://www.linux.nc/
Tuto open boxIci !
Mes Production MAO sur linux : http://www.myspace.com/lionofnewcaledonia
Petit à petit, je deviens un extraterestre, je comprend plus les windowsiens !

Cactus
Maître du Kyudo
Messages : 2073
Inscription : sam. 16 sept. 2006, 10:39
Localisation : 31 - Toulouse Nord

Re: [faq] Passer a Arch, Pour bientôt

Message par Cactus » jeu. 14 mai 2009, 11:41

Moi, je prends toujours la version Core, au moins on est sûr d'avoir un système fonctionnel !
Ensuite, faut faire la MAJ (pacman/yaourt -Syu). Au final, tu perds qq minutes, rien de méchant, et tu ne te prends pas la tête si ta carte réseau n'est pas reconnue.

[HS]
je t'envie d'habiter sur le Caillou ! j'y ai vévu entre 1984 et 1986, et j'en garde un souvenir impérissable ! ma plus grosse envie est d'y retourner, mais c'est trop cher (famille avec 3 enfants) et ma femme a la phobie de l'avion... Si je gagne au loto par contre, je viens en bateau !
[/HS]

Avatar de l’utilisateur
val2105
Hankyu
Messages : 17
Inscription : mer. 13 mai 2009, 14:00

Re: [faq] Passer a Arch, Pour bientôt

Message par val2105 » jeu. 14 mai 2009, 11:55

Ben, on t'attend les bras ouvert ici ! :D :D :D

Sinon je boot sur le Cd core, puis il s'installe comme une netinstall de debian ou il faut faire des chose en particuler ?

Details SVP !

Merci
Groupe D'Utilisateur de Linux En Nouvelle Calédonie : http://www.linux.nc/
Tuto open boxIci !
Mes Production MAO sur linux : http://www.myspace.com/lionofnewcaledonia
Petit à petit, je deviens un extraterestre, je comprend plus les windowsiens !

jiu
archer de cavalerie
Messages : 160
Inscription : dim. 25 mai 2008, 16:24
Localisation : Auckland, Nouvelle Zelande

Re: [faq] Passer a Arch, Pour bientôt

Message par jiu » jeu. 14 mai 2009, 12:34

Pour te mettre en route, parcours plutot le guide d'installation qui est très complet:

http://wiki.archlinux.fr/install/base

Perso je te conseille de l'imprimer si tu n'as qu'un pc à disposition pendant l'installation. et puis c'est très simple, tu n'as qu'à suivre en lisant tout le texte. Ca prend un peu de temps, en gros ca m'a pris une soirée la première fois (plus de temps pour lire que pour appliquer les commandes). Le truc qui est bien, c'est que la première fois a aussi été la seule sur mon portable (c'est le principe de la rolling release). Je viens de me rendre compte qu'il y a plein d'images dans la version francisée, si tu lis un peu l'anglais et que tu n'as pas besoin des images, tu peux imprimer la version anglaise du guide qui est là: http://wiki.archlinux.org/index.php/Beginners_Guide. (ca economise un peu de papier).

Sinon comme te l'a dit gyo, c'est mieux de faire une recherche sur le wiki (francais ou anglais) avant de poser des questions sur le forum. Le wiki est très bien fait, c'est une des caractéristiques d'archlinux.

Avatar de l’utilisateur
val2105
Hankyu
Messages : 17
Inscription : mer. 13 mai 2009, 14:00

Re: [faq] Passer a Arch, Pour bientôt

Message par val2105 » jeu. 14 mai 2009, 12:38

Ok, ben je vais me lancer,

Merci pour tout,

La il est 21:37 alors je ferais ca demain soir, après une bonne nuit et une journée de cour !

Souhaitais moi bonne chance ! :D

PS: Vous pensez que Arch/openbox est plus speed que Debian/openbox ?
Merci
Groupe D'Utilisateur de Linux En Nouvelle Calédonie : http://www.linux.nc/
Tuto open boxIci !
Mes Production MAO sur linux : http://www.myspace.com/lionofnewcaledonia
Petit à petit, je deviens un extraterestre, je comprend plus les windowsiens !

Cactus
Maître du Kyudo
Messages : 2073
Inscription : sam. 16 sept. 2006, 10:39
Localisation : 31 - Toulouse Nord

Re: [faq] Passer a Arch, Pour bientôt

Message par Cactus » jeu. 14 mai 2009, 14:47

Pas de raison que Debian soit plus rapide ! Et probable qu'Arch soit plus rapide ! enfin, tout dépend comment tu gérais ta Debian ! ;)

(Sinon, dès que j'ai le temps, je t'envoie un MP !) ;)

Répondre