[clavier] pas d azerty (résolu)

Questions et astuces concernant l'installation et la configuration d'archlinux
Répondre
Avatar de l’utilisateur
CroK
Elfe
Messages : 607
Inscription : dim. 26 juil. 2009, 14:27
Localisation : France > Auxerre

[clavier] pas d azerty (résolu)

Message par CroK »

Salut.
Depuis ce matin que j ai une nouvelle install d Arch, je ne parviens pas a mettre mon clavier en fr.
Je reponds par avance aux questions
Oui je suis alle voir le wiki, j ai tout fait pour franciser mon systeme
J ai modifie locqle.gen et fait locale-gen
J ai bien modifie xorg.conf ainsi que tous les fichiers de config dits dans le wiki.

Besoin d autre chose ?
Dernière modification par CroK le sam. 08 août 2009, 19:13, modifié 1 fois.
Save the penguins, burn the flags ! -- c[] <- beeeeeeeeer!
Murzan
archer
Messages : 123
Inscription : sam. 06 juin 2009, 14:29

Re: [clavier] pas d azerty (en cours)

Message par Murzan »

Le problème existe sous X, sous terminal ou sous les deux ?

Pour le terminal, vérifie dans ton rc.conf que le clavier est bien en français. (KEYMAP)
Si tu utilise KDE, il est possible de configurer le clavier dans la config globale, section "Région et Langue"
Il existe très certainement l'équivalent sous gnome.

Que renvoie un "locale" ?

EDIT : sous gnome
gnome-keyboard-properties
benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 15971
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [clavier] pas d azerty (en cours)

Message par benjarobin »

Pour X, si tu utilise hal, ne met rien concernant le clavier dans le Xorg, il y a un fichier de configuration pour cela...
Voir wiki pour configurer hal... Mais je crois qu'il n'y a rien en fr, il suffit de mettre une option a fr
http://www.diablotins.org/index.php/X11 ... utomatique
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia | Portable : Asus ul80vt
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état)
Avatar de l’utilisateur
mélodie
Maître du Kyudo
Messages : 2785
Inscription : lun. 30 oct. 2006, 02:06
Localisation : Pyrénées
Contact :

Re: [clavier] pas d azerty (en cours)

Message par mélodie »

Oula ! xorg 7.5 et toutes les nouveauté là ? :o

Encore de la remise à jour pfff pfff pfff il faut tenir le rythme ! 8)
Avatar de l’utilisateur
ddup1
Chu Ko Nu
Messages : 338
Inscription : lun. 15 sept. 2008, 20:59
Localisation : Toulouse
Contact :

Re: [clavier] pas d azerty (en cours)

Message par ddup1 »

Oui ça bouge beaucoup xorg en ce moment, phase difficile mais c'est pour améliorer l'affichage sous linux
Un clavier azerty en vaut deux :D
http://www.dupnet.org/dotclear/
Avatar de l’utilisateur
CroK
Elfe
Messages : 607
Inscription : dim. 26 juil. 2009, 14:27
Localisation : France > Auxerre

Re: [clavier] pas d azerty (résolu)

Message par CroK »

Bon, c'est résolu par une méthode bourinne et presque "Windowsienne" je dirais : la réinstallation complète. Pourtant, je n'ai rien changé, j'ai installé les mêmes paquets pour les deux installations, mais là quand je tape setxkbmap fr, ça fonctionne !
Et hop dans le .xinitrc :D

Merci à tous.
Save the penguins, burn the flags ! -- c[] <- beeeeeeeeer!
Avatar de l’utilisateur
warnaud
Maître du Kyudo
Messages : 1640
Inscription : ven. 11 août 2006, 17:05
Localisation : Rolle (CH)
Contact :

Re: [clavier] pas d azerty (en cours)

Message par warnaud »

L'avanteage de setxkbmap dans le xinitrc c'est de pouvoir changer de layaout pour chaque utilisateur sinon il te suffit, comme dit plus haut il faut configurer comme indiqué ici: http://wiki.archlinux.fr/howto/indispen ... _de_saisie
Plus ça rate, plus ça a de chance de réussir. En somme, un succès n'est qu'une erreur qui a finit par réussir (même par erreur). Ne déséspérez donc pas et perseverez. Utilisez La Rache™
Patientia quod lard quod barrus planto diligo ut licentia
—¤÷(`[¤*Powered By *¤]´)÷¤—
Archlinux ~ Fvwm ~ Irssi ~ URxvt
Avatar de l’utilisateur
CroK
Elfe
Messages : 607
Inscription : dim. 26 juil. 2009, 14:27
Localisation : France > Auxerre

Re: [clavier] pas d azerty (en cours)

Message par CroK »

J'avais déjà fait ça, j'ai précisé que j'avais suivi le Wiki et que rien n'avait marché.
La seule chose que j'ai changé durant cette installation, ça me revient à l'instant, c'est les locales de GLIBC, je ne sais plus quand est-ce que j'avais vu ça..

Enfin bref, je peux mettre en résolu maintenant :D
Save the penguins, burn the flags ! -- c[] <- beeeeeeeeer!
Avatar de l’utilisateur
warnaud
Maître du Kyudo
Messages : 1640
Inscription : ven. 11 août 2006, 17:05
Localisation : Rolle (CH)
Contact :

Re: [clavier] pas d azerty (résolu)

Message par warnaud »

T'as pas du relancer hal après, car ça dépend pas des locales le clavier.
Plus ça rate, plus ça a de chance de réussir. En somme, un succès n'est qu'une erreur qui a finit par réussir (même par erreur). Ne déséspérez donc pas et perseverez. Utilisez La Rache™
Patientia quod lard quod barrus planto diligo ut licentia
—¤÷(`[¤*Powered By *¤]´)÷¤—
Archlinux ~ Fvwm ~ Irssi ~ URxvt
Avatar de l’utilisateur
CroK
Elfe
Messages : 607
Inscription : dim. 26 juil. 2009, 14:27
Localisation : France > Auxerre

Re: [clavier] pas d azerty (résolu)

Message par CroK »

J'avais redémarré plusieurs fois avant de venir poster et entre les réglages.
Save the penguins, burn the flags ! -- c[] <- beeeeeeeeer!
Répondre