[installation]mode graphique

Questions et astuces concernant l'installation et la configuration d'archlinux
teratere
Hankyu
Messages : 11
Inscription : dim. 27 sept. 2009, 12:05

[installation]mode graphique

Message par teratere » dim. 27 sept. 2009, 12:09

bonjour
je suis en train d'essayer "arch" sur virtualbox , et suite a l'installation je me retrouve en mode texte.
comment passer en mode graphique ?
j'ai essayer " start x " mais rien.
j'ai oublier quelque chose a l'installation ?

par avance merci
Dernière modification par teratere le dim. 27 sept. 2009, 12:41, modifié 1 fois.

Avatar de l’utilisateur
tuxce
Maître du Kyudo
Messages : 6677
Inscription : mer. 12 sept. 2007, 16:03
Contact :

Re: mode graphique

Message par tuxce » dim. 27 sept. 2009, 12:15

salut, euh tu as lu le wiki ?

il faudrait modifier le titre comme demandé lors de la création du topic ;)

teratere
Hankyu
Messages : 11
Inscription : dim. 27 sept. 2009, 12:05

Re: [installation]mode graphique

Message par teratere » dim. 27 sept. 2009, 12:46

j'en ai tellement lu que je ne m'y retrouve plus
je pense qu'il faut installer gnome apres avoir parametrer xorg ?
je viens de la planete ubuntu et chez eux apres install tout est en place .
alors pour ce qui est du mode texte c'est une autre planete pour moi

Avatar de l’utilisateur
Vinvin
yeomen
Messages : 290
Inscription : ven. 14 déc. 2007, 14:37
Localisation : Rennes

Re: [installation]mode graphique

Message par Vinvin » dim. 27 sept. 2009, 13:02

teratere a écrit :je viens de la planete ubuntu et chez eux apres install tout est en place .
alors pour ce qui est du mode texte c'est une autre planete pour moi
Salut.
Archlinux utilise beaucoup le mode texte. Il est donc nécessaire d'avoir un peu de connaissance sur celui-ci, ou bien de souhaiter apprendre.
Je t'invite à étudier les tutoriels suivants : installation_de_la_base

teratere
Hankyu
Messages : 11
Inscription : dim. 27 sept. 2009, 12:05

Re: [installation]mode graphique

Message par teratere » dim. 27 sept. 2009, 13:16

j'ai retrouver la suite du tuto
voici ma premiere commande

Code : Tout sélectionner

[root@myhost ~]# pacman -S xorg xf86-input-evdev
xorg package not found, searching for group...
error: 'xorg': not found in sync db
me faut il creer un "groupe"?
Dernière modification par tuxce le dim. 27 sept. 2009, 18:36, modifié 2 fois.
Raison : l'image sur cijoint n'est pas gardé longtemps, le topic risque de perdre la logique :)

Avatar de l’utilisateur
Abazigal
Chu Ko Nu
Messages : 313
Inscription : sam. 26 avr. 2008, 14:45
Localisation : Seine et Marne

Re: [installation]mode graphique

Message par Abazigal » dim. 27 sept. 2009, 13:24

Je pense surtout que tu n'as pas encore fait de synchronisation; essaye :

Code : Tout sélectionner

pacman -Sy xorg xf86-input-evdev
Le "y" étant pour la fameuse synchro (tu dois déjà configurer la partie réseau, avant de pouvoir synchroniser et installer quoique ce soit).

Ps: À l'avenir, pas besoin d'un screenshot: tu recopies juste l'erreur et on te croira sur parole, hein ... :wink:
Si les cons savaient voler, il ferait nuit tout le temps ...

teratere
Hankyu
Messages : 11
Inscription : dim. 27 sept. 2009, 12:05

Re: [installation]mode graphique

Message par teratere » dim. 27 sept. 2009, 13:31

ok pour le sreen , c'etait juste pour etre bien compris :D
pour le cote config reseau je suis sur virtualbox , je pensais que cela ce faisait de maniere autonome
je ne sais plus par ou commencer
je pense que je vais refaire une install sur mon pc

Avatar de l’utilisateur
Abazigal
Chu Ko Nu
Messages : 313
Inscription : sam. 26 avr. 2008, 14:45
Localisation : Seine et Marne

Re: [installation]mode graphique

Message par Abazigal » dim. 27 sept. 2009, 13:35

La partie physique est simulé automatiquement oui (en gros, ta machine virtualisé pense avoir un cable ethernet branché) mais tu dois quand même demander l'ip, etc.

Normalement, un simple

Code : Tout sélectionner

dhcpcd eth0
suffit.

Pour tester si tu es bien connecté, essaye un

Code : Tout sélectionner

ping www.google.fr
Ps: même si tu fais une "vraie" install, tu devras le faire ...
Si les cons savaient voler, il ferait nuit tout le temps ...

teratere
Hankyu
Messages : 11
Inscription : dim. 27 sept. 2009, 12:05

Re: [installation]mode graphique

Message par teratere » dim. 27 sept. 2009, 14:16

désolé , je suis un boulet :oops:

j'ai bien fait "dhcpcd eth0"
c'est ok et pour le ping c'est ok
pour "pacman -S xorg xf86-input-evdev"
xorg package not found, searching for group...
error: ' xorg' : not found in sync ddb

Avatar de l’utilisateur
Nic0
Chu Ko Nu
Messages : 454
Inscription : dim. 11 janv. 2009, 03:16
Localisation : Calvados (14)
Contact :

Re: [installation]mode graphique

Message par Nic0 » dim. 27 sept. 2009, 14:50

Salut,
teratere a écrit :pour "pacman -S xorg xf86-input-evdev"
xorg package not found, searching for group...
error: ' xorg' : not found in sync ddb
As-tu essayé comme te le suggère Abazigal :
pacman -Sy xorg xf86-input-evdev
~ Yet Another DevOps Blog ~

teratere
Hankyu
Messages : 11
Inscription : dim. 27 sept. 2009, 12:05

Re: [installation]mode graphique

Message par teratere » dim. 27 sept. 2009, 14:57

oui c'est fait
d'apres le message d'erreur je n'ai pas de serveur configuré

Code : Tout sélectionner

[root@myhost ~]# pacman -Sy xorg xf86-input-evdev
:: Synchronizing package databases...
error: failed to update core (no servers configured for repository)
error: failed to update extra (no servers configured for repository)
error: failed to update community (no servers configured for repository)
error: failed to synchronize any databases
c'est un peu la galere tout ca :(
Dernière modification par tuxce le dim. 27 sept. 2009, 18:36, modifié 2 fois.
Raison : je vais pas passer après toi à chaque fois !

Avatar de l’utilisateur
Nic0
Chu Ko Nu
Messages : 454
Inscription : dim. 11 janv. 2009, 03:16
Localisation : Calvados (14)
Contact :

Re: [installation]mode graphique

Message par Nic0 » dim. 27 sept. 2009, 15:18

As tu bien suivis cette partie de wiki ? : Gestion des miroirs

PS : peux-tu réécrire tes messages d'erreur à la main, et non avec un screenshot s'il te plait. pour la raison suivant, (je cite tuxce) : l'image sur cijoint n'est pas gardé longtemps, le topic risque de perdre la logique :)
~ Yet Another DevOps Blog ~

teratere
Hankyu
Messages : 11
Inscription : dim. 27 sept. 2009, 12:05

Re: [installation]mode graphique

Message par teratere » dim. 27 sept. 2009, 15:24

c'est le dernier , juré

c'est que je commence a saturer avec le clavier
j'ai bien essayé ceci :
[archlinuxfr]
Server = http://repo.archlinux.fr/i686/

mais je n'ai pa su le mettre sur deux lignes

Avatar de l’utilisateur
Nic0
Chu Ko Nu
Messages : 454
Inscription : dim. 11 janv. 2009, 03:16
Localisation : Calvados (14)
Contact :

Re: [installation]mode graphique

Message par Nic0 » dim. 27 sept. 2009, 16:04

Pour le moment, le dépôt [archlinuxfr] ne t'es pas utile, mais tu veux faire fonctionner les autres dépôt.
Tu dois te retrouvé, dans ton fichier /etc/pacman.conf avec ceci (ou un équivalent):

Code : Tout sélectionner

[core]
Include = /etc/pacman.d/mirrorlist

[extra]
Include = /etc/pacman.d/mirrorlist

[community]
Include = /etc/pacman.d/mirrorlist
Les trois dépôt [core], [extra] et [community] font appel au fichier indiqué, c'est à dire /etc/pacman.d/mirrorlist.
et là, je te renvoi sur le lien précédemment posté, pour la gestion de tes miroirs.

PS: message d'erreur sur photo :

Code : Tout sélectionner

:: Synchronizing package databases...
error: failed to update core (no servers configured for repository)
error: failed to update extra (no servers configured for repository)
error: failed to update community (no servers configured for repository)
error: failed to synchronize any databases
~ Yet Another DevOps Blog ~

teratere
Hankyu
Messages : 11
Inscription : dim. 27 sept. 2009, 12:05

Re: [installation]mode graphique

Message par teratere » dim. 27 sept. 2009, 16:32

merci pour votre patiente
je t'avoue que je ne comprends pas trop ton explication :oops:
ce que je viens de faire a l'air de fonctionner , voici le detail.
j'ai recommencer l'install mais cette fois je l'ai faite par le net
ensuite dans le fichier " /etc/pacman.d/mirrorlist" j'ai enlever les " # "
ensuite j'ai lance la commande " pacman -Sy xorg xf86-input-evdev "
et depuis il y a des choses qui s'installent

wait and see

teratere
Hankyu
Messages : 11
Inscription : dim. 27 sept. 2009, 12:05

Re: [installation]mode graphique

Message par teratere » dim. 27 sept. 2009, 17:01

xorg c'est installé mais apres ?
j'ai fait :
X -configure , ok
puis
X -config /root/xorg.conf.new et puis ecran noir
la je cale

Avatar de l’utilisateur
tuxce
Maître du Kyudo
Messages : 6677
Inscription : mer. 12 sept. 2007, 16:03
Contact :

Re: [installation]mode graphique

Message par tuxce » dim. 27 sept. 2009, 18:41

on t'a donné au moins 3 liens vers le wiki, tu l'as peut être lu mais alors t'en a suivi aucun:

Code : Tout sélectionner

[root@myhost ~]#
montre que tu n'as pas modifié ton hosts et surement pas ton /etc/hosts, donc après t'auras un souci si t'arrives à démarrer X
les messages en anglais montrent que tu n'as pas spécifié ni généré les locales donc soucis de langue par la suite.
le fichier mirrorlist, t'a eu besoin de réinstaller en ftp pour qu'il soit modifié automatiquement alors qu'il suffisait d'aller le modifier manuellement!
et pour X t'as un gros pavé d'explication de la méthode automatique, t'as fait la 2ème sans lire les risques, donc pas de hal, pas de config, bref lis le wiki!
et si tu ne comprends quelque chose dedans, dis nous quoi, on se fera un plaisir d'éclaircir et même de le modifier si nécessaire.

teratere
Hankyu
Messages : 11
Inscription : dim. 27 sept. 2009, 12:05

Re: [installation]mode graphique

Message par teratere » sam. 24 oct. 2009, 12:44

bonjour
ca y est j'ai reussi a installer "arch" avec virtualbox.
j'ai lu et relu les differents wiki et je me suis egalement aidé de tutorial video trouvé sur le net .
mon dernier petit soucis c'est que je ne peut monter en resolution , je suis bloqué sur 800x600.
je pensais faire une modif du xorg.conf mais je ne le trouve pas a l'endroit ou il devrait etre.
logiquemenet il devrait etre dans " /etc/X11/xorg.conf " mais rien a cet endroit.
quoi qu'il en soit je considere mon installation reussi , merci a tous de votre patiente et a bientot.

Avatar de l’utilisateur
chipster
Maître du Kyudo
Messages : 2063
Inscription : ven. 11 août 2006, 22:25
Localisation : Saint-Étienne (42)
Contact :

Re: [installation]mode graphique

Message par chipster » sam. 24 oct. 2009, 13:39

teratere a écrit :bonjour
ca y est j'ai reussi a installer "arch" avec virtualbox.
j'ai lu et relu les differents wiki et je me suis egalement aidé de tutorial video trouvé sur le net .
mon dernier petit soucis c'est que je ne peut monter en resolution , je suis bloqué sur 800x600.
je pensais faire une modif du xorg.conf mais je ne le trouve pas a l'endroit ou il devrait etre.
logiquemenet il devrait etre dans " /etc/X11/xorg.conf " mais rien a cet endroit.
quoi qu'il en soit je considere mon installation reussi , merci a tous de votre patiente et a bientot.
Pour le 800*600 c'est peut-être vbox qui te limite :wink:

teratere
Hankyu
Messages : 11
Inscription : dim. 27 sept. 2009, 12:05

Re: [installation]mode graphique

Message par teratere » sam. 24 oct. 2009, 14:22

est il possible de passer en 1024x768 ?
par contre impossible de trouver le fichier "xorg.conf"
faut le creer ?

Répondre