[installation]mode graphique

Questions et astuces concernant l'installation et la configuration d'archlinux
Avatar de l’utilisateur
albireo
Chu Ko Nu
Messages : 439
Inscription : ven. 15 sept. 2006, 15:47
Localisation : vallée de la save en Occitanie

Re: [installation]mode graphique

Message par albireo » sam. 24 oct. 2009, 16:04

teratere a écrit :est il possible de passer en 1024x768 ?
par contre impossible de trouver le fichier "xorg.conf"
faut le creer ?
Virtualbox ne fonctionne peut-être qu'en 800x600, normalement xorg n'utilises plus le fichier xorg.conf sauf cas particulier (pilote proprio par exemple) donc ce fichier est inutile, xorg gère l'affichage automatiquement. Tu peux toujours essayer d'en créer un et de modifier les paramètres d'affichage, mais c'est pas evident que ça fonctionne sous virtualbox.
Utilisateur ArchLinux depuis 2004
Arch 64/gnome sur ASUS H87M-E C2 + i5 3.2GHz + 8Go + 1To + écran 22"
Arch 64/openbox sur LDLC MERCURE ML3-4-S1 -> DAC Micromega -> ampli Onkyo -> enceintes Focal :D

kevin57
archer de cavalerie
Messages : 173
Inscription : lun. 14 sept. 2009, 12:46
Localisation : Paris, France

Re: [installation]mode graphique

Message par kevin57 » sam. 24 oct. 2009, 16:12

Par défaut, il n'y a pas de xorg.conf puisque tout est détecte automatiquement. Regarde la doc pour plus d'infos sur xorg.
ArchLinux amd64 avec Openbox sur EeePC 1005PXD.
Gentoo ~amd64 avec Openbox sur AMD Phenom II X4 965 BE, Radeon HD 4250, 4GB RAM.

Avatar de l’utilisateur
Biganon
Hankyu
Messages : 25
Inscription : jeu. 06 août 2009, 03:12
Localisation : Lausanne, Suisse

Re: [installation]mode graphique

Message par Biganon » mar. 27 oct. 2009, 18:48

Toi t'aimes bien lire une ligne sur deux dans les wikis hein :non:

xorg.conf (dans /etc/X11) n'est, théoriquement, plus nécessaire.
Pas de xorg.conf, c'est pas anormal du tout, au contraire.

Ensuite, si dans VirtualBox tu veux une résolution max (un vrai plein écran), un curseur partagé (plus besoin de focus, et mouvements fluides), il te faut installer les additions client (guest additions).
Cherche dans les menus en haut de ta fenêtre VBox, et choisis de les installer. Tu obtiendras dans ton Arch un dossier contenant un exécutable, lance le puis reboot et tu auras tout ça.
Intel Core i7 CPU 860 @ 2.80GHz - 2.6.32-ARCH - x86_64

Avatar de l’utilisateur
ph11
Daikyu
Messages : 95
Inscription : mer. 28 janv. 2009, 21:35
Contact :

Re: [installation]mode graphique

Message par ph11 » mer. 04 nov. 2009, 02:37

teratere a écrit :merci pour votre patiente
je t'avoue que je ne comprends pas trop ton explication :oops:
ce que je viens de faire a l'air de fonctionner , voici le detail.
j'ai recommencer l'install mais cette fois je l'ai faite par le net
ensuite dans le fichier " /etc/pacman.d/mirrorlist" j'ai enlever les " # "
ensuite j'ai lance la commande " pacman -Sy xorg xf86-input-evdev "
et depuis il y a des choses qui s'installent

wait and see
J'espère que tu n'a pas enlevé tous les # :eeek2:

Avatar de l’utilisateur
ph11
Daikyu
Messages : 95
Inscription : mer. 28 janv. 2009, 21:35
Contact :

Re: [installation]mode graphique

Message par ph11 » mer. 04 nov. 2009, 02:39

tuxce a écrit :on t'a donné au moins 3 liens vers le wiki, tu l'as peut être lu mais alors t'en a suivi aucun:

Code : Tout sélectionner

[root@myhost ~]#
montre que tu n'as pas modifié ton hosts et surement pas ton /etc/hosts, donc après t'auras un souci si t'arrives à démarrer X
les messages en anglais montrent que tu n'as pas spécifié ni généré les locales donc soucis de langue par la suite.
le fichier mirrorlist, t'a eu besoin de réinstaller en ftp pour qu'il soit modifié automatiquement alors qu'il suffisait d'aller le modifier manuellement!
et pour X t'as un gros pavé d'explication de la méthode automatique, t'as fait la 2ème sans lire les risques, donc pas de hal, pas de config, bref lis le wiki!
et si tu ne comprends quelque chose dedans, dis nous quoi, on se fera un plaisir d'éclaircir et même de le modifier si nécessaire.
Je dirais surtout qu'il n'a pas fait la moindre configuration d'installation, le rc.conf ne doit pas être configuré.
Ce qui explique le fait que son mirrorlist ne soit pas configuré...

Avatar de l’utilisateur
ph11
Daikyu
Messages : 95
Inscription : mer. 28 janv. 2009, 21:35
Contact :

Re: [installation]mode graphique

Message par ph11 » mer. 04 nov. 2009, 02:43

teratere a écrit :est il possible de passer en 1024x768 ?
par contre impossible de trouver le fichier "xorg.conf"
faut le creer ?
plus besoin de xorg.conf. Hal gère tout. Est-ce que tu as mis hal parmi les daemons au démarrage ?

Avatar de l’utilisateur
tuxce
Maître du Kyudo
Messages : 6677
Inscription : mer. 12 sept. 2007, 16:03
Contact :

Re: [installation]mode graphique

Message par tuxce » mer. 04 nov. 2009, 12:04

hal ne gère pas tout, il gère les périphériques de saisies!

3 posts avec des citations pour répondre à des posts datant de 2 mois, si c'est pas de l'optimisation ça :twisted:

Répondre