Difficultés avec Grub et Lilo

Questions et astuces concernant l'installation et la configuration d'archlinux
Répondre
phibou
newbie
Messages : 7
Inscription : mer. 21 févr. 2007, 09:30

Difficultés avec Grub et Lilo

Message par phibou »

Bonjour à tous,
Je suis une newbee sur linux et encore plus avec arch linux.
J'ai tenté l'install avec la version 0.7.2 base, mais à la selection paquetage pacman ne me proposer rien. J'ai chargé 0.8 et là OK, sauf que lorsque j'arrive à la configuration grub (recommandé) ou lilo, il me présente la fenêtre dos aux fins de contrôle de menu .lst, mais je ne sais pas quel commande passer pour valider la config et sortir. ctrl+alt+supp, lance le reboot et je retombe sur un grub précédent (zenwalk).
Quelqu'un peut-il m'éclairer de ces conseils. Par avance merci. :roll:
saintshakajin
Daikyu
Messages : 53
Inscription : ven. 11 août 2006, 22:05

Message par saintshakajin »

Je t'invite fortement à lire le Guide: http://archlinux.fr/guides/

Sinon, pour cette étape, il suffit de faire un CTRL-O pour sauver et CTRL-X pour quitter et là, il te demandera de l'installer sur le MBR ou non.
hebus
Daikyu
Messages : 63
Inscription : jeu. 21 sept. 2006, 12:46
Contact :

Message par hebus »

Et si c'est VI que tu as choisis :

pour sauver :

Code : Tout sélectionner

escape :w
pour quitter :

Code : Tout sélectionner

escape :q!
pour faire les deux en même temps :

Code : Tout sélectionner

escape :wq!
ou

Code : Tout sélectionner

escape :x
saintshakajin
Daikyu
Messages : 53
Inscription : ven. 11 août 2006, 22:05

Message par saintshakajin »

Comme dirait l'installateur -> nano (easier) -> plus facile quoi :lol:
phibou
newbie
Messages : 7
Inscription : mer. 21 févr. 2007, 09:30

Install~Mot de passe

Message par phibou »

Bonjour
Merci de vos réponses rapides et efficaces.
Il me reste un problème (petit), a quel moment le mot passe doit il être établi.
1) Pendant la phase install, le shell retourne l'info du changement de mot passe
2) a la fin de l'install, le panneau indique le les points de montage des répertoires et des fichiers ainsi que mot de passe root.
jusque là je ne touche à rien.
Puis redémarrage, là écran shell demande login soit root, puis après demande le mot de passe et là bloqué (root, toor).
Qu'est ce que j'ai zapé.
Merci à tous.
Avatar de l’utilisateur
vincentxavier
Elfe
Messages : 778
Inscription : ven. 11 août 2006, 18:17
Localisation : Epinay sur Seine (93)
Contact :

Message par vincentxavier »

j'espère pour toi que toor n'est pas ton mot de passe root. Si tu n'arrives pas à te logger, il te suffit de virer le mot de passe root. Le plus simple est de redémmarrer avec un liveCD, de monter ta partition / et d'éditer le fichier /etc/shadow (en root) et de supprimer le hash du mdp root

Je sais c'est sale, mais c'est efficace.

Sionon, tu peux reprendre la dernière étape du CD d'install de tpowa
Warranty

THIS ADVICE IS PROVIDED "AS IS", WITHOUT WARRANTY OF ANY KIND, EXPRESS OR IMPLIED, INCLUDING BUT NOT LIMITED TO THE WARRANTIES OF MERCHANTABILITY, FITNESS FOR A PARTICULAR PURPOSE AND NONINFRINGEMENT.

En clair, je ne pourrais être tenu responsable des dégats causés par l'utilisation de mes conseils

Image
hebus
Daikyu
Messages : 63
Inscription : jeu. 21 sept. 2006, 12:46
Contact :

Message par hebus »

Bloqué comment ?

Retour au demande de login ? Ou ... rien qui ce passe, bloqué ?
phibou
newbie
Messages : 7
Inscription : mer. 21 févr. 2007, 09:30

Problème install ~ Mot de passe

Message par phibou »

Bonsoir,
Pour faire suite aux réponses
1) sda1 = 41.13
2) sda2 = 271.44
3) sda3 = 4688.41
Donc la swap à la config disque s'installe convenablement
Je bute juste à la demande de mot de passe, n'en ayant pas installé au départ et n'ayant pas demande lors de l'install, je me demande à quel moment il faut le mettre.
Merci à tous. @+
phibou
newbie
Messages : 7
Inscription : mer. 21 févr. 2007, 09:30

Problème install ~ Mot de passe

Message par phibou »

Re
Je viens de reformater, puis de réinstaller. On arrive à configurer le système, de là mot de passe root, je mentionne un log 6 caractères alpha, puis mot de passe le même que le login.
Je valide, install bootloader, Grub retenu, ctrl +O = écrire ; ctrl +x = quitter
Je termine, il me demande de redémarrer, ctrl+alt+sup, jusque là OK.
Puis demande login je met mes 6 caratères alpha, mot de passe je remet la même sauce, et...ça ne marche pas.
Quelqu'un a t-il une idée..... par avance merci @+
Avatar de l’utilisateur
warnaud
Maître du Kyudo
Messages : 1640
Inscription : ven. 11 août 2006, 17:05
Localisation : Rolle (CH)
Contact :

Message par warnaud »

Salut, déjà "reboot" comme commande c'est quand même plus chouette que Ctrl + Alt + Suppr :P
Sinon t'es sur que ton clavier était bien en fr pour ton mot de passe ?
Tu utilises quelle iso ? la 0.8 beta ou la 0.7.2 (déconseillée)
Plus ça rate, plus ça a de chance de réussir. En somme, un succès n'est qu'une erreur qui a finit par réussir (même par erreur). Ne déséspérez donc pas et perseverez. Utilisez La Rache™
Patientia quod lard quod barrus planto diligo ut licentia
—¤÷(`[¤*Powered By *¤]´)÷¤—
Archlinux ~ Fvwm ~ Irssi ~ URxvt
phibou
newbie
Messages : 7
Inscription : mer. 21 févr. 2007, 09:30

Install~Mot de passe

Message par phibou »

Bonjour,
J'en sui là :
"Voilà, le système a du redémarré, et après le chargement, vous arrivez au prompt :
Login :
Tapez root, et le mot de passe définie lors de l'install"

à MyHost login je tape "root"
réponse Password : xxxxxxx
Last login Sat feb 24 08:43:02 2007 on vc/1
[root@Myhost ~]# je remet le password
-bash : xxxxxxx: command not found, puis la routine recommence.

Quelqu'un peut-il me dire où je me suis planté ?
Peut-être en config Root-password, mais à ce point j'ai pourtant vachement fait gaffe. Bref y a t-il un moyen que de ne revenir sur ce point ou de le forcer pour le réinstaller après ?
Merci à tous de votre concours, désolé mais j'ai la sensation d'être un peu "la brêle".
Avatar de l’utilisateur
Skunnyk
Maître du Kyudo
Messages : 1121
Inscription : mer. 06 sept. 2006, 21:31
Localisation : IRC
Contact :

Message par Skunnyk »

à MyHost login je tape "root"
réponse Password : xxxxxxx
Last login Sat feb 24 08:43:02 2007 on vc/1
[root@Myhost ~]# je remet le password
-bash : xxxxxxx: command not found, puis la routine recommence.
Euh pour moi c'est normal, tu as mis le login, le mot de passe, ensuite tu arrives sur ton shell, tout est bon (si tu n'as pas installé d'interface graphique c'est normal que tu commence en console ;))

Ps : Evite de creer plusieurs topics, essais de regrouper tes problemes d'install dans un seul topic :)
Répondre