[Installation]Conseils pour débutant ...(résolu)

Questions et astuces concernant l'installation et la configuration d'archlinux
Répondre
Shikinoe
newbie
Messages : 6
Inscription : mar. 01 déc. 2009, 08:20

[Installation]Conseils pour débutant ...(résolu)

Message par Shikinoe » mar. 01 déc. 2009, 18:33

Bonjour bonjour !

Ca fait un moment que je tourne sous Ubuntu, mais depuis qu'on a formaté le DD
je suis un peu obligé d'être sous Windows ...
Vu que je voulais retourner sous un système Gnu/Linux (pour les pointilleux :D )
et que j'avais aussi envie de changer de distribution , j'ai décidé de passer a Arch :)

Mais voila, j'ai plusieurs questions concernant l'installation :

1) Concernant le partitionnage :

Alors voila, mon disque dur se présente de la sorte :
-sda1 : Windows --> 150GB

Je voudrais le partitionner afin d'obtenir un truc dans ce genre : (Résolu)
sda1 : Windows 80Gb
sda2: Arch "/" 20GB
sda3: Arch "/home" 45GB
sda4: Arch "/boot" ???
sda5: Linux swap ???

Premièrement, combien dois-je allouer a /boot et au swap ?? (J'ai un pc qui date d'un 1 an et qui est assez puissant avec 2gb de ram)
Deuxièment , je viens d'apprendre qu'on pouvait pas faire plus de 4 partitions primaires, et comme je sais pas vraiment qu'est-ce qu'une partition étendue ... bah je bloque un peu , donc des conseils ? comment je devrais partitionner le DD ??

2 ) Alors , mon problème : (Résolu)
Je prévois d'installer Arch , avec openbox, SANS gnome ... Comment ca se passe pour le gestionnaire d'affichage , y en a un d'installé ?
Si non , quelle gestionnaire de session me conseillez-vous ...(Autre que KDM) ??

3) Grub : Déjà ou dois-je installer Grub ?? (Résolu)
J'ai tenté l'install et au moment de de configurer grub , on me donne ma liste de partition et je ne sais pas ou je devrais l'installer ...
Et puis , est-ce que Windows est pris automatiquement dans la liste de grub?

Voila j'espère être assez clair,
Merci d'avance pour votre aide :D
Dernière modification par Shikinoe le jeu. 03 déc. 2009, 16:52, modifié 2 fois.

Avatar de l’utilisateur
Thuban
Daikyu
Messages : 82
Inscription : mar. 30 juin 2009, 17:12

Re: [Installation]Conseils pour débutant ...

Message par Thuban » mar. 01 déc. 2009, 19:07

Pour le gestionnaire d'affichage, je te conseille slim, qui est vraiment vraiment super une fois configuré (avec le bon .xinitrc il te comblera) :) et en plus cela t'évitera d'avoir toutes les dépendances gnome/kde de gdm ou kdm .
Pour grub, sois tu l'installes sur une partition /boot, soit tu l'installe dans ton / . Je te conseille de regarder la doc, je pense que cela t'aidera à répondre à beaucoup de tes questions :
http://wiki.archlinux.fr/
http://wiki.archlinux.fr/howto/installa ... 02498cdcf6
http://wiki.archlinux.fr/install/base?D ... 02498cdcf6

Avatar de l’utilisateur
biginoz
archer de cavalerie
Messages : 166
Inscription : lun. 10 août 2009, 20:25
Localisation : Le mans

Re: [Installation]Conseils pour débutant ...

Message par biginoz » mar. 01 déc. 2009, 19:10

ZUT GRILLE
sda1 : Windows 80Gb
sda2: Arch "/" 20GB
sda3: Arch "/home" 45GB
sda4: Arch "/boot" 100Mo
sda5: Linux swap 1 Go (sauf si c'est un portable pour la mise en veille il faut autant que de ram)


2 ) il y a slim qui est léger et performant.

3) Grub : Déjà ou dois-je installer Grub ??
J'ai tenté l'install et au moment de de configurer grub , on me donne ma liste de partition et je ne sais pas ou je devrais l'installer
install sur /dev/sda.

Non il modifier le fichier grub, des lignes sont commentées qui est un exemple d'entrée pour windows. il suffit d'adapter à en mettant sda1.
dell XPS L502 + xfce4.10
Membre de l'équipe de traduction fr de Xfce

benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 15476
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [Installation]Conseils pour débutant ...

Message par benjarobin » mar. 01 déc. 2009, 19:25

biginoz a écrit :Non il modifier le fichier grub
Non ^^ Donc je te conseille d'installer grup sur la MBR donc sur /dev/sda Pas sur une partition /dev/sdaX
Et je crois que la conf de grub est auto générer (quasiment sure pour Archlinux) Pour Windows je ne sais pas... Mais bon si tu peux booter sous Archlinux tu pourra facilement botter sous windows.
Et si tu as peur de faire une bêtise dans la conf, ce n'est pas si grave tu peux éditer en live au démarrage de grub les option de boot (Bon après il faut savoir quoi mettre ^^)
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia | Portable : Asus ul80vt
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état)

Shikinoe
newbie
Messages : 6
Inscription : mar. 01 déc. 2009, 08:20

Re: [Installation]Conseils pour débutant ...

Message par Shikinoe » mar. 01 déc. 2009, 19:30

Merci beaucoup , pour vos réponses :)
La plupart de mes problèmes sont réglés , je voudrais juste savoir si un modèle tel que celui-ci conviendrait pour mon DD ?

3 Partition principale : -> Windows
-> Arch "/"
-> Arch "/home"
1 Partition étendu avec
deux lecteurs logiques : -> Swap
-> Arch "/boot"

Pour partitionner j'ai un live CD de Gparted :)

Edit :Comment peut-on savoir si on a accès a internet depuis le live d'arch ??

Avatar de l’utilisateur
Poupi
Hankyu
Messages : 27
Inscription : ven. 04 sept. 2009, 10:59

Re: [Installation]Conseils pour débutant ...

Message par Poupi » mar. 01 déc. 2009, 20:36

Salut :)
biginoz a écrit : sda4: Arch "/boot" 100Mo
100Mo, c'est pas trop? Si je regarde ce qu'il se passe chez moi, j'ai donné 150Mo au /boot, il en utilise 15,7Mo. Bon okay, sur un disque dur récent, vu les capacités de stockage, quelques Mo de plus ou de moins, on s'en fout. Mais pour un netbook avec disque SSD, où une install sur clé USB (pas depuis, mais bien SUR une clé USB), 50Mo c'est 50Mo.
Shikinoe a écrit :3 Partition principale : -> Windows
-> Arch "/"
-> Arch "/home"
1 Partition étendu avec
deux lecteurs logiques : -> Swap
-> Arch "/boot"
Oui oui, ça pourrait parfaitement convenir.

C'est assez compliqué quand même comme partitionnement, non? Pourquoi ne pas faire quelque chose de plus simple:

> Windows (Partition Primaire n°1)
> Partition Linux (Partition Étendue) contenant :
>> /boot
>> /home
>> /
>> swap

Mais je le répète, ta configuration va fonctionner! L'avantage de la tienne, c'est qu'avec un /home en primaire, il est plus simple de refaire le partitionnement (si tu dégages Windows et que tu veux récupérer l'espace pour ton /home par exemple). L'avantage de la mienne, c'est que ça te laisse des partitions primaires libres, pour installer "proprement" d'autres distributions à côté et que, d'un point de vue très subjectif... c'est plus joli.
Edit :Comment peut-on savoir si on a accès a internet depuis le live d'arch ??
La technique "trolaklass", consiste à regarder la sortie d'un ifconfig. Sinon, le plus simple, c'est le ping :

Code : Tout sélectionner

ping -c 3 google.fr
Si la connexion est fonctionnelle, ça devrait te renvoyer trois lignes dans le genre :

Code : Tout sélectionner

PING google.fr (74.125.77.104) 56(84) bytes of data.
64 bytes from ew-in-f104.1e100.net (74.125.77.104): icmp_seq=1 ttl=53 time=75.7 ms
64 bytes from ew-in-f104.1e100.net (74.125.77.104): icmp_seq=2 ttl=53 time=69.7 ms
64 bytes from ew-in-f104.1e100.net (74.125.77.104): icmp_seq=3 ttl=53 time=68.2 ms
Si au contraire ça ne fonctionne pas, la commande devrait te répondre quelque chose comme:

Code : Tout sélectionner

ping: unknown host google.fr
Si tu n'as pas envie de te coltiner Grub2 (ce truc est immonde) et que tu choisis d'utiliser l'ext4 (/ et /home), n'oublie pas de mettre ton /boot en ext2 ou ext3... À chaque fois je me fais avoir et j'oublie que Grub (premier du nom) ne gère pas les partitions /boot en ext4.

Avatar de l’utilisateur
Franky 4 Doigts
Daikyu
Messages : 81
Inscription : mar. 21 juil. 2009, 18:59

Re: [Installation]Conseils pour débutant ...(Non résolu)

Message par Franky 4 Doigts » mar. 01 déc. 2009, 21:16

Aller j'y vais de mon petit avis :D

Code : Tout sélectionner

Je voudrais le partitionner afin d'obtenir un truc dans ce genre : (Presque Résolu)
sda1 : Windows 80Gb
sda2: Arch "/" 20GB
sda3: Arch "/home" 45GB
sda4: Arch "/boot" ???
sda5: Linux swap ???
C'est costaud je trouve 20go pour / je pense que 10 est largement suffisant a moins que tu es des besoins de truc tres lourd ?
Perso j'ai foutu 9Go pour / et j'en utlise 3go.

Sinon j'aurais tendance a faire comme dis plus haut tout arch sur une meme partition primaire, comme sa tu peux tester encore 2 autres distrib si tu veux (si j'me goure pas dans le compte), ou une autre distrib et une partition commune aux os.

Pour ma part /boot j'ai mis 42Mo et j'en utlise que 30%.
Swap je m'en suis passer avec 4go de ram c'est un peu useless apres avec 2go je sais pas mais bon c'est deja suffisant pour une utlisation normal je pense ?

Je ne vois pas ce que tu entends par gestionnaire d'affichage ?

Moi pour ma part pour la gestion des fenetre, menu et tout c'est openbox, apres pas mal d'application utlisant gtk et qui sont legere si possible, tint2 pour le panel, pcmanfm pour le gestionnaire de fichier, scrot pour les screenshot, firefox, midori..etc...mais je vois pas ce que tu veux dire par gestionnaire d'affichage.

Pour grub /sda me semble etre le bon choix, la toute premiere partition de la liste qu'il faut selectionner me semble.

farvardin
Maître du Kyudo
Messages : 1084
Inscription : sam. 29 mars 2008, 22:56

Re: [Installation]Conseils pour débutant ...(Non résolu)

Message par farvardin » mar. 01 déc. 2009, 21:40

moi je dirais : FONCE !

Même s'il y a de bonnes et de moins bonnes pratiques, pour ce genre de questions, tu auras toutes les réponses du monde...

Perso j'installe toujours kde, gnome, lxde, xfce et tout un tas de trucs alors du coup j'ai :
Sys. de fich. Tail. Occ. Disp. %Occ. Monté sur
/dev/sda1 42G 40G 1,4G 97% /

mais on doit pouvoir faire plus optimisé...

(et windows avec 80 Go me semble bcp trop mais chacun ses goûts... :mrgreen: )

Avatar de l’utilisateur
Franky 4 Doigts
Daikyu
Messages : 81
Inscription : mar. 21 juil. 2009, 18:59

Re: [Installation]Conseils pour débutant ...(Non résolu)

Message par Franky 4 Doigts » mar. 01 déc. 2009, 21:47

farvardin a écrit :moi je dirais : FONCE !

Même s'il y a de bonnes et de moins bonnes pratiques, pour ce genre de questions, tu auras toutes les réponses du monde...

Perso j'installe toujours kde, gnome, lxde, xfce et tout un tas de trucs alors du coup j'ai :
Sys. de fich. Tail. Occ. Disp. %Occ. Monté sur
/dev/sda1 42G 40G 1,4G 97% /

mais on doit pouvoir faire plus optimisé...

(et windows avec 80 Go me semble bcp trop mais chacun ses goûts... :mrgreen: )
AH quand meme...
20Go c'est ptete pas de trop sa depend ton profil...:mrgreen:

Pourtant moi j'ai 2 environnement different...enfin ptete moins costaud...
Openbox (avec ce que j'ai citer plus haut) et Enlightenment (recent celui la et je crois que j'aime beaucoup <3).

Shikinoe
newbie
Messages : 6
Inscription : mar. 01 déc. 2009, 08:20

Re: [Installation]Conseils pour débutant ...(Non résolu)

Message par Shikinoe » mer. 02 déc. 2009, 13:19

Voila j'ai tenu compte de toutes vos réponses , et j'ai enfin installé :D
J'ai tout mis sur la partition étendue , il me reste donc encore deux primaires
10Gb pour le système et environ 50Gb pour le home (ceux la en ext4)
Et j'ai mis le reste pour le swap j'ai mis le reste c'est à dire environ 2Gb et 100Mb pour le boot (et je l'ai bien mis en Ext 2 celui la ;) )
vu que j'ai largement la place , c'est pas trop grave ...
j'ai installé grub sur Sda , et lors de la configuration , il suffisait de décommenter les ligne pour Windows :)

Tout s'est déroulé, sans vraiment de problème :)


J'ai suivi le wiki , et la je viens d'installer Xorg ,il ne me manque plus qu'Openbox :)
(et windows avec 80 Go me semble bcp trop mais chacun ses goûts... :mrgreen: )
C'est pas moi qui décide :) .... sinon j' aurais mis a peine 20Gb pour lui mais bon , on peut pas convertir tout le monde :non:

Avatar de l’utilisateur
gyo
Maître du Kyudo
Messages : 1049
Inscription : jeu. 19 avr. 2007, 10:40
Localisation : Nantes (44)
Contact :

Re: [Installation]Conseils pour débutant ...(Non résolu)

Message par gyo » mer. 02 déc. 2009, 15:17

farvardin a écrit :Perso j'installe toujours kde, gnome, lxde, xfce et tout un tas de trucs alors du coup j'ai :
Sys. de fich. Tail. Occ. Disp. %Occ. Monté sur
/dev/sda1 42G 40G 1,4G 97% /

mais on doit pouvoir faire plus optimisé...
Ton /home se trouve dans cette partition ou quoi ? :mrgreen:
ou alors un petit pacman -Scc oublié ?

Sinon pour la swap, tu peux en mettre moins de 2Go voire à la limite t'en passer à moins que tu lances plusieurs applications lourdes et/ou que tu utilises l'hibernation (où la swap ? ram)

Pour le /boot on peut réduire largement à 50Mo, mais bon là c'est du grapillage d'octets vu la taille du disque…
commentaire rédigé à l’aide d’un clavier ergonomique bépo
KISS MY ARCH

Shikinoe
newbie
Messages : 6
Inscription : mar. 01 déc. 2009, 08:20

Re: [Installation]Conseils pour débutant ...(Non résolu)

Message par Shikinoe » mer. 02 déc. 2009, 16:36

Ca y est , j'ai installé openbox + slim
Bon j'ai eu du mal, plusieurs problèmes mais ca va , je m'en suis sorti :chinois:
Mais , il y a une seule chose qui ne marche pas : Slim

Alors voila, Slim se lance mais a chaque fois que je tente de me logger
il me met comme message d'erreur : "Failed to execute login command"
Mais lorsque je me log en root, pas de problème , ca passe sous Openbox
(d'ailleurs j'y suis )
La seule chose que j'ai installé , c'est firefox et puis j'ai cherché la cause de ce problème
mais je trouve vraiment pas ...
J'ai un .xinitrc dans mon ~/ avec :
#!/bin/sh
#
# ~/.xinitrc
#
# Executed by startx (run your window manager from here)

# exec gnome-session
# exec startkde
# exec startxfce4
# ...or the Window Manager of your choice
exec openbox-session
Et ej comprends pas l'erreur, un message disait qu'il fallait faire
chmod 755 ~/.xinitrc
et je l'ai fait , mais ca ne marche toujours pas :cpojuste:

benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 15476
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [Installation]Conseils pour débutant ...(Non résolu)

Message par benjarobin » mer. 02 déc. 2009, 17:12

Cela ne se lance pas comme ça, me rappelle plus la commande... Je regarde le wiki
Et voila: http://wiki.archlinux.fr/systeme/consolekit
En faite tuxce doit mieux savoir que moi... :D
Dernière modification par benjarobin le mer. 02 déc. 2009, 17:16, modifié 2 fois.
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia | Portable : Asus ul80vt
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état)

Avatar de l’utilisateur
tuxce
Maître du Kyudo
Messages : 6677
Inscription : mer. 12 sept. 2007, 16:03
Contact :

Re: [Installation]Conseils pour débutant ...(Non résolu)

Message par tuxce » mer. 02 déc. 2009, 17:14

/var/log/slim.log dit quelque chose ?

Shikinoe
newbie
Messages : 6
Inscription : mar. 01 déc. 2009, 08:20

Re: [Installation]Conseils pour débutant ...(Non résolu)

Message par Shikinoe » jeu. 03 déc. 2009, 16:51

/var/log/slim.log dit quelque chose ?
Finalement je m'en suis sorti tout seul , mais merci quand meme :)
Juste une petite erreur d'attention , j'avais un xinit mais seulement pour root en fait , et je m'en étais pas rendu compte
Je croyais que j'avais le meme pour mon utilisateur mais en fait nan :)

Ben sinon tout s'est bien passé, donc je passe le sujet en résolu
Vraiment merci pour votre aide ^^

Répondre