[DUAL BOOT] Windows 7 pré installé

Questions et astuces concernant l'installation et la configuration d'archlinux
Avatar de l’utilisateur
aramisqc
yeomen
Messages : 257
Inscription : lun. 11 févr. 2008, 22:03
Localisation : Québec, Canada

[DUAL BOOT] Windows 7 pré installé

Message par aramisqc »

La question a sûrement été posée. Désolé !

Quelqu'un a-t-il installé une Archlinux en dual boot avec un Windows 7 pré-installé ?

Ma crainte se situe au niveau du GRUB. J'hésite à le mettre dans le MBR du premier disque qui est partitionné ainsi :
  • /dev/sda1 : Dell Utility
  • /dev/sda2 : Recovery
  • /dev/sda3 : Windows 7
J'installe GNU/Linux sur le second DD qui est vierge. Je ne veux pas mettre le GRUB dans le MBR de ce disque pour éviter d'avoir à intervenir dans le BIOS lors de l'amorçage.

Ma crainte, ou mon interrogation, est la suivante :

Comment chaîner l'amorçage pour permettre le démarrage de Windows 7 ? Est-ce identique aux versions antérieures de Windows :

Code : Tout sélectionner

#
# examples
#
# title		Windows 95/98/NT/2000
# root		(hd0,0)
# makeactive
# chainloader	+1

:!: Si ce n'était que de moi, Windows 7 disparaîtrait... mais je ne suis pas le seul à utiliser le portable.
benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 16152
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [DUAL BOOT] Windows 7 pré installé

Message par benjarobin »

Bon résumons dans les grandes lignes a quoi sert ce qui est dans le MBR. Celui par défaut va rechercher la partition qui est marqué bootable. Et va lancer ce qui est derrière...
Donc si tu installe GRUB sur une partition il faudra marqué cette partition comme bootable.
Par contre si tu installe GRUB dans le MBR, tu lui donne déjà l'information ou se trouve le menu.lst et tout ce qui va avec... Il te lance un menu et lance ensuite ce qui est derrière... (marqué une partition comme bootable n'est plus nécessaire...)

Donc en gros j'ai rien compris à ta question :cry: Pourquoi tu parle de chainage ??? Les lignes que tu cites une fois decommenté ferons très bien l'affaire

Edit: Bon je crois avoir compris le problème...
Oui en effet si tu installe sur le MBR du 2ieme disque il ne l'exécutera pas... Donc si tu ne veux rien changer dans le BIOS il te faut installer le GRUB dans le MBR du disque de windows ou alors créer une partition sur le disque de windows et la marqué amorçable et mettre GRUB sur celle-ci (un peu lourd de mon point de vue)
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia | Portable : Asus ul80vt
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état)
Avatar de l’utilisateur
aramisqc
yeomen
Messages : 257
Inscription : lun. 11 févr. 2008, 22:03
Localisation : Québec, Canada

Re: [DUAL BOOT] Windows 7 pré installé

Message par aramisqc »

Merci pour ta réponse benjarobin.

En fait ma question voulait comme réponse ce que tu cites dans ton Edit.

C'est que Windows 7 étant sur la 3e partition, je me demandais si chainloader + 1 était valide.

Je désire vraiment mettre le GRUB dans le MBR du premier disque dur. Les autres options ne sont pas du tout élégantes.

T'inquiète pas pour le reste... je n'en suis pas à mes premières armes dans GNU/Linux. Je suis même un grand utilisateur de Gentoo sur mon desktop. Mais il n'y a aucun Windows sur le P4. :).
benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 16152
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [DUAL BOOT] Windows 7 pré installé

Message par benjarobin »

C'est ceci qu'il faudra changer root (hd0,0)
Mais personnellement je l'ai fait un peu au hasard, je pense que pour toi cela doit être un truc comme (hd0,2) Mais le mieux c'est de tester (pas besoin de modifier le menu.lst) tu peux éditer au boot les options du menu.lst (Edit temporaire, juste pour le boot) Il faut en résumé jouer avec les 2 chiffres mais surtout avec le 2ieme...

Pour le chainloader voir la doc de grub, mais il ne faut surtout pas y toucher
grub> chainloader +1
`+1' indicates that GRUB should read one sector from the start of the partition.....
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia | Portable : Asus ul80vt
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état)
Avatar de l’utilisateur
aramisqc
yeomen
Messages : 257
Inscription : lun. 11 févr. 2008, 22:03
Localisation : Québec, Canada

Re: [DUAL BOOT] Windows 7 pré installé

Message par aramisqc »

Ouais... j'allume soudainement.... c'est hd0,2 qui renseigne GRUB sur la position de la partition Windows (la troisième du DD1). La /boot de Linux étant la première sur DD2, ce sera hd1,0.
DFT-PNK
Hankyu
Messages : 18
Inscription : dim. 05 juil. 2009, 18:58

Re: [DUAL BOOT] Windows 7 pré installé

Message par DFT-PNK »

J'ai Windows 7 pré-installé aussi sur mon Ordinateur Dell.

Voici mon menu.lst :

Code : Tout sélectionner

# (0) Arch Linux
title  Arch Linux
root   (hd0,5)
kernel /vmlinuz26 root=/dev/disk/by-uuid/2d5c6a22-a2fe-44f5-a54c-042f6e4bd564 ro acpi_brightness=vendor noapic vga=773
initrd /kernel26.img

# (1) Arch Linux
title  Arch Linux Fallback
root   (hd0,5)
kernel /vmlinuz26 root=/dev/disk/by-uuid/2d5c6a22-a2fe-44f5-a54c-042f6e4bd564 ro
initrd /kernel26-fallback.img

# (2) Windows
title Windows
rootnoverify (hd0,1)
makeactive
chainloader +1

# (3) Windows Restore
title Windows Restore
rootnoverify (hd0,0)
makeactive
chainloader +1


J'ai installer Grub sur le MRB, il n'y a pas de soucis.

Code : Tout sélectionner

/dev/sda1               1           5       40131   de  Dell Utility
/dev/sda2   *           6        1918    15360000    7  HPFS/NTFS
/dev/sda3            1918       18236   131074335    7  HPFS/NTFS
/dev/sda4           18236       60801   341909535    5  Etendue
/dev/sda5           18236       18479     1951866   83  Linux
/dev/sda6   *       18479       18601      979933+  83  Linux
/dev/sda7           18601       60801   338977641   83  Linux
Je ne sais pas la différence entre /dev/sda1 et /dev/sda3, dans le doute je l'ai ai laissé.

J'espère que cela t'aidera.
Avatar de l’utilisateur
aramisqc
yeomen
Messages : 257
Inscription : lun. 11 févr. 2008, 22:03
Localisation : Québec, Canada

Re: [DUAL BOOT] Windows 7 pré installé

Message par aramisqc »

Merci pour les compléments d'information.

Je reviendrai poster quand à tout le moins une Arch sera installée sur le portable Dell. Je mettrai le contenu de mon grub.conf (aka menu.lst) et le schéma de partitionnement.
Répondre