[Partitions] Supprimer temporairement /home (résolu)

Questions et astuces concernant l'installation et la configuration d'archlinux
Avatar de l’utilisateur
Pahcixam
archer
Messages : 101
Inscription : sam. 20 juin 2009, 12:54
Localisation : Europe / France / Rhône-Alpes / Ardèche

[Partitions] Supprimer temporairement /home (résolu)

Message par Pahcixam »

Bonjour.

Voici le problème qui se pose à moi. Sur mon ordinateur portable j'ai actuellement 4 partitions primaires à savoir:

/dev/sda1 --> ext2 --> /boot
/dev/sda2 --> ext4 --> /
/dev/sda3 --> swap
/dev/sda4 --> ext4 --> /home

Ma partition /home est de loin la plus grande avec presque 80 GB sur mon disque de 120 GB.

Maintenant pour les cours je dois utiliser des logiciels proprios fournis par la fac sans équivalents libres pour notre plateforme. Je dois donc installer windows XP. J'avais d'abord penser à le virtualiser mais je ne suis pas sûr qu'avec mon petit T5500 @ 1.6 GHz, 2.5GB de RAM je puisse avoir quelque chose de suffisamment fluide/fonctionnel.

Ce que j'aimerais donc, c'est savoir si je peux supprimer ma partition /home pour créer une partition étendue à la place sur laquelle je ferais deux partitions logiques:
- une nouvelle pour mon /home
- une pour XP.

Ensuite, si je redémarre en init 3 et si je modifie le fstab avec le nouvel UUID et que je redémarre de nouveau, est-ce que les fichiers élémentaires nécessaires comme mon dossier perso et les fichiers de configuration associés seront automatiquement recréés ?

Sinon existe-il un autre moyen ?

En vous remerciant.
Dernière modification par Pahcixam le lun. 11 oct. 2010, 16:51, modifié 1 fois.
- "Milou": ArchLinux x86_64, KDE 4.5, Amarok 2.3, Firefox 3.6, XAMPP -
Samsung Q35: Core 2 Duo T5500@Stock, 2.5Go DDR2, GMA 950 Intel

- "Enterprise": ArchLinux x86_64, KDE 4.5, Amarok 2.3, Firefox 3.6, XAMPP -
Asus P5Q, Core 2 Quad Q9550@Stock, 4Go DDR2, Club 3D HD4890 SuperClocked
Avatar de l’utilisateur
tuxce
Maître du Kyudo
Messages : 6677
Inscription : mer. 12 sept. 2007, 16:03
Contact :

Re: [Partitions] Supprimer temporairement /home (début)

Message par tuxce »

Salut, non rien n'est recréé.
Mais vu que tu ne parles que de fichiers de bases (pas de données), ça doit pas prendre énormément de place, du coup, un:

Code : Tout sélectionner

mkdir /home_new
mv /home/* /home_new
# Sois sûr de l'espace nécessaire sinon, un cp -a c'est mieux (un mv qui s'arrête au milieu, c'est embêtant)
umount /home
fdisk # ou autre
# tu supprimes, puis crée l'étendue etc...
# tu modifies le fstab 
mount /home
# la au moins t'es sûr que c'est bien renseigné
mv /home_new/* /home/
tout ça en root (pas d'utilisateur logué), ça devrait aller.
Avatar de l’utilisateur
Emericn6k
yeomen
Messages : 225
Inscription : mar. 22 juin 2010, 18:17
Localisation : Toulouse

Re: [Partitions] Supprimer temporairement /home (début)

Message par Emericn6k »

Pahcixam a écrit : Maintenant pour les cours je dois utiliser des logiciels proprios fournis par la fac sans équivalents libres pour notre plateforme. Je dois donc installer windows XP. J'avais d'abord penser à le virtualiser mais je ne suis pas sûr qu'avec mon petit T5500 @ 1.6 GHz, 2.5GB de RAM je puisse avoir quelque chose de suffisamment fluide/fonctionnel.
C'est un peu HS mais... Tu as regardé s'ils tournaient sous wine avant de sortir les grands moyens?
Je trouve qu'avec les dernières versions de wine, on est bien loin de l'émulateur tout buggé qui correspond à sa réputation... Il y a de l'espoir, en général c'est bien plus performant qu'en virtualisant.

Sinon, effectivement, je ne vois pas d'autre moyen que celui indiqué par tuxce vu que la partition étendue est nécéssaire pour avoir un second système...
"In a world without fences and walls, who needs Gates and Windows"
Émeric - Utilisateur Archlinux depuis fin 2008, après 2 ans sous gentoo, 2 ans sous debian et quelques jours sous ubuntu
Avatar de l’utilisateur
Pahcixam
archer
Messages : 101
Inscription : sam. 20 juin 2009, 12:54
Localisation : Europe / France / Rhône-Alpes / Ardèche

Re: [Partitions] Supprimer temporairement /home (début)

Message par Pahcixam »

Salut.

J'ai suivi tes conseils tuxce. Seulement je me heure à un petit problème. Je viens de copier mon home dans le dossier /home_new, j'ai modifié mes partitions avec cfdisk. Seulement dans /dev j'ai toujours mes anciennes partitions. Si je relance cfdisk, les nouvelles sont pourtant bien là. Comment faire pour rafraichir les périphériques dans /dev ?

Merci encore
- "Milou": ArchLinux x86_64, KDE 4.5, Amarok 2.3, Firefox 3.6, XAMPP -
Samsung Q35: Core 2 Duo T5500@Stock, 2.5Go DDR2, GMA 950 Intel

- "Enterprise": ArchLinux x86_64, KDE 4.5, Amarok 2.3, Firefox 3.6, XAMPP -
Asus P5Q, Core 2 Quad Q9550@Stock, 4Go DDR2, Club 3D HD4890 SuperClocked
Avatar de l’utilisateur
tuxce
Maître du Kyudo
Messages : 6677
Inscription : mer. 12 sept. 2007, 16:03
Contact :

Re: [Partitions] Supprimer temporairement /home (début)

Message par tuxce »

En théorie, ça devrait se remettre à jour tout seul, mais au cas où:

Code : Tout sélectionner

udevadm trigger
udevadm settle
Avatar de l’utilisateur
Pahcixam
archer
Messages : 101
Inscription : sam. 20 juin 2009, 12:54
Localisation : Europe / France / Rhône-Alpes / Ardèche

Re: [Partitions] Supprimer temporairement /home (début)

Message par Pahcixam »

Salut !

Encore merci ! La migration s'est effectuée sans accroc. J'ai finalement utilisé la commande "partprobe" pour rafraichir /dev (juste avant de lire ton message). J'ai ensuite redémarrer et tout fonctionne parfaitement à présent. Il ne me reste plus qu'à installer Windows XP sans casser mon GRUB ...
- "Milou": ArchLinux x86_64, KDE 4.5, Amarok 2.3, Firefox 3.6, XAMPP -
Samsung Q35: Core 2 Duo T5500@Stock, 2.5Go DDR2, GMA 950 Intel

- "Enterprise": ArchLinux x86_64, KDE 4.5, Amarok 2.3, Firefox 3.6, XAMPP -
Asus P5Q, Core 2 Quad Q9550@Stock, 4Go DDR2, Club 3D HD4890 SuperClocked
Avatar de l’utilisateur
albireo
Chu Ko Nu
Messages : 447
Inscription : ven. 15 sept. 2006, 15:47
Localisation : vallée de la save en Occitanie

Re: [Partitions] Supprimer temporairement /home (résolu)

Message par albireo »

je ferais deux partitions logiques:
- une nouvelle pour mon /home
- une pour XP.
L'idée est séduisante mais je crois que XP, si mes souvenirs sont bons, ne s'installe que sur une partition primaire :mrgreen:
Utilisateur ArchLinux depuis 2004
Arch 64/gnome sur ASUS H87M-E C2 + i5 3.2GHz + 8Go + 1To + écran 22"
Arch 64/openbox sur LDLC MERCURE ML3-4-S1 -> DAC Micromega -> ampli Onkyo -> enceintes Focal :D
Répondre