grub-gfx

Ce qui ne concerne ni le forum ni des problèmes
Avatar de l’utilisateur
thibdb13
Daikyu
Messages : 53
Inscription : ven. 22 sept. 2006, 09:47
Localisation : Mechelen - Flandre

grub-gfx

Message par thibdb13 »

Je viens d'installer grub-gfx mais je ne parviens pas à faire apparaître d'image au lancement de mon ordi.
J'ai procédé de la manière suivante:
#pacman -S grub-gfx
il m'a demandé si je voulais bien retiré grub, ce à quoi j'ai dit oui
ensuite j'ai reconfiguré mon /boot/grub/menu.lst et réinstallé grub via la commande "grub" (avec root (hd0,0) setup (hd0) et quit). Et après reboot pour voir le résultat.
A titre d'info mes partitions et mon fichier menu.lst:
/dev/hda1 /boot
/dev/hda2 swap
/dev/hda3 /
/dev/hda4 /home

# Config file for GRUB - The GNU GRand Unified Bootloader
# /boot/grub/menu.lst

# DEVICE NAME CONVERSIONS
#
# Linux Grub
# -------------------------
# /dev/fd0 (fd0)
# /dev/hda (hd0)
# /dev/hdb2 (hd1,1)
# /dev/hda3 (hd0,2)
#

# FRAMEBUFFER RESOLUTION SETTINGS
# +-------------------------------------------------+
# | 640x480 800x600 1024x768 1280x1024
# ----+--------------------------------------------
# 256 | 0x301=769 0x303=771 0x305=773 0x307=775
# 32K | 0x310=784 0x313=787 0x316=790 0x319=793
# 64K | 0x311=785 0x314=788 0x317=791 0x31A=794
# 16M | 0x312=786 0x315=789 0x318=792 0x31B=795
# +-------------------------------------------------+

# general configuration:
timeout 10
default 0
splashimage (hd0,0)/grub/splash.xpm.gz
color light-blue/black light-cyan/blue

# boot sections follow
# each is implicitly numbered from 0 in the order of appearance below
#
# TIP: If you want a 1024x768 framebuffer, add "vga=773" to your kernel line.
#
#-*

# (0) Arch Linux
title Arch Linux
root (hd0,0)
kernel (hd0,0)/vmlinuz26 root=/dev/hda3 vga=775 ro
initrd (hd0,0)/initrd26.img
Avatar de l’utilisateur
kozaki
Chu Ko Nu
Messages : 422
Inscription : mer. 13 sept. 2006, 22:49
Localisation : London > . < Paris
Contact :

Message par kozaki »

Puisque tu as une partition /boot, tu dois éditer la ligne splashimage comme ça :

Code : Tout sélectionner

splashimage /boot/grub/splash.xpm.gz 
~ Configs ~ PGP Key: 1C2A554EFF0157D9
« Demande un conseil à ton ennemi et fais le contraire (proverbe juif)
SVP intéressé par tout retour d'exp. sur Arch ARM en général, et sur portable (CrOS) en particulier.
Cactus
Maître du Kyudo
Messages : 2073
Inscription : sam. 16 sept. 2006, 10:39
Localisation : 31 - Toulouse Nord

Message par Cactus »

hummmm... pas évident, car son (hd0,0) correspond au /boot justement... enfin, si ça marche, je trouverais ça curieux...

Thibdb13 : t'es sûr que ton splash est bien dans/boot/grub, et pas dans /boot ?
Avatar de l’utilisateur
kozaki
Chu Ko Nu
Messages : 422
Inscription : mer. 13 sept. 2006, 22:49
Localisation : London > . < Paris
Contact :

Message par kozaki »

j'utilise grub-gfx. la configuration est un peu spéciale, mais en ajoutant '/boot' avant '/grub' ça fonctionne TB ici (photo de ma brune :D )
~ Configs ~ PGP Key: 1C2A554EFF0157D9
« Demande un conseil à ton ennemi et fais le contraire (proverbe juif)
SVP intéressé par tout retour d'exp. sur Arch ARM en général, et sur portable (CrOS) en particulier.
Avatar de l’utilisateur
thibdb13
Daikyu
Messages : 53
Inscription : ven. 22 sept. 2006, 09:47
Localisation : Mechelen - Flandre

Message par thibdb13 »

En remplaçant (hd0,0) par /boot je n'obtiens pas de résultat non plus.
Le chemin de splash.xpm.gz est le bon.
J'avoue être très perplexe.
Peut-être une erreur dansle processus d'installation. Ne devrais-je pas retirer toute ma directory /boot/grub pour ensuite ensuite (ré)installer grub-gfx?
geekitus
Hankyu
Messages : 25
Inscription : dim. 27 août 2006, 20:35

Message par geekitus »

1) met la ligne :

Code : Tout sélectionner

color light-blue/black light-cyan/blue 
en commentaire.

2)mettre :

Code : Tout sélectionner

splashimage (hd0,0)/grub/splash.xpm.gz
hebus
Daikyu
Messages : 63
Inscription : jeu. 21 sept. 2006, 12:46
Contact :

Message par hebus »

Pour réinstaller grub j 'ai utilsé les conseills que m'a dit pacman.

Donc la commande "install-grub" et non "grub" .

Peut être ca peu aider ...
geekitus
Hankyu
Messages : 25
Inscription : dim. 27 août 2006, 20:35

Message par geekitus »

la commande install-grub installe le stage 2 de grub en plus.
Avatar de l’utilisateur
thibdb13
Daikyu
Messages : 53
Inscription : ven. 22 sept. 2006, 09:47
Localisation : Mechelen - Flandre

Message par thibdb13 »

Effectivement utiliser la seule commande grub n'est pas suffisant,il faut aussi utiliser grub-install.
J'ai fait comme ceci (et ce n'est vraisemblablement pas très académique)
$ su
$ mv /boot/grub/menu.lst /boot/menu.lst
$ cd /boot
$ rm -R grub
$ pacman -R grub-gfx (fin de l'opération de nettoyage)
$ pacman -S grub
$ rm /boot/grub/menu.lst
$ cp /boot/menu.lst /boot/grub (cp et pas mv, comme ça je garde une copie de sauvegarde au cas où)
$ grub-install
(là il me propose lui-même root comme (hd0,0) et le mbr comme l'endroit où je vais mettre mon bootloader et je lui réponds Y)
$ grub
root (hd0,0)
setup (hd0)
quit
(je voulais être sûr mais je crois que cette étape est inutile)
$ reboot

Et ça marche!! :D

Sinon, je n'ai pas décommenter les couleurs et ce n'est pas nécessaire. J'avais d'ailleurs pensé à ça avant de recommencer l'installation de grub-gfx et ça n'avait donné aucun résultat probant
Répondre