[lxde] extinction après avoir lancé X automatiquement

Ce qui ne concerne ni le forum ni des problèmes
Julianovitch
Hankyu
Messages : 23
Inscription : mar. 26 févr. 2013, 08:21

[lxde] extinction après avoir lancé X automatiquement

Message par Julianovitch » lun. 09 sept. 2013, 06:38

Bonjour à tous,

je voulais juste partager une petite astuce. Cela va peut-être vous sembler évident, mais on ne la trouve pas sur le wiki.

Si vous utilisez lxde et que vous souhaitez démarrer X automatiquement au démarrage sans le gestionnaire de connexions graphique (en lançant startlxde et non lxdm), le fait de faire

Code : Tout sélectionner

systemctl enable startx@nom_dutilisateur
empêche d'utiliser les commandes "éteindre", "redémarrer" de lxde. Il faut choisir "déconnecter" et appuyer ensuite sur le bouton acpi d'extinction.

En combinant un autologin
https://wiki.archlinux.org/index.php/Au ... al_console
Et le fait d'ajouter

Code : Tout sélectionner

[[ $(tty) == '/dev/tty1' ]] && startx
à la fin de .bash_profile comme expliqué ici :
http://wiki.archlinux.fr/Startx
permet d'avoir accès à ces commandes.

À bientôt,

Avatar de l’utilisateur
Rolinh
Chu Ko Nu
Messages : 392
Inscription : sam. 15 août 2009, 09:15
Localisation : Suisse
Contact :

Re: [lxde] extinction après avoir lancé X automatiquement

Message par Rolinh » lun. 09 sept. 2013, 07:36

Salut,
Julianovitch a écrit :je voulais juste partager une petite astuce. Cela va peut-être vous sembler évident, mais on ne la trouve pas sur le wiki.
J'espère que ce n'est plus le cas maintenant. Il est plus utile et visible pour d'autres de mettre ton astuce dans le wiki plutôt que dans un post sur le forum.

Précise peut-être que cela n'affecte que TTY1 (et qu'il faut donc passer par lui) et que les autres restent disponibles (heureusement!).

Avatar de l’utilisateur
Anghirrim
Elfe
Messages : 688
Inscription : mar. 28 févr. 2012, 11:09
Localisation : Loire-Atlantique

Re: [lxde] extinction après avoir lancé X automatiquement

Message par Anghirrim » lun. 09 sept. 2013, 09:39

Nickel, merci! J'imagine que ça fonctionne pour "tous" les environnements?
Asus X53S, Dualboot Windows 7 + Archlinux 64bits (XFCE4)
Asus Eeepc 701, Slitaz 4.0

Julianovitch
Hankyu
Messages : 23
Inscription : mar. 26 févr. 2013, 08:21

Re: [lxde] extinction après avoir lancé X automatiquement

Message par Julianovitch » lun. 09 sept. 2013, 09:48

Bonjour,
je n'ai pas testé avec d'autres environnements. Dans le passé, je me faisait un plaisir d'essayer plein d'environnements, mais actuellement, j'aspire à un système assez léger.

À bientôt,

Répondre