[Xorg] Ne veut pas se lancer (résolu)

Ce qui ne concerne ni le forum ni des problèmes
Avatar de l’utilisateur
timfa2
Daikyu
Messages : 62
Inscription : lun. 17 sept. 2018, 17:51

[Xorg] Ne veut pas se lancer (résolu)

Message par timfa2 » sam. 21 sept. 2019, 16:11

Bonjour,
Je viens d'installer Archlinux sur mon pc.
Or, en lançant sddm, l'écran était hyper zoomé puis faisait plein de "vagues" si on peut dire...
Je redémarre, et exécute "startx". Il m'affiche plusieurs trucs. J'installe donc plusieurs paquets en plus dont le paquet "xf86-video-vesa". En relançant "startx", il m'ouvre twm (sans la souris et avec un écran très zoomé). Je le ferme en tapant exit dans l'invite de twm. Puis il m'affiche à nouveau (entre autres) :
xf86EnableIOPorts: failed to set IOPL for I/O (Operation not permitted)
(II) modeset(0): Initializing kms color map for depth 24, 8 bpc.
The XKEYBOARD keymap compiler (xkbcomp) reports :
> Internal error: Could not resolve keysym XF86MonBrightnessCycle
> Internal error: Could not resolve keysym XF86RotationLockToggle
Errors from xkbcomp are not fatal to the X server
xterm: cannot load font "-Misc-Fixed-medium-R-*-*-13-120-75-75-C-120-ISO10646-1"
xterm: cannot load font "-Misc-Fixed-medium-R-*-*-13-120-75-75-C-120-ISO10646-1"
xterm: cannot load font "-misc--fixed-medium-r-semicondensed--13-120-75-75-c-60-iso10646-1"
xterm: cannot load font "-misc--fixed-medium-r-sem
(II) Server terminated successfully (0). Closing log file.ponible) or KillClient on X server ":0":0"charsets in String to FontSe
Les journaux Xorg ne donnent rien. Comme toutes mes recherches. Vous êtes mon dernier espoir...
Dernière modification par timfa2 le mar. 24 sept. 2019, 17:28, modifié 1 fois.

Avatar de l’utilisateur
FoolEcho
Maître du Kyudo
Messages : 10533
Inscription : dim. 15 août 2010, 11:48
Localisation : Basse-Normandie

Re: [Xorg] Ne veut pas se lancer

Message par FoolEcho » dim. 22 sept. 2019, 09:54

Salut,

Ce que tu décris est le fonctionnement... normal. En quoi X ne démarre pas (tu as bien sddm qui s'affiche et twm sur le simple test) ? :|

Pour le problème d'affichage/résolution il te faut installer le pilote adapté à ta carte graphique (vesa est un pilote générique, si c'est vraiment lui qui est utilisé, c'est sûr que tu ne vas pas obtenir quelque chose de fantastique). Tu peux poster le contenu du log de X (/var/log/Xorg.0.log) ?
«The following statement is not true. The previous statement is true.» :nage:

Avatar de l’utilisateur
timfa2
Daikyu
Messages : 62
Inscription : lun. 17 sept. 2018, 17:51

Re: [Xorg] Ne veut pas se lancer

Message par timfa2 » dim. 22 sept. 2019, 10:25

Vraiment, parfois je me demande si je n'ai pas un problème...
Je n'avais même pas pensé à ça...
J'ai donc installé le pilote "xf86-video-ati" (puisque ma carte graphique est amd). J'ai relancé le graphique... Et tout fonctionne parfaitement !!!
Merci de tout coeur !!! :P

Avatar de l’utilisateur
CoudUr
archer
Messages : 117
Inscription : sam. 06 avr. 2013, 17:12

Re: [Xorg] Ne veut pas se lancer

Message par CoudUr » dim. 22 sept. 2019, 15:01

timfa2 a écrit :
dim. 22 sept. 2019, 10:25
Vraiment, parfois je me demande si je n'ai pas un problème...
On en a tous un, ne t’inquiètes pas :)

Avatar de l’utilisateur
FoolEcho
Maître du Kyudo
Messages : 10533
Inscription : dim. 15 août 2010, 11:48
Localisation : Basse-Normandie

Re: [Xorg] Ne veut pas se lancer

Message par FoolEcho » lun. 23 sept. 2019, 18:33

:resolu:
«The following statement is not true. The previous statement is true.» :nage:

Avatar de l’utilisateur
timfa2
Daikyu
Messages : 62
Inscription : lun. 17 sept. 2018, 17:51

Re: [Xorg] Ne veut pas se lancer [Résolu]

Message par timfa2 » lun. 23 sept. 2019, 20:00

C'est bon ?
Si ce n'est pas bon, je ne sais pas comment faire... Pouvez-vous m'expliquer ?

Avatar de l’utilisateur
onyx67
Elfe
Messages : 744
Inscription : dim. 06 nov. 2011, 18:12
Localisation : Alsace

Re: [Xorg] Ne veut pas se lancer

Message par onyx67 » mar. 24 sept. 2019, 14:17

Salut,

Non, tu dois éditer le tout premier post pour mettre en résolu :)
"La complication est un effet de la simplicité mal acquise"

Intel i5-2320; Nvidia GeForce GT 520; ATA Hitachi 2To; Windows7/ArchLinux-Kde5

Avatar de l’utilisateur
timfa2
Daikyu
Messages : 62
Inscription : lun. 17 sept. 2018, 17:51

Re: [Xorg] Ne veut pas se lancer

Message par timfa2 » mar. 24 sept. 2019, 17:27

OK merci.

Répondre