[Cuisine] Que valent les plaques à induction ? [Résolu]

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Vinvin
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[Cuisine] Que valent les plaques à induction ? [Résolu]

Message par Vinvin »

[Cuisine] Que valent les plaques à induction ? [Résolu]

Salutations tous/toutes.
Aujourd'hui, question cuisine Image. Oui, je sais, ce n'est pas vraiment le sujet des forums d'archlinux.fr, mais pas question d'aller sur aufeminin.ra-gna-gna.org Image pour avoir conseil.

Ma copine et moi devons investir dans une nouvelle table de cuisson. Notre précédent appartement disposait de plaque de cuisson au gaz qui nous satisfaisaient. Notre nouvel appartement n'a que 2 plaques électriques, dont l'utilisation est particulièrement pénible : longues à chauffer, températures grossièrement réglables, Ahh ma main ! c'est encore brulant 3 heures après ?? Image

Nous pensions acheter des plaques gaz, mais quelques articles lus par-ci par-là donnent une excellente image des plaques de cuisson à induction : chauffe rapide, refroidissement itou, températures finement réglables, grande facilité de nettoyage, pas besoin d'une arrivée de gaz. Mais c'est plus onéreux. Les vendeurs d'électroménager ne nous conseilleront que sur ce qui les arrangent (étant payés à la commission), et nous demandons donc des conseils plus objectifs, d'où ce post.

Bref :
  1. Avez-vous des plaques de cuisson à induction ?
  2. En êtes-vous satisfait ?
  3. Est-ce mieux que les plaques au gaz ?
  4. Des conseils, des avertissements, ...
Tout bon conseil se verra remercié d'une crêpe, à venir chercher sur Rennes. Image
Dernière modification par Vinvin le lun. 06 avr. 2009, 21:57, modifié 2 fois.
jiu
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Re: [Cuisine] Que valent les plaques à induction ?

Message par jiu »

Salut,
Enfin un sujet serieux! :bravo:
je n'en ai pas chez moi mais j'en ai deja utilise. D'apres mon experience, ca chauffe vite mais je ne saurais pas trop dire si ca chauffe 'bien'. Et il me semble qu'il faut des casseroles adaptees...

En fait j'ai pas trop d'experience avec ces choses la, mais je voulais faire un commentaire sur la source d'energie utilisee. Beaucoup de gens disent que bruler du gaz c'est mal, c'est responsable de l'augmentation de l'effet de serre... mais en fait c'est un moyen tres efficace de cuisiner. Le rendement energetique est proche de 100% alors qu'il est bien moindre pour un systeme electrique. L'effet de serre induit est reel comme pour toute production de CO2 mais c'est une quantite infime par rapport a ce qui est produit par d'autres activites humaines. Donc voila, pour les ecolos (comme moi), cuisinez au gaz.
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chipster
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Re: [Cuisine] Que valent les plaques à induction ?

Message par chipster »

Le sujet est un peu spécial en effet.
Pour connaitre le sujet, une plaque à induction est légèrement meilleure qu'un foyer gaz. Cependant comme là dit jiu, il faut des casseroles adaptés donc 99% du temps il faut tout changer.
Après pour la chauffe, c'est une question d'habitude. Avec l'induction les premiers temps on fait souvent cramer car ça chauffe trop vite mais avec le temps on apprend à doser (c'est comme tout ;) )
Perso, il y a 3 ans j'ai opté pour une plaque mixte (gaz, halogène) car en cas de coupure d'électricité, on a pas l'air con :D
99% du temps on utilise le gaz et de temps à autre l'halogène.
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lenglemetz
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Re: [Cuisine] Que valent les plaques à induction ?

Message par lenglemetz »

chipster a écrit :Le sujet est un peu spécial en effet.
Pour connaitre le sujet, une plaque à induction est légèrement meilleure qu'un foyer gaz. Cependant comme là dit jiu, il faut des casseroles adaptés donc 99% du temps il faut tout changer.
Après pour la chauffe, c'est une question d'habitude. Avec l'induction les premiers temps on fait souvent cramer car ça chauffe trop vite mais avec le temps on apprend à doser (c'est comme tout ;) )
Perso, il y a 3 ans j'ai opté pour une plaque mixte (gaz, halogène) car en cas de coupure d'électricité, on a pas l'air con :D
99% du temps on utilise le gaz et de temps à autre l'halogène.
99% c'est ce que faisait mon CPU avant le nouveau PKG de xserver, mais je pouvais mettre tout type de casserole sur mon PC :D et même mettre mes doigts dessus sans me brûler par contre je te parle pas de mes cuisses qui sont devenu de vrai steak après ça :)

Ok je sors :p

:humour:
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Skunnyk
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Re: [Cuisine] Que valent les plaques à induction ?

Message par Skunnyk »

Est ce que le code source est fournit avec la plaque de cuisson ? Est ce que ça compile en x64 ?
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chipster
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Re: [Cuisine] Que valent les plaques à induction ?

Message par chipster »

C'est compatible avec HADOPI au fait ? :humour:
nim65s
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Re: [Cuisine] Que valent les plaques à induction ?

Message par nim65s »

Wahou un sujet où je peux me rendre utile ! C'est plutôt rare :mrgreen:

En ce qui me concerne, ca fait 3 ans que je ne fonctionne plus qu'à l'induction et c'est anéfé tout à fait génial ( sauf si t'es un vrai chef de la cuisine et que t'as tes repères au gaz... Enfin pourquoi ne pas changer ? )
Juste, je connais pas trop les gammes de prix, mais si tu peux prendre des plaques "pseudo-tactiles" à la place des boutons, c'est un bonus à l'utilisation génial ( j'en utilise une de temps en temps chez mon père, et niveau nettoyage, on fait pas plus simple ).

Bref pour répondre à tes questions :

1. Avez-vous des plaques de cuisson à induction ?
Oui
2. En êtes-vous satisfait ?
Ouep !
3. Est-ce mieux que les plaques au gaz ?
Il faut un léger temps d'adaptation, mais une fois ce temps passé, j'arrive à réussir des trucs que je suis jamais arrivé à faire au gaz. De là à dire catégoriquement que c'est mieux... Peut être pas ^^
4. Des conseils, des avertissements, ...
Ca demande quand meme beaucoup plus d'attention que le gaz, notamment pour ne pas le rayer. Enfin, on m'a toujours dit ca, mais j'en ai jamais rayé ; par contre, j'ai fait une fois déborder du caramel ( c'est très mal ^^ ) et ça a laissé des trous dans la plaque... Donc au final, je trouve ca plus pratique mais faut y faire gaffe ^^

( autre petit détail, quand t'as plus d'electricité, l'induction ne te permet pas d'allumer des allumettes ou des bougies ^^ )

edit : puis un ptit coup de produit avec une vieille éponge, et paf t'as un truc super classe qui brille dans ta cuisine, et les gens minimisent tout de suite énormément l'énorme tas de casseroles sales dans l'évier ^^
Image
jiu
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Re: [Cuisine] Que valent les plaques à induction ?

Message par jiu »

( autre petit détail, quand t'as plus d'electricité, l'induction ne te permet pas d'allumer des allumettes ou des bougies ^^ )
Ca, le gaz fait pas non plus (c'est plutot l'inverse) :)
edit : puis un ptit coup de produit avec une vieille éponge, et paf t'as un truc super classe qui brille dans ta cuisine, et les gens minimisent tout de suite énormément l'énorme tas de casseroles sales dans l'évier ^^
une remarque pleine de bon sens :D Dans mon cas ca marche pas a tous les coups. Enfin j'ai pas de plaques a induction mais j'ai d'autres trucs avec un bon potentiel brillatoire (aka bling-bling).
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chipster
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Re: [Cuisine] Que valent les plaques à induction ?

Message par chipster »

Oula là on parle de la qualité de la vitrocéramique. Pour la rayer, en gros une marmite pleine d'eau, vous la faite glisser et vous l'entamée. Cependant et du fait de la couleur ça ne se voit quasiment pas surtout si elle est mouchetée.
Attention aux produits abrasifs qui eux abiment énormément la vitro.

Il existe des forums spécialisés sur internet pour ce genre de chose. Google est ton :copain: ^^
fazerick
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Re: [Cuisine] Que valent les plaques à induction ?

Message par fazerick »

pour en avoir:
les qualités du gaz et les avantages des électriques!!!!!!!!!!
rapide a chauffer, des que ca boue tu baisses et ca ajuste de suite comme avec du gaz
ca se nettoie tres bien (halte au mythe des rayures et autres difficultés)
le plus gros inconvénients (hormis le prix) est qu'il te faudra peut etre te réacheter tes casseroles...................

bref j'en ai et je n'acheterais plus que ca!!!!!!!!!!
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Re: [Cuisine] Que valent les plaques à induction ?

Message par Ledahu »

Pour apporter ma contribution et mon expérience perso:
J'ai des plaques chauffantes dans mon appart d'étudiant: ça chauffe pas vite et mal, pas de contrôle précis de la température, je dois souvent le mettre à fond la caisse pour que ça daigne cuire correctement et pour faire bouillir l'eau c'est l'enfer, et en plus ça rouille...
Chez mes parents il y a des plaques à induction: c'est que du bonheur, ça chauffe très bien très vite, et en plus on y gagne en qualité esthétique. Si tu as un controle tactile, c'est tout plat tout beau et ça donne l'impression d'un gain d'espace sur le plan de travail. Après ça se nettoie relativement facilement avec une raclette et du produit et niveau rayure c'est résistant je trouve. Pour les casseroles, on a rien remplacé et ça marche très bien je trouve (est ce un mythe pour faire vendre des casseroles neuves?).
Par rapport au gaz, il y a apparemment un gain au niveau du porte monnaie étant donné le prix du gaz par rapport à celui de l'électricité, après c'est vrai que si il y a une panne d'électricité, tu es condamné à manger froid :?
Mais personnellement quand j'aurai une maison à moi, je vire le gaz (ou les plaques chauffantes) et je remplace par des plaques à induction!
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mélodie
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Re: [Cuisine] Que valent les plaques à induction ?

Message par mélodie »

Et un four solaire en carton et alu non ? :D

:arrow:
Bon je sors !
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vilraleur
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Re: [Cuisine] Que valent les plaques à induction ?

Message par vilraleur »

Ma femme étant périgourdine elle ne jure que par le feu de bois, le foi gras, grillon et autre spécialité bien étrange pour le parisien que j'étais.
Quoi qu'il en soit même si je préfère le gaz (surement l'habitude) les plaque a induction sont confortable a l'utilisation et surtout offre un niveau sécurité accrus.


voila j'ai plus rien a dire !
Qui aime bien châtie bien !
Qui n'aime pas châtie mieux !
farvardin
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Re: [Cuisine] Que valent les plaques à induction ?

Message par farvardin »

pour les casseroles, il faut qu'elles puissent être aimantées (inox...), donc alu et fonte cela ne marche pas.
Ce type de plaque me semble plutôt pratique, je dirais comme d'autre c'est bien d'avoir en plus accès au gaz, en cas de coupure d'électricité...

Sinon il y a également la possibilité d'un vieux serveur avec une gentoo qui compile à tout va, mais c'est une autre histoire...
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chipster
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Re: [Cuisine] Que valent les plaques à induction ?

Message par chipster »

ca se nettoie tres bien (halte au mythe des rayures et autres difficultés)
Pour les rayures, bah écoute tu n'as qu'à essayer hein ;)
Pour éviter le grattoir il faut juste nettoyer tout de suite après une boulette et ne pas attendre que ça sèche 2 jours :D
Pour info j'y ai travailler dessus pendant presque 2 ans donc ... à vous de voir derrière 8)

Pour le tactile, effectivement c'est très appréciable pour le nettoyage puisqu'il n'y a rien qui gène. Par contre l'électronique quand ça déconne, ... :D un pur bonheur ^^
pour les casseroles, il faut qu'elles puissent être aimantées (inox...), donc alu et fonte cela ne marche pas.
Pour les casseroles ce n'est pas un mythe. C'est simplement que les matériaux employés ont une courbe d'hystérésis étroite ce qui évite une surconsommation d'où l'utilité d'avoir des casseroles adaptées à l'induction :)
Des casseroles en alu, ... :roll:

Pour ce qui est de la vitesse de cuisson c'est une hérésie totale car plus on chauffe vite et plus on consomme.
les plaques à induction sont confortables a l'utilisation et surtout offrent un niveau sécurité accru.
:non: Sauf si tu as du métal dans les bras / mains :mrgreen:
Tu dois le sentir passer et la joute que tu dois te prendre dans les dents, ça doit bien secouer

Pour info, une plaque à induction, ça fonctionne sur le même principe que le micro onde mais pas sur la même gamme de fréquence. On utilise aussi ce principe dans les fonderies :wink:
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Vinvin
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Re: [Cuisine] Que valent les plaques à induction ?

Message par Vinvin »

Waou ! Plein de réponses !
La Kitchen Task Force d'Archlinux.fr est dans la pla ... dans la cuisine ! Image
Image
jiu a écrit :un commentaire sur la source d'énergie utilisée. Beaucoup de gens disent que bruler du gaz c'est mal, c'est responsable de l'augmentation de l'effet de serre... mais en fait c'est un moyen très efficace de cuisiner.
Le choix de plaques à induction est dicté par l'aspect pratique : je déménage souvent, et des plaques au gaz ne sont utilisables que dans un appartement raccordé au réseau de gaz, ou alors il faut s'équiper de bouteilles de gaz.
Des plaques à induction (énergie électrique), elles, sont utilisables dans n'importe quel appartement.
chipster a écrit :il faut des casseroles adaptés donc 99% du temps il faut tout changer.
Notre casserole principale et notre poêle sont donc à changer. Par chance, la cocotte-minute est adaptée aux plaques à induction. Ça aurait fait mal de la changer (Porte-monnaie ! Tu vas mourir ! :mg2:)
fazerick a écrit :rapide a chauffer, des que ca boue tu baisses et ca ajuste de suite comme avec du gaz
D'accord. Donc la baisse de température est instantanée. Ça changera de ces :insultes: de plaques électriques et de leur forte inertie thermique.
mélodie a écrit :Et un four solaire en carton et alu non ? :D
Pas glop en appartement. À moins de disposer d'une bonne grosse lampe halogène. Image

Concernant le code source des plaques gaz, il ne passera pas sous GPL, mais plutôt sous butane ou gaz de ville. Image

Quoi qu'il en soit, nous avons décidé de ne pas prendre de nouvelles plaques. Nous cuisinerons désormais sur un serveur bi-Xéon quad-cores overclocké, avec des néons de jacky et une installation de Linux From Scratch ... Nan, je déconne, vous nous avez convaincu. Il y aura donc prochainement des crêpes cuites à l'induction à venir chercher sur Rennes. :atable: Et avec du cidre ! :boirevite:

Promis, nous ferons attention : les plats ne seront pas cramés, la plaque ne sera pas rayée.

Merci à Jiu, Chipster, Nim65s, Fazerick, Ledahu, Vilraleur et Farvardin pour vos conseils.
Image
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chipster
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Re: [Cuisine] Que valent les plaques à induction ? [Résolu]

Message par chipster »

Une bouteille de gaz dans un apparte pour une plaque de cuisson. Heuuuuuu fais toi pas chopper car c'est strictement interdit ^^
J'imagine une bouteille de 13 Kg pleine dans un apparte en feu :lol: Si tu veux faire dans la démolition, ... c'est une bonne idée
Tu peux mettre des clous dedans aussi ça rappel :spicedicounasse:

L'halogène c'est quasi instantané ;)
Par contre ça n'aime pas les très courte utilisation

Le propane passe aussi ^^
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mélodie
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Re: [Cuisine] Que valent les plaques à induction ? [Résolu]

Message par mélodie »

Oui, bon ben le four carton et alu, gardes quand même les plans pour mettre au jardin ? :lol:
(quoi, vous n'avez pas de jardin ? :shock: )
_alexmyself
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Re: [Cuisine] Que valent les plaques à induction ? [Résolu]

Message par _alexmyself »

moi pour cuisiner j'utilise une femme,
que j'affabule de frou-frou en dentelle et de vetements trop courts.
en termes de chauffe cela a toujours été très efficace.
pour l'entretien c'est couteux mais autonome et ça a l'aspect du neuf tout les matin.
c'est livré avec un tas d'accessoires bizarres, mais qui sentent bon, dont je n'ai jamais compris l'utilité.
un must, je recommande.

ah si, une petite recommandation tout de même: un seul modèle par foyer, sinon c'est le bordel.


voilà voilà, je pense qu'il était important d'ajouter une petite touche d'ultra machisme dans un thread cuisine sur un forum informatique :D
Ledahu
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Re: [Cuisine] Que valent les plaques à induction ? [Résolu]

Message par Ledahu »

_alexmyself a écrit :moi pour cuisiner j'utilise une femme
Pff, t'as du bol, mon modèle n'est pas Designed for Cuisine... :mrgreen:
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