[acpi error] au boot

Reconnaissance et configuration du matériel / kernel linux
Répondre
Avatar de l’utilisateur
mimile
Maître du Kyudo
Messages : 1268
Inscription : lun. 14 nov. 2011, 10:21
Localisation : Seraing (Belgique)

[acpi error] au boot

Message par mimile » lun. 30 janv. 2017, 16:52

Bonjour,

Depuis deux ou trois jours, au début du boot, j'ai quelques messages "ACPI error" qui s'affichent.

Je n'ai pas le temps d'en lire davantage car le boot se poursuit normalement.

En revanche, quand j'exécute dmesg, je trouve ceci :

Code : Tout sélectionner

[    2.956677] ACPI Error: [DSSP] Namespace lookup failure, AE_NOT_FOUND (20160831/psargs-359)
[    2.956700] ACPI Error: Method parse/execution failed [\_SB.PCI0.SAT0.SPT4._GTF] (Node ffff88011a0d62d0), AE_NOT_FOUND (20160831/psparse-543)
[    2.956727] ata5.00: ATAPI: HL-DT-ST DVDRAM GH24NS95, RN00, max UDMA/133
[    2.956777] ACPI Error: [DSSP] Namespace lookup failure, AE_NOT_FOUND (20160831/psargs-359)
[    2.956810] ACPI Error: Method parse/execution failed [\_SB.PCI0.SAT0.SPT1._GTF] (Node ffff88011a0d6730), AE_NOT_FOUND (20160831/psparse-543)
[    2.956887] ACPI Error: [DSSP] Namespace lookup failure, AE_NOT_FOUND (20160831/psargs-359)
[    2.956910] ACPI Error: Method parse/execution failed [\_SB.PCI0.SAT0.SPT0._GTF] (Node ffff88011a0d6eb0), AE_NOT_FOUND (20160831/psparse-543)
[    2.957075] ata2.00: configured for UDMA/133
[    2.957183] ata1.00: configured for UDMA/133
[    2.957441] usb 2-1: new low-speed USB device number 2 using xhci_hcd
[    2.957449] scsi 0:0:0:0: Direct-Access     ATA      ST500DM002-1BD14 KC45 PQ: 0 ANSI: 5
[    2.958285] ACPI Error: [DSSP] Namespace lookup failure, AE_NOT_FOUND (20160831/psargs-359)
[    2.958304] ACPI Error: Method parse/execution failed [\_SB.PCI0.SAT0.SPT4._GTF] (Node ffff88011a0d62d0), AE_NOT_FOUND (20160831/psparse-543)
Pouvez-vous me dire ce qu'il en est de ces messages et comment remédier à ces erreurs ?

Merci d'avance
Dernière édition par mimile le sam. 25 févr. 2017, 14:11, édité 1 fois.
La TV ? J'adore la TV. Je peux rester des heures devant la TV ... et même, parfois, il m'arrive de l'allumer ...
Image
(Jean-Luc GODARD)

Avatar de l’utilisateur
benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 14347
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [acpi error] au boot

Message par benjarobin » lun. 30 janv. 2017, 17:08

Bonjour, ton sujet est très similaire à celui-ci : viewtopic.php?p=158276#p158276
Je me demande s'il n'y a pas une régression au niveau kernel. Sinon même réponse...
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia | Portable : Asus ul80vt
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état)

Avatar de l’utilisateur
mimile
Maître du Kyudo
Messages : 1268
Inscription : lun. 14 nov. 2011, 10:21
Localisation : Seraing (Belgique)

Re: [acpi error] au boot

Message par mimile » sam. 11 févr. 2017, 14:02

Salut,

Juste pour dire qu'avec le noyau LTS (4.4.47-1), aucun message d'erreur n'apparaît.

Par ailleurs, avec le noyau "normal", lors de l'arrêt, un message du genre "a stop job is still running ... " suivi d'un décompte de 90 secondes au terme duquel la procédure d'arrêt se termine normalement en quelques secondes.

Le noyau principal a été mis à jour plusieurs fois depuis que les messages d'erreur sont apparus mais ils persistent encore et toujours (j'ai même l'impression qu'il y en a davantage qu'au début).

Mais comme tu l'as dit, ça n'a pas d'importance dans la mesure où tout fonctionne correctement.

N'empêche que c'est un peu contrariant ...
La TV ? J'adore la TV. Je peux rester des heures devant la TV ... et même, parfois, il m'arrive de l'allumer ...
Image
(Jean-Luc GODARD)

Avatar de l’utilisateur
mimile
Maître du Kyudo
Messages : 1268
Inscription : lun. 14 nov. 2011, 10:21
Localisation : Seraing (Belgique)

Re: [acpi error] au boot

Message par mimile » ven. 24 févr. 2017, 15:29

Salut

Je reviens sur ce sujet car presque un mois s'est écoulé depuis l'apparition des messages d'erreurs ACPI lors du boot.

Ces messages continuent d'apparaître en dépit du fait que, dans l'intervalle, le noyau principal a été mis à jour à - au moins - deux reprises.

Ces messages d'erreurs semblent ne pas avoir d'incidence sur le bon fonctionnement d'Arch mais, comme dirait l'autre, ça la fout mal et doit effaroucher les nouveaux venus (et personnellement, ça m'agace).

Comme déjà dit, ces messages n'apparaissent pas quand on boote sur le noyau LTS ...

Si ces erreurs existaient mais n'apparaissaient pas auparavant, il doit être possible - pour les développeurs - d'intervenir dans ce sens.

Quid ?
La TV ? J'adore la TV. Je peux rester des heures devant la TV ... et même, parfois, il m'arrive de l'allumer ...
Image
(Jean-Luc GODARD)

Avatar de l’utilisateur
benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 14347
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [acpi error] au boot

Message par benjarobin » ven. 24 févr. 2017, 16:04

Oui, c'est possible, mais ce n'est pas urgent, c'est purement cosmétique (personnellement cela ne me dérange pas du tout)
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia | Portable : Asus ul80vt
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état)

theo546
newbie
Messages : 6
Inscription : mar. 21 févr. 2017, 23:23

Re: [acpi error] au boot

Message par theo546 » sam. 25 févr. 2017, 03:42

Hey,
J'ai moi aussi les messages ACPI au démarrage qui passe très très vite,
Et a l'arrêt aussi j'ai deux décompte qui se lance(de temps en temps) un de 1min30 et l'autre de 2min, rien de grave, mais c'est juste pour informer.

Avatar de l’utilisateur
mimile
Maître du Kyudo
Messages : 1268
Inscription : lun. 14 nov. 2011, 10:21
Localisation : Seraing (Belgique)

Re: [acpi error] au boot

Message par mimile » dim. 02 avr. 2017, 08:49

Depuis mon message initial (30 janvier), les noyaux (le "normal" et le LTS) ont été modifiés à plusieurs reprises et les messages d'erreur ACPI apparaisent toujours, y compris avec le LTS (à l'époque le 4.4.47-1) depuis une mise à jour postérieure.

Ca ne dérange pas benjarobin, mais moi oui.

De plus, il arrive de manière aléatoire qu'à l'arrêt d'Arch, un message s'affiche indiquant qu'un stop job est en cours et fait patienter 1 minute 30 avant que l'arrêt complet intervienne, ce qui est plutôt agaçant.

Quelqu'un a-t'il trouvé une solution à ces désagréments ?
La TV ? J'adore la TV. Je peux rester des heures devant la TV ... et même, parfois, il m'arrive de l'allumer ...
Image
(Jean-Luc GODARD)

yaute
Hankyu
Messages : 24
Inscription : sam. 18 févr. 2012, 12:45

Re: [acpi error] au boot

Message par yaute » mer. 05 avr. 2017, 21:28

Pour le problème d'arrêt tu utilises gdm ? je l'ai eu il a y quelque temps et chez moi ça venait de gdm+wayland. En me déconnectant avant d'arrêter la machine ou en désactivant gdm je n'avais plus de problèmes.

Avatar de l’utilisateur
mimile
Maître du Kyudo
Messages : 1268
Inscription : lun. 14 nov. 2011, 10:21
Localisation : Seraing (Belgique)

Re: [acpi error] au boot

Message par mimile » ven. 14 avr. 2017, 16:19

En fait, mon WM est cinnamon.

L'icône inférieure comporte plusieurs options dont "éteindre".

Pas d'autre choix ...
La TV ? J'adore la TV. Je peux rester des heures devant la TV ... et même, parfois, il m'arrive de l'allumer ...
Image
(Jean-Luc GODARD)

alinus
newbie
Messages : 1
Inscription : ven. 14 juil. 2017, 08:56

Re: [acpi error] au boot

Message par alinus » ven. 14 juil. 2017, 09:03

Ayant aussi ces erreurs, j'ai un peu investigué et trouvé ici et ici des bons éléments de réponse :wink: .

Répondre

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 9 invités