[resolu][xorg, linux 4.8] HP EliteBook Folio 1040 G3 : deuxieme écran non reconnu

Reconnaissance et configuration du matériel / kernel linux
getcha
newbie
Messages : 5
Inscription : sam. 29 oct. 2016, 16:33

[resolu][xorg, linux 4.8] HP EliteBook Folio 1040 G3 : deuxieme écran non reconnu

Message par getcha » sam. 29 oct. 2016, 17:42

Bonjour a tous,

J'essaye désespérément de brancher mon écran DELL P2415Q en deuxième écran sur mon HP EliteBook Folio 1040 G3, sans succès. J'ai cherché sur google mais rien trouvé de similaire... L'écran est bien reconnu par linux mais il reste noir et refuse d'afficher quoi que ce soit. Je précise que j'ai connecté l'écran avec un câble display port.

L'écran est bien reconnu par xrandr :

Code : Tout sélectionner

Screen 0: minimum 8 x 8, current 5760 x 2160, maximum 32767 x 32767
eDP1 connected primary 1920x1080+0+0 (normal left inverted right x axis y axis) 310mm x 170mm
   1920x1080     60.01*+  40.00  
   1400x1050     59.98  
   1600x900      60.00  
   1280x1024     60.02  
   1280x960      60.00  
   1368x768      60.00  
   1280x720      60.00  
   1024x768      60.00  
   1024x576      60.00  
   960x540       60.00  
   800x600       60.32    56.25  
   864x486       60.00  
   640x480       59.94  
   720x405       60.00  
   640x360       60.00  
DP1 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
DP2 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
DP2-1 connected 3840x2160+1920+0 (normal left inverted right x axis y axis) 530mm x 300mm
   3840x2160     60.00*+  29.98  
   2560x1440     59.95  
   2048x1280     59.99  
   1920x1200     59.88  
   1920x1080     60.00    60.00    50.00    59.94    24.00    23.98  
   1600x1200     60.00  
   1600x900      60.00  
   1280x1024     75.02    60.02  
   1152x864      75.00  
   1280x720      60.00    50.00    59.94  
   1024x768      75.03    60.00  
   800x600       75.00    60.32  
   720x576       50.00  
   720x480       60.00    59.94  
   640x480       75.00    60.00    59.94  
   720x400       70.08  
DP2-2 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
DP2-3 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
HDMI1 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
HDMI2 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
VIRTUAL1 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
erreur dans dmesg :

Code : Tout sélectionner

/usr/lib/gdm/gdm-x-session[674]: (II) intel(0): Output DP2-1 has no monitor section
 /usr/lib/gdm/gdm-x-session[674]: (II) intel(0): Enabled output DP2-1
/usr/lib/gdm/gdm-x-session[674]: (II) intel(0): Output DP2-2 has no monitor section
/usr/lib/gdm/gdm-x-session[674]: (II) intel(0): Enabled output DP2-2
/usr/lib/gdm/gdm-x-session[674]: (II) intel(0): Output DP2-3 has no monitor section
/usr/lib/gdm/gdm-x-session[674]: (II) intel(0): Enabled output DP2-3
/usr/lib/gdm/gdm-x-session[674]: (II) intel(0): resizing framebuffer to 5760x2160
 /usr/lib/gdm/gdm-x-session[674]: (II) intel(0): switch to mode 3840x2160@60.0 on DP2-1 using pipe 0, position (1920, 0), rotation normal, reflection none
/usr/lib/gdm/gdm-x-session[674]: (II) intel(0): switch to mode 1920x1080@60.0 on eDP1 using pipe 1, position (0, 0), rotation normal, reflection none
gnome-settings-[635]: no xrandr-Dell Inc.-DELL P2415Q-D8VXF68F0J7L device found: Failed to find output xrandr-Dell Inc.-DELL P2415Q-D8VXF68F0J7L
Ma conf xorg (/etc/X11/xorg.conf.d/20-intel.conf) :

Code : Tout sélectionner

Section "Device"
	Identifier  "Intel Graphics"
        Driver      "intel"
	#Option      "AccelMethod"  "uxa" // j'ai essayé mais c'est encore pire (dump au démarrage de gdm)
	Option      "AccelMethod"  "sna"
EndSection

Code : Tout sélectionner

lspci | grep VGA
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation HD Graphics 520 (rev 07)
J'ai essayé toutes les résolutions, sans succès...

Code : Tout sélectionner

xrandr --output DP2-1 --mode 720x480
Ma configuration :

Ordinateur : HP EliteBook Folio 1040 G3
Dock: HP Ultra Slim Docking Station
Ecran : DELL P2415Q
uname -a : Linux 4.8.4-1-ARCH #1 SMP PREEMPT Sat Oct 22 18:26:57 CEST 2016 x86_64 GNU/Linux

Si quelqu'un à une idée ou une piste... j'ai essayé pas mal de choses mais là j'ai aucune idée :(
Dernière édition par getcha le mar. 13 mars 2018, 19:36, édité 1 fois.

bobo
Elfe
Messages : 511
Inscription : mar. 08 avr. 2014, 22:47

Re: [xorg, linux 4.8] HP EliteBook Folio 1040 G3 : deuxieme écran non reconnu

Message par bobo » sam. 29 oct. 2016, 21:02

J'utilise xrandr pour piloter l'écran de télévision de temps en temps avec cette commande:

Code : Tout sélectionner

xrandr --output HDMI-0 --mode 1920x1080 --auto --below DVI-0
Tu peux peut-être adapter et voir ce que ça donne. L'option --auto peut sans doute aider. Le positionnement par rapport à l'écran primaire aussi.

Code : Tout sélectionner

       --auto For  connected  but  disabled outputs, this will enable them using their first preferred mode (or,
              something close to 96dpi if they have no preferred mode). For disconnected  but  enabled  outputs,
              this will disable them.
Sinon je vois du gnome-settings et du gdm-session. As-tu essayé avec un autre environnement de bureau que GNOME ? ou avec un gestionnaire de fenêtre ?
dwm — BÉPO — vim — “more is less !”

getcha
newbie
Messages : 5
Inscription : sam. 29 oct. 2016, 16:33

Re: [xorg, linux 4.8] HP EliteBook Folio 1040 G3 : deuxieme écran non reconnu

Message par getcha » dim. 30 oct. 2016, 14:13

J'ai essayé --auto et toutes les positions possibles (en haut, en bas, sur les cotés) sans aucune différence.

J'ai pas d'autres environnement que gnome mais j'ai essayé avec wayland et c'est pareil.

bobo
Elfe
Messages : 511
Inscription : mar. 08 avr. 2014, 22:47

Re: [xorg, linux 4.8] HP EliteBook Folio 1040 G3 : deuxieme écran non reconnu

Message par bobo » dim. 30 oct. 2016, 15:17

Pour tester hors gnome, je te conseillerais bien openbox, qui n'a pas trop de dépendances (juste de l'essentiel pour sa fonction de gestionnaire de fenêtres)
dwm — BÉPO — vim — “more is less !”

getcha
newbie
Messages : 5
Inscription : sam. 29 oct. 2016, 16:33

Re: [xorg, linux 4.8] HP EliteBook Folio 1040 G3 : deuxieme écran non reconnu

Message par getcha » mer. 02 nov. 2016, 10:20

J'ai essayé sans les drivers Intel (j'ai enlevé xf86-video-intel), je n'ai toujours pas réussi à afficher quoi que ce soit sur mon écran et j'ai maintenant le message suivant :

Code : Tout sélectionner

kernel: [drm:intel_cpu_fifo_underrun_irq_handler [i915]] *ERROR* CPU pipe
J'ai cherché sur google et downgradé le kernel en kernel-lts, mais aucun résultat non plus.

getcha
newbie
Messages : 5
Inscription : sam. 29 oct. 2016, 16:33

Re: [xorg, linux 4.8] HP EliteBook Folio 1040 G3 : deuxieme écran non reconnu

Message par getcha » mer. 02 nov. 2016, 10:43

J'ai essayé de booter sur ubuntu avec unity, et j'ai vu pendant 2s une image sur mon écran, mais esuite l'écran s'éteint et j'ai le même message d'erreur que précédemment :

Code : Tout sélectionner

kernel: [drm:intel_cpu_fifo_underrun_irq_handler [i915]] *ERROR* CPU pipe

russion
newbie
Messages : 1
Inscription : mer. 07 mars 2018, 13:05

Re: [xorg, linux 4.8] HP EliteBook Folio 1040 G3 : deuxieme écran non reconnu

Message par russion » mer. 07 mars 2018, 13:16

J'utilise xrandr pour piloter l'écran de télévision avec cette commande.
Image

Avatar de l’utilisateur
R136a1
newbie
Messages : 5
Inscription : mer. 13 sept. 2017, 13:13
Localisation : Union Européenne

Re: [xorg, linux 4.8] HP EliteBook Folio 1040 G3 : deuxieme écran non reconnu

Message par R136a1 » mar. 13 mars 2018, 19:24

Salut
tu as essayé avec le pilote xorg modesetting seulement ?
Modifie /etc/X11/xorg.conf.d/20-intel.conf comme suit :

Code : Tout sélectionner

Section "Device"
   Identifier  "Intel Graphics"
   Driver      "modesetting"
EndSection
Et désinstalle xf86-video-intel
Ça peut résoudre pas mal de soucis... Pour moi des freezes complets du système sous toutes les distros.

getcha
newbie
Messages : 5
Inscription : sam. 29 oct. 2016, 16:33

Re: [xorg, linux 4.8] HP EliteBook Folio 1040 G3 : deuxieme écran non reconnu

Message par getcha » mar. 13 mars 2018, 19:35

Depuis le kernel 4.12 je n'ai plus aucun soucis.

Répondre