[ram] ajouter de la ram

Reconnaissance et configuration du matériel / kernel linux
Répondre
kunsochi
Daikyu
Messages : 65
Inscription : lun. 01 sept. 2014, 21:07

[ram] ajouter de la ram

Message par kunsochi » sam. 14 avr. 2018, 15:59

Bonjour,
Comment on peut savoir si on peut ou non ajouter de la ram sur notre ordinateur portable ? du genre mettre un barette en plus ou alors changer la barette existante par une autre de capacité plus grande ?

Mon portable est un Asus UX303LN Zenbook. Peut-être que quelqu'un a directement la réponse...

Avatar de l’utilisateur
Kristen
Elfe
Messages : 585
Inscription : ven. 14 oct. 2011, 10:24
Localisation : Finistère France

Re: [ram] ajouter de la ram

Message par Kristen » sam. 14 avr. 2018, 16:17

Salut
Je pense que cette commande devrait te satisfaire

Code : Tout sélectionner

# dmidecode -q -t memory | grep Size
Depuis le 14 octobre 2011 sur archlinux
actuellement avec XFCE4 sur
PC fixe : i5 - CG GeForce GTX 750 Ti - Mémoire 12 Go - SSD128 Go - DD1000 Go
PC portable : Lenovo ThinkPad T520i

kunsochi
Daikyu
Messages : 65
Inscription : lun. 01 sept. 2014, 21:07

Re: [ram] ajouter de la ram

Message par kunsochi » sam. 14 avr. 2018, 16:20

Merci.
La réponse :

Code : Tout sélectionner

Size: 4096 MB
Size: No Module Installed
Size: 4096 MB
Size: No Module Installed
Ca veut dire que je peux installer encore deux barrettes de 4096 MB soit 8 Go ?

Avatar de l’utilisateur
Kristen
Elfe
Messages : 585
Inscription : ven. 14 oct. 2011, 10:24
Localisation : Finistère France

Re: [ram] ajouter de la ram

Message par Kristen » sam. 14 avr. 2018, 16:37

Essaie

Code : Tout sélectionner

# dmidecode -q -t memory
ça te donnera toutes les infos sur la mémoire par exemple chez moi

Code : Tout sélectionner

Memory Device
	Total Width: 64 bits
	Data Width: 64 bits
	Size: 8192 MB
	Form Factor: DIMM
	Set: None
	Locator: ChannelA-DIMM0
	Bank Locator: BANK 0
	Type: DDR3
	Type Detail: Synchronous
	Speed: 1600 MHz
	Manufacturer: 1315
	Serial Number: 159FD7A2
	Asset Tag: 9876543210
	Part Number: CT102464BD160B.C16
	Rank: 2
	Configured Clock Speed: 1600 MHz

Physical Memory Array
	Location: System Board Or Motherboard
	Use: System Memory
	Error Correction Type: None
	Maximum Capacity: 32 GB
	Number Of Devices: 4

Memory Device
	Total Width: 64 bits
	Data Width: 64 bits
	Size: 4096 MB
	Form Factor: DIMM
	Set: None
	Locator: ChannelA-DIMM1
	Bank Locator: BANK 1
	Type: DDR3
	Type Detail: Synchronous
	Speed: 1600 MHz
	Manufacturer: 0420
	Serial Number: 00000000
	Asset Tag: 9876543210
	Part Number: F3-1600C11-4GIS   
	Rank: 2
	Configured Clock Speed: 1600 MHz

Memory Device
	Total Width: Unknown
	Data Width: Unknown
	Size: No Module Installed
	Form Factor: DIMM
	Set: None
	Locator: ChannelB-DIMM0
	Bank Locator: BANK 2
	Type: Unknown
	Type Detail: None
	Speed: Unknown
	Manufacturer: [Empty]
	Serial Number: [Empty]
	Asset Tag: 9876543210
	Part Number: [Empty]
	Rank: Unknown
	Configured Clock Speed: Unknown

Memory Device
	Total Width: Unknown
	Data Width: Unknown
	Size: No Module Installed
	Form Factor: DIMM
	Set: None
	Locator: ChannelB-DIMM1
	Bank Locator: BANK 3
	Type: Unknown
	Type Detail: None
	Speed: Unknown
	Manufacturer: [Empty]
	Serial Number: [Empty]
	Asset Tag: 9876543210
	Part Number: [Empty]
	Rank: Unknown
	Configured Clock Speed: Unknown
Depuis le 14 octobre 2011 sur archlinux
actuellement avec XFCE4 sur
PC fixe : i5 - CG GeForce GTX 750 Ti - Mémoire 12 Go - SSD128 Go - DD1000 Go
PC portable : Lenovo ThinkPad T520i

kunsochi
Daikyu
Messages : 65
Inscription : lun. 01 sept. 2014, 21:07

Re: [ram] ajouter de la ram

Message par kunsochi » sam. 14 avr. 2018, 16:53

Ca me renvoie ça :

Code : Tout sélectionner

Physical Memory Array
	Location: System Board Or Motherboard
	Use: System Memory
	Error Correction Type: None
	Maximum Capacity: 32 GB
	Number Of Devices: 4

Memory Device
	Total Width: 64 bits
	Data Width: 64 bits
	Size: 4096 MB
	Form Factor: SODIMM
	Set: None
	Locator: ChannelA-DIMM0
	Bank Locator: BANK 0
	Type: DDR3
	Type Detail: Synchronous
	Speed: 1600 MT/s
	Manufacturer: Micron
	Serial Number: 00000000
	Asset Tag: 9876543210
	Part Number:                   
	Rank: 1
	Configured Clock Speed: 1600 MT/s

Memory Device
	Total Width: Unknown
	Data Width: Unknown
	Size: No Module Installed
	Form Factor: DIMM
	Set: None
	Locator: ChannelA-DIMM1
	Bank Locator: BANK 1
	Type: Unknown
	Type Detail: None
	Speed: Unknown
	Manufacturer: [Empty]
	Serial Number: [Empty]
	Asset Tag: 9876543210
	Part Number: [Empty]
	Rank: Unknown
	Configured Clock Speed: Unknown

Memory Device
	Total Width: 64 bits
	Data Width: 64 bits
	Size: 4096 MB
	Form Factor: SODIMM
	Set: None
	Locator: ChannelB-DIMM0
	Bank Locator: BANK 2
	Type: DDR3
	Type Detail: Synchronous
	Speed: 1600 MT/s
	Manufacturer: Samsung
	Serial Number: 3904FAAB
	Asset Tag: 9876543210
	Part Number: M471B5173DB0-YK0  
	Rank: 1
	Configured Clock Speed: 1600 MT/s

Memory Device
	Total Width: Unknown
	Data Width: Unknown
	Size: No Module Installed
	Form Factor: DIMM
	Set: None
	Locator: ChannelB-DIMM1
	Bank Locator: BANK 3
	Type: Unknown
	Type Detail: None
	Speed: Unknown
	Manufacturer: [Empty]
	Serial Number: [Empty]
	Asset Tag: 9876543210
	Part Number: [Empty]
	Rank: Unknown
	Configured Clock Speed: Unknown

Donc ca veut dire que je peux mettre 4 barrettes de 8Go, d'après :

Code : Tout sélectionner

Maximum Capacity: 32 GB
Number Of Devices: 4
?

Avatar de l’utilisateur
Kristen
Elfe
Messages : 585
Inscription : ven. 14 oct. 2011, 10:24
Localisation : Finistère France

Re: [ram] ajouter de la ram

Message par Kristen » dim. 15 avr. 2018, 09:16

Oui ça devrait être ça mais attends quand même une confirmation au cas où ;)
Depuis le 14 octobre 2011 sur archlinux
actuellement avec XFCE4 sur
PC fixe : i5 - CG GeForce GTX 750 Ti - Mémoire 12 Go - SSD128 Go - DD1000 Go
PC portable : Lenovo ThinkPad T520i

kunsochi
Daikyu
Messages : 65
Inscription : lun. 01 sept. 2014, 21:07

Re: [ram] ajouter de la ram

Message par kunsochi » dim. 15 avr. 2018, 12:09

Mais ça sert à quoi 32 Go de RAM ?
A part avoir des milions de programmes ouvert, ou d'utiliser un jeux très très très gourmand, on utilise jamais plus de 10 - 12 Go de RAM, non ?

Et encore, si un jeu utilise 30 Go de RAM, je dirais qu'il a mal été programmé...

Avatar de l’utilisateur
waitnsea
Maître du Kyudo
Messages : 1945
Inscription : jeu. 15 mars 2012, 05:08

Re: [ram] ajouter de la ram

Message par waitnsea » dim. 15 avr. 2018, 18:28

kunsochi a écrit :
dim. 15 avr. 2018, 12:09
Mais ça sert à quoi 32 Go de RAM ?
Bonsoir,
À des scientifiques de haut niveau avec de gros besoins en calculs complexes et simultanés...
À ce propos, en faisant des recherches sur .dotfiles je suis tombé sur https://bioinfo-fr.net/pimp-my-workstat ... -du-bureau, et le site parent.
Ça m'a fait comprendre qu'il y a des gens très très sérieux qui travaillent sur Linux, et pas seulement les utilisateurs de smartphone comme ça apparaît dans les stats qui comparent les OS :bravo:
Edit : en réfléchissant, il y a aussi tous ceux qui font de la vidéo, ceux qui bossent en 3D avec Blender, etc...
LENOVO Y700-341SH i7-6700 3.4gHZ 1 SSD + 2HDD - Arch/KDE - NVidia GeForce GeForce GTX 750 T
Sauvegardes quotidiennes de mes système et données par BORG

Avatar de l’utilisateur
benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 15216
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [ram] ajouter de la ram

Message par benjarobin » dim. 15 avr. 2018, 19:56

De plus la RAM cela ne sert pas qu'aux programmes, mais cela sert aussi de cache, au plus tu en as au mieux c'est...
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia | Portable : Asus ul80vt
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état)

kunsochi
Daikyu
Messages : 65
Inscription : lun. 01 sept. 2014, 21:07

Re: [ram] ajouter de la ram

Message par kunsochi » dim. 15 avr. 2018, 20:47

Ok dac, merci.
Donc vous confirmez bien que je peux mettre 4 barrettes de 8 Go de mémoire dans mon PC max ?

Avatar de l’utilisateur
waitnsea
Maître du Kyudo
Messages : 1945
Inscription : jeu. 15 mars 2012, 05:08

Re: [ram] ajouter de la ram

Message par waitnsea » dim. 15 avr. 2018, 20:59

kunsochi a écrit :
dim. 15 avr. 2018, 20:47
Ok dac, merci.
Donc vous confirmez bien que je peux mettre 4 barrettes de 8 Go de mémoire dans mon PC max ?
Confirmé par le constructeur...

Attention, ne pas confondre DDR3 et DDR4...
LENOVO Y700-341SH i7-6700 3.4gHZ 1 SSD + 2HDD - Arch/KDE - NVidia GeForce GeForce GTX 750 T
Sauvegardes quotidiennes de mes système et données par BORG

Avatar de l’utilisateur
benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 15216
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [ram] ajouter de la ram

Message par benjarobin » dim. 15 avr. 2018, 23:53

Je n'ai pas vérifié mais tu peux sûrement, la question que tu dois te poser, c'est pourquoi tu as besoin de plus. Car le prix de la RAM est assez élevé... Personnellement j'ai 16Go avec un processeur ayant 6x2 cores, et je ne ressens vraiment pas le besoin de plus pour mon cas d'utilisation. Souvent 8Go est plus que largement suffisant
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia | Portable : Asus ul80vt
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état)

Avatar de l’utilisateur
waitnsea
Maître du Kyudo
Messages : 1945
Inscription : jeu. 15 mars 2012, 05:08

Re: [ram] ajouter de la ram

Message par waitnsea » lun. 16 avr. 2018, 01:30

waitnsea a écrit :
dim. 15 avr. 2018, 20:59
kunsochi a écrit :
dim. 15 avr. 2018, 20:47
Ok dac, merci.
Donc vous confirmez bien que je peux mettre 4 barrettes de 8 Go de mémoire dans mon PC max ?
Confirmé par le constructeur...

Attention, ne pas confondre DDR3 et DDR4...
Non, non, non ! Désolé, je n'avais pas compris que tu voulais 4 barettes "up to" c'est "jusqu'à" : ton maximum est 8 Go sur le site d'Asus
Pourquoi la réponse de dmidecode ??? J'imagine que dans la construction de leur joli laptop, Asus, qui est un gros constructeur de carte-mère, a repris une MB de bonne qualité mais a mis moins de slots pour des raisons de place ?
Leur manuel en ligne est nul !
LENOVO Y700-341SH i7-6700 3.4gHZ 1 SSD + 2HDD - Arch/KDE - NVidia GeForce GeForce GTX 750 T
Sauvegardes quotidiennes de mes système et données par BORG

Répondre