[pm-trucs] Hibernate, suspend, lock screen...latitude E6420

Reconnaissance et configuration du matériel / kernel linux
Zogla
archer de cavalerie
Messages : 197
Inscription : lun. 30 avr. 2012, 09:49

[pm-trucs] Hibernate, suspend, lock screen...latitude E6420

Message par Zogla »

Voilà, je pensais que ca marchais, mais en fait non...

Un pm-hibernate fait bien hiberner mon pc... Si je le rallume, il revient comme il faut, mais si je re-pm-hibernate, il s'eteind tout bien mais ne se rallume pas. Ou plutot se rallume mais bloque avant de me redonner la main sur un "split screen" de toute beauté.

Image

Suspend a l'air de fonctionner, meme à repetition (mais il ne me demande pas de passwd, il ne lock screen pas quoi...). Par contre le lock screen fait pareil : marche une premiere fois mais pas la seconde.

J'avais les memes soucis avec Xubuntu... Et je n'avais pas reussi à les regler. Des idées ?
Dernière modification par Zogla le lun. 14 mai 2012, 09:45, modifié 1 fois.
Zogla
archer de cavalerie
Messages : 197
Inscription : lun. 30 avr. 2012, 09:49

Re: [pm-trucs] Hibernate, suspend, lock screen...latitude E6

Message par Zogla »

Apres maints essais :
Suspend marche normalement...
Lock screen (que ce soit manuellement, ou ... manuellement en refermant le capot de la bête) plante assez aleatoirement. Des fois des la premiere fois, des fois au bout de 3 fois.
Hibernate a l'air de faire hiberner, mais en fait non, l'ordi s'eteind juste brutalement et j'ai droit à des checks disks au redemarrage... pas bon !

Dans le boot j'ai quelques lignes bizarres, que je n'arrive pas à lire... juste un "you may experiment problems", qui n'est pas sympa ! C'est juste apres le Udev. Mais dans /var/log/boot, rien de tout ca n'est écrit.. Il y a moyen de "stopper" le boot pour lire ca calmement ? Ou dans un fichier ? :)

(un extrait, là ou ca me fait des truc bizarres)

Code : Tout sélectionner

Sun May  6 18:51:00 2012: :: Adjusting system time and setting kernel timezone    [BUSY]    [DONE]
Sun May  6 18:51:00 2012: :: Starting UDev Daemon    [BUSY]    [DONE]
Sun May  6 18:51:00 2012: :: Triggering UDev uevents    [BUSY]    [DONE]
Sun May  6 18:51:00 2012: :: Loading User-specified Modules    [BUSY]    [DONE]
Dernière modification par FoolEcho le lun. 07 mai 2012, 09:07, modifié 1 fois.
Raison : [code]
benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 16121
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [pm-trucs] Hibernate, suspend, lock screen...latitude E6

Message par benjarobin »

dmesg ?
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia | Portable : Asus ul80vt
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état)
Zogla
archer de cavalerie
Messages : 197
Inscription : lun. 30 avr. 2012, 09:49

Re: [pm-trucs] Hibernate, suspend, lock screen...latitude E6

Message par Zogla »

pour l'erreur au boot je crois que c'est par là (a part cougar qui me parle, le reste....) :

Code : Tout sélectionner

[    7.262349] iTCO_wdt: Found a Cougar Point TCO device (Version=2, TCOBASE=0x0460)
[    7.262368] iTCO_wdt: cannot register miscdev on minor=130 (err=-16)
[    7.262446] iTCO_wdt: probe of iTCO_wdt failed with error -16
[    7.280077] sdhci: Secure Digital Host Controller Interface driver
[    7.280079] sdhci: Copyright(c) Pierre Ossman
[    7.299380] cfg80211: Calling CRDA to update world regulatory domain
[    7.316117] sdhci-pci 0000:0a:00.0: SDHCI controller found [1217:8221] (rev 5)
[    7.317918] sdhci-pci 0000:0a:00.0: Invalid iomem size. You may experience problems.
Pour l'hibernation et tout, je n'ai rien vu, j'aurais du ?
Dernière modification par FoolEcho le lun. 07 mai 2012, 09:08, modifié 1 fois.
Raison : [code]
Zogla
archer de cavalerie
Messages : 197
Inscription : lun. 30 avr. 2012, 09:49

Re: [pm-trucs] Hibernate, suspend, lock screen...latitude E6

Message par Zogla »

Je up ce post, au vu de l'absence de messages :)

De l'aide please !
Zogla
archer de cavalerie
Messages : 197
Inscription : lun. 30 avr. 2012, 09:49

Re: [pm-trucs] Hibernate, suspend, lock screen...latitude E6

Message par Zogla »

toujours pas d'idées ? :'(

Je résume les soucis :

* Suspend to ram marche.
* Lock screen marche une fois sur deux (environ), quand ca ne marche pas ca fait un split screen pas beau et je dois rebooter manuellement en appuyant longtemps sur power
* Hibernate marche à moitier sous xubuntu (comme le lock screen, une fois sur deux ca fait un split screen). Sous Archlinux en fait il ne marche jamais : j'ai droit à du fsck à chaque fois. Il y a donc deux problèmes !!!


J'ai essayé de fouiner, mais je ne trouve pas d'éléments de réponse.. Une amie avec un latitude E6420 (le meme, mais des composants un tout petit peu différents : un processeur moins rapide, un peu moins de ram) a exactement le meme probleme (sous xubuntu, donc pas le problème du fsck, juste le split screen).

J'ai trouvé un truc sur les forums xubuntu, mais comme j'ai plus grub... J'ai bien l'impression que tout ça est un problème d'affichage, et non de bios ou acpi !

depuis les forums unbuntu fr a écrit :Bonjour à tous,
Ayant toujours eu des problèmes de sortie de veille avec les différentes versions Ubuntu (écran noir au redémarrage, hard reboot obligatoire), j'étais heureux de ne plus rencontrer cette difficulté avec Ubuntu 11.10. Hélas, tout a recommencé avec Ubuntu 12.04. En parcourant les posts du forum, j'ai essayé différentes méthodes, sans succès, jusqu'au moment où je suis tombé sur les lignes noapic, nolapic. J'ai essayé la méthode, qui a réussi. Je la rappelle, au cas où elle pourrait servir :
1- Editer le fichier /etc/default/grub (Fichier de base de configuration du lanceur grub)
2- Lui rajouter les expressions noapic et nolapic sur la ligne GRUB_CMDLINE_LINUX
3- Mettre à jour le fichier de configuration /boot.grub/grub.cfg

Ceci donne les 3 lignes de commande suivantes :
1- sudo gedit /etc/default/grub
2- GRUB_CMDLINE_LINUX="noapic,nolapic"

Enregistrer
3- sudo update-grub

Dans le fichier /etc/default/grub, vous pouvez même en profiter pour changer la priorité de boot des systèmes installés GRUB_DEFAULT=(numéro_de_la_ligne)
et aussi le temps de latence : GRUB_TIMEOUT= (nombre de secondes)
N'oubliez pas de terminer par un sudo update-grub pour mettre à jour le fichier grub.cfg

Un système sans possibilité de mise en veille est difficilement exploitable.
Chez moi, cela a marché. Bonne chance.
Avatar de l’utilisateur
FoolEcho
Maître du Kyudo
Messages : 10624
Inscription : dim. 15 août 2010, 11:48
Localisation : Basse-Normandie

Re: [pm-trucs] Hibernate, suspend, lock screen...latitude E6

Message par FoolEcho »

Zogla a écrit :J'ai trouvé un truc sur les forums xubuntu, mais comme j'ai plus grub... J'ai bien l'impression que tout ça est un problème d'affichage, et non de bios ou acpi !
Tu ferais mieux de donner le lien du sujet. Sans le contexte, on n'a aucune visibilité.

Au pif: tu as assez de RAM pour hiberner ? (ça ne doit pas être ça vu que tu peux suspendre...)
Tu pourrais poster le /var/log/everything.log après retour d'hibernation foireux (via pastebin) ?
Zogla a écrit :Sous Archlinux en fait il ne marche jamais : j'ai droit à du fsck à chaque fois. Il y a donc deux problèmes !!!
Concernant l'hibernation... comprend pas (ni la chronologie, ni les deux problèmes). :|
«The following statement is not true. The previous statement is true.» :nage:
Zogla
archer de cavalerie
Messages : 197
Inscription : lun. 30 avr. 2012, 09:49

Re: [pm-trucs] Hibernate, suspend, lock screen...latitude E6

Message par Zogla »

Voilà le lien de la discussion http://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.ph ... 1#p9251721

Niveau RAM, j'ai 4Go, donc à mon avis c'est large !

J'ai donc pacmanisé pastebin. Ensuite : hibernation. L'ordi s'eteind, ok. Je rallume : le boot se fait, un fsck se lance, et j'arrive sur le login (j'utilise Slim). Je log. C'est une session neuve, pas une reprise d'hibernation !

Quand je fais un
# pastebin -m -n jacques everything.log
(après avoir copié et changé les droits de everything.log pour le mettre dans le repertoire ou je suis) ça ne me retourne pas l'URL où il est censé etre uploadé... Et le http://pastebin.archlinux.fr/ a l'air d'etre pourri par du porno :)
Que fais-je mal ?


Pour ce qui est des "deux" problèmes, je résume :)

1/ le Lock screen. Quand je fais lock screen (ou que je ferme l'écran, avec l'option adequate), ca lock bien. Quand je veux delocker, la premiere fois xscreensaver me demande mon login, et ca marche ! Si je refais un lock screen, ca relock tout bien. Je bouge la souris pour delocker, et là paf : split screen comme la photo au debut du post !

2/ hibernation. Sous xubuntu, ca marchait une premiere fois normalement (avec reprise de la session et tout !), et la deuxieme fois ca faisait comme le lock screen : un ecran splitté et impossible de faire quoi que ce soit.
Sous Archlinux : l'hibernation ne marche apparement pas du tout et j'ai droit à des fsck à chaque fois (donc jamais de split screen, vu que c'est démarrage "normal" qui a lieu au lieu de la reprise de l'hibernation.

J'espère que c'est plus clair !
Avatar de l’utilisateur
FoolEcho
Maître du Kyudo
Messages : 10624
Inscription : dim. 15 août 2010, 11:48
Localisation : Basse-Normandie

Re: [pm-trucs] Hibernate, suspend, lock screen...latitude E6

Message par FoolEcho »

Zogla a écrit :J'ai donc pacmanisé pastebin. Ensuite : hibernation. L'ordi s'eteind, ok. Je rallume : le boot se fait, un fsck se lance, et j'arrive sur le login (j'utilise Slim). Je log. C'est une session neuve, pas une reprise d'hibernation !
Si tu hibernes depuis une session et que tu atteris sur slim, c'est plutôt que tu n'as pas configuré l'hibernation (resume pour le kernel + HOOK) ou pas assez de swap (il en faut un peu plus que la RAM).
Zogla a écrit :(après avoir copié et changé les droits de everything.log pour le mettre dans le repertoire ou je suis) ça ne me retourne pas l'URL où il est censé etre uploadé... Et le http://pastebin.archlinux.fr/ a l'air d'etre pourri par du porno :)
:shock: Les cons... :evil: Quel intérêt de pourrir un pastebin ? :| (merci en tous cas de l'avoir signalé, je ne sais pas qui gère ça et si on peut y faire grand-chose, mais je vais envoyer un MP à tuxce -- qui va avoir pleins de trucs à voir à son retour :mrgreen: )

Sinon, il faut le chemin complet vers le fichier il me semble, pas juste le nom (ou tu postes directement sur pastebin).
«The following statement is not true. The previous statement is true.» :nage:
Zogla
archer de cavalerie
Messages : 197
Inscription : lun. 30 avr. 2012, 09:49

Re: [pm-trucs] Hibernate, suspend, lock screen...latitude E6

Message par Zogla »

(bizarre je pouvais pas quote le message précédant)

Pour le swap, j'ai suivi les indications du guide d'installation du wiki, qui disait que quand on avait plus de 2Go on pouvait se permettre de ne pas doubler la taille du swap... Du coup j'ai mis juste la taille de ma RAM : 4Go. Ca peut vraiment etre ca ? Je peux regler ce soucis à posteriori en reformatant pour augmenter le swap ? Je fais ça comment, à la bourrin avec un gparted ? xD

(si il faut corriger, c'est le wiki francais, où il est dit :
http://wiki.archlinux.fr/Installation#Partitionnement_du.2Fdes_disques_durs a écrit :La swap est historiquement égale à 2 x RAM, mais au delà de 1 Go de RAM, mettre la même quantité est suffisant, on peut même s'en passer au delà de 2 Go (selon les utilisations, et en mode manuel).
Elle est néanmoins bien utile pour l'hibernation.
Pour la configuration kernel+HOOK, je ne connais pas. Je cherche en parallele, mais si tu peux m'expliquer ici je suis preneur :)

Le script pastebin ne me file toujours pas d'url en mettant le chemin complet (~/Desktop/everything.log ou /var/log/everything.log avec un sudo), mais il ne me donne pas d'erreur non plus, ca me fait juste pas de feedback.

Je le copie manuellement, du coup :p

(en fait il s'avere qu'il etait surement trop gros...je refais planter le pc en l'ayant vidé au préalable)
[edit] c'etait bien ça : trop gros :) (j'ai pas regardé si il y avait un mode verbose, mais c'est dommage qu'il ne le dise pas quand c'est trop gros !) voilà le lien de mon /var/log/everything.log après une hibernation http://pastebin.archlinux.fr/446470
Dernière modification par Zogla le lun. 14 mai 2012, 13:52, modifié 1 fois.
benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 16121
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [pm-trucs] Hibernate, suspend, lock screen...latitude E6

Message par benjarobin »

Avec ces paramètres :

Code : Tout sélectionner

Command line: root=/dev/disk/by-uuid/8f1fdd80-f848-45ca-a31a-7a4fa70f6d75 ro
et sans configurer les HOOK cela ne risque pas de fonctionner ! Voir Wiki
De plus tu n'es pas obligé d'avoir plus de SWAP que de RAM pour hiberné, mais dans certain cas cela peux poser des soucis. Mais si tu possèdes autant de SWAP que de RAM alors tu n'as aucun soucis :D
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia | Portable : Asus ul80vt
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état)
Zogla
archer de cavalerie
Messages : 197
Inscription : lun. 30 avr. 2012, 09:49

Re: [pm-trucs] Hibernate, suspend, lock screen...latitude E6

Message par Zogla »

Ok, je vais fouiller le wiki alors :) Cool si ca peut pas marcher, ça veut dire que je peux faire quelque chose pour que ca marche !!

(j'ai que 2Go en fait pour 4Go de RAM... j'ai aveuglément suivi le tuto d'installation sans lire assez attentivement l "c'est neanmoins bien utile pour l'hibernation.. :fail:) Esperons que ca marche !
Zogla
archer de cavalerie
Messages : 197
Inscription : lun. 30 avr. 2012, 09:49

Re: [pm-trucs] Hibernate, suspend, lock screen...latitude E6

Message par Zogla »

Bon, j'avance... voilà le nouveau log http://pastebin.archlinux.fr/446473

J'ai essayé sans le hook, puis avec le hook. Je n'ai plus de fsck, mais ca ne marche toujours pas : je tombe encore sur slim !

D'apres ce que je lis, il n'a pas l'air de comprendre le "resume" mais il monte direct le sda3. Peut-etre que là c'est une question de ram ? Et c'est normal de passer par le grub, et que je puisse "choisir" quoi booter ?
benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 16121
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [pm-trucs] Hibernate, suspend, lock screen...latitude E6

Message par benjarobin »

Au malheureux remet vite les UUID :-) Utilise blkid pour les obtenir.
As tu bien fait mkinitcpio -p linux après avoir rajouté le HOOK ?

Sinon oui c'est normal de repasser par le Grub
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia | Portable : Asus ul80vt
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état)
Zogla
archer de cavalerie
Messages : 197
Inscription : lun. 30 avr. 2012, 09:49

Re: [pm-trucs] Hibernate, suspend, lock screen...latitude E6

Message par Zogla »

youpiiiiiiiiiiii ah non.
Il a hiverné un premier hiber, s'est rallumé en forme avec les fenetres ouvertes et tout ! J'ai bougé une fenetre, relancé l'hiver suivant.. et là paf. Il s'est même pas éteind ! L'écran s'est éteind, mais les disques tournent, et le signe wifi clignote. Ahhh. J'ai accès aux consoles. Alt F1. Alt F7. J'ai à nouveau la main. En fait il a juste mis des plombes ! Bref, ca a l'air de marcher. Deux fois d'affilé ! Je retente ! Ah ben non.

Donc : première hibernation impeccable. Deuxieme, l'exctinction a été longue, mais ça a marché, il a bien redémarré. Troisième : exctinction longue, et j'ai droit au split screen.. Du coup hard reboot !

Ce que j'en pense :
*le fait que ça soit long, c'est peut-etre est du à mon swap trop petit ? Je vais essayer de l'agrandir du coup ! (je suis pas à 6Go près..)
*le "split-screen" me parait décorrelé de l'hibernation, puisqu'il a lieu aussi quand il se réveille d'un "lock screen". Je vous remets le everything.log : http://pastebin.archlinux.fr/446506

En tout cas c'est super, vous êtes carrement réactifs ! Et j'apprends des choses :)

D'ailleurs : pourquoi c'est mieux de mettre les uid ? Au cas où je change la table de partition ?
Zogla
archer de cavalerie
Messages : 197
Inscription : lun. 30 avr. 2012, 09:49

Re: [pm-trucs] Hibernate, suspend, lock screen...latitude E6

Message par Zogla »

Un nouvel élément : après qu'il m'ait fait un "split screen", je le reboot brutalement. Ensuite, ca redemarre, blabla, et quand j'arrive au login. J'ai l'impression que l'écran "clignote" très vite (à vu d'oeil, on est à la limite de perception, je dirais 20 ou 30Hz du coup...) et une fois logué les touches qui controlent la luminosité de l'écran ne marchent plus maintenant... :'( (ni après un premier, ou deuxième redémarrage !) (elles marchaient ce matin, sur batterie tout pareil que là !)

Pour le détails : l'utilisation des touches de luminosité fait apparaitre le widget qui me dit à quelle luminosité je suis, mais ca ne change rien. Et ça répond avec difficulté, le temps que j'appuie, je mets 5 secondes à voir bouger l'indicateur (et la luminosité ne change pas)

Bouh :'(

[edit] elles remarchent ! J'ai fait un "eteindre", attendu que les condensateurs se déchargent comme sur mes premieres machines, et rallumé. Je suis perplexe, et ça me fait un peu peur ! L'écran ne clignote plus, et les touches marchent, du coup.
Zogla
archer de cavalerie
Messages : 197
Inscription : lun. 30 avr. 2012, 09:49

Re: [pm-trucs] Hibernate, suspend, lock screen...latitude E6

Message par Zogla »

Je vous ai fait trop peur ? Vous etes partis ? :p
Avatar de l’utilisateur
FoolEcho
Maître du Kyudo
Messages : 10624
Inscription : dim. 15 août 2010, 11:48
Localisation : Basse-Normandie

Re: [pm-trucs] Hibernate, suspend, lock screen...latitude E6

Message par FoolEcho »

Zogla a écrit :Donc : première hibernation impeccable. Deuxieme, l'exctinction a été longue, mais ça a marché, il a bien redémarré. Troisième : exctinction longue, et j'ai droit au split screen.. Du coup hard reboot !
Au pif (peut-être examiner les logs), là quand même je dirais que c'est peut-être un problème de swap qui se retrouve un peu trop vite et souvent sollicité.
«The following statement is not true. The previous statement is true.» :nage:
Avatar de l’utilisateur
tos69400
Daikyu
Messages : 98
Inscription : sam. 07 juil. 2012, 15:02

Re: [pm-trucs] Hibernate, suspend, lock screen...latitude E6

Message par tos69400 »

Je reprend en partie ce sujet car j'ai un peu les mêmes souci.

Lorsque j'utilise gnome-shell, j'ai paramétré la bête afin qu'elle passe en hibernation à la fermeture du capot.
Le PC passe en hibernation. A la sortie de l'hibernation, j'ai un bel écran qui me dit : Resume from hibernation, mais tout de suite après j'ai le menu Grub qui s'affiche au lieu de me lancer ma session graphique.
ArchLinux + CK Kernel + Gnome.
Systemd en cours de transition ...
Avatar de l’utilisateur
FoolEcho
Maître du Kyudo
Messages : 10624
Inscription : dim. 15 août 2010, 11:48
Localisation : Basse-Normandie

Re: [pm-trucs] Hibernate, suspend, lock screen...latitude E6

Message par FoolEcho »

@tos69400: as-tu seulement bien configuré l'hibernation (je n'en ai pas l'impression), à savoir: rajouter le HOOKS resume dans /etc/mkinitcpio.conf, refais l'image du kernel (mkinitcpio -p linux) et modifier l'entrée de grub/grub2,etc. avec resume=/dev/vers/ta/partition/de/swap ? (Pm-utils) :|
«The following statement is not true. The previous statement is true.» :nage:
Répondre