[Intel] Carte reconnue, pas de son (résolu)

Reconnaissance et configuration du matériel / kernel linux
Répondre
Avatar de l’utilisateur
Anghirrim
Elfe
Messages : 692
Inscription : mar. 28 févr. 2012, 11:09
Localisation : Loire-Atlantique

[Intel] Carte reconnue, pas de son (résolu)

Message par Anghirrim » lun. 24 févr. 2014, 22:51

Bonsoir,

Je n'utilise quasiment jamais le son de mon PC et je me suis rendu compte récemment que ma carte son ne fonctionnait plus sous Arch (Windows OK).

J'ai bien alsa, alsa-utils et tous les trucs de base installés. La carte listé par

Code : Tout sélectionner

cat /proc/asound/cards
est bien visible et dispo dans Alsamixer.

Aplay me donne:

Code : Tout sélectionner

[thomas@archasus ~]$ aplay -l
**** Liste des Périphériques Matériels PLAYBACK ****
carte 0: PCH [HDA Intel PCH], périphérique 0: ALC269VB Analog [ALC269VB Analog]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0
carte 0: PCH [HDA Intel PCH], périphérique 3: HDMI 0 [HDMI 0]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0
Pas de message d'erreur de chargement de module dans les logs

Code : Tout sélectionner

journalctl -b
et j'ai suivi les catégories "configuration" et "résolution de problèmes" des Wiki Arch EN et FR, rien.... aucun problème, aucun symptôme n'est mis en avant, tout est bien reconnu, seulement, ça ne fonctionne pas (plus, ça fonctionnait très bien avant).

Je soupçonne le truc très con... mais je sèche là.

Merci d'avance pour votre aide.

A noter que

Code : Tout sélectionner

speaker-test -c 2
ne donne rien. Je suis sous XFCE et Openbox, en fonction de l'humeur.
Dernière modification par Anghirrim le mer. 26 févr. 2014, 14:48, modifié 1 fois.
Tour Intel© Core™ i5-4670, Arch Linux Cinnamon + Windows 10
Asus X53S, Linux Mint Tricia 19.3 Cinnamon

benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 15901
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [Intel] Carte reconnue, pas de son (il y en avait avant)

Message par benjarobin » lun. 24 févr. 2014, 23:05

Les niveaux sont OK dans alsamixer (un screenshot, stp) ? Tu utilises bien uniquement alsa ?
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia | Portable : Asus ul80vt
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état)

Avatar de l’utilisateur
Anghirrim
Elfe
Messages : 692
Inscription : mar. 28 févr. 2012, 11:09
Localisation : Loire-Atlantique

Re: [Intel] Carte reconnue, pas de son (il y en avait avant)

Message par Anghirrim » mar. 25 févr. 2014, 09:37

Hello,

Le screenshot va venir, mais j'ai tenté avec tout à au moins 50%, tous les canaux, en non muet, etc... je dois sûrement passer à coté de quelque chose.

J'utilise uniquement Alsa (en tout cas, pas OSS ou pulseaudio, je vais voir s'ils n'ont pas été installés en dépendance quelconques sans que je ne l'ai vu.

Je vous redis cet aprèm, le PC est avec ma femme là.
Tour Intel© Core™ i5-4670, Arch Linux Cinnamon + Windows 10
Asus X53S, Linux Mint Tricia 19.3 Cinnamon

Avatar de l’utilisateur
Anghirrim
Elfe
Messages : 692
Inscription : mar. 28 févr. 2012, 11:09
Localisation : Loire-Atlantique

Re: [Intel] Carte reconnue, pas de son (il y en avait avant)

Message par Anghirrim » mar. 25 févr. 2014, 14:27

Voilà le screenshot:
Image

Les speakers sont en mute. Si je les active, j'ai juste un souffle dans mes hauts parleurs, et il ne varie pas en intensité si j'augmente le volume speaker.

Pas d'autre choix de carte son avec F6 que la "HDA Intel PCH".

L'extrait de "journalctl -b" avec les seules lignes qui contiennent PCH:

Code : Tout sélectionner

févr. 24 11:46:50 archasus kernel: input: HDA Intel PCH HDMI/DP,pcm=3 as /devices/pci0000:00/0000:00:1b.0/sound/card0/input17
févr. 24 11:46:50 archasus kernel: input: HDA Intel PCH Headphone as /devices/pci0000:00/0000:00:1b.0/sound/card0/input16
févr. 24 11:46:50 archasus kernel: input: HDA Intel PCH Mic as /devices/pci0000:00/0000:00:1b.0/sound/card0/input15
Tour Intel© Core™ i5-4670, Arch Linux Cinnamon + Windows 10
Asus X53S, Linux Mint Tricia 19.3 Cinnamon

benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 15901
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [Intel] Carte reconnue, pas de son (il y en avait avant)

Message par benjarobin » mar. 25 févr. 2014, 14:53

Ce qui me gène c'est voir en Puce: HDMI et que via F6 tu ne vois qu'une seule carte...
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia | Portable : Asus ul80vt
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état)

Avatar de l’utilisateur
Anghirrim
Elfe
Messages : 692
Inscription : mar. 28 févr. 2012, 11:09
Localisation : Loire-Atlantique

Re: [Intel] Carte reconnue, pas de son (il y en avait avant)

Message par Anghirrim » mar. 25 févr. 2014, 15:18

Je me suis fait la réflexion aussi, mais la carte principale étant "PDA Intel PCH" pour l'analog et l'HDMI avec "aplay -l", j'ai cru que c'était normal.

Au fait je confirme, pas d'OSS ou pulseaudio d'installés, j'ai vérifié.

Une des commandes du Wiki Alsa:

Code : Tout sélectionner

[thomas@archasus ~]$ cat /proc/asound/cards
 0 [PCH            ]: HDA-Intel - HDA Intel PCH
                      HDA Intel PCH at 0xdf000000 irq 49
Histoire d'être sûr que l'on parle bien de la même chose pour le F6:
Image

Et tous les modules chargés comportant "snd" dans l'intitulé, il y a des trucs realteck, étrange, c'est par défaut? Un conflit entre les modules?:

Code : Tout sélectionner

[thomas@archasus ~]$  lsmod | grep '^snd' | column -t
snd_hda_codec_hdmi     36379   1
snd_hda_codec_realtek  45083   1
snd_hda_intel          37352   1
snd_hda_codec          150017  3  snd_hda_codec_realtek,snd_hda_codec_hdmi,snd_hda_intel
snd_hwdep              6332    1  snd_hda_codec
snd_pcm                77822   3  snd_hda_codec_hdmi,snd_hda_codec,snd_hda_intel
snd_page_alloc         7298    2  snd_pcm,snd_hda_intel
snd_timer              18718   1  snd_pcm
snd                    59029   9  snd_hda_codec_realtek,snd_hwdep,snd_timer,snd_hda_codec_hdmi,snd_pcm,snd_hda_codec,snd_hda_intel
Pour les services systemd Alsa:

Code : Tout sélectionner

[thomas@archasus ~]$ systemctl -a
UNIT                                                   LOAD   ACTIVE   SUB       DESCRIPTION
alsa-restore.service                                   loaded inactive dead      Restore Sound Card State
alsa-state.service                                     loaded inactive dead      Manage Sound Card State (restore and store)
alsa-store.service                                     loaded inactive dead      Store Sound Card State
Et pour la route:

Code : Tout sélectionner

[thomas@archasus ~]$ cat /proc/asound/modules
 0 snd_hda_intel

Code : Tout sélectionner

[thomas@archasus ~]$ ls -l /dev/snd
total 0
drwxr-xr-x  2 root root       60 25 févr. 14:05 by-path
crw-rw----+ 1 root audio 116,  7 25 févr. 14:05 controlC0
crw-rw----+ 1 root audio 116,  6 25 févr. 14:05 hwC0D0
crw-rw----+ 1 root audio 116,  5 25 févr. 14:05 hwC0D3
crw-rw----+ 1 root audio 116,  4 25 févr. 14:05 pcmC0D0c
crw-rw----+ 1 root audio 116,  3 25 févr. 14:23 pcmC0D0p
crw-rw----+ 1 root audio 116,  2 25 févr. 14:05 pcmC0D3p
crw-rw----  1 root audio 116,  1 25 févr. 14:05 seq
crw-rw----+ 1 root audio 116, 33 25 févr. 14:05 timer
Tour Intel© Core™ i5-4670, Arch Linux Cinnamon + Windows 10
Asus X53S, Linux Mint Tricia 19.3 Cinnamon

Tucnacek
Chu Ko Nu
Messages : 332
Inscription : sam. 28 sept. 2013, 22:40

Re: [Intel] Carte reconnue, pas de son (il y en avait avant)

Message par Tucnacek » mar. 25 févr. 2014, 16:04

Cela n'a peut-être rien à voir avec ton problème mais...
Est-ce que le souci persiste si tu augmentes le volume de "Headphone" et "PCM" (à fond)?

Avatar de l’utilisateur
Anghirrim
Elfe
Messages : 692
Inscription : mar. 28 févr. 2012, 11:09
Localisation : Loire-Atlantique

Re: [Intel] Carte reconnue, pas de son (il y en avait avant)

Message par Anghirrim » mar. 25 févr. 2014, 16:12

Oui, j'ai tout essayé à fond, mué, non muté, etc...

Au speaker test, tout est OK, mais pas de son.

Code : Tout sélectionner

[thomas@archasus ~]$ speaker-test

speaker-test 1.0.27.2

Le périphérique de lecture est default
Les paramètres du flux sont 48000Hz, S16_LE, 1 canaux
Utilisation de 16 octaves de 'pink noise'
La fréquence est 48000Hz (demandée 48000Hz)
L'intervalle de la taille du tampon est de 2048 à 16384
L'intervalle de la taille de la période est de 1024 à 1024
Taille max. de tampon 16384 utilisée
Périodes = 4
was set period_size = 1024
was set buffer_size = 16384
 0 - Avant Gauche
Temps par période = 2,663228
 0 - Avant Gauche
Temps par période = 2,986612
 0 - Avant Gauche
Temps par période = 2,987094
Tour Intel© Core™ i5-4670, Arch Linux Cinnamon + Windows 10
Asus X53S, Linux Mint Tricia 19.3 Cinnamon

Avatar de l’utilisateur
Anghirrim
Elfe
Messages : 692
Inscription : mar. 28 févr. 2012, 11:09
Localisation : Loire-Atlantique

Re: [Intel] Carte reconnue, pas de son (il y en avait avant)

Message par Anghirrim » mar. 25 févr. 2014, 18:25

Bon... le souffle venait du canal "MIC" qui interférait avec le canal "speaker". Une fois "MIC" muté, je pouvais mettre "Speaker" et "PCM" à fond, plus de souffle, puis gérer le volume avec "Master". C'était OK, j'avais du son avec une chanson lue avec VLC.

Sur la même session, j'ai entre temps éteint puis rallumé VLC, et là rien... j'ai re-bidouillé "MIC", et gros larsen accompagné de freeze d'Alsamixer. Il semble qu'Alsa n'arrive pas à gérer un conflit entre mon micro interne et mes haut parleurs.
Tour Intel© Core™ i5-4670, Arch Linux Cinnamon + Windows 10
Asus X53S, Linux Mint Tricia 19.3 Cinnamon

Avatar de l’utilisateur
Anghirrim
Elfe
Messages : 692
Inscription : mar. 28 févr. 2012, 11:09
Localisation : Loire-Atlantique

Re: [Intel] Carte reconnue, pas de son (il y en avait avant)

Message par Anghirrim » mer. 26 févr. 2014, 14:48

Je pense que c'est résolu, j'ai effectué la manip pour Conflicting PC speaker. Du coup j'ai réussi à affiner mes réglages et j'ai un son correct.

On verra sur le long terme.

Merci à ceux qui se sont penchés sur mon cas.
Tour Intel© Core™ i5-4670, Arch Linux Cinnamon + Windows 10
Asus X53S, Linux Mint Tricia 19.3 Cinnamon

Répondre