[luminosité] marche pas

Reconnaissance et configuration du matériel / kernel linux
AchilleFraisse
Elfe
Messages : 558
Inscription : dim. 27 avr. 2014, 09:32

[luminosité] marche pas

Message par AchilleFraisse » mer. 15 juin 2016, 08:45

Bonjour,
Lorsque j'appuie sur Fn+F3 et Fn+F4, la luminosité de mon écran ne change pas.

otacon
Chu Ko Nu
Messages : 466
Inscription : sam. 07 sept. 2013, 19:22
Localisation : Limousin

Re: [luminosité] marche pas

Message par otacon » mer. 15 juin 2016, 16:38

Quand je mange trop, j'ai mal au ventre.

---> [ ]

Avatar de l’utilisateur
FoolEcho
Maître du Kyudo
Messages : 10552
Inscription : dim. 15 août 2010, 11:48
Localisation : Basse-Normandie

Re: [luminosité] marche pas

Message par FoolEcho » mer. 15 juin 2016, 17:51

Salut,
AchilleFraisse a écrit :Bonjour,
Lorsque j'appuie sur Fn+F3 et Fn+F4, la luminosité de mon écran ne change pas.
Merci d'être un peu plus disert (qu'as-tu fait... ou pas... ça marchait avant... ou pas... etc.).
otacon a écrit :Quand je mange trop, j'ai mal au ventre.

---> [ ]
Merci de ne pas jeter d'huile sur le feu. :moderationok:
«The following statement is not true. The previous statement is true.» :nage:

AchilleFraisse
Elfe
Messages : 558
Inscription : dim. 27 avr. 2014, 09:32

Re: [luminosité] marche pas

Message par AchilleFraisse » mer. 15 juin 2016, 18:58

Je n'ais rien fait de spécial. Ca n'a jamais marché, mais ca ne me génait pas trop avant, mais maintenant si :).
Qui doit prendre en charge la luminosité ? Archlinux ou le gestionnaire de fenetre ?

Avatar de l’utilisateur
ed0c
Chu Ko Nu
Messages : 317
Inscription : mer. 24 mars 2010, 10:02

Re: [luminosité] marche pas

Message par ed0c » mer. 15 juin 2016, 19:07

Précise les choses s'il te plait. On ne connait pas ta machine.

Quel environnement de bureau utilises tu ?
Que retourne la commande :

Code : Tout sélectionner

ls /sys/class/backlight/

AchilleFraisse
Elfe
Messages : 558
Inscription : dim. 27 avr. 2014, 09:32

Re: [luminosité] marche pas

Message par AchilleFraisse » mer. 15 juin 2016, 21:59

Retour de la commande ls :

Code : Tout sélectionner

intel_backlight -> ../../devices/pci0000:00/0000:00:02.0/drm/card0/card0-eDP-1/intel_backlight/
-r--r--r-- 1 root root 4096 Jun 15 22:01 actual_brightness
-rw-r--r-- 1 root root 4096 Jun 15 22:01 bl_power
-rw-r--r-- 1 root root 4096 Jun 15 22:01 brightness
lrwxrwxrwx 1 root root    0 Jun 15 22:01 device -> ../../card0-eDP-1/
-r--r--r-- 1 root root 4096 Jun 15 22:01 max_brightness
drwxr-xr-x 2 root root    0 Jun 15 22:01 power/
lrwxrwxrwx 1 root root    0 Jun 15 21:27 subsystem -> ../../../../../../../class/backlight/
-r--r--r-- 1 root root 4096 Jun 15 22:01 type
-rw-r--r-- 1 root root 4096 Jun 15 22:01 uevent
Je suis sous dwm. Je me suis fais un petit script pour augmenter la luminosité en tapant une commande dans une console avec xbacklight :

Code : Tout sélectionner

#!/bin/bash

error="Usage: $0 up | $0 down"
xbl=`xbacklight`
limit=10.0
limit2=1.5
limit3=40


if [ "$#" -eq 1 ]
then
	if [ $1 = "up" ]
		then
		echo "xBacklight up"
                   
		if [ $(echo "$xbl < $limit"|bc) -eq 1 ]
		then
		xbacklight +2
		else
			if [ $(echo "$xbl < $limit3"|bc) -eq 1 ]
			then
                     	xbacklight +10
			else
			xbacklight +20
			fi
		fi
                   
	elif [ $1 = "down" ]
	then
	echo "xBacklight down"

	if [ $(echo "$xbl < $limit"|bc) -eq 1 ]
	then
                   
	if [ $(echo "$xbl < $limit2"|bc) -eq 1 ]
	then
	echo "xBacklight minimum !"
	xbacklight =1
	else
	xbacklight -2
	fi

	else  
	if [ $(echo "$xbl < $limit3"|bc) -eq 1 ]
	then
	xbacklight -10
	else
	xbacklight -20
	fi
        fi
           
	else        
	echo $error
	fi
else
echo $error
fi
Je l'ais également implémenté dans dwm avec les touches FN+F3 et FN+F4, mais je ne sais pas si c'est la bonne facon de faire.
Mais cela marche que sous X. Dans les tty ca ne marche évidemment pas.
Je voulais donc savoir si c'est au gestionnaire graphique de gérer la luminosité ou si c'est à l'os

AchilleFraisse
Elfe
Messages : 558
Inscription : dim. 27 avr. 2014, 09:32

Re: [luminosité] marche pas

Message par AchilleFraisse » mer. 15 juin 2016, 22:43

Je viens de voir que je me suis trompé de touches; Ce n'est pas Fn + F3 - F4, mais Fn + F5 - F6.
Et xev ne reconnait pas mes deux touches Fn + F5 et Fn + F6

Avatar de l’utilisateur
FoolEcho
Maître du Kyudo
Messages : 10552
Inscription : dim. 15 août 2010, 11:48
Localisation : Basse-Normandie

Re: [luminosité] marche pas

Message par FoolEcho » jeu. 16 juin 2016, 10:04

AchilleFraisse a écrit :Mais cela marche que sous X. Dans les tty ca ne marche évidemment pas.
Je voulais donc savoir si c'est au gestionnaire graphique de gérer la luminosité ou si c'est à l'os
Cela dépend...
Les environnements de bureau le gèrent souvent, pour le reste il faut établir la fonctionnalité via le service acpid (potentiellement il y a des ajustements à faire... ou la méthode peut varier selon la machine: quelle est la tienne ? ).
«The following statement is not true. The previous statement is true.» :nage:

AchilleFraisse
Elfe
Messages : 558
Inscription : dim. 27 avr. 2014, 09:32

Re: [luminosité] marche pas

Message par AchilleFraisse » jeu. 16 juin 2016, 18:37

D'accord. Donc d'après ce que tu me dis, je garde mon script et l'adaptation à mon gestionnaire de bureau.

Second problème : je m'étais trompé de combinaison de touche. Fn + F5 et F6 et non Fn + F3 et F4 (qui est la luminosité du clavier). Du coup il faut que je le change dans mon gestionnaire de bureau.
J'essaye donc de récupérer le code de mes touches Fn+F5 et Fn+F6. Sauf que lorsque je tape ces deux combinaisons sous xev, il ne les détecte pas.

Mon fichier 20-intel.conf :

Code : Tout sélectionner

Section "Device"
    Identifier  "card0"
    Driver      "intel"
    Option      "Backlight"  "intel_backlight"
    BusID       "PCI:0:2:0"
EndSection
Mon PC : UX303LN - Notebook - Asus

bobo
Elfe
Messages : 585
Inscription : mar. 08 avr. 2014, 22:47

Re: [luminosité] marche pas

Message par bobo » jeu. 16 juin 2016, 19:06

En faisant une petite recherche à partir de « zenbook »:

Code : Tout sélectionner

$ yaourt -Ss zenbook
aur/als-controller 20160117-1 (0) (0,00)
    ASUS Zenbook ambient light sensor userspace controller.
aur/als-dkms r27-1 (5) (0,06)
    ASUS Zenbook ambient light sensor kernel module (DKMS)
aur/asus-kbd-backlight 1.2-1 (5) (0,76)
    Helper for adjusting keyboard backlight brightness in Asus Zenbook UX31A and similar models
Je ne sais pas si ça a un rapport…

Il me semblait que les touches Function+F1…F12 c'était géré par le BIOS (du moins celles qui ne renvoient pas une touche multimedia (utilisateur de dwm tu dois sans doute connaître ceci : https://wiki.archlinux.fr/DWM#Touches_multim.C3.A9dia).
dwm — BÉPO — vim — “more is less !”

AchilleFraisse
Elfe
Messages : 558
Inscription : dim. 27 avr. 2014, 09:32

Re: [luminosité] marche pas

Message par AchilleFraisse » jeu. 16 juin 2016, 21:00

Oui, c'est comme ca que j'ai défini mes touches pour Fn + F3 et F4. Mais pour Fn + F5 et F6 ca ne fonctionne pas. Et xev me le confirme.

AchilleFraisse
Elfe
Messages : 558
Inscription : dim. 27 avr. 2014, 09:32

Re: [luminosité] marche pas

Message par AchilleFraisse » jeu. 16 juin 2016, 21:14

Ca ca ne marche pas :

Code : Tout sélectionner

static Key keys[] = {
	/* modifier                     key                         function        argument */
    { MODKEY,                       XF86XK_MonBrightnessUp,      spawn,          {.v = brightnessupcmd } },
    { MODKEY,                       XF86XK_MonBrightnessDown,    spawn,          {.v = brightnessdowncmd } }
    };,
Mais ca ca marche :

Code : Tout sélectionner

static Key keys[] = {
	/* modifier                     key                         function        argument */
    { MODKEY,                       XF86XK_KbdBrightnessUp,      spawn,          {.v = brightnessupcmd } },
    { MODKEY,                       XF86XK_KbdBrightnessDown,    spawn,          {.v = brightnessdowncmd } },
};
Mais ce n'est pas les bonnes touches

bobo
Elfe
Messages : 585
Inscription : mar. 08 avr. 2014, 22:47

Re: [luminosité] marche pas

Message par bobo » jeu. 16 juin 2016, 21:28

Quelques liens intéressants du wiki anglophone:
https://wiki.archlinux.org/index.php/AS ... _backlight
https://wiki.archlinux.org/index.php/AS ... ction_Keys
https://wiki.archlinux.org/index.php/AS ... tness_Keys

Sur le zenbook UX305 il y a les mêmes symptômes de Fn+F5/F6 pas reconnu pas xev. Il y a l'air d'y avoir une manip pour activer les Functions keys avec certains modèles du UX303 (édition: dernier lien)

Ceci dit tu peux utiliser Fn+F3/F4 pour la luminosité de l'écran (édition: comme tu l'as mis à ton post précédent), ça me parait plus utile que le rétroéclairage du clavier qui peut être fixé à une valeur donnée… Sinon as-tu fait le tour du BIOS/UEFI pour débusquer des options « à la con » ?
dwm — BÉPO — vim — “more is less !”

AchilleFraisse
Elfe
Messages : 558
Inscription : dim. 27 avr. 2014, 09:32

Re: [luminosité] marche pas

Message par AchilleFraisse » jeu. 16 juin 2016, 21:46

BIOS/UEFI ?
Non je ne crois pas.

AchilleFraisse
Elfe
Messages : 558
Inscription : dim. 27 avr. 2014, 09:32

Re: [luminosité] marche pas

Message par AchilleFraisse » jeu. 16 juin 2016, 21:50

Donc si j'ai bien compris, j'ai juste à éditer le fichier /etc/default/grub et à mettre cette ligne : GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet acpi_osi="
?

AchilleFraisse
Elfe
Messages : 558
Inscription : dim. 27 avr. 2014, 09:32

Re: [luminosité] marche pas

Message par AchilleFraisse » jeu. 16 juin 2016, 21:57

Mais malheuresement, ca ne marche pas ;(

bobo
Elfe
Messages : 585
Inscription : mar. 08 avr. 2014, 22:47

Re: [luminosité] marche pas

Message par bobo » jeu. 16 juin 2016, 22:02

tu peux essayer, ainsi que la création du fichier /usr/share/X11/xorg.conf.d/20-intel.conf

Code : Tout sélectionner

 Section "Device"
   Identifier  "card0"
   Driver      "intel"
   Option      "Backlight"  "intel_backlight"
   BusID       "PCI:0:2:0"
 EndSection
Pas de garantie sur le résultat en revanche… je n'y connais pas grand chose dans ces histoires de config de X, et encore moins dans ces mic-macs de touches “function”. Sans doute faut-il modifier BusID (en jouant avec lspci pour identifier le bon numéro ? lspci ne renvoit pas par défaut de notation "PCI:0:2:0", il faut voir le man). Peut-être que "intel_backlight" (un module du noyau ?) ne sera pas opérant sur ta bécane.

Si quelqu'un passe par là et est en mesure d'expliquer les fondamentaux de la manip' (et comment s'assurer que la machine est ou non compatible), ça pourrait vraiment être intéressant
dwm — BÉPO — vim — “more is less !”

AchilleFraisse
Elfe
Messages : 558
Inscription : dim. 27 avr. 2014, 09:32

Re: [luminosité] marche pas

Message par AchilleFraisse » jeu. 16 juin 2016, 22:04

Oui, le fichier avait déjà été modifié :
AchilleFraisse a écrit :D'accord. Donc d'après ce que tu me dis, je garde mon script et l'adaptation à mon gestionnaire de bureau.

Second problème : je m'étais trompé de combinaison de touche. Fn + F5 et F6 et non Fn + F3 et F4 (qui est la luminosité du clavier). Du coup il faut que je le change dans mon gestionnaire de bureau.
J'essaye donc de récupérer le code de mes touches Fn+F5 et Fn+F6. Sauf que lorsque je tape ces deux combinaisons sous xev, il ne les détecte pas.

Mon fichier 20-intel.conf :

Code : Tout sélectionner

Section "Device"
    Identifier  "card0"
    Driver      "intel"
    Option      "Backlight"  "intel_backlight"
    BusID       "PCI:0:2:0"
EndSection
Mon PC : UX303LN - Notebook - Asus

AchilleFraisse
Elfe
Messages : 558
Inscription : dim. 27 avr. 2014, 09:32

Re: [luminosité] marche pas

Message par AchilleFraisse » jeu. 16 juin 2016, 22:05

lspci :

Code : Tout sélectionner

00:00.0 Host bridge: Intel Corporation Haswell-ULT DRAM Controller (rev 0b)
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation Haswell-ULT Integrated Graphics Controller (rev 0b)
00:03.0 Audio device: Intel Corporation Haswell-ULT HD Audio Controller (rev 0b)
00:04.0 Signal processing controller: Intel Corporation Device 0a03 (rev 0b)
00:14.0 USB controller: Intel Corporation 8 Series USB xHCI HC (rev 04)
00:16.0 Communication controller: Intel Corporation 8 Series HECI #0 (rev 04)
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 8 Series HD Audio Controller (rev 04)
00:1c.0 PCI bridge: Intel Corporation 8 Series PCI Express Root Port 1 (rev e4)
00:1c.3 PCI bridge: Intel Corporation 8 Series PCI Express Root Port 4 (rev e4)
00:1c.4 PCI bridge: Intel Corporation 8 Series PCI Express Root Port 5 (rev e4)
00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation 8 Series LPC Controller (rev 04)
00:1f.2 SATA controller: Intel Corporation 8 Series SATA Controller 1 [AHCI mode] (rev 04)
00:1f.3 SMBus: Intel Corporation 8 Series SMBus Controller (rev 04)
00:1f.6 Signal processing controller: Intel Corporation 8 Series Thermal (rev 04)
02:00.0 Network controller: Intel Corporation Wireless 7260 (rev bb)
03:00.0 3D controller: NVIDIA Corporation GM108M [GeForce 840M] (rev ff)

AchilleFraisse
Elfe
Messages : 558
Inscription : dim. 27 avr. 2014, 09:32

Re: [luminosité] marche pas

Message par AchilleFraisse » jeu. 16 juin 2016, 22:07

@bobo Je vois dans ta signature que tu utilises dwm. Tu arrives à changer la luminosité ?

Répondre