[compil noyau] kernel panic au démarrage (résolu)

Reconnaissance et configuration du matériel / kernel linux
Répondre
le ragondin de l'espace
Daikyu
Messages : 52
Inscription : mar. 18 mars 2008, 14:48
Localisation : Strasbourg

[compil noyau] kernel panic au démarrage (résolu)

Message par le ragondin de l'espace » lun. 28 avr. 2008, 09:17

Bonjour,

je voudrais compiler un 2.6.25 maison pour activer l'option préemptive. Malheureusement je n'arrive pas à faire démarrer le bouzin, voici le message :

kernel panic - not syncing : VFS : Unable to mount root fs on unknown-block (0,0)

J'ai essayé avec et sans ramdisk, rien n'y change et je suis certain que ma configuration de grub est correcte. J'ai revu plusieurs fois les options des systèmes de fichiers, ext2 et ext3 sont compilés en dur.
J'ai l'imression de passer à côté d'un truc super simple, qu'est ce qui va paaaaaas ????
:mur:
Dernière modification par le ragondin de l'espace le mer. 30 avr. 2008, 14:34, modifié 3 fois.
Chassez le naturel il revient au galop,
Le naturel c'est le chaos ! (OTH)

Avatar de l’utilisateur
mimas
Elfe
Messages : 559
Inscription : sam. 30 sept. 2006, 22:30
Localisation : Toulouse

Message par mimas » lun. 28 avr. 2008, 09:28

Si les systèmes de fichiers sont en dur alors regarde du côté du contrôleur disque (PATA/SATA).
Anarchy for the triple A.

le ragondin de l'espace
Daikyu
Messages : 52
Inscription : mar. 18 mars 2008, 14:48
Localisation : Strasbourg

Message par le ragondin de l'espace » lun. 28 avr. 2008, 11:42

Mon disque dur est un IDE 2.5'', je me suis donc dit que je n'avais pas besoin d'activer les pilotes PATA/SATA. J'ai eu tort ???
Chassez le naturel il revient au galop,
Le naturel c'est le chaos ! (OTH)

Avatar de l’utilisateur
mimas
Elfe
Messages : 559
Inscription : sam. 30 sept. 2006, 22:30
Localisation : Toulouse

Message par mimas » lun. 28 avr. 2008, 14:46

le ragondin de l'espace a écrit :J'ai eu tort ???
Ton kernel te le fait savoir à sa manière. Certes un peu concise mais explicite. :)
Anarchy for the triple A.

le ragondin de l'espace
Daikyu
Messages : 52
Inscription : mar. 18 mars 2008, 14:48
Localisation : Strasbourg

Message par le ragondin de l'espace » lun. 28 avr. 2008, 15:07

Quel c** ! J'ai oublié l'option initrd suport dans la config générale :transpi:

Je sais pas si c'est l'âge ou si c'est parce que c'est lundi mais là faut que j'aille me coucher ! :ancetre:
Chassez le naturel il revient au galop,
Le naturel c'est le chaos ! (OTH)

Avatar de l’utilisateur
mimas
Elfe
Messages : 559
Inscription : sam. 30 sept. 2006, 22:30
Localisation : Toulouse

Message par mimas » lun. 28 avr. 2008, 16:04

Ah ?! Tu utilises encore l'initrd malgré in kernel perso. C'est bien une des premières choses dont je cherche à me débarrasser lorsque je compile un kernel adapté à une machine.
Anarchy for the triple A.

le ragondin de l'espace
Daikyu
Messages : 52
Inscription : mar. 18 mars 2008, 14:48
Localisation : Strasbourg

Message par le ragondin de l'espace » lun. 28 avr. 2008, 19:04

toujours est-il qu'avec un initrd ça fonctionne c'est tout ce qui compte !
Chassez le naturel il revient au galop,
Le naturel c'est le chaos ! (OTH)

Avatar de l’utilisateur
mimas
Elfe
Messages : 559
Inscription : sam. 30 sept. 2006, 22:30
Localisation : Toulouse

Message par mimas » lun. 28 avr. 2008, 19:41

le ragondin de l'espace a écrit :toujours est-il qu'avec un initrd ça fonctionne
Bah, normal puisque l'initrd est chargé d'apporter au kernel un environnement lui permettant d'accéder au matériel et à la partition kivabien pour intialiser le système.

Lorsqu'on compile un kernel adapté à sa machine il n'y a pas besoin de tout ce mécanisme puisque le kernel est sensé savoir adresser et utiliser les ressources à sa disposition.
Anarchy for the triple A.

le ragondin de l'espace
Daikyu
Messages : 52
Inscription : mar. 18 mars 2008, 14:48
Localisation : Strasbourg

Message par le ragondin de l'espace » lun. 28 avr. 2008, 22:48

Bon c'est pas encore ça...

Plus de kernel panic quand j'utilse une ramdisk, mais un message me dit que /dev/sda1 n'existe pas et je bascule en mode ramfs :?
Vraiment bizarre... Quand je compile le même kernel sur ma Debian ça passe comme dans du beurre. Au fait pourquoi sous Arch les disques durs ne se nomment pas hdX mais sdX ?
Chassez le naturel il revient au galop,
Le naturel c'est le chaos ! (OTH)

Avatar de l’utilisateur
mélodie
Maître du Kyudo
Messages : 2785
Inscription : lun. 30 oct. 2006, 02:06
Localisation : Pyrénées
Contact :

Message par mélodie » lun. 28 avr. 2008, 23:36

le ragondin de l'espace a écrit :Au fait pourquoi sous Arch les disques durs ne se nomment pas hdX mais sdX ?
Cela n'est pas dépendant de la distro, mais des caprices des dev du kernel. (Depuis la 2.6.22 ou par là, il me semble). Selon certaines rumeurs cela touche les pata, au début on entendait dire que cela toucherait certaines machines dotées de chipsets Intel, puis cela toucha aussi des cartes mères ayant un processeur AMD (le K7 que j'avais). Sous Archlinux, Ubuntu, ou Debian, ou Zenwalk, même punition, même motif.

Tentes d'éditer ta ligne de boot et de changer ? Peut-être est-ce revenu en 'hdX' ?

le ragondin de l'espace
Daikyu
Messages : 52
Inscription : mar. 18 mars 2008, 14:48
Localisation : Strasbourg

Message par le ragondin de l'espace » lun. 28 avr. 2008, 23:49

Déjà essayé, le résultat est le même... (sauf qu'au lieu de me dire que sda1 n'existe pas ile kernel dit hda1). Peut-être en changeant les entrées dans le fstab ...?
Chassez le naturel il revient au galop,
Le naturel c'est le chaos ! (OTH)

Avatar de l’utilisateur
mélodie
Maître du Kyudo
Messages : 2785
Inscription : lun. 30 oct. 2006, 02:06
Localisation : Pyrénées
Contact :

Message par mélodie » mar. 29 avr. 2008, 00:34

Oui, tu peux essayer de mettre la ligne de boot et le fstab d'accord. Tu pourrais aussi vérifier ton device.map (parce que je trouve le message "Unable to mount root fs on unknown-block (0,0) " curieux, sans trop savoir pourquoi d'ailleurs).

le ragondin de l'espace
Daikyu
Messages : 52
Inscription : mar. 18 mars 2008, 14:48
Localisation : Strasbourg

Message par le ragondin de l'espace » mar. 29 avr. 2008, 12:15

Mauvaise pioche...
J'avoue qu'à partir de là, je suis largué.
Chassez le naturel il revient au galop,
Le naturel c'est le chaos ! (OTH)

Avatar de l’utilisateur
warnaud
Maître du Kyudo
Messages : 1640
Inscription : ven. 11 août 2006, 17:05
Localisation : Rolle (CH)
Contact :

Message par warnaud » mar. 29 avr. 2008, 15:53

Tu dois modifier /dev/hdeX en /dev/hdX dans grub (/boot/grub/menu.lst ET dans le fstab /etc/fstab)
Plus ça rate, plus ça a de chance de réussir. En somme, un succès n'est qu'une erreur qui a finit par réussir (même par erreur). Ne déséspérez donc pas et perseverez. Utilisez La Rache™
Patientia quod lard quod barrus planto diligo ut licentia
—¤÷(`[¤*Powered By *¤]´)÷¤—
Archlinux ~ Fvwm ~ Irssi ~ URxvt

le ragondin de l'espace
Daikyu
Messages : 52
Inscription : mar. 18 mars 2008, 14:48
Localisation : Strasbourg

Message par le ragondin de l'espace » mar. 29 avr. 2008, 18:45

je remets mon projet à plus tard je suis en train de configurer une nouvelle machine qui devrait à terme me servir de serveur. Je vous tiendrai informés de mes avancées en temps opportun.
C'est que ça prend du temps pour configurer un kernel !

merci pour votre aide !
Chassez le naturel il revient au galop,
Le naturel c'est le chaos ! (OTH)

le ragondin de l'espace
Daikyu
Messages : 52
Inscription : mar. 18 mars 2008, 14:48
Localisation : Strasbourg

Message par le ragondin de l'espace » mer. 30 avr. 2008, 00:36

Bon j'ai fait simple et radical : j'ai réinstallé mon système avec le dernier cd en utilisant l'option legacy ide ce qui devrait résoudre mon problème. En attendant de me dépatouiller dans ma config j'ai compilé le kernel26rt de AUR qui passe très bien....
Chassez le naturel il revient au galop,
Le naturel c'est le chaos ! (OTH)

Avatar de l’utilisateur
mélodie
Maître du Kyudo
Messages : 2785
Inscription : lun. 30 oct. 2006, 02:06
Localisation : Pyrénées
Contact :

Message par mélodie » mer. 30 avr. 2008, 12:38

Alors un petit "Résolu" ? :)

le ragondin de l'espace
Daikyu
Messages : 52
Inscription : mar. 18 mars 2008, 14:48
Localisation : Strasbourg

Message par le ragondin de l'espace » mer. 30 avr. 2008, 14:35

voili voilou (désolé j'ai posté super tard j'avais plus toute ma tête !)
Chassez le naturel il revient au galop,
Le naturel c'est le chaos ! (OTH)

Avatar de l’utilisateur
warnaud
Maître du Kyudo
Messages : 1640
Inscription : ven. 11 août 2006, 17:05
Localisation : Rolle (CH)
Contact :

Message par warnaud » jeu. 01 mai 2008, 11:03

Perso, quand je me fais un kernel sur une bécane j'installe ccache (qui accélère grandement la recompilation du noyau :) ) Ensuite je vire de base les trucs useless @mort (pour moi ;) ) genre IPv6 / les drivers radio amateurs ... ensuite je me fais vite fait un lsmod pour voir ce qui toure pour tot mettre en dur dans le noyau SAUF alsa que je laisse en module. Ca me fait un noyau "de base" déjà réactif et je sauvegarde cette config. Ensuite y'a moyen d'optimiser encore mais je suis déjà sur le nouveau noyau :)
</ ma vie>
Plus ça rate, plus ça a de chance de réussir. En somme, un succès n'est qu'une erreur qui a finit par réussir (même par erreur). Ne déséspérez donc pas et perseverez. Utilisez La Rache™
Patientia quod lard quod barrus planto diligo ut licentia
—¤÷(`[¤*Powered By *¤]´)÷¤—
Archlinux ~ Fvwm ~ Irssi ~ URxvt

Répondre