[impression] scanner non reconnu

Reconnaissance et configuration du matériel / kernel linux
Avatar de l’utilisateur
hapkin
Hankyu
Messages : 15
Inscription : ven. 17 août 2018, 21:41

[impression] scanner non reconnu

Message par hapkin » lun. 30 sept. 2019, 16:59

Bonjour, je viens de configurer cups pour utiliser mon imprimante Epson.
Le fait est que lorsque je lance une impression, elle imprime des caractères ascii, pour ce que je peux apprécier.
J'ai essayé avec zathura et libreoffice, plus l'impression de la page de test.

Ma config: Linux 4.19.69-1-MANJARO #1 SMP PREEMPT Thu Aug 29 08:51:46 UTC 2019 x86_64 GNU/Linux

Connaissez-vous ce problème?
Dernière modification par hapkin le mer. 23 oct. 2019, 18:12, modifié 2 fois.

Avatar de l’utilisateur
FoolEcho
Maître du Kyudo
Messages : 10575
Inscription : dim. 15 août 2010, 11:48
Localisation : Basse-Normandie

Re: [impression] caractères spéciaux intempestifs

Message par FoolEcho » dim. 13 oct. 2019, 09:25

Salut,

Au lieu d'une image ou même d'un texte par exemple ?

Cela vient probablement du pilote utilisé dans cups (une impression a été stoppée mais elle est restée en file quand même ou carrément un mauvais pilote).
Quel est le modèle de ton imprimante et quel pilote as-tu configuré dans cups ?
«The following statement is not true. The previous statement is true.» :nage:

Avatar de l’utilisateur
hapkin
Hankyu
Messages : 15
Inscription : ven. 17 août 2018, 21:41

Re: [impression] caractères spéciaux intempestifs

Message par hapkin » lun. 14 oct. 2019, 23:19

Bonsoir,
l'imprimante est une Epson XP-540
J'ai installé epson-inkjet-printer-escpr 1.7.3-1 et au reboot j'ai relancé une impression, en vain.
Avec un fichier.png c'est le même résultat...
Dernière modification par hapkin le mer. 16 oct. 2019, 23:55, modifié 1 fois.

Avatar de l’utilisateur
hapkin
Hankyu
Messages : 15
Inscription : ven. 17 août 2018, 21:41

Re: [impression] caractères spéciaux intempestifs

Message par hapkin » mer. 16 oct. 2019, 19:08

Bonsoir, je m'aperçois que le scanner n'est pas reconnu:

Code : Tout sélectionner

sane-find-scanner -q
could not fetch string descriptor: Pipe error
could not fetch string descriptor: Pipe error
found USB scanner (vendor=0x04b8, product=0x1117) at libusb:002:002

Code : Tout sélectionner

lsusb
Bus 002 Device 002: ID 04b8:1117 Seiko Epson Corp. XP-540 Series
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 008 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 007 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 006 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 005 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 003 Device 002: ID 04f2:1123 Chicony Electronics Co., Ltd Wireless Device
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
epson-inkjet-printer-escpr 1.7.3-1 est installé.
Je ne sais pas aller plus loin...

Avatar de l’utilisateur
FoolEcho
Maître du Kyudo
Messages : 10575
Inscription : dim. 15 août 2010, 11:48
Localisation : Basse-Normandie

Re: [impression] caractères spéciaux intempestifs - scanner non reconnu

Message par FoolEcho » jeu. 17 oct. 2019, 20:15

Tente une mise à jour de epson-inkjet-printer-escpr, il a été mis à jour hier (1.7.4).
«The following statement is not true. The previous statement is true.» :nage:

Avatar de l’utilisateur
hapkin
Hankyu
Messages : 15
Inscription : ven. 17 août 2018, 21:41

Re: [impression] caractères spéciaux intempestifs - scanner non reconnu

Message par hapkin » jeu. 17 oct. 2019, 20:48

Malheureusement ça ne change rien...

Avatar de l’utilisateur
FoolEcho
Maître du Kyudo
Messages : 10575
Inscription : dim. 15 août 2010, 11:48
Localisation : Basse-Normandie

Re: [impression] caractères spéciaux intempestifs - scanner non reconnu

Message par FoolEcho » sam. 19 oct. 2019, 09:59

hapkin a écrit :
lun. 30 sept. 2019, 16:59
Ma config: Linux 4.19.69-1-MANJARO #1 SMP PREEMPT Thu Aug 29 08:51:46 UTC 2019 x86_64 GNU/Linux
Le hic pour nous est que tu tournes sur Manjaro... sur des versions anciennes du kernel, logiciels et cie...
Tu devrais demander conseil sur leurs forums. :|
«The following statement is not true. The previous statement is true.» :nage:

Avatar de l’utilisateur
hapkin
Hankyu
Messages : 15
Inscription : ven. 17 août 2018, 21:41

Re: [impression] scanner non reconnu

Message par hapkin » mer. 23 oct. 2019, 18:28

Bonsoir, je reviens vers vous car je n'obtiens pas l'aide attendue sur le forum conseillé!
https://www.manjaro.fr/forum/viewtopic. ... 70#p124470
J'ai évolué vers un noyau plus récent:

Code : Tout sélectionner

uname -a
Linux manjaro 5.3.6-1-MANJARO #1 SMP PREEMPT Sat Oct 12 09:30:05 UTC 2019 x86_64 GNU/Linux
Ca n'a rien changé mais j'ai configuré le pilote dans cups et désormais mon imprimante imprime. C'est un grand pas pour l'humanité déjà! :D

Ensuite, j'ai installé imagescan
Après beaucoup de bagarres j'ai réussi à obtenir la détection de l'imprimante avec

Code : Tout sélectionner

$ utsushi
La machine scanne mais le document n'apparait pas dans le dossier où je l'enregistre.
De plus l'onglet 'maintenance' de l'interface d'utsushi est grisé.
Merci de votre aide si vous voulez bien!

Répondre