[ALSA] Tout a l'air de marcher, mais pas de son

Reconnaissance et configuration du matériel / kernel linux
Répondre
Mokette
Daikyu
Messages : 82
Inscription : sam. 26 avr. 2008, 16:43

[ALSA] Tout a l'air de marcher, mais pas de son

Message par Mokette » dim. 03 mai 2009, 23:33

Bonjour a tous,
Alors je vous explique rapidement mon soucis :
j'ai installé ALSA a l'installation, tout marchait a peu pres bien ( a part que j'avais alsa qui merdouillait une fois sur 4 au reboot)
J'ai voulu testé OSS, mais je n'ai pas reussi a le configurer correctement
J'ai donc voulu repassé a ALSA.
J'ai remis les modules nécessaires, reinstallé kernel26 pour avoir les bons modules, redemarrer alsa.
Tout semble marchait impecablement ? alsamixer me donne les bonnes barres de volume toussa. Probleme : Aucun son ne sort des enceintes :-/
J'ai tenté de modifier mon /etc/modprobe.d/sound sans succés
Meme la recopie conforme de personnes qui ont exactement la meme carte que moi n'a rien donné.

je vous donne quelques renseignements utiles ici :

http://pastebin.com/mcdec984

Si quelqu'un pouvait m'aider, je lui en serais extremement reconnaissant
Merci d'avance

Avatar de l’utilisateur
NewMusicianGeek
Hankyu
Messages : 47
Inscription : lun. 06 avr. 2009, 09:39

Re: [ALSA] Tout a l'air de marcher, mais pas de son

Message par NewMusicianGeek » lun. 04 mai 2009, 00:04

Si tu fais

Code : Tout sélectionner

$ cat /dev/urandom > /dev/dsp
Tu entends quelque chose ? (Tu peux arrêter la commande avec Ctrl+C)

Mokette
Daikyu
Messages : 82
Inscription : sam. 26 avr. 2008, 16:43

Re: [ALSA] Tout a l'air de marcher, mais pas de son

Message par Mokette » lun. 04 mai 2009, 02:16

non, d'ailleurs a chaque fois qu'on m'a donné une astuce pour que ca marche ( que ce soit sur #archlinux-fr ou archlinux-fr@chat.jabberfr.org j'essayé avec vlc configuré pour alsa et mpg123
Je ne sais pas si ca peut faire avancé le schmilblik

Avatar de l’utilisateur
gyo
Maître du Kyudo
Messages : 1049
Inscription : jeu. 19 avr. 2007, 10:40
Localisation : Nantes (44)
Contact :

Re: [ALSA] Tout a l'air de marcher, mais pas de son

Message par gyo » lun. 04 mai 2009, 13:50

more /etc/modprobe.d/sound a écrit : alias snd-card-0 snd-hda-intel
alias sound-slot-0 snd-hda-intel
options snd-hda-intel enable_msi=1 model=nec
Salut mokette, et si tu charges le module hda-intel sans options ou avec des options différentes ?

(sinon, euh, tu as branché tes enceintes ? )
commentaire rédigé à l’aide d’un clavier ergonomique bépo
KISS MY ARCH

Mokette
Daikyu
Messages : 82
Inscription : sam. 26 avr. 2008, 16:43

Re: [ALSA] Tout a l'air de marcher, mais pas de son

Message par Mokette » lun. 04 mai 2009, 21:05

Mes enceintes sont branchées quand meme :D
Sinon oui j'ai essayé sans option, en modifiants les options, plein de choses, enfin je ne sais pas si ca vient de la ou non vu ce que j'ai essayé.
Warnaud m'a donné son /etc/sound parce qu'il a la meme carte que moi, CalimeroTecnik aussi , mais cela n'a rien donné :-/

Avatar de l’utilisateur
mélodie
Maître du Kyudo
Messages : 2785
Inscription : lun. 30 oct. 2006, 02:06
Localisation : Pyrénées
Contact :

Re: [ALSA] Tout a l'air de marcher, mais pas de son

Message par mélodie » mar. 05 mai 2009, 00:37

Bonjour,
As-tu essayé de lancer aumix-gtk et de monter tous les curseurs à fond ?

Mokette
Daikyu
Messages : 82
Inscription : sam. 26 avr. 2008, 16:43

Re: [ALSA] Tout a l'air de marcher, mais pas de son

Message par Mokette » mar. 05 mai 2009, 01:35

Avec alsamixer il l'étaient déjà.
J'ai tout de meme tenté le coup avec aumix, sans succés :'(

Avatar de l’utilisateur
gyo
Maître du Kyudo
Messages : 1049
Inscription : jeu. 19 avr. 2007, 10:40
Localisation : Nantes (44)
Contact :

Re: [ALSA] Tout a l'air de marcher, mais pas de son

Message par gyo » mar. 05 mai 2009, 14:38

Hum… c’est coton… Alors, as-tu essayé sur une autre distrib’ ? C’est peut-être un problème matériel…
En lançant alsamixer, est-ce que c’est bien marqué qu’il s’agit de la carte hda intel en question ?

(sinon… euh… peut-être que tu as branché tes enceintes sur la bonne sortie audio (la sortie verte, hein) ou sinon c’est peut-être tes enceintes… ’fin j’imagine que tu as essayé avec un casque… ;-þ)
commentaire rédigé à l’aide d’un clavier ergonomique bépo
KISS MY ARCH

Mokette
Daikyu
Messages : 82
Inscription : sam. 26 avr. 2008, 16:43

Re: [ALSA] Tout a l'air de marcher, mais pas de son

Message par Mokette » mar. 05 mai 2009, 21:26

C'est un laptop et j'ai aussi essayé avec un casque
Le son marchait bien avant l'installation d'OSS :-/

Avatar de l’utilisateur
NewMusicianGeek
Hankyu
Messages : 47
Inscription : lun. 06 avr. 2009, 09:39

Re: [ALSA] Tout a l'air de marcher, mais pas de son

Message par NewMusicianGeek » mer. 06 mai 2009, 11:27

Tente d'enlever OSS et ALSA toutes dépendances comprises et réinstalle juste ALSA ?... :/

Mokette
Daikyu
Messages : 82
Inscription : sam. 26 avr. 2008, 16:43

Re: [ALSA] Tout a l'air de marcher, mais pas de son

Message par Mokette » mer. 06 mai 2009, 13:33

Le seul paquet oss que j'ai c'est alsa-oss
Je ne sais plus quoi faire :(

Avatar de l’utilisateur
mélodie
Maître du Kyudo
Messages : 2785
Inscription : lun. 30 oct. 2006, 02:06
Localisation : Pyrénées
Contact :

Re: [ALSA] Tout a l'air de marcher, mais pas de son

Message par mélodie » mer. 06 mai 2009, 21:16

Une fois tu dis que tu as installé OSS, une fois tu dis que tu n'as rien d'autre que alsa-oss, je te suggère donc de vérifier le log de pacman, aux dates coupables.

Mokette
Daikyu
Messages : 82
Inscription : sam. 26 avr. 2008, 16:43

Re: [ALSA] Tout a l'air de marcher, mais pas de son

Message par Mokette » jeu. 07 mai 2009, 09:13

Melodie : OSS était installé, je l'ai desinstallé, et j'ai reinstallé alsa-oss.
Dans l'ordre :

installation ALSA ? Installation OSS ? Desinstallation ALSA?Resinstallation ALSA?Desintallation OSS ? Reinstallation d'ALSA-OSS

oui je sais je fais ca dans un ordre un peu bizarre :-/

Avatar de l’utilisateur
mélodie
Maître du Kyudo
Messages : 2785
Inscription : lun. 30 oct. 2006, 02:06
Localisation : Pyrénées
Contact :

Re: [ALSA] Tout a l'air de marcher, mais pas de son

Message par mélodie » jeu. 07 mai 2009, 18:28

Et si tu lances une autre distro en live, as-tu le son ?

Mokette
Daikyu
Messages : 82
Inscription : sam. 26 avr. 2008, 16:43

Re: [ALSA] Tout a l'air de marcher, mais pas de son

Message par Mokette » dim. 10 mai 2009, 15:11

Je dois avouer que tu m'as fait peur durant un moment. J'ai cru que j'avais réussi à griller mes enceintes.
Mais non heureusement, ca marche sur un liveCD Ubuntu 8.10 ( honte à moi au passage ^^ )
C'est grave docteur ?

Avatar de l’utilisateur
mélodie
Maître du Kyudo
Messages : 2785
Inscription : lun. 30 oct. 2006, 02:06
Localisation : Pyrénées
Contact :

Re: [ALSA] Tout a l'air de marcher, mais pas de son

Message par mélodie » dim. 10 mai 2009, 19:02

Ben quoi ? C'est GNU/Linux ? :D

Chez moi les infos utiles (des fois que ça te donne quelques bonnes idées)
$ lspci | grep Audio
04:01.0 Audio device: VIA Technologies, Inc. VT1708/A [Azalia HDAC] (VIA High Definition Audio Controller) (rev 10)
$ lsmod | grep snd
snd_pcsp 11404 0
snd_seq_oss 33696 0
snd_seq_midi_event 7248 1 snd_seq_oss
snd_seq 56672 4 snd_seq_oss,snd_seq_midi_event
snd_seq_device 7236 2 snd_seq_oss,snd_seq
snd_hda_codec_realtek 255828 1
snd_hda_intel 29352 8
snd_hda_codec 67696 2 snd_hda_codec_realtek,snd_hda_intel
snd_hwdep 8568 1 snd_hda_codec
snd_pcm_oss 43424 0
snd_pcm 81176 6 snd_pcsp,snd_hda_intel,snd_hda_codec,snd_pcm_oss
snd_timer 22688 4 snd_seq,snd_pcm
snd_page_alloc 9728 2 snd_hda_intel,snd_pcm
snd_mixer_oss 16880 3 snd_pcm_oss
snd 66504 20 snd_pcsp,snd_seq_oss,snd_seq,snd_seq_device,snd_hda_codec_realtek,snd_hda_intel,snd_hda_codec,snd_hwdep,snd_pcm_oss,snd_pcm,snd_timer,snd_mixer_oss
soundcore 7584 3 snd
$ grep MODULES /etc/rc.conf
# MODULES: Modules to load at boot-up. Prefix with a ! to blacklist.
# NOTE: Use of 'MOD_BLACKLIST' is deprecated. Please use ! in the MODULES array.
MODULES=(snd-pcm-oss snd-mixer-oss floppy !kqemu fuse !loop snd-hda-intel powernow-k8 w83627ehf k8temp vboxdrv vboxnetflt)
Et le son fonctionne hein ? Et puis il ne sature pas, grâce à ce fichier de config sous /etc :
asoundrc:
$ cat /etc/asoundrc
intel {
type hw
card 0
}

ctl.hda-intel {
type hw
card 0
}

Mokette
Daikyu
Messages : 82
Inscription : sam. 26 avr. 2008, 16:43

Re: [ALSA] Tout a l'air de marcher, mais pas de son

Message par Mokette » lun. 11 mai 2009, 00:48

Je te remercie pour ton aide,
Je viens de m'apercevoir que je n'avais pas le fichier /etc/asoundrc, vous croyez que ça peut venir de la ?
Sinon le problème c'est que c'est difficilement comparable ce que tu me donnes et ce que j'ai on a pas vraiment l'air d'avoir la même chose :(
Je vais aller poster sur le forum anglais. Sait on jamais

Avatar de l’utilisateur
Calimero
Elfe
Messages : 692
Inscription : ven. 02 mai 2008, 18:16
Localisation : Nantes (44)

Re: [ALSA] Tout a l'air de marcher, mais pas de son

Message par Calimero » ven. 19 juin 2009, 21:57

Viens sur #archlinux-fr qu'on trouve la bonne valeur de l'argument 'model'.

Avant, réinstalle le noyau (pacman -S kernel26). Si, si.
Mes trucs : LiveCD http://ctkarch.org/ ; Blog, guide Arch, etc… http://calimeroteknik.free.fr/
In a world without walls and fences, who needs windows and gates ?

Avatar de l’utilisateur
mélodie
Maître du Kyudo
Messages : 2785
Inscription : lun. 30 oct. 2006, 02:06
Localisation : Pyrénées
Contact :

Re: [ALSA] Tout a l'air de marcher, mais pas de son

Message par mélodie » sam. 20 juin 2009, 00:19

Calimero a écrit :Avant, réinstalle le noyau (pacman -S kernel26). Si, si.
+1.
Et ne pas oublier de rebooter après.

/Edit: salut, je viens d'avoir connaissance d'un wiki non officiel sur alsa, ça me semblait intéressant, à propos du fichier .asoundrc, et de là trouver pile la carte etc...

http://alsa.opensrc.org/index.php/.asoundrc

en console:
aplay -l

aplay -L

plus en root, un petit:

hwd -e | grep Audio

concernant alsa-oss, il est installé dans ma machine, et j'ai la musique : je ne vois pas en quoi il pourrait être une gêne ?

oxynaz
Hankyu
Messages : 16
Inscription : ven. 07 août 2009, 03:47

Re: [ALSA] Tout a l'air de marcher, mais pas de son

Message par oxynaz » ven. 07 août 2009, 04:19

salut,

j ai eu le même problème que toi sur mon sony vaio,
en gros, puresound d'installé dans gnome, mais pas de son, le pire c est que puresound vient avec une applic qui te montre les "barres de son" qui montent et descendent en temps réel lorsque tu lance un film ou un mp3, et bien ces barres indiquaient clairement qu il y avait du son... mais nada sur les haut parleurs intégrés du portable...

du coup, j ai viré puresound et remis alsa en suivant bien le tuto du site arch linux en anglais, mais toujours pas de son.. bien que alsamixer me donne tout OK
en gros j avais alsamixer OK, alsaconf OK (il créais bien les bonnes entrées), mais j avais aussi un msg d erreur bizzare avec aplay qui voulait pas marcher..

j ai tout résolu, (et je sais c est surement pas la meilleure des solutions, mais en tout cas maintenant j ai le son) en mettant le kernel 2.6.31-rc5 (toujours en lisant le tuto sur le site en anglais de arch, "comment compiler un custom kernel")

vlà, a+

Répondre