[kernel] Vos retours depuis la mise à jour 2.6.30

Reconnaissance et configuration du matériel / kernel linux
Avatar de l’utilisateur
Pahcixam
archer
Messages : 101
Inscription : sam. 20 juin 2009, 12:54
Localisation : Europe / France / Rhône-Alpes / Ardèche

[kernel] Vos retours depuis la mise à jour 2.6.30

Message par Pahcixam »

Bonjour,

Voila aujourd'hui j'ai mis à jour mon noyau 2.6.30 et donc par la même occasion le module ath9k qui gère ma carte wifi. Jusqu'à présent il marchait très mal (réception très faible, impossible de se connecter). Je devais donc utiliser ndiswrapper. Mais oh joie ! Maintenant ma carte fonctionne à merveille. Je n'ai plus à utiliser de pilote windows. Apparemment ce n'est pas aussi rose pour tout le monde. Je voulais avoir vos retour pour comparer nos config et voir d'où le problème peut venir.
- "Milou": ArchLinux x86_64, KDE 4.5, Amarok 2.3, Firefox 3.6, XAMPP -
Samsung Q35: Core 2 Duo T5500@Stock, 2.5Go DDR2, GMA 950 Intel

- "Enterprise": ArchLinux x86_64, KDE 4.5, Amarok 2.3, Firefox 3.6, XAMPP -
Asus P5Q, Core 2 Quad Q9550@Stock, 4Go DDR2, Club 3D HD4890 SuperClocked
Avatar de l’utilisateur
Ricard
yeomen
Messages : 255
Inscription : lun. 03 sept. 2007, 20:59
Contact :

Re: [ath9k] Vos retours depuis la mise à jour 2.6.30

Message par Ricard »

J'ai perdu " X " ^^
J'ai accès uniquement aux TTY :roll:
dobedo76
newbie
Messages : 1
Inscription : sam. 07 mars 2009, 10:37

Re: [ath9k] Vos retours depuis la mise à jour 2.6.30

Message par dobedo76 »

Je viens tout juste de mettre à jour.
Je dois bien avouer que j'ai hésité avant de le faire étant donné le nombre de post relatifs à des problèmes sur la 2.6.30

Mais bon, tout roule...comme d'hab! :D

(Inspiron 1520 & wireless 3945)
Avatar de l’utilisateur
trizolakai
archer
Messages : 103
Inscription : sam. 07 févr. 2009, 22:17
Localisation : Nantes
Contact :

Re: [ath9k] Vos retours depuis la mise à jour 2.6.30

Message par trizolakai »

J'ai du réinstaller oss4 pour avoir du son.
Dans la même mise à jour, le /etc/modprobe.conf n'est plus utilisé, c'est : /etc/modprobe.d/modprobe.conf.

Donc l'ipv6 était activé chez moi parce que j'avais pas prété attention à ce changement. Du coup CUPS ne fonctionnait plus.
Rappel:
/etc/modprobe.d/modprobe.conf

Code : Tout sélectionner

#
# /etc/modprobe.d/modprobe.conf (for v2.6 kernels)
#
alias net-pf-10 off
Sinon tout roule !
Avatar de l’utilisateur
CoZo
Hankyu
Messages : 28
Inscription : lun. 09 mars 2009, 13:37
Localisation : Toulouse

Re: [kernel] Vos retours depuis la mise à jour 2.6.30

Message par CoZo »

salut ben moi depuis la maj , plus de son:

Code : Tout sélectionner

:: Restoring ALSA Levels                                                                                        [BUSY] Unknown hardware: "HDA-Intel" "Realtek ALC1200" "HDA:10ec0888,104382fe,00100101" "0x1043" "0x82fe"
Hardware is initialized using a guess method
/usr/sbin/alsactl: set_control:1256: failed to obtain info for control #22 (No such file or directory)
/usr/sbin/alsactl: set_control:1256: failed to obtain info for control #23 (No such file or directory)
                                                                                                                [FAIL] 
je reinstalle oss4 pour voir donc ...
Alplob
archer
Messages : 127
Inscription : ven. 02 nov. 2007, 18:30

Re: [kernel] Vos retours depuis la mise à jour 2.6.30

Message par Alplob »

RAS tout fonctionne sans la moindre manip :)
Avatar de l’utilisateur
trizolakai
archer
Messages : 103
Inscription : sam. 07 févr. 2009, 22:17
Localisation : Nantes
Contact :

Re: [kernel] Vos retours depuis la mise à jour 2.6.30

Message par trizolakai »

CoZo a écrit :salut ben moi depuis la maj , plus de son:

Code : Tout sélectionner

:: Restoring ALSA Levels                                                                                        [BUSY] Unknown hardware: "HDA-Intel" "Realtek ALC1200" "HDA:10ec0888,104382fe,00100101" "0x1043" "0x82fe"
Hardware is initialized using a guess method
/usr/sbin/alsactl: set_control:1256: failed to obtain info for control #22 (No such file or directory)
/usr/sbin/alsactl: set_control:1256: failed to obtain info for control #23 (No such file or directory)
                                                                                                                [FAIL] 
je reinstalle oss4 pour voir donc ...
Si tu utilisais ALSA, il ne faut pas que tu installes oss. (Sauf si tu veux tester :p).
Mais il faut peut être que tu relances alsaconf (en root) pour rechercher les modules et refaire le fichier qui va bien pour charger les modules etc.
Avatar de l’utilisateur
IdoMcFly
Chu Ko Nu
Messages : 436
Inscription : lun. 17 déc. 2007, 14:26

Re: [kernel] Vos retours depuis la mise à jour 2.6.30

Message par IdoMcFly »

sur mon desktop pas de pbl pour le moment, j'ai pas osé sur le NC10 car des gens ont perdu la webcam depuis ce kernel :/
jiu
archer de cavalerie
Messages : 160
Inscription : dim. 25 mai 2008, 16:24
Localisation : Auckland, Nouvelle Zelande

Re: [kernel] Vos retours depuis la mise à jour 2.6.30

Message par jiu »

pas de problème de mon coté, ca roule.
Avatar de l’utilisateur
CoZo
Hankyu
Messages : 28
Inscription : lun. 09 mars 2009, 13:37
Localisation : Toulouse

Re: [kernel] Vos retours depuis la mise à jour 2.6.30

Message par CoZo »

trizolakai : Ben ouais t'as raison , chuis bête :lol:

Donc pour résumé , suite à un alsaconf , je n'ai pas eu de pb avec ce 2.6.30 :roll:

Merci
Avatar de l’utilisateur
la_poigne
yeomen
Messages : 215
Inscription : dim. 22 févr. 2009, 09:20

Re: [kernel] Vos retours depuis la mise à jour 2.6.30

Message par la_poigne »

Pareil pas de problèmes,

juste un alsaconf à faire, car le module snd-pcspkr a été supprimé
http://www.archlinux.org/news/451/
Avatar de l’utilisateur
FredBezies
Elfe
Messages : 572
Inscription : ven. 21 déc. 2007, 21:25
Localisation : Biganos (33)
Contact :

Re: [kernel] Vos retours depuis la mise à jour 2.6.30

Message par FredBezies »

Donc le !snd_pcsp que j'ai dans MODULES est désormais inutile ?
"Ceux qui sont prêts à sacrifier une liberté essentielle pour acheter une sûreté passagère, ne méritent ni l'une ni l'autre." (Benjamin Franklin)
Avatar de l’utilisateur
Marzikill
archer
Messages : 121
Inscription : sam. 07 févr. 2009, 19:20

Re: [kernel] Vos retours depuis la mise à jour 2.6.30

Message par Marzikill »

Des pbs avec la nouvelle version des pilotes proprio ati. Mais je sais pas si le problème vient d'un changement de noyau ou du changement de version des drivers (j'ai fait les deux en même temps... :roll: ).

Impossible de l'utiliser, et je dois donc me rabattre sur sa version libre, moins efficace.
dmesg a écrit : fglrx: module license 'Proprietary. (C) 2002 - ATI Technologies, Starnberg, GERMANY' taints kernel.
Disabling lock debugging due to kernel taint
fglrx: Unknown symbol flush_tlb_page
Et pendant le démarrage :
FATAL: Error inserting fglrx (/lib/modules/2.6.30-ARCH/video/fglrx.ko): Unknown symbol in module, or unknown parameter (see dmesg)
(je cite de tête, donc hein, c'est pas sûr que ce soit exactement ça... )

Et pendant l'installation de catalyst, j'ai eu un warning
WARNING: "flush_tlb_page" [/tmp/yaourt-tmp-bobby/aur-catalyst/catalyst/src/archive_files/common/lib/modules/fglrx/build_mod/fglrx.ko] undefined!
Alors pour ceux qui ont des cartes ati, faites attention...

EDIT : Il semblerait que ce soit dû à la nouvelle version de catalyst, et non pas au noyau.

Amicalement
Marzikill.
Avatar de l’utilisateur
mélodie
Maître du Kyudo
Messages : 2785
Inscription : lun. 30 oct. 2006, 02:06
Localisation : Pyrénées
Contact :

Re: [kernel] Vos retours depuis la mise à jour 2.6.30

Message par mélodie »

Chez moi, un coup je perd les tty, un coup je perds l'affichage graphique. Si je vais voir en tty1 et tty2 par exemple, je veux revenir avec F7, et rien : écran tout noir.

L'inverse est aussi parfois vrai : si mon écran a tendance à geler un peu, je vais en tty, et hop ils sont inaccessibles, pas de mode vidéo.

Je viens de faire un "dmesg | tail" sur un kill que je viens de faire sur le pid de Xorg, pour cause d'écran noir, voici le message:
$ dmesg | tail
xvmalloc: version magic '2.6.29-ARCH SMP preempt mod_unload ' should be '2.6.30-ARCH SMP preempt mod_unload '
Clocksource tsc unstable (delta = -90849443 ns)
eth0: no IPv6 routers present
lxpanel[4521]: segfault at 27a1000 ip 00007f45fd04443e sp 00007fff83bd9030 error 4 in cpu.so[7f45fd043000+2000]
Xorg[4310]: segfault at 8 ip 00007f7eb7d6ce7f sp 00007fff9283b380 error 4 in ld-2.10.1.so[7f7eb7d60000+1d000]
grm[18690]: segfault at 0 ip (null) sp 00007fff80bd5c28 error 14 in grm[400000+34000]
grm[24997]: segfault at 0 ip (null) sp 00007fff35093d08 error 14 in grm[400000+34000]
grm[30142]: segfault at 0 ip (null) sp 00007fff461ced48 error 14 in grm[400000+34000]
grm[4306]: segfault at 0 ip (null) sp 00007fff425902f8 error 14 in grm[400000+33000]
grm[4336]: segfault at 0 ip (null) sp 00007fff6fe440a8 error 14 in grm[400000+33000]
Je le poste ici, car je crois que ça a commencé après la mise à jour, mais je n'en suis pas absolument sûre.

Merci pour vos suggestions.

/Edit : sur le chan Arcaik m'a fait passer un paquet nvidia de la version précédente, compilé pour le nouveau noyau par Calimero : ça semble avoir résolu le problème. Je l'ai installé avec la version nvidia-utils que j'avais dans le cache :
nvidia-180.51-1-x86_64.pkg.tar.gz et nvidia-utils-180.51-1-x86_64.pkg.tar.gz

Cela semble avoir résolu ce problème.
Avatar de l’utilisateur
mum1989
Chu Ko Nu
Messages : 454
Inscription : sam. 11 oct. 2008, 23:19

Re: [kernel] Vos retours depuis la mise à jour 2.6.30

Message par mum1989 »

/Edit : sur le chan Arcaik m'a fait passer un paquet nvidia de la version précédente, compilé pour le nouveau noyau par Calimero : ça semble avoir résolu le problème. Je l'ai installé avec la version nvidia-utils que j'avais dans le cache :
nvidia-180.51-1-x86_64.pkg.tar.gz et nvidia-utils-180.51-1-x86_64.pkg.tar.gz
j'ai un peu le même problème, j'ai une nvidia 8700mgt, et j'ai le pilote 185.x (noyau 2.6.30), mais il buggue fortement, tty inaccéssible, bugs d'affichages...
Ou pourrais-je recupérer le paquet 180.51 pour nvidia (version 32bit), svp ?
Avatar de l’utilisateur
JPEC
yeomen
Messages : 223
Inscription : sam. 27 déc. 2008, 22:26
Localisation : Paris

Re: [kernel] Vos retours depuis la mise à jour 2.6.30

Message par JPEC »

pour les possesseurs de msi wind u100, c'est super.... MERDIC :)

Sous tty ca roule... sous X si on démarre la carte wifi : kernel panic :(

Il doit y avoir un conflit entre x et le driver wifi....

:evil:
Thinkpad x201 (CPU : i5 @ 2,4GHz, RAM : 8GO, SSD : 128GO) - Archlinux (x86_64) + Gnome + Bépo
TEX Yoda (MX Brown) | HHPK (MX Brown)
Avatar de l’utilisateur
Lunatic
Chu Ko Nu
Messages : 334
Inscription : lun. 05 janv. 2009, 18:51
Localisation : Nancy
Contact :

Re: [kernel] Vos retours depuis la mise à jour 2.6.30

Message par Lunatic »

Étrange, j'en suis très satisfait pour mon MSI Wind U100. Ce nouveau noyau a résolu des problèmes que je rencontrais en WPA (par contre j'ai toujours quelques soucis de connexion au réseau non-sécurisé de la fac ; ça semble fonctionner par intermittence, ou selon le lieu où je me trouve !).
Avatar de l’utilisateur
mélodie
Maître du Kyudo
Messages : 2785
Inscription : lun. 30 oct. 2006, 02:06
Localisation : Pyrénées
Contact :

Re: [kernel] Vos retours depuis la mise à jour 2.6.30

Message par mélodie »

mum1989 a écrit :Ou pourrais-je recupérer le paquet 180.51 pour nvidia (version 32bit), svp ?
Bonjour,

Il faut le faire avec un PKGBUILD, ou bien le demander sur le chan, ou bien le demander dans la section paquetages.

Pour le pkgbuild, il doit s'agir de faire un "yaourt -G nvidia", puis de modifier le pkgbuild pour que la ligne pkgver demande la version 180.51

Il faut aussi modifier la ligne "depends" pour que le nvidia-utils demandé corresponde (si tu l'as toujours dans le cache, inutile de le télécharger ou de le recompiler par contre, il suffit de l'installer en même temps que le driver, sur la même ligne de commande pacman)
Avatar de l’utilisateur
siocnarf
Hankyu
Messages : 23
Inscription : jeu. 26 juin 2008, 09:55
Contact :

Re: [kernel] Vos retours depuis la mise à jour 2.6.30

Message par siocnarf »

salut,
j'ai fait la màj cet après midi et alsa ne fonctionnait plus, j'ai donc installé oss mais amarok ou dragonplayer ne sortent aucuns sons...
il m'affiche l'erreur

Code : Tout sélectionner

Le périphérique HDA Inter (STA92xx Analog) ne fonctionne pas
, heureusement vlc fonctionne toujours...
si l'un de vous a une idée...
Avatar de l’utilisateur
CoZo
Hankyu
Messages : 28
Inscription : lun. 09 mars 2009, 13:37
Localisation : Toulouse

Re: [kernel] Vos retours depuis la mise à jour 2.6.30

Message par CoZo »

c est pareil pour moi , as tu relancer alsaconf ?

Si aprés tu n'as toujours pas de son sur les appli gnome (rhythmbox,gcompris, etc ...) , et qu'un petit
/etc/rc.d/pulseaudio restart une fois ta session ouverte corrige le pb, alors il suffit d'enlever "PulseAudio Sound system" des appli au démarrage et c'est bon.
Du moins chez moi c'est comme ca mais j'avais déjà eu ce soucis avec l'ancien noyau. Je pense que c'est plus un p de Gnome.
Répondre