[Résolu] [Cups] Imprimante ne fonctionne pas

Reconnaissance et configuration du matériel / kernel linux
Elrohir
archer
Messages : 134
Inscription : sam. 16 sept. 2006, 19:46

[Résolu] [Cups] Imprimante ne fonctionne pas

Message par Elrohir »

Hello la compagnie ! ;-)

Pour la nouvelle année, j'me suis procuré une nouvelle imprimante, une Brother 115C.
J'ai donc suivi des tutos sur le net, donc celui ce marc[i1].

Tout a fonctionné correctement.

Seulement, l'imprimante apparaît comme tel : "Printer not connected; will retry in 30 seconds..."

Je ne comprends pas trop...

Je vois l'imprimante dans mon lsusb aussi... :-/

Vous avez déjà eu cette erreur ?

Nicolas
Dernière modification par Elrohir le jeu. 11 janv. 2007, 09:53, modifié 1 fois.
Cactus
Maître du Kyudo
Messages : 2073
Inscription : sam. 16 sept. 2006, 10:39
Localisation : 31 - Toulouse Nord

Message par Cactus »

ouais, étrange... peut-être que c'est parce que tu as posté à 17 heures 17 minutes et 17 secondes... :transpi: (bon voilà, je voulais la faire celle-là !)

Sérieusement, c'est CUPS qui t'affiche le message "will retry in 30 seconds" ?

Cable abimé ? alim générale surchargée ? bus usb surchargé ? firewall ? (port 631)
Sinon, essaies en linge de commande via lp...
Elrohir
archer
Messages : 134
Inscription : sam. 16 sept. 2006, 19:46

Message par Elrohir »

Tout fin de compte, c'est bon :P

Premièrement : penser à loader le module usblp (ou à le créer si on a pas penser à le compiler avec un kernel perso :lol:)
Deuxièment : modifier les scripts de l'imprimante, enfin le /bin/csh en /usr/bin/csh, sinon, ça marche pas !

(d'ailleurs, pourquoi Arch met csh dans /usr ?!?)

Et voilà ! 8)

Nicolas
Avatar de l’utilisateur
marc[i1]
Maître du Kyudo
Messages : 1753
Inscription : ven. 27 oct. 2006, 10:48
Localisation : Nantes (44)
Contact :

Message par marc[i1] »

D'ailleurs si à l'occasion, tu arrives à faire fonctionner le scanner, ça m'interresse :)
Ne vous emmerdez plus, emmerdez les autres.
Elrohir
archer
Messages : 134
Inscription : sam. 16 sept. 2006, 19:46

Message par Elrohir »

Ben il est censé fonctionner (Cf ubuntu).
Donc je vais m'en charger ! 8)
Avatar de l’utilisateur
marc[i1]
Maître du Kyudo
Messages : 1753
Inscription : ven. 27 oct. 2006, 10:48
Localisation : Nantes (44)
Contact :

Message par marc[i1] »

Elrohir a écrit :Ben il est censé fonctionner (Cf ubuntu).
Donc je vais m'en charger ! 8)
:up:
Ne vous emmerdez plus, emmerdez les autres.
Elrohir
archer
Messages : 134
Inscription : sam. 16 sept. 2006, 19:46

Message par Elrohir »

Rha, j'ai toujours pas essayé :oops:

Mais as-tu essayé en t'aidant de ce tuto ? Il a l'air intéressant et simple !
Cactus
Maître du Kyudo
Messages : 2073
Inscription : sam. 16 sept. 2006, 10:39
Localisation : 31 - Toulouse Nord

Message par Cactus »

ben à mon tour de me faire avoir par le pb de cups... (printer not connected, will retry...).

Ce qui est c**, c'est que :
- j'ai le pb depuis 18h cet aprèm, et je ne lis ce message que maintenant... :cry:
- c'est le pc de mes parents (ça marche très bien sur le mien)
- mes parents repartent chez eux demain matin 7h (avec le pc)...
- j'ai tout replié/rangé, donc je ne peux pas tester le coup du /usr/bin... va falloir que je pilote ma mère en aveugle, par téléphone... y va avoir du sport ! (pas eu le temps de configurer noip et un accès ssh du coup). :(

J'espère que ça marchera... je viendrai vous donner des nouvelles ici (pour confirmer l'astuce).
Avatar de l’utilisateur
mélodie
Maître du Kyudo
Messages : 2785
Inscription : lun. 30 oct. 2006, 02:06
Localisation : Pyrénées
Contact :

Est-ce que ça peut aider ?

Message par mélodie »

Bonjour,
Au cas où ça puisse servir...

http://pastebin.archlinux.fr/762

http://pastebin.archlinux.fr/764

;)

Pour le scanner, il faut aller voir sur sane-project, reconnaissance and co...
http://www.sane-project.org/
http://www.sane-project.org/sane-supported-devices.html

Je ne sais plus précisément comment j'ai fait pour la 3 en 1 hormis que j'ai installé SANE. Il doit y avoir des infos dans la console quand on l'installe... et il y a aussi un article qui en parle sur le wiki anglais:
http://wiki.archlinux.org/index.php/USB_Scanner_Support

:)
Cactus
Maître du Kyudo
Messages : 2073
Inscription : sam. 16 sept. 2006, 10:39
Localisation : 31 - Toulouse Nord

Message par Cactus »

Merci mélodie... mais hélas, ça ne m'est pas d'un grand secours, car j'arrivais à imprimer sur mes imprimantes à partir du même PC.

Je n'ai plus le PC sous la main, ma mère est repartie avec... mais je garde l'accès par ssh ou vnc. Je sens que je vais ramer... :(
Avatar de l’utilisateur
mélodie
Maître du Kyudo
Messages : 2785
Inscription : lun. 30 oct. 2006, 02:06
Localisation : Pyrénées
Contact :

Message par mélodie »

Cactus, tu ne donnes aucune info sur ton problème. Je ne vois pas comment une imprimante peut générer ça si elle a fonctionné jusque là : est-ce le cas avec le PC dont tu déplores le disfonctionnement ?

Les deux liens sont des copies de fichiers sur lesquels j'ai travaillé quelques heures.... traduc et configuration comprise, et publié une fois sûre que ça marchait... (avant la naissance de archlinux.fr) :)

Par exemple, au début du premier fichier, une méthode pour débugguer cups:
#
Problèmes de lancement de CUPS et de ses composants
#

#
La meilleure manière d'avoir l'impression qui fonctionne est de régler le 'LogLevel' dans /etc/cups/cupsd.conf sur:
#

#
<code>
#
LogLevel debug 2
#
</code>
#

#
puis de lire la sortie de '/var/log/cups/error_log' comme ceci:
#

#
<code>
#
tail -n 100 -f /var/log/cups/error_log
#
</code>
(...)
#
Bien sûr, il est important de savoir comment CUPS fonctionne si vous voulez résoudre vos problèmes, ceci est plutôt correct :
#

#
1. Une application envoie une fichier .ps (PostScript, un langage de script qui détaille à quoi ressembleront les pages) vers CUPS quand vous sélectionnez 'print' (99% des applications le font).
#
(...)
4. Ensuite il le renvoie vers l'arrière-plan. Par exemple, si vous utilisez un port USB, il fait un renvoi du fichier vers celui-ci.
#

#
Imprimez un document et voyez le fichier '/var/log/cups/error_log' pour avoir une vision plus juste et plus détaillée du processus d'impression.
Tant que j'y pense, des fois faire une simple page de test, ça ne marche pas. Essayez d'imprimer un fichier depuis OpenOffice, c'est le plus fiable, pour ce que j'en sais, jusqu'ici... euh... et aussi

Code : Tout sélectionner

lpr -P <nom-donné-à-l'imprimante> fichier
(par exemple, si c'est une DCP 115c qui a été nommée "DCP_115c" durant la config, ou DCP115c...)
Cactus
Maître du Kyudo
Messages : 2073
Inscription : sam. 16 sept. 2006, 10:39
Localisation : 31 - Toulouse Nord

Message par Cactus »

Désolé Mélodie, j'ai pas été très explicite, c'est vrai.
Mais comme je ne me suis pas replongé dans le sujet depuis, je n'ai pas voulu vous (les archers) solliciter trop tôt.
En résumé :
- sur le PC de ma mère : impression impossible sur sa Canon i550, alors que mes imprimantes (HP5L et Epson D88, en réseau via un serveur d'impression jetdirect) fonctionnent parfaitement
- sur mon PC : toutes les imprimantes fonctionnent.

J'en déduis donc que sur le PC de ma mère, cups ne me semble pas en cause, mais plutôt la gestion de l'usb. Pourtant, j'avais bien vérifier les modules, ils sont bien chargés.

Finalement, mes parents ont rebranché l'imprimante en parallèle, et peut-être que ça résout le problème. Je testerai... :wink:

Quoi qu'il arrive, je reviendrai ici mettre un message, que ce soit pour crier à l'aide ou à la victoire ! :lol:
Avatar de l’utilisateur
kozaki
Chu Ko Nu
Messages : 422
Inscription : mer. 13 sept. 2006, 22:49
Localisation : London > . < Paris
Contact :

Message par kozaki »

Cactus : les niouzes sont-elles bonnes pour la brother dcp115c de tes parents sous Arch ?

Merci Elrohir & Mélodie pour vos tuyaux :) ça devrait m'être utile pour installer ce modèle chez une petite dame dont le Celeron 300MHz tourne sous Arch / xfce4.4.1

Vous êtes parvenu-e-s à faire fonctionner le scanner sous Arch ? Pourquoi vous mentionez pas le pilote (Sane) brscan2, il s'installe pas sous Arch (avec rpm2tgz) ?

Le petit lecteur de cartes fonctionne-t'il ?
~ Configs ~ PGP Key: 1C2A554EFF0157D9
« Demande un conseil à ton ennemi et fais le contraire (proverbe juif)
SVP intéressé par tout retour d'exp. sur Arch ARM en général, et sur portable (CrOS) en particulier.
Elrohir
archer
Messages : 134
Inscription : sam. 16 sept. 2006, 19:46

Message par Elrohir »

Hello,

non je n'ai toujours pas installé le scanner... lol. En même temps, vu que je ne l'utilise pas :)
Par contre, les lecteurs de cartes fonctionnent à merveille ;)
Cactus
Maître du Kyudo
Messages : 2073
Inscription : sam. 16 sept. 2006, 10:39
Localisation : 31 - Toulouse Nord

Message par Cactus »

Pour ma part, rien n'a bougé, je n'ai pas eu le temps de m'occuper de ce pb d'imprimante.
Au passage, c'est une Canon i550, pas une Brother... 8)
Evidemment, je ferai signe lorsque je m'y remettrai. :wink:
Avatar de l’utilisateur
kozaki
Chu Ko Nu
Messages : 422
Inscription : mer. 13 sept. 2006, 22:49
Localisation : London > . < Paris
Contact :

Message par kozaki »

hum, rpm2tgz est sur quel repo ?
je trouve que extra/rpmextract et deb2targz avec yaourt.
Et même soucis pour installpkg :shock:
~ Configs ~ PGP Key: 1C2A554EFF0157D9
« Demande un conseil à ton ennemi et fais le contraire (proverbe juif)
SVP intéressé par tout retour d'exp. sur Arch ARM en général, et sur portable (CrOS) en particulier.
Avatar de l’utilisateur
marc[i1]
Maître du Kyudo
Messages : 1753
Inscription : ven. 27 oct. 2006, 10:48
Localisation : Nantes (44)
Contact :

Message par marc[i1] »

rpm2tgz et installpkg sont des outils Slackware ... :wink:
Ne vous emmerdez plus, emmerdez les autres.
Avatar de l’utilisateur
kozaki
Chu Ko Nu
Messages : 422
Inscription : mer. 13 sept. 2006, 22:49
Localisation : London > . < Paris
Contact :

Message par kozaki »

Ah oui... Faut dire que ce topic parle de suivre le tuto de marc[i1] dès le 1er post, en passant sur ce détail ; je m'ai fait eû :o

Bon de toutes façons les pilotes Brother ne fonctionnent plus sous Arch, depuis le moment de la MÀJ VERS CUPS-1.2.9 :(
With the latest cups version it seems that the Brother driver doesn't work anymore. Same thing here with a MFC-DPC210 USBCombo Printer/Scanner.
http://bbs.archlinux.org/viewtopic.php?id=11203
funkmuscle a écrit :I worked up till cup-1.2.9. I went back to 1.2.7 and nothing. Scanner works. Printer no. The same printer works PCLinuxOS but Arch is so advanced or I should say, so far ahead, to other distros so that could be the case.
Depuis on a systématiquement :
/usr/lib/cups/filter/brlpdwrapperMFC210C failed même en revenant à CUPS-1.2.7
Et pour la DCP115C qui m'occupe :

Code : Tout sélectionner

I [09/May/2007:12:40:12 +0200] New printer "MFC210C" added by "root".
I [09/May/2007:12:40:12 +0200] Setting MFC210C device-uri to "usb:/dev/usb/lp0" (was "file:/dev/null".)
I [09/May/2007:12:40:12 +0200] Saving printers.conf...
(...)
E [09/May/2007:12:49:41 +0200] Unable to set ACLs on root certificate "/var/run/cups/certs/0" - Operation not supported
E [09/May/2007:12:49:43 +0200] CUPS-Add-Modify-Printer: Unauthorized
(...)
I [09/May/2007:12:52:40 +0200] Started "/usr/lib/cups/cgi-bin/printers.cgi" (pid=6377)
E [09/May/2007:12:52:51 +0200] PID 6328 (/usr/lib/cups/filter/brlpdwrapperMFC210C) stopped with status 31!
I [09/May/2007:12:52:51 +0200] Hint: Try setting the LogLevel to "debug" to find out more.
I [09/May/2007:12:53:49 +0200] Started "/usr/lib/cups/cgi-bin/jobs.cgi" (pid=6384)
E [09/May/2007:12:53:49 +0200] PID 6383 (/usr/lib/cups/cgi-bin/printers.cgi) crashed on signal 9!
Y-a aussi une requête pour un PKGBUILD à partir des pilotes Brother OpenSource après tout ils sont sous GPL ;)
~ Configs ~ PGP Key: 1C2A554EFF0157D9
« Demande un conseil à ton ennemi et fais le contraire (proverbe juif)
SVP intéressé par tout retour d'exp. sur Arch ARM en général, et sur portable (CrOS) en particulier.
Avatar de l’utilisateur
vincentxavier
Elfe
Messages : 778
Inscription : ven. 11 août 2006, 18:17
Localisation : Epinay sur Seine (93)
Contact :

Message par vincentxavier »

Attention, il ne s'agit que d'un wrapper, c'est à dire un bazar qui va utiliser un driver lp (propriétaire) dans cups
Cela, dit, je rajoute ca à ma TODO list
Warranty

THIS ADVICE IS PROVIDED "AS IS", WITHOUT WARRANTY OF ANY KIND, EXPRESS OR IMPLIED, INCLUDING BUT NOT LIMITED TO THE WARRANTIES OF MERCHANTABILITY, FITNESS FOR A PARTICULAR PURPOSE AND NONINFRINGEMENT.

En clair, je ne pourrais être tenu responsable des dégats causés par l'utilisation de mes conseils

Image
Avatar de l’utilisateur
kozaki
Chu Ko Nu
Messages : 422
Inscription : mer. 13 sept. 2006, 22:49
Localisation : London > . < Paris
Contact :

Message par kozaki »

vincentxavier > STP tu me fais signe si je peux faire qqch (le kyodo je sais pas mais un pkgbuild pour pilote Brother je suis tenté ;) )
~ Configs ~ PGP Key: 1C2A554EFF0157D9
« Demande un conseil à ton ennemi et fais le contraire (proverbe juif)
SVP intéressé par tout retour d'exp. sur Arch ARM en général, et sur portable (CrOS) en particulier.
Répondre