[Résolu] [Cups] Imprimante ne fonctionne pas

Reconnaissance et configuration du matériel / kernel linux
Elrohir
archer
Messages : 134
Inscription : sam. 16 sept. 2006, 19:46

Message par Elrohir »

kozaki a écrit :Bon de toutes façons les pilotes Brother ne fonctionnent plus sous Arch, depuis le moment de la MÀJ VERS CUPS-1.2.9 :(
Euh, j'suis passé en Cups 1.2.10, et ça marche bien ;)
Avatar de l’utilisateur
marc[i1]
Maître du Kyudo
Messages : 1753
Inscription : ven. 27 oct. 2006, 10:48
Localisation : Nantes (44)
Contact :

Message par marc[i1] »

la vache !
mon imprimnante est encore sur une machine sous Slackware, donc j'ai pas vu le soucis !

Mais moi aussi je suis tenté par le PKGBUILD, car va falloir migrer un jour !
Ne vous emmerdez plus, emmerdez les autres.
Avatar de l’utilisateur
vincentxavier
Elfe
Messages : 778
Inscription : ven. 11 août 2006, 18:17
Localisation : Epinay sur Seine (93)
Contact :

Message par vincentxavier »

Up, j'ai commencé à faire un PKGBUILD, mais bon, c'est assez sale. Ca irai presque plus vite de réécrire un PPD pour l'imprimante ;)

Je me tate assez, vu que mon imprimante fonctionne actuellement sur gentoo avec le ppd de le HL1250 (c'est une HL2030). Bref, à voir ...
Warranty

THIS ADVICE IS PROVIDED "AS IS", WITHOUT WARRANTY OF ANY KIND, EXPRESS OR IMPLIED, INCLUDING BUT NOT LIMITED TO THE WARRANTIES OF MERCHANTABILITY, FITNESS FOR A PARTICULAR PURPOSE AND NONINFRINGEMENT.

En clair, je ne pourrais être tenu responsable des dégats causés par l'utilisation de mes conseils

Image
Avatar de l’utilisateur
vincentxavier
Elfe
Messages : 778
Inscription : ven. 11 août 2006, 18:17
Localisation : Epinay sur Seine (93)
Contact :

Message par vincentxavier »

Code : Tout sélectionner

# $Id$
# Maintainer: Vincent-Xavier JUMEL <endymion@hyperion.thetys-retz.net>
pkgname=brother-laser-cups-driver
pkgver=2.0.1
pkgrel=1
pkgdesc="A cups wrapper for the Brother LP drivers"
url="http://solutions.brother.com/linux/sol/printer/linux/cups_source.html"
license="GPL"
arch=('i686' 'x86_64')
depends=()
makedepends=()
conflicts=()
replaces=()
backup=()
install=
source=(http://solutions.brother.com/Library/sol/printer/linux/rpmfiles/cups_wrapper/$pkgname-$pkgver-1.tar.gz)
md5sums=('5f25dfc8c6c5e18a842c05968c618f36')

build() {
  cd $startdir/src/$pkgname-$pkgver-1
  cd brcupsconfig3/
  gcc -o brcupsconfig3 brcupsconfig.c
  mkdir -p $startdir/pkg/usr/local/Brother/cupswrapper/
  install -m 755 brcupsconfig3 $startdir/pkg/usr/local/Brother/cupswrapper/brcupsconfig3
  cd ../scripts/
  install -m 755 * $startdir/pkg/usr/local/Brother/cupswrapper/

}  
Pour un premier jet pour cupswrapper.
Warranty

THIS ADVICE IS PROVIDED "AS IS", WITHOUT WARRANTY OF ANY KIND, EXPRESS OR IMPLIED, INCLUDING BUT NOT LIMITED TO THE WARRANTIES OF MERCHANTABILITY, FITNESS FOR A PARTICULAR PURPOSE AND NONINFRINGEMENT.

En clair, je ne pourrais être tenu responsable des dégats causés par l'utilisation de mes conseils

Image
Avatar de l’utilisateur
vincentxavier
Elfe
Messages : 778
Inscription : ven. 11 août 2006, 18:17
Localisation : Epinay sur Seine (93)
Contact :

Message par vincentxavier »

Code : Tout sélectionner

# $Id$
# Maintainer: Vincent-Xavier JUMEL <endymion@hyperion.thetys-retz.net>
pkgname=brhl2030lpr
pkgver=2.0.1
pkgrel=1
pkgdesc="Lpr driver for Brother HL-2030"
url="http://solutions.brother.com/linux/sol/printer/linux/lpr_drivers.html"
license="Brother Inc"
arch=('i686' 'x86_64')
depends=()
makedepends=('binutils')
conflicts=()
replaces=()
backup=()
install=
source=(http://solutions.brother.com/Library/sol/printer/linux/rpmfiles/lpr_debian/$pkgname-$pkgver-1.i386.deb)
md5sums=('f71437da27bba7424335f6c624a00886')

build() {
  if [ ! -d $startdir/src/$pkgname-$pkgver ]
  then mkdir $startdir/src/$pkgname-$pkgver
  fi
  ar -x $pkgname-$pkgver-1.i386.deb
  mv control.tar.gz  data.tar.gz  debian-binary $startdir/src/$pkgname-$pkgver/
  cd $startdir/src/$pkgname-$pkgver
  tar xf data.tar.gz
  cp -ra usr $startdir/pkg/
  cp -ra var $startdir/pkg/
}
Bon et un deuxième PKGBUILD, encore plus sale ;) Enfin, voilà, c'est fait !

Ca n'empêche que je pense me lancer dans l'écriture d'un fichier ppd.
Warranty

THIS ADVICE IS PROVIDED "AS IS", WITHOUT WARRANTY OF ANY KIND, EXPRESS OR IMPLIED, INCLUDING BUT NOT LIMITED TO THE WARRANTIES OF MERCHANTABILITY, FITNESS FOR A PARTICULAR PURPOSE AND NONINFRINGEMENT.

En clair, je ne pourrais être tenu responsable des dégats causés par l'utilisation de mes conseils

Image
Avatar de l’utilisateur
Al1
Daikyu
Messages : 84
Inscription : sam. 12 août 2006, 22:07
Localisation : Beauvais (60)

Message par Al1 »

Salut Elrohir

Je viens moi aussi d'acquerir et de recevoir cette DCP-115-C
Je l'ai reçue ce midi meme.
Un petit tuto pour l'installer sous arch serait le bienvenu
Merci d'avance
Avatar de l’utilisateur
Al1
Daikyu
Messages : 84
Inscription : sam. 12 août 2006, 22:07
Localisation : Beauvais (60)

Re: [Résolu] [Cups] Imprimante ne fonctionne pas

Message par Al1 »

Elrohir a écrit :Hello la compagnie ! ;-)

Pour la nouvelle année, j'me suis procuré une nouvelle imprimante, une Brother 115C.
J'ai donc suivi des tutos sur le net, donc celui ce marc[i1].

Tout a fonctionné correctement.

Seulement, l'imprimante apparaît comme tel : "Printer not connected; will retry in 30 seconds..."

Je ne comprends pas trop...

Je vois l'imprimante dans mon lsusb aussi... :-/

Vous avez déjà eu cette erreur ?

Nicolas
Salut Elrohir

Bon finalement j'ai tenté d'installer moi aussi cette meme imprimante sur Arch et ... je recois exactement le meme message que toi quand j'essaye d'imprimer, a savoir:

Code : Tout sélectionner

"Printer not connected; will retry in 30 seconds..."
Moi qui pensais que cette nouvelle imprimante allait fonctionner facilement sous Arch, apres avoir passé un peu de temps a faire des recherches sur sa compatibilité avec Linux, je suis "vert"

As tu reussi a trouver une solution ??
Merci d'avance pour ta réponse positive ou négative :)
Avatar de l’utilisateur
mélodie
Maître du Kyudo
Messages : 2785
Inscription : lun. 30 oct. 2006, 02:06
Localisation : Pyrénées
Contact :

Message par mélodie »

Elrohir et Al1, avez-vous bien adapté pour Archlinux tout ce qui doit l'être ?

Exemple:
http://wiki.archlinux.fr/howto:materiel:traduc_cups

Code : Tout sélectionner

# mv votre_pilote_dimprimante.ppd /usr/share/cups/model/
Il y a aussi cups et juste avant lui le pilote qui va dans la ligne daemons de /etc/rc.conf

le reste, à vérifier... par le biais de ce tuto, déjà pour voir si rien ne manque (un foomatic-db-engine, ou autre chose ?).
Avatar de l’utilisateur
Al1
Daikyu
Messages : 84
Inscription : sam. 12 août 2006, 22:07
Localisation : Beauvais (60)

Message par Al1 »

Salut Melodie

Le probleme c'est que nous ne sommes pas les seuls a avor ce genre de probleme
Sur le forum d'archlinux.org, y'a un topic consacré a ce meme genre d'erreur
Avatar de l’utilisateur
Al1
Daikyu
Messages : 84
Inscription : sam. 12 août 2006, 22:07
Localisation : Beauvais (60)

Message par Al1 »

Encore moi

Suite a d'autres essais, j'ai tenté dans CUPS > Administration , d'ajouter une autre imprimante Brother DCP-115-C et cette fois, lorsque je lançais une page de test depuis CUPS,rien ne se passait et j'obtenais maintenant cette erreur :

Code : Tout sélectionner

( imprimante par défaut ) "/usr/lib/cups/filter/brlpdwrapperMFC210C failed"
J'ai eu l'idée d'editer ce fichier et je me suis aperçu que la toute 1ere ligne commençait par :

Code : Tout sélectionner

#! /bin/csh

Je l'ai donc modifiée en :

Code : Tout sélectionner

#! /usr/bin/csh
Et a ma grande surprise, car je n'y croyais pas trop, mon imprimante s'est mise a fonctionner :dix:

Voila , j'espere que ca servira a d'autres aussi
Avatar de l’utilisateur
mélodie
Maître du Kyudo
Messages : 2785
Inscription : lun. 30 oct. 2006, 02:06
Localisation : Pyrénées
Contact :

Message par mélodie »

Al1 a écrit : Je l'ai donc modifiée en :

Code : Tout sélectionner

#! /usr/bin/csh
Et a ma grande surprise, car je n'y croyais pas trop, mon imprimante s'est mise a fonctionner :dix:

Voila , j'espere que ca servira a d'autres aussi
Bien vu ! Ben... tu peux peut-être porter ça vers archlinux.org puisque tu dis qu'ils rament pour trouver des solutions ?
Avatar de l’utilisateur
Al1
Daikyu
Messages : 84
Inscription : sam. 12 août 2006, 22:07
Localisation : Beauvais (60)

Message par Al1 »

mélodie a écrit :
Bien vu ! Ben... tu peux peut-être porter ça vers archlinux.org puisque tu dis qu'ils rament pour trouver des solutions ?
Lol c'est ce que j'ai fait en tout premier Melodie :)
Avatar de l’utilisateur
mélodie
Maître du Kyudo
Messages : 2785
Inscription : lun. 30 oct. 2006, 02:06
Localisation : Pyrénées
Contact :

Message par mélodie »

Al1 a écrit :
mélodie a écrit :
Bien vu ! Ben... tu peux peut-être porter ça vers archlinux.org puisque tu dis qu'ils rament pour trouver des solutions ?
Lol c'est ce que j'ai fait en tout premier Melodie :)
Ils doivent être bien contents ! :D
Répondre