[Boot] Arch ne démarre plus. (Résolu)

Reconnaissance et configuration du matériel / kernel linux
Répondre
Avatar de l’utilisateur
Ricard
yeomen
Messages : 255
Inscription : lun. 03 sept. 2007, 20:59
Contact :

[Boot] Arch ne démarre plus. (Résolu)

Message par Ricard »

Bonjour,

En voulant tester Moblin 2.1 en LiveUSB, il s'est passé un truc étrange. Moblin n'a pas booté, (pas trop grave) mais depuis, j'ai un message d'erreur:

Code : Tout sélectionner

Could not find kernel image: linux
comme sur ce lien: http://www.pendrivelinux.com/error-coul ... age-linux/
Je ne peux plus rien faire. Arch ne boot plus, pas plus que XP (en doule boot). L'USB non plus. Uniquement les LiveCD arrivent à prendre, et encore, pas tous...
J'ai utilisé unetbootin pour créer le LiveUSB. Je sais pas trop quoi faire.
Mon DD 500 Go était partitionné en: / /boot et /home plus une partition Win XP
Maintenant un fdisk -l me donne une partition unique de 500 Go
Une réinstallation est envisageable, mais bien que je fasse des sauvegardes régulières, j'ai des données que je ne veux pas perdre et qui n'ont pas été sauvegardées récemment, des photos récentes de cette semaines par exemple :(
J'avais aussi renommé mes partitions pour éviter d'avoir à me souvenir des /dev/sdx... donc je ne me souviens plus des n° de partitions pour un chroot et je m'emmêle les pieds 'en gros, j'y arrive pas)
Les forums sur le net ne sont pas très loquaces sur ce sujet qui semble être assez rare.
J'aimerais au moins, si possible sauvegarder mon /home.
Cordialement.
Dernière modification par Ricard le mar. 25 mai 2010, 20:58, modifié 1 fois.
benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 15971
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [Boot] Arch ne démarre plus.

Message par benjarobin »

Je ne sais pas comment tu t'y pris mais tu as flinger la table de partition :bravo: ... Bonne chance pour la récupérer.
Je pense a 99% que les données sont toujours la, mais je suis plutôt incompétent dans la restauration de donnée. Donc bonne chance
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia | Portable : Asus ul80vt
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état)
Avatar de l’utilisateur
Ricard
yeomen
Messages : 255
Inscription : lun. 03 sept. 2007, 20:59
Contact :

Re: [Boot] Arch ne démarre plus.

Message par Ricard »

C'est bien ce que je pense aussi, mais je vois pas comment. :dort:
Si je demarre normalement, il me sort le fameux ntldr manquant... :cry:
Avatar de l’utilisateur
Pierrot
Daikyu
Messages : 79
Inscription : ven. 09 avr. 2010, 19:34

Re: [Boot] Arch ne démarre plus.

Message par Pierrot »

Salut,

Mon pauvre... C'est vraiment la misère ça :?
As-tu un autre pc sous la main ? Et si tu mets le dd en externe tu peut le monter au moins ?
Avatar de l’utilisateur
benpro
Daikyu
Messages : 60
Inscription : mar. 21 juil. 2009, 10:54
Localisation : France
Contact :

Re: [Boot] Arch ne démarre plus.

Message par benpro »

Pour les données, photorec ;)
Difficile de faire autre chose, récupérer, et tout réinstaller.
Avatar de l’utilisateur
Archie
yeomen
Messages : 257
Inscription : jeu. 28 juin 2007, 22:18
Localisation : France (33)

Re: [Boot] Arch ne démarre plus.

Message par Archie »

Une série de coupure de courant m’a un jours fait sauter ma table des partitions.

Je l’avais récupérée avec l’outils de partitionnement de Mandriva qui possède ou possédais une fonction «devinez la table des partitions». Peut-être à tester avec une version One de cette distribution.

Bon courage.
Refuznik
Chu Ko Nu
Messages : 449
Inscription : dim. 22 nov. 2009, 17:06

Re: [Boot] Arch ne démarre plus.

Message par Refuznik »

Perso. déja un bon truc le dd est reconnu.

Maintenant je te conseillerais d'utiliser un livecd comme Ultimate Boot Record pour déja réparer ton disque.
Tu trouveras aussi dessus photorec pour recopier les données sur ta clef usb par exemple.
Avatar de l’utilisateur
Ricard
yeomen
Messages : 255
Inscription : lun. 03 sept. 2007, 20:59
Contact :

Re: [Boot] Arch ne démarre plus.

Message par Ricard »

D'après ce que j'ai pu trouver ci et là, j'ai téléchargé SystemRescueCD qui contient TestDisk qui est suscéptible de faire ça. ( http://www.cgsecurity.org/wiki/TestDisk_FR )
J'ai retrouvé un cd vierge qui trainait par là. On va voir ce que ça donne.
J'ai réessayé de booter sur l'USB, mais rien à faire.
Au pire, je démonte le DD et je le branche sur une autre machine en slave pour y accéder. Par contre, mon /home est en ext4.... Pas top.
Je vous tiens au courant.

@Archie. J'ai essayé avec Mandriva one, ça ne fonctionne pas. :?
Avatar de l’utilisateur
mélodie
Maître du Kyudo
Messages : 2785
Inscription : lun. 30 oct. 2006, 02:06
Localisation : Pyrénées
Contact :

Re: [Boot] Arch ne démarre plus.

Message par mélodie »

Salut,

Les partitions et les données sont-ils visibles depuis une distribution lancée en live ? Si oui : démarres sur un live cd, et réinstalles grub en lui expliquant où se trouve ses fichiers sur ton système Archlinux.
http://www.linux-france.org/article/sys ... ation.html

Quand le système contenant le répertoire boot est sur /dev/sda1, et on veut que Grub soit installé sur le MBR:
grub> root (hd0,0)

Filesystem type is ext2fs, partition type 0x83

grub> setup (hd0)

Checking if "/boot/grub/stage1" exists... yes
Checking if "/boot/grub/stage2" exists... yes
Running "install /boot/grub/stage1 d (hd0) /boot/grub/stage2 p /boot/grub/menu
.lst"... succeeded
Done.

grub>
Je ne pourrais pas t'aider pour le ntldr de Windows, mais en faisant ainsi tu devrais au moins pouvoir retrouver le boot de Archlinux.

À moins que (avant) en suivant ce tutoriel destiné à Testdisk, tu réussisses à restaurer à l'identique de ce que tu avais précédemment: http://doc.ubuntu-fr.org/testdisk

(un débutant de mes connaissances a eu réussi à restaurer un Windows effacé, en suivant ce tutoriel)
Avatar de l’utilisateur
Ricard
yeomen
Messages : 255
Inscription : lun. 03 sept. 2007, 20:59
Contact :

Re: [Boot] Arch ne démarre plus.

Message par Ricard »

Ayé. C'est réparé. Une grosse peur quand je me suis retrouvé avec une partition unique. Moralité, pas tester des trucs bizarres avec sa machine principale.
TestDisk à fait des merveilles, tout est bien expliqué sur le site. Par contre, il faut faire une recherche en profondeur pour le NTFS. Sur un DD de 500 Go, c'est loooooong. :dodo:
Pour réinstaller Grub, j'ai utilisé la même méthode que décrite ci dessus par Mélodie. Et au reboot, tout refonctionne comme avant.

Résumons:

On test le disque avec TestDisk, et on répare la table de partition
On vérifie en montant les partition avec le LiveCD (SystemRescueCD dans mon cas)
On réinstalle Grub comme indiqué dans le post de Mélodie.
Et voilà. C'est résolu.

Merci à tous pour votre aide. :bravo:
Répondre