[aur] Nouvelle version histoiremondiale (problème AUR) (résolu)

annonces et demandes de paquetages pour les dépôts i686 et x86_64
Répondre
syll
Daikyu
Messages : 74
Inscription : sam. 01 déc. 2007, 18:33
Localisation : Toulouse

[aur] Nouvelle version histoiremondiale (problème AUR) (résolu)

Message par syll » jeu. 11 juin 2020, 12:40

Bonjour

Je voulais déposer la nouvelle version d'un projet sur lequel je travaille (histoiremondiale). Il n'y a pas eu de nouvelle version depuis 2014, entre-temps le fonctionnement d'AUR a été modifié (dépôts git et clés RSA).

Donc j'ai généré une clé et tenté de me connecter au dépôt AUR en suivant le wiki, j'ai un message d'erreur : "aur@aur.archlinux.org: Permission denied (publickey).".

La clé est bien générée et le fichier bien pris en compte apparemment (traces de ssh -vT ; et si le fichier n'existe pas j'ai un autre message d'erreur), mais ça ne fonctionne pas. Ma phrase de passe ne m'est pas demandée (et si la clé ne nécessite pas de phrase de passe, ce n'est pas mieux).

Est-ce que vous avez accès au dépôt AUR ces temps-ci ? Comment voir d'où vient le problème ?

Merci

Sylvain
Dernière modification par syll le sam. 13 juin 2020, 14:53, modifié 1 fois.

benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 15923
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [aur] Nouvelle version histoiremondiale (problème AUR)

Message par benjarobin » jeu. 11 juin 2020, 19:06

Bonjour,
Comment as tu configuré ton compte AUR ?
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia | Portable : Asus ul80vt
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état)

syll
Daikyu
Messages : 74
Inscription : sam. 01 déc. 2007, 18:33
Localisation : Toulouse

Re: [aur] Nouvelle version histoiremondiale (problème AUR)

Message par syll » jeu. 11 juin 2020, 19:25

Je ne me souviens pas, c'était il y a longtemps. Est-ce que j'ai manqué une étape ? Je pensais que la demande de dépôt se faisait avec un utilisateur standard "aur" et un enregistrement de clef publique ?

benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 15923
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [aur] Nouvelle version histoiremondiale (problème AUR)

Message par benjarobin » ven. 12 juin 2020, 19:41

Dis autrement :
As tu bien mit ta clé publique dans ton compte AUR ("Clé SSH publique") ?
Le champ "Empreinte de clé PGP" est bien vide ?
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia | Portable : Asus ul80vt
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état)

syll
Daikyu
Messages : 74
Inscription : sam. 01 déc. 2007, 18:33
Localisation : Toulouse

Re: [aur] Nouvelle version histoiremondiale (problème AUR)

Message par syll » sam. 13 juin 2020, 14:53

D'accord, je n'avais pas de compte sur AUR, c'était le problème.
J'avais manqué cette étape, merci.

Est-ce que maintenant le paquet va être mis à jour automatiquement dans le dépôt archlinuxfr ?

benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 15923
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [aur] Nouvelle version histoiremondiale (problème AUR) (résolu)

Message par benjarobin » sam. 13 juin 2020, 16:31

non, et je ne te conseil pas de l'ajouter dans archlinuxfr (au moins dans un premier temps)
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia | Portable : Asus ul80vt
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état)

syll
Daikyu
Messages : 74
Inscription : sam. 01 déc. 2007, 18:33
Localisation : Toulouse

Re: [aur] Nouvelle version histoiremondiale (problème AUR) (résolu)

Message par syll » sam. 13 juin 2020, 16:50

Pourquoi ?

benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 15923
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [aur] Nouvelle version histoiremondiale (problème AUR) (résolu)

Message par benjarobin » sam. 13 juin 2020, 17:18

archlinuxfr ne devrait contenir que des paquets AUR très populaire, qui nécessite pas mal de temps de compilation.
De plus cela nécessite de maintenir 2 choses, ton paquet AUR ainsi que le déploiement sur archlinuxfr (ce n'est pas du tout automatique).
Installer via AUR directement pour quelque chose de "simple" est très très rapide avec un AUR helper (comme yay).
Image si tout le monde mettait leurs paquets AUR sur archlinuxfr, il faudrait beaucoup de place, comment contrôler tout ce qui se trouve sur archlinuxfr ?
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia | Portable : Asus ul80vt
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état)

syll
Daikyu
Messages : 74
Inscription : sam. 01 déc. 2007, 18:33
Localisation : Toulouse

Re: [aur] Nouvelle version histoiremondiale (problème AUR) (résolu)

Message par syll » sam. 13 juin 2020, 17:48

Il me semblait que les règles d'intégration dans archlinuxfr étaient beaucoup plus souples. Dans le wiki ça dit "L'objectif du dépôt de paquetages [archlinuxfr] est de rassembler les paquetages des contributeurs de la communauté francophone." et "Si vous êtes l'auteur de quelques PKGBUILDs que vous souhaiteriez partager, voici comment envoyer vos contributions sur le dépôt français officiel archlinux.fr.".

Le paquet se trouve d'ailleurs déjà dans le dépôt (en tout cas la version précédente du logiciel), j'en avais fait l'annonce ici (et il avait été bien accueilli). Je ne me souviens pas que quelqu'un m'ait dit que le dépôt avait un rôle plutôt technique.

benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 15923
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [aur] Nouvelle version histoiremondiale (problème AUR) (résolu)

Message par benjarobin » sam. 13 juin 2020, 17:55

Je ne dis pas qu'il ne faut pas le mettre, je dis juste que ce n'est pas nécessaire. Que cela n'apporte pas beaucoup de plus valu, et que cela nécessite de maintenir en plus ceci.
Après oui les règles sont très souple (trop ?).
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia | Portable : Asus ul80vt
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état)

syll
Daikyu
Messages : 74
Inscription : sam. 01 déc. 2007, 18:33
Localisation : Toulouse

Re: [aur] Nouvelle version histoiremondiale (problème AUR) (résolu)

Message par syll » sam. 13 juin 2020, 18:09

C'est surtout intéressant pour ceux qui l'installent, c'est plus facile à installer malgré tout. Tant pis si c'est un peu plus de travail pour moi.

Là le logiciel s'y trouve déjà, il s'agit juste d'une nouvelle version, mais j'aurai de nouveaux logiciels à diffuser plus tard. Ça m'intéresserait de savoir quelles sont les règles et si c'est un problème ou si c'est au contraire plutôt bien vu de placer des choses ici.

Répondre