[archassistant] application en systray pour administrer Arch

annonces et demandes de paquetages pour les dépôts i686 et x86_64
Avatar de l’utilisateur
marc[i1]
Maître du Kyudo
Messages : 1753
Inscription : ven. 27 oct. 2006, 10:48
Localisation : Nantes (44)
Contact :

[archassistant] application en systray pour administrer Arch

Message par marc[i1] » dim. 07 oct. 2007, 00:26

Voici un petit utilitaire en Qt qui est fort agréable.

Pour l'installer, il vous suffit de faire un simple :

Code : Tout sélectionner

yaourt -S archassistant
Voici une vidéo de démonstration pour voir à quoi ça ressemble :)
http://poiroud.free.fr/linux/pub/video/ ... istant.ogg

Site : http://www.qt-apps.org/content/show.php ... tent=67393
Dernière modification par marc[i1] le lun. 17 mars 2008, 22:33, modifié 1 fois.
Ne vous emmerdez plus, emmerdez les autres.

Avatar de l’utilisateur
Temet
Daikyu
Messages : 99
Inscription : mar. 04 sept. 2007, 09:36
Localisation : 92
Contact :

Message par Temet » dim. 07 oct. 2007, 02:22

Tiens, sympa comme appli ;)
Perso je vais en rester à la console, mais ça a certainement son public.
"For someone who was never meant for this world, I must confess... I'm suddenly having a hard time leaving it.
Of course, they say every atom in our bodies was once part of a star.
Maybe I'm not leaving. Maybe I'm going home." (Vincent Freeman)

Avatar de l’utilisateur
FenDanT
Chu Ko Nu
Messages : 481
Inscription : mer. 25 avr. 2007, 09:04
Localisation : Chamoson VS/CH

Message par FenDanT » dim. 07 oct. 2007, 12:09

Coucoux :P

C'est vrai que c'est assez sympa... Je pense que ça peut aider pas mal de nouveaux arrivants sous Arch...

Merci marc[i1] en tous cas... :merci:
Windows à des pépins ? Linux a un noyau ! :)

Avatar de l’utilisateur
wain
Maître du Kyudo
Messages : 1854
Inscription : ven. 11 août 2006, 19:15
Localisation : Nancy (54)
Contact :

Message par wain » dim. 07 oct. 2007, 12:32

génial ! merci tonypizza !
et merci marc[i1] pour la video :)

Avatar de l’utilisateur
marc[i1]
Maître du Kyudo
Messages : 1753
Inscription : ven. 27 oct. 2006, 10:48
Localisation : Nantes (44)
Contact :

Message par marc[i1] » dim. 07 oct. 2007, 12:47

c'est un outil que je trouve sympa pour les utilsateurs 'normaux' mais pour ceux qui ont plusieurs profils réseaux je pense que archassistant prend toute sa simplicité.
Ne vous emmerdez plus, emmerdez les autres.

Avatar de l’utilisateur
wain
Maître du Kyudo
Messages : 1854
Inscription : ven. 11 août 2006, 19:15
Localisation : Nancy (54)
Contact :

Message par wain » dim. 07 oct. 2007, 13:45

marc[i1] a écrit :c'est un outil que je trouve sympa pour les utilsateurs 'normaux' mais pour ceux qui ont plusieurs profils réseaux je pense que archassistant prend toute sa simplicité.
J'ai pensé tout de suite à l'intérêt des profils réseaux pour ma femme. Pour passer d'un réseau wifi à l'autre c'est top. Et on a des notifications par des info bulles qui indiquent ce qui se passe (genre "réseau wifi inaccessible").
Vraiment nickel ce programme 8)

Cactus
Maître du Kyudo
Messages : 2073
Inscription : sam. 16 sept. 2006, 10:39
Localisation : 31 - Toulouse Nord

Message par Cactus » dim. 07 oct. 2007, 15:25

La vidéo, bien que succincte donne un bon aperçu, et ça me plait !
Pourtant accro de la console, j'avoue qu'avoir les fichiers de conf sous la main, c'est pas idiot !
Adopté ! :D

Avatar de l’utilisateur
101
Chu Ko Nu
Messages : 403
Inscription : dim. 21 janv. 2007, 16:31

Message par 101 » lun. 08 oct. 2007, 10:33

ouais, bin ça m'va aussi
installé, zou

Cactus
Maître du Kyudo
Messages : 2073
Inscription : sam. 16 sept. 2006, 10:39
Localisation : 31 - Toulouse Nord

Message par Cactus » mer. 10 oct. 2007, 09:08

eh, petit soucis avec ce soft !

pour être efficace (modif des fichiers, gestions réseaux), il faut lui donner des droits root... :evil:
la seule solution, c'est de faire kdesu + mdp... trop lourd... :cry:
une idée pour le lancer au démarrage avec les droits root ?

Avatar de l’utilisateur
Temet
Daikyu
Messages : 99
Inscription : mar. 04 sept. 2007, 09:36
Localisation : 92
Contact :

Message par Temet » mer. 10 oct. 2007, 09:57

Bah sudo.
"For someone who was never meant for this world, I must confess... I'm suddenly having a hard time leaving it.
Of course, they say every atom in our bodies was once part of a star.
Maybe I'm not leaving. Maybe I'm going home." (Vincent Freeman)

Cactus
Maître du Kyudo
Messages : 2073
Inscription : sam. 16 sept. 2006, 10:39
Localisation : 31 - Toulouse Nord

Message par Cactus » mer. 10 oct. 2007, 11:23

oui, je n'y avais pas pensé ! :oops:
Par contre, comment le lancer au démarrage (quel que soit le user) ?
rc.local ? autre ?

Merci !

Avatar de l’utilisateur
Temet
Daikyu
Messages : 99
Inscription : mar. 04 sept. 2007, 09:36
Localisation : 92
Contact :

Message par Temet » mer. 10 oct. 2007, 12:05

Bah tu peux pas, c'est un truc qui se met dans le systray, donc fait partie de la session utilisateur.

Pour moi, ça se met dans "~/.kde/Autostart" ou équivalent.
"For someone who was never meant for this world, I must confess... I'm suddenly having a hard time leaving it.
Of course, they say every atom in our bodies was once part of a star.
Maybe I'm not leaving. Maybe I'm going home." (Vincent Freeman)

Avatar de l’utilisateur
marc[i1]
Maître du Kyudo
Messages : 1753
Inscription : ven. 27 oct. 2006, 10:48
Localisation : Nantes (44)
Contact :

Message par marc[i1] » mer. 10 oct. 2007, 13:19

le plus simple est de copier le fichier .desktop dans ~/.kde/Autostart/ ou de faire un lien symbolique soit pour copier :

Code : Tout sélectionner

$ cp /usr/share/applications/archassistant.desktop ~/.kde/Autostart/
pour faire un lien symbolique :

Code : Tout sélectionner

$ cd .kde/Autostart && ln -s /usr/share/applications/archassistant.desktop
Et au démarrage de KDE, tu devrais avoir ton petit programme dans la zone tray. :)
Ne vous emmerdez plus, emmerdez les autres.

Avatar de l’utilisateur
Temet
Daikyu
Messages : 99
Inscription : mar. 04 sept. 2007, 09:36
Localisation : 92
Contact :

Message par Temet » mer. 10 oct. 2007, 13:42

Y a aussi la manière simple : tu ouvres Konqueror, tu fais "aller > démarrage automatique". Ensuite tu ouvres les menu K et tu fais un glisser/lacher de l'icône dans la fenêtre Konqueror.

J'aime bien la ldc... mais quand il y a plus simple que d'aller chercher un .desktop dans un dossier obscur... :lol:

EDIT : note qu'il faudra éditer le fichier!! Faudra modifier la ligne d'execution en lui rajoutant un "sudo" devant.
"For someone who was never meant for this world, I must confess... I'm suddenly having a hard time leaving it.
Of course, they say every atom in our bodies was once part of a star.
Maybe I'm not leaving. Maybe I'm going home." (Vincent Freeman)

Cactus
Maître du Kyudo
Messages : 2073
Inscription : sam. 16 sept. 2006, 10:39
Localisation : 31 - Toulouse Nord

Message par Cactus » mer. 10 oct. 2007, 20:20

bah finalement, j'ai fait plus simple !
nano -w ~/.kde/Autostart/sudo_archassistant
---
#!/bin/bash
sudo archassistant
---
puis chmod 754 sudo_archassistant
et roulezzzzz ! :wink:

EDIT : au début, je voulais le généraliser à tous les users, mais comme je suis le seul utilisateur de ce PC... :roll: :lol:
Cela dit, pour la curiosité, j'aimerais bien pouvoir l'intégrer au rc.local (ou équivalent) ce que je n'ai pas su faire... :cry:

Avatar de l’utilisateur
marc[i1]
Maître du Kyudo
Messages : 1753
Inscription : ven. 27 oct. 2006, 10:48
Localisation : Nantes (44)
Contact :

Message par marc[i1] » mer. 10 oct. 2007, 20:43

c'est pas KDE-style ;)

pour le rc.local, c'est pas possible !
archassistant est un outil graphique en mode utilisateur, le rc.local ne sert pas à lancer des applications sous KDE mais pour démarrer des modules sur une machine particulière, c'est pas le bon outil pour ce que tu veux faire.
Ne vous emmerdez plus, emmerdez les autres.

Cactus
Maître du Kyudo
Messages : 2073
Inscription : sam. 16 sept. 2006, 10:39
Localisation : 31 - Toulouse Nord

Message par Cactus » mer. 10 oct. 2007, 21:43

Justement, où mettre ce genre d'appli ?
(un kde/autostart pour tous les users)

Avatar de l’utilisateur
wain
Maître du Kyudo
Messages : 1854
Inscription : ven. 11 août 2006, 19:15
Localisation : Nancy (54)
Contact :

Message par wain » mer. 10 oct. 2007, 21:46

Cactus a écrit :Justement, où mettre ce genre d'appli ?
dans le .xinitrc ou dans un .desktop pour kde (répertoire ~/.kde/Autostart/)

Cactus
Maître du Kyudo
Messages : 2073
Inscription : sam. 16 sept. 2006, 10:39
Localisation : 31 - Toulouse Nord

Message par Cactus » mer. 10 oct. 2007, 21:57

.xinitrc : je veux bien

mais ~/.kde/Autostart , c'est justement ce que je veux éviter ! (car ça limite à un seul utilisateur).

Avatar de l’utilisateur
wain
Maître du Kyudo
Messages : 1854
Inscription : ven. 11 août 2006, 19:15
Localisation : Nancy (54)
Contact :

Message par wain » mer. 10 oct. 2007, 22:43

Cactus a écrit :.xinitrc : je veux bien

mais ~/.kde/Autostart , c'est justement ce que je veux éviter ! (car ça limite à un seul utilisateur).
Alors je sais pas trop comment faire puisque le .xinitrc n'est pas utilisé au lancement de KDE.

Répondre