[BEPO] Installer le BÉPO sous la console

annonces et demandes de paquetages pour les dépôts i686 et x86_64
Répondre
Avatar de l’utilisateur
gyo
Maître du Kyudo
Messages : 1049
Inscription : jeu. 19 avr. 2007, 10:40
Localisation : Nantes (44)
Contact :

[BEPO] Installer le BÉPO sous la console

Message par gyo » ven. 06 mars 2009, 13:31

Oyez ! oyez ! Archeurs bépoïstes (ou futurs bépoïstes)

Un paquet est disponible sur le dépôt [archlinuxfr] pour bénéficier de la disposition clavier dvorak bépo sous la console (en console virtuelle tty) !

Le paquet en question se nomme bepo-keymaps qui contient 2 dispositions :
— fr-dvorak-bepo
— fr-dvorak-bepo-utf8 pour le support unicode sous la console.

Pour tester cette disposition, faire simplement (en mode superutilisateur root) :

Code : Tout sélectionner

loadkeys fr-dvorak-bepo
Pour que cela soit effectif au boot du système, mettre fr-dvorak-bepo dans le /etc/rc.conf

Et voilà !

P-S : on peut aussi installer ce paquet via le groupe bepo

Référence :
http://bepo.fr/wiki/Console_linux
Dernière modification par gyo le lun. 09 nov. 2009, 18:03, modifié 1 fois.
Raison : correction url
commentaire rédigé à l’aide d’un clavier ergonomique bépo
KISS MY ARCH

Fractal
newbie
Messages : 9
Inscription : lun. 19 janv. 2009, 15:24

Re: [BEPO] Installer le BÉPO sous la console

Message par Fractal » dim. 08 nov. 2009, 12:43

Bonjour,
La disposition fr-dvorak-bepo-utf8 ne fonctionne pas chez moi.
Quand je met «?KEYMAP="fr-dvorak-bepo-utf8"?» dans rc.conf, je me retrouve en qwerty, alors que «?KEYMAP="fr-dvorak-bepo"?» fonctionne (mais sans un certain nombre de caractères).
Ma locale est fr_FR.UTF-8

Comment se fait-ce??

Merci :-)


Fractal ;-)

Avatar de l’utilisateur
gyo
Maître du Kyudo
Messages : 1049
Inscription : jeu. 19 avr. 2007, 10:40
Localisation : Nantes (44)
Contact :

Re: [BEPO] Installer le BÉPO sous la console

Message par gyo » lun. 09 nov. 2009, 18:02

Je viens de vérifier, fr-dvorak-bepo-utf8 comporte des erreurs de syntaxe et ne se charge pas, donc la map n'est pas changée et ça reste en qwerty.
Faudrait voir en upstream…

D'ailleurs, je me demande à quoi aurait bien pu servir cette map, car ça fonctionne très bien avec fr-dvorak-bepo.
Sinon, qu'entends-tu par « sans certains nombres de caractères », après ça dépend de la font que tu utilises pour la console (je conseille terminus-font pour avoir plus de caractères disponibles…).
commentaire rédigé à l’aide d’un clavier ergonomique bépo
KISS MY ARCH

Fractal
newbie
Messages : 9
Inscription : lun. 19 janv. 2009, 15:24

Re: [BEPO] Installer le BÉPO sous la console

Message par Fractal » lun. 09 nov. 2009, 18:21

En fait ça marche effectivement pas trop mal avec fr-dvorak-bepo.
Il manque le «?œ?», les «?…?» et la plupart des majuscules accentuées (qui apparaîssent non accentuées) mais ce n’est pas bien gênant.
Je pensais qu’étant donné que ma locale est en UTF-8 cela poserait des problèmes, mais après quelques essais on dirait que non.

Avatar de l’utilisateur
ddup1
Chu Ko Nu
Messages : 338
Inscription : lun. 15 sept. 2008, 20:59
Localisation : Toulouse
Contact :

Re: [BEPO] Installer le BÉPO sous la console

Message par ddup1 » lun. 09 nov. 2009, 21:18

J'ai moi aussi un souci en chargeant la map utf8 de bépo :

Code : Tout sélectionner

[root@cobra ddup1]# loadkeys fr-dvorak-bepo-utf8
Loading /usr/share/kbd/keymaps/i386/dvorak/fr-dvorak-bepo-utf8.map.gz
/usr/share/kbd/keymaps/i386/dvorak/fr-dvorak-bepo-utf8.map.gz:129: syntax error
syntax error in map file
key bindings not changed
[root@cobra ddup1]# 
Le seul souci que cela pose d'avoir une map non utf8 en console est la génération de nom de fichier non UTF8 ainsi que pour leur contenu. Cela ne se remarque que si l'on met des caractères spéciaux notamment des accents.

Et encore si la locale est définie sur UTF8 dans le fichier rc.conf je pense que cela n'a pas d'incidence.

Si quelqu'un pouvait me confirmer que je dis pas de bétises au passage :D
Un clavier azerty en vaut deux :D
http://www.dupnet.org/dotclear/

Fractal
newbie
Messages : 9
Inscription : lun. 19 janv. 2009, 15:24

Re: [BEPO] Installer le BÉPO sous la console

Message par Fractal » lun. 09 nov. 2009, 21:40

Avec la keymap non utf8, j’ai essayé de faire

Code : Tout sélectionner

echo "é" >> fichier.txt
où fichier.txt était un fichier déjà existant encodé en utf8, et le «?é?» a été correctement envoyé en utf8.
La création d’un fichier dont le nom comporte des caractères accentués n’a pas l’air de faire de différence non plus, bizarrement.

Avatar de l’utilisateur
gyo
Maître du Kyudo
Messages : 1049
Inscription : jeu. 19 avr. 2007, 10:40
Localisation : Nantes (44)
Contact :

Re: [BEPO] Installer le BÉPO sous la console

Message par gyo » mar. 10 nov. 2009, 15:22

Je viens de faire des tests avec la font pour console lat9w-16 (ça permet d'afficher correctement les ligatures (œ/æ).
  1. quand on écrit dans un fichier avec des lettres accentuées depuis la console, sous X c'est OK ;
  2. quand on écrit dans un fichier avec des ligatures depuis la console, sous X ça affiche autre chose (½ pour œ)
  3. quand on écrit dans un fichier avec des lettres accentuées depuis X, sous la console c'est OK ;
  4. quand on écrit dans un fichier avec des ligatures depuis X, sous la console ça affiche pareil !
En fait cette font affecte sur des symboles différents (ex ½ affiche la même chose que œ) le même visuel…
commentaire rédigé à l’aide d’un clavier ergonomique bépo
KISS MY ARCH

Nado
Hankyu
Messages : 16
Inscription : lun. 21 juin 2010, 21:21

Re: [BEPO] Installer le BÉPO sous la console

Message par Nado » mar. 22 juin 2010, 20:04

Bonjour,

J'ai déjà posté un topic d'aide sur le SdZ mais je viens quand même ici, vous ne m'en voudrez pas ? :roll:

Le bépo marche très bien chez moi mais je n'ai pas accès aux caractères nécessitant la touche alt pour fonctionner (signes inférieur, supérieur par exemple). Sous Ubuntu j'avais le même problème mais j'arrivais à activer ces touches mais du coups c'était l'utilisation de Alt dans les raccourcis que je perdais (notamment pour les ttys).

Et vous, comment faites-vous ?

Avatar de l’utilisateur
reflets de vert
yeomen
Messages : 294
Inscription : mar. 23 mars 2010, 15:17
Localisation : Strasbourg
Contact :

Re: [BEPO] Installer le BÉPO sous la console

Message par reflets de vert » mer. 23 juin 2010, 15:11

Pour taper en bépo j'utilise setxkbmap fr bepo soit au démarrage de la session graphique (.xinitrc) soit au terminal.

Peut-être pour ne pas heurter les gens qui seraient amenés à utiliser mon ordi... enfin j'en sais rien de ce qui est mieux.
J'utilise console-tdm, dwm, …
(bon moi aussi j'écris en bépo - même si ça se voit pas)

Nado
Hankyu
Messages : 16
Inscription : lun. 21 juin 2010, 21:21

Re: [BEPO] Installer le BÉPO sous la console

Message par Nado » jeu. 24 juin 2010, 19:18

Et tu n'as pas de souci pour taper ce genre de caractères : ">" (copié-collé)

Fractal
newbie
Messages : 9
Inscription : lun. 19 janv. 2009, 15:24

Re: [BEPO] Installer le BÉPO sous la console

Message par Fractal » jeu. 24 juin 2010, 23:02

Je ne comprends pas bien quel est ton problème.
Les caractères comme «?<?» se font avec la touche AltGr et les raccourcis se font avec la touche Alt. Il n’y a aucun risque que les deux se mélangent.
À moins que tu aies un clavier sans touche AltGr (?)

Fractal ;)

nydjo
Hankyu
Messages : 13
Inscription : mer. 01 mai 2013, 17:41
Localisation : suisse
Contact :

Re: [BEPO] Installer le BÉPO sous la console

Message par nydjo » mer. 01 mai 2013, 17:45

Bonjour
je suis un noob en linux et je veux tester archlinux mais j'arrive pas a installer le clavier bépo

Qui à la gentillesse de me donner TOUTE la marche a suivre depuis un os neuf pour avoir un clavie fonctionnel.


merci
Corsair Graphite 600T Midi-Tower - Asrock Z77 PRO3- i5 3570K - Radeon HD 6870 flex - 4x4GB, DDR3-1600 - Seasonic X-660 - WD My Book 2 To USB3 - Corsair Force 3 SSD (120Go)- Samsung SSD 840 (120Go)

Avatar de l’utilisateur
widapit
Maître du Kyudo
Messages : 1148
Inscription : mar. 30 mars 2010, 22:53
Localisation : Toulouse
Contact :

Re: [BEPO] Installer le BÉPO sous la console

Message par widapit » mer. 01 mai 2013, 17:51

Salut !
regardes par là peut-être...
-> http://wiki.archlinux.fr/Xorg#Basculer_ ... on_clavier (je crois que c'est un peu différent si tu es sous gnome...)
-> http://wiki.archlinux.fr/Dvorak
-> http://wiki.archlinux.fr/Vconsole

ceci dit, ce n'est pas terrible de déterrer des sujets d'il y a 3 ans... Arch est en rolling, beaucoup de choses ont changées depuis !! :chinois:
passerelle(Arch32) & serveurs(Arch64) = {iptables, snort, bind, privoxy, postfix, dovecot, spamassassin}
mon ordi(Arch64) = {wmii, conky} || le blog = {KaotroniC}

nydjo
Hankyu
Messages : 13
Inscription : mer. 01 mai 2013, 17:41
Localisation : suisse
Contact :

Re: [BEPO] Installer le BÉPO sous la console

Message par nydjo » mer. 01 mai 2013, 18:07

merci pour la rapidité de la réponse !

je dois instaler Xorg
pacman -Syu xorg-server xorg-xinit xorg-server-utils

puis ensuite taper cette commande
setxkbmap fr bepo ???

merci

Promis je déterre plus rien !!!
Corsair Graphite 600T Midi-Tower - Asrock Z77 PRO3- i5 3570K - Radeon HD 6870 flex - 4x4GB, DDR3-1600 - Seasonic X-660 - WD My Book 2 To USB3 - Corsair Force 3 SSD (120Go)- Samsung SSD 840 (120Go)

Avatar de l’utilisateur
widapit
Maître du Kyudo
Messages : 1148
Inscription : mar. 30 mars 2010, 22:53
Localisation : Toulouse
Contact :

Re: [BEPO] Installer le BÉPO sous la console

Message par widapit » mer. 01 mai 2013, 18:28

Ce que je voulais dire, c'est ouvre plutôt un nouveau sujet si besoin; lis bien les docs et expose en détail ton problème, qu'est-ce que tu as déjà fait et où tu coince , etc ....
passerelle(Arch32) & serveurs(Arch64) = {iptables, snort, bind, privoxy, postfix, dovecot, spamassassin}
mon ordi(Arch64) = {wmii, conky} || le blog = {KaotroniC}

nydjo
Hankyu
Messages : 13
Inscription : mer. 01 mai 2013, 17:41
Localisation : suisse
Contact :

Re: [BEPO] Installer le BÉPO sous la console

Message par nydjo » mer. 01 mai 2013, 18:52

ok je te remercie
je vais faire ça quand j aurais + de temps devant moi bonne soirée
Corsair Graphite 600T Midi-Tower - Asrock Z77 PRO3- i5 3570K - Radeon HD 6870 flex - 4x4GB, DDR3-1600 - Seasonic X-660 - WD My Book 2 To USB3 - Corsair Force 3 SSD (120Go)- Samsung SSD 840 (120Go)

Répondre