[projet] créer un livecd installable (résolu)

Autres projets et contributions
Répondre
farvardin
Maître du Kyudo
Messages : 1084
Inscription : sam. 29 mars 2008, 22:56

[projet] créer un livecd installable (résolu)

Message par farvardin » lun. 10 nov. 2008, 21:34

bonjour,

j'aimerais réaliser un livecd personnalisé, et le rendre installable.

J'ai trouvé ce document, indiqué comme obsolète, mais ils ne parlent pas de faire un système installable :

http://wiki.archlinux.org/index.php/Building_a_Live_CD

Mon but est de faire un cd avec des logiciels spécifiques (fiction interactive + notation musicale abc), et que si quelqu'un veut utiliser ce système par la suite, qu'il puisse l'installer facilement et garder les mêmes logiciels (sans avoir à tout compiler puisque la plupart sont dans AUR)

J'ai déjà réalisé dans le passé un livecd sur le même thème basé sur knoppix, puis avec http://www.linux-live.org (slax). Mais le gros problème c'est que cela ne permet pas d''installer facilement sur un disque dur pour un novice (partitionnement risqué etc). Une interface d'installation façon opensuse, mandriva ou ubuntu serait bien, mais je préfère utiliser archlinux parce que je suis plus habitué, c'est plus léger et surtout j'ai réalisé pas mal de pkgbuild dans aur pour cela.

Cela vous semble possible ?

(avec mandriva cela serait plus simple parce qu'il me semble que mandriva permet de réaliser un live cd directement depuis un système installé, et cela livecd contient un installateur graphique...)
Dernière modification par farvardin le sam. 17 janv. 2009, 17:09, modifié 2 fois.

Avatar de l’utilisateur
AddiKT1ve
Elfe
Messages : 543
Inscription : sam. 10 mai 2008, 22:46
Localisation : Lève les yeux...
Contact :

Message par AddiKT1ve » lun. 10 nov. 2008, 22:01

http://larch.berlios.de/

http://archie.dotsrc.org/

Enjoy... Je m'y suis intéressé quelques heures, sans résultat probant. Si tu arrives à quelques chose, cha m'intérèche :D.
Devenez colocataire de Rootards.
##hippie irc.freenode.net

farvardin
Maître du Kyudo
Messages : 1084
Inscription : sam. 29 mars 2008, 22:56

Message par farvardin » mar. 11 nov. 2008, 14:10

pas l'air facile tout ça (car bien entendu je veux que cela soit facile à utiliser et configurer...)

Avatar de l’utilisateur
AddiKT1ve
Elfe
Messages : 543
Inscription : sam. 10 mai 2008, 22:46
Localisation : Lève les yeux...
Contact :

Message par AddiKT1ve » mar. 11 nov. 2008, 14:20

Ça manque de howto, en fait. La doc est également assez mal fournie.
Devenez colocataire de Rootards.
##hippie irc.freenode.net

Avatar de l’utilisateur
Calimero
Elfe
Messages : 692
Inscription : ven. 02 mai 2008, 18:16
Localisation : Nantes (44)

Message par Calimero » mar. 11 nov. 2008, 14:40

Bah, un Live-CD c'est pas trop dur à faire...
Puis après, une copie de tous les fichiers de la racine bootée dans une partition (en gardant leurs droits, chaipu comment on fait), un bootloader et roule. :D

J'avais installé une knoppix comme ça. Il fallait juste lui préciser qu'elle pouvait écrire sur le disque, après.

Autre option, attendre la sortie de chakra.
Mes trucs : LiveCD http://ctkarch.org/ ; Blog, guide Arch, etc… http://calimeroteknik.free.fr/
In a world without walls and fences, who needs windows and gates ?

_alexmyself
Chu Ko Nu
Messages : 405
Inscription : lun. 18 sept. 2006, 16:21
Localisation : france, yvelines 78

Message par _alexmyself » jeu. 13 nov. 2008, 00:15

larch est ce que tu veut.

pour la doc y'a ce qu'il faut et au pire sur le forum EN gradgrind se fera un plaisir de t'aider.

ca fait un bail que j'ai pas éssayé donc je peut pas dire si c'est opérationnel, mais je pense que ca l'est, ca fait un bout de temps que son concepteur s'en occupe sans soucis durables.

farvardin
Maître du Kyudo
Messages : 1084
Inscription : sam. 29 mars 2008, 22:56

Message par farvardin » dim. 14 déc. 2008, 11:44

effectivement, larch va très bien !

Je n'ai pas encore testé la fonction d'installation, mais la création de l'iso me convient dans sa simplicité :

Code : Tout sélectionner

larchify / 
et c'est réglé, pour avoir le système existant en livecd (j'utilise une image dans virtualbox) :)

Je me rend compte par contre que beaucoup d'espace est utilisé pour des choses que je n'utilise pas : près de 200 Mo de locales par exemple. Je ne souhaite supporter que 4-5 langues maximum (c'est un livecd spécialisé), aussi je voudrais retirer les autres, ainsi que quelques docs qui prennent de la place. Je peux effacer cela à la barbare, en effaçant directement dans les dossiers, mais est-ce qu'il y a un moyen plus propre de le faire ? J'ai peur aussi qu'en cas de mise à jour des locales ou des programmes qui me concernent, soit cela remette ce que j'ai effacé, soit cela fasse une erreur.

Dans le dossier /etc, 99% de la place est utilisée par le dossier
/etc/gconf/gconf.xml.defaults (+ de 35 Mo), je pense que cela se compresse bien, mais quand même.

Le fait qu'arch ne fasse pas de séparation entre paquet pour l'utilisateur et le développeur se ressent également (ex avec qt, pour pouvoir utiliser shaman j'ai qt-designer d'installé en plus)

Je peux également faire un script qui peut effacer automatiquement tous les fichiers qui sont en trop, mais ce n'est pas très propre.

Avez-vous des conseils à ce sujet ?

D'autre part, je constate que shaman est pas mal pour installer des logiciels (pour mes futurs utilisateurs par exemple), ou voir rapidement la place utilisée par les plus gros logiciels, mais pour la désinstallation de logiciel je trouve étrange qu'il efface par la même occasion beaucoup de programmes qui ne semblent pas être des dépendances. Par exemple en retirant firefox et xulrunner, cela me propose de désinstaller plus de 230 paquets additionnel. Il y a une raison à cela ? En faisant la même chose avec pacman, cela ne m'a désinstallé que ces 2 logiciels.

Sur le précédent livecd (utilisant debian), j'avais quand même réussi à faire tenir LaTeX, java, wine, kde 3, enlightenment et beaucoup d'applications spécifiques (dont des jeux type roguelike etc)

Avatar de l’utilisateur
tuxce
Maître du Kyudo
Messages : 6677
Inscription : mer. 12 sept. 2007, 16:03
Contact :

Message par tuxce » dim. 14 déc. 2008, 14:22

farvardin a écrit : Dans le dossier /etc, 99% de la place est utilisée par le dossier
/etc/gconf/gconf.xml.defaults (+ de 35 Mo), je pense que cela se compresse bien, mais quand même.
t'es sur que c'est pas plutot 3.5 mo ...
farvardin a écrit :mais pour la désinstallation de logiciel je trouve étrange qu'il efface par la même occasion beaucoup de programmes qui ne semblent pas être des dépendances. Par exemple en retirant firefox et xulrunner, cela me propose de désinstaller plus de 230 paquets additionnel. Il y a une raison à cela ? En faisant la même chose avec pacman, cela ne m'a désinstallé que ces 2 logiciels.
t'es sur que ce n'est pas les mise à jour qu'il propose quand tu valides ? sinon il faudrait donner un exemple de ce qu'il veux t'effacer, on sait jamais si c'est un bug.

Pour le reste, il te faudra jouer du PKGBUILD :)

farvardin
Maître du Kyudo
Messages : 1084
Inscription : sam. 29 mars 2008, 22:56

Message par farvardin » dim. 14 déc. 2008, 14:36

tuxce a écrit : t'es sur que c'est pas plutot 3.5 mo ...
oui, regarde avec
du -h /etc/gconf/gconf.xml.defaults
tuxce a écrit : t'es sur que ce n'est pas les mise à jour qu'il propose quand tu valides ? sinon il faudrait donner un exemple de ce qu'il veux t'effacer
je l'ai déjà retiré dans le livecd. Mais sur mon système, avec shaman si je choisi firefox et que je fais "marquer pour suppression complète", cela me propose de retirer énormément de paquets qui n'ont aucun rapport, par exemple python ou libvorbis. En fait je pense que c'est un bug, car cette commande est censée être comme "pacman -Rcs firefox", mais cela ne fait pas la même chose.

Avatar de l’utilisateur
tuxce
Maître du Kyudo
Messages : 6677
Inscription : mer. 12 sept. 2007, 16:03
Contact :

Message par tuxce » dim. 14 déc. 2008, 15:33

remarque, il croit selon ce qu'on y installe, chez moi, il fait que 4.8, mais il n'y a pas grand chose d'installé, il fait surement plus si on installe la totalité de gnome...

pour shaman, leur site étant arrêté, faut voir après si leur doc n'indique pas une autre facon de choisir les dépendances. (peut être avec l'option -u)

farvardin
Maître du Kyudo
Messages : 1084
Inscription : sam. 29 mars 2008, 22:56

Message par farvardin » dim. 14 déc. 2008, 16:28

et vous avez des idées pour la gestion des locales ?

J'ai vu qu'un livecd d'archlinux parlait de retirer tout le dossier /usr/share/locale vu qu'il ne supportait que l'anglais, donc cela ne doit pas trop bloquer, mais si on veut avoir quelques langues quand même ? Et comment cela se fait qu'il y a quand même un dossier pour la langue anglaise dans ce dossier ?

Avatar de l’utilisateur
tuxce
Maître du Kyudo
Messages : 6677
Inscription : mer. 12 sept. 2007, 16:03
Contact :

Message par tuxce » mer. 17 déc. 2008, 00:02

farvardin a écrit :Et comment cela se fait qu'il y a quand même un dossier pour la langue anglaise dans ce dossier ?
Tout simplement parce qu'il n'y a pas que des programmes entièrement écrit en anglais ;)
Si tu écris un prog avec du français en dur, tu devras avoir un fichier .po pour l'anglais dont la forme compilé se mettra dans le rep anglais.

pour ce qui est de la gestion, tu peux voir du côté de localepurge (aur), ca permet d'effacer les locales non définis dans le système (+ quelques options)

la suppression des répertoires ne devrait pas gêner les maj.

farvardin
Maître du Kyudo
Messages : 1084
Inscription : sam. 29 mars 2008, 22:56

Message par farvardin » mer. 17 déc. 2008, 23:12

ah oui effectivement, les messages d'origines restent avec le programme et ne sont pas à ces emplacements. Logique :)
Merci pour l'info sur localepurge, je l'ai essayé chez moi, cela semble bien aller. Je vais continuer à travailler sur ce livecd.

farvardin
Maître du Kyudo
Messages : 1084
Inscription : sam. 29 mars 2008, 22:56

Message par farvardin » jeu. 18 déc. 2008, 21:46

ça progresse...

Maintenant je constate quand même que les bureaux linux sont un peu bordéliques. Je viens de voir que les documentations pour gnome, pour toutes les langues, se trouvent dans /usr/share/gnome/help...

De plus, pour lire cette aide on dirait qu'il faut avoir epiphany. Ce navigateur n'est pas mal, mais prend trop de place pour moi, aussi je l'ai remplacé par midori, mais du coup il n'est plus possible de visualiser l'aide facilement, même s'il figure dans les applications préférées.

Avatar de l’utilisateur
tuxce
Maître du Kyudo
Messages : 6677
Inscription : mer. 12 sept. 2007, 16:03
Contact :

Message par tuxce » jeu. 18 déc. 2008, 23:09

farvardin a écrit : Maintenant je constate quand même que les bureaux linux sont un peu bordéliques. Je viens de voir que les documentations pour gnome, pour toutes les langues, se trouvent dans /usr/share/gnome/help...
en même temps, ce n'est ni un programme utilisant gettext (donc pas dans /usr/share/locale), et pas un man, c'est de la doc juste pour l'environnement gnome, c'est un peu normale de les placer dans /usr/share/gnome...

Ces applications fournissent des man standards
farvardin a écrit : De plus, pour lire cette aide on dirait qu'il faut avoir epiphany. Ce navigateur n'est pas mal, mais prend trop de place pour moi, aussi je l'ai remplacé par midori, mais du coup il n'est plus possible de visualiser l'aide facilement, même s'il figure dans les applications préférées.
en fait, c'est de la documentation au format docbookx, il faut d'abord la convertir pour pouvoir la lire, ce que tu vois dans epiphany ou midori n'est que la copie brute du texte contenu dans l'xml.

l'application yelp permet de convertir ce format et de l'afficher en html.

farvardin
Maître du Kyudo
Messages : 1084
Inscription : sam. 29 mars 2008, 22:56

Message par farvardin » jeu. 18 déc. 2008, 23:39

aaah, d'accord. Merci.

Répondre