[wiki] arp et iproute2 : cache arp statique (ajouté)

Autres projets et contributions
Répondre
Avatar de l’utilisateur
Nic0
Chu Ko Nu
Messages : 454
Inscription : dim. 11 janv. 2009, 03:16
Localisation : Calvados (14)
Contact :

[wiki] arp et iproute2 : cache arp statique (ajouté)

Message par Nic0 » mar. 11 août 2009, 20:19

Bonjour,

Après un peu de lecture sur le sujet, je me demande si faire une page de wiki pourrait être utile ?
sachant qu'il n'y en as ni ici, ni sur le site américain.

Ce n'est pas de la traduction, mais des informations recueillis sur différant site du net.

J'ai fais un premier essai, je voudrais savoir, si les informations semble pertinente, c'est à dire, si je devrais continuer la rédaction de la page,

Je vous donne un premier aperçu (déjà bien avancé) de cette page, que j'ai placé sur le wiki quand même, en notifiant bien que c'est en cours de rédaction, et que les informations fournis non vérifié. de même je n'ai pas rajouté de lien sur l'accueil, donc si il faut, on efface tout et voilà.

elle pourrait selon moi être placé dans "sécurité/cache_arp_statique"

http://wiki.archlinux.fr/howto/securite ... p_statique
Dernière modification par Nic0 le ven. 14 août 2009, 10:57, modifié 2 fois.
~ Yet Another Blog Linux ~

Avatar de l’utilisateur
Nic0
Chu Ko Nu
Messages : 454
Inscription : dim. 11 janv. 2009, 03:16
Localisation : Calvados (14)
Contact :

Re: [wiki] Possible ajout de page:cache arp statique

Message par Nic0 » mar. 11 août 2009, 23:38

Bien, pour ce qui est de la page,

J'ai une version qu'y me semble fini.
Toujours est t-il qu'il faut que quelqu'un confirme ce que j'ai écris.

Puis si c'est pas bien :pastaper: (trop fort) :french:

plus sérieusement, je suis prêt à toute remarque.
~ Yet Another Blog Linux ~

Avatar de l’utilisateur
ddup1
Chu Ko Nu
Messages : 338
Inscription : lun. 15 sept. 2008, 20:59
Localisation : Toulouse
Contact :

Re: [wiki] Possible ajout de page:cache arp statique

Message par ddup1 » mer. 12 août 2009, 01:08

J'ai relu et n'ai pas vu de non sens, par contre je me suis permis de corriger quelques fautes ainsi que modifier quelques phrases pour rendre le tout plus clair (du moins je l'espère).
Un clavier azerty en vaut deux :D
http://www.dupnet.org/dotclear/

Avatar de l’utilisateur
Nic0
Chu Ko Nu
Messages : 454
Inscription : dim. 11 janv. 2009, 03:16
Localisation : Calvados (14)
Contact :

Re: [wiki] Possible ajout de page:cache arp statique

Message par Nic0 » mer. 12 août 2009, 01:18

Merci ddup1 !

En effet je viens de regarder, et les changement que tu as apporté donne une meilleur allure à l'ensemble en effet !
le pire c'est que j'essaye de faire attention au tournure, formes :|

ps: reste à confirmé le fond par un arch… ar… rhaaaa gyo !! par un utilisateur d'archlinux confirmé :lol:
~ Yet Another Blog Linux ~

Avatar de l’utilisateur
Vinvin
yeomen
Messages : 290
Inscription : ven. 14 déc. 2007, 14:37
Localisation : Rennes

iproute2, c'est mieux.

Message par Vinvin » mer. 12 août 2009, 12:00

À noter : il est possible de configurer le cache ARP avec la commande ip, plus moderne que la commande arp. L'utilisation de la commande ip nécessite d'installer le paquet iproute2. Plus informations sur ces liens :
http://www-rp.lip6.fr/~fourmaux/www-l2t ... route2.htm
http://www.freenux.fr/Linux-Memo-IPROUTE2.html
http://linux-attitude.fr/post/iproute2

Voir le cache ARP :

Code : Tout sélectionner

ip neigh show
Entrer une adresse permanente dans le cache ARP :

Code : Tout sélectionner

ip neigh add 192.168.0.17 dev eth0 lladdr 12:34:56:AB:CD:EF nud permanent
ip neigh add 192.168.10.3 dev eth1 lladdr AB:CD:EF:12:34:56 nud permanent
Dernière modification par Vinvin le jeu. 13 août 2009, 12:07, modifié 1 fois.

Avatar de l’utilisateur
Nic0
Chu Ko Nu
Messages : 454
Inscription : dim. 11 janv. 2009, 03:16
Localisation : Calvados (14)
Contact :

Re: [wiki] Possible ajout de page:cache arp statique

Message par Nic0 » mer. 12 août 2009, 12:23

Salut vinvin,

Je te remercie des lien, ça me fais de la bonne lecture,
Et en effet, le paquet iproute2 semble plus récent, même si arp semble toujours opérationnel.

Soit, je refais toute la partie explication de commande en partant avec iproute2.
Soit, je rajoute une section expliquant l'utilisation de cette commande comme alternative plus récente.
Mais comme l'utilisation d'ip semble un peu plus longue, peut être il serais bon de garder les deux sur le wiki ?

Mais il est évident que je ne peut pas laisser comme ça sans parler de iproute maintenant :P

merci :chinois:
~ Yet Another Blog Linux ~

Avatar de l’utilisateur
ddup1
Chu Ko Nu
Messages : 338
Inscription : lun. 15 sept. 2008, 20:59
Localisation : Toulouse
Contact :

Re: [wiki] Possible ajout de page:cache arp statique

Message par ddup1 » mer. 12 août 2009, 12:58

Effectivement arp est toujours la "norme", iproute2 est plus puissant mais non standard.

Donc tu peux rajouter une section iproute2 sachant que bien que je ne le connaisse pas beaucoup il mériterait un article pour lui tout seul car c'est bien plus que la gestion ARP iproute2 ;)
Un clavier azerty en vaut deux :D
http://www.dupnet.org/dotclear/

Avatar de l’utilisateur
Nic0
Chu Ko Nu
Messages : 454
Inscription : dim. 11 janv. 2009, 03:16
Localisation : Calvados (14)
Contact :

Re: [wiki] Possible ajout de page:cache arp statique

Message par Nic0 » mer. 12 août 2009, 13:32

Effectivement, iproute2 est très large d'utilisation, et pourrais avoir sa propre page de wiki. (je dis ça après avoir parcourus les articles , mais je ne connais pas plus que ça en faite)
Reprenant entre autre ifconfig, route, arp… d'après les liens de Vinvin.

Il y a bien ces quelques indications sur le wiki américain, High Performance Firewall/Nat with iptables and VLANs and iproute2 mais ce n'est pas dans le même contexte, et c'est un cas particulier d'iproute2.

Je ne vais pas faire une page juste pour iproute2 ça serais long quand même, mais je vais rajouté à la suite, son utilisation pour ce cas particulier de gestion de cache ARP, comme alternative.

Un cas interressant d'iproute, permettant de vider la table d'une commande, je ne crois pas avoir vu de commande équivalente avec arp :

Code : Tout sélectionner

ip neigh flush
Merci en tout cas des conseils
~ Yet Another Blog Linux ~

Avatar de l’utilisateur
Nic0
Chu Ko Nu
Messages : 454
Inscription : dim. 11 janv. 2009, 03:16
Localisation : Calvados (14)
Contact :

Re: [wiki] Possible ajout de page:cache arp statique

Message par Nic0 » mer. 12 août 2009, 16:33

J'ai donc rajouté toute une section concernant iproute2,
J'ai également essayé toute les commandes, donc j'espère qu'il n'y aura pas d'erreurs.

Petite précision sur ce que j'ai marqué plus haut :
"ip neight flush" ne fonctionne pas tout seul, il lui faut au minimum un autre argument. mais c'est ce que j'avais lu sur un des liens, mais après lecture du man et test…

Voilà, je suis prêt a tout commentaires. Et si ça vous semble correct pour être vraiment rajouté dans le wiki.
~ Yet Another Blog Linux ~

Avatar de l’utilisateur
ddup1
Chu Ko Nu
Messages : 338
Inscription : lun. 15 sept. 2008, 20:59
Localisation : Toulouse
Contact :

Re: [wiki] arp et iproute2 : cache arp statique

Message par ddup1 » mer. 12 août 2009, 22:50

J'ai relu et repris quelques détails de la partie iproute2, à relire pour s'assurer je n'ai pas ajouté de gaffe.
Un clavier azerty en vaut deux :D
http://www.dupnet.org/dotclear/

Avatar de l’utilisateur
Vinvin
yeomen
Messages : 290
Inscription : ven. 14 déc. 2007, 14:37
Localisation : Rennes

Re: [wiki] arp et iproute2 : cache arp statique

Message par Vinvin » jeu. 13 août 2009, 12:09

Bravo ! Joli travail ! :bravo: :prosterne:

Avatar de l’utilisateur
Nic0
Chu Ko Nu
Messages : 454
Inscription : dim. 11 janv. 2009, 03:16
Localisation : Calvados (14)
Contact :

Re: [wiki] arp et iproute2 : cache arp statique

Message par Nic0 » jeu. 13 août 2009, 13:02

Salut,

@ddup1, merci pour ta relecture, c'est vrai que ce que tu as modifié été un peu trop condensé, cela dis le "replace" à disparu alors que c'est celui que j'utilise en faite dans l'exemple pour changer, mais entre la commande "change" et "replace" il n'y as pas énormément de différence je crois. Donc je pense y refaire un petit remaniement.
Mais cette partie devais être revu oui.

@Vinvin, merci ça fait plaisir :) et merci également d'avoir regarder.

Sinon, j'intègrerai la page au wiki demain (sur l'index, securite/cache ARP statique) si personne se manifeste contre d'ici là :P
~ Yet Another Blog Linux ~

Répondre