[LiveCD] CTKArch - i686, x86_64, i586 !

Autres projets et contributions
Avatar de l’utilisateur
Calimero
Elfe
Messages : 692
Inscription : ven. 02 mai 2008, 18:16
Localisation : Nantes (44)

Re: [LiveCD] CTKArch

Message par Calimero » ven. 18 déc. 2009, 17:28

cycyx a écrit :Juste pour info, dans ton script ~/.config/openbox/autostart.sh, tu appelles un fichier qui n'existe pas (dans le répertoire ~/.screenlayout).
Il existera, si on règle la résolution ou le multi-écrans ; à ce moment il faudra l'appliquer au démarrage...

Tu penses bien que j'ai pensé à tout (j'espère)

Pour l'i586 qui boot pas, c'est sur disque dur ?
Mes trucs : LiveCD http://ctkarch.org/ ; Blog, guide Arch, etc… http://calimeroteknik.free.fr/
In a world without walls and fences, who needs windows and gates ?

Avatar de l’utilisateur
balbuze
Hankyu
Messages : 46
Inscription : ven. 15 déc. 2006, 19:17
Localisation : nord isère

Re: [LiveCD] CTKArch

Message par balbuze » ven. 18 déc. 2009, 18:36

@calimero
En effet pour le i586 c'est sur le disque dur que ça boot pas après installation. Depuis usb noproblem. Je demande quand même si c'est pas quelque chose qui manque dans le mkinitcpio du genre "ide" (c'est un vieux controleur)....
je suis en trainde regenerer en ayant ajouté ide dans HOOK. Je vous tiens au courant de la suite...
Edit : bingo c'était bien ça !
Bon maintenant ça boot et j'arrive au login. Etrangement le clavier est en qwerty. Si je tente un startx,j'obtiens
xauth: error while loading shared libraries: libXau.so.6: cannot open shared objet file: No such file or directory (cinq fois)
xinit: error while loading shared libraries: libX11.so.6: cannot open shared objet file: no such file or directory
On dirait que l'install n'a pas tout installé.
rien ne sert de courir, ça ne fait pas le moine.....

Avatar de l’utilisateur
Calimero
Elfe
Messages : 692
Inscription : ven. 02 mai 2008, 18:16
Localisation : Nantes (44)

Re: [LiveCD] CTKArch

Message par Calimero » sam. 19 déc. 2009, 17:49

Il fallait vérifier que la décompression était bien allée jusque 100%.
C'est écrit dans la note sur le site, sous l'iso i586 ; il faut 650Mio de RAM+swap pour que l'install aille jusqu'au bout !

C'est la faute à unsquashfs qui a un gros bout de buffer en ram !
Visiblement on peut diminuer la ram utilisée, je teste et je refais une iso :

Code : Tout sélectionner

	-da[ta-queue] <size>	Set data queue to <size> Mbytes.  Default 256
				Mbytes
	-fr[ag-queue] <size>	Set fagment queue to <size> Mbytes.  Default 256
				 Mbytes
256+256+40+15=562Mio de ram+swap mini pour que l'install passe, ça se tient !

Je descends à 150Mio de RAM+swap requis. c'est correct ?

Pour ne pas regraver l'iso 0.4.1, il suffit de booter l'actuelle et de lancer en root : sed -i 's/unsquashfs /unsquashfs -fr 32 -da 32 /g' /install/ctkinstall
Seront alors requis 150Mo de ram+swap pour l'install.
Mes trucs : LiveCD http://ctkarch.org/ ; Blog, guide Arch, etc… http://calimeroteknik.free.fr/
In a world without walls and fences, who needs windows and gates ?

Avatar de l’utilisateur
balbuze
Hankyu
Messages : 46
Inscription : ven. 15 déc. 2006, 19:17
Localisation : nord isère

Re: [LiveCD] CTKArch - i686, x86_64, i586 !

Message par balbuze » dim. 20 déc. 2009, 10:08

ok merci j'essaie ça. En regardant de + près dbus ne se lance pas par manque de lib...Donc c'est surement le problème que tu as evoqué. C'est vvrai que sur la machine en question il n'y a que 96Mo de Ram et le swap je ne sais plus c'est la valeur par défaut de l'intall
rien ne sert de courir, ça ne fait pas le moine.....

Cactus
Maître du Kyudo
Messages : 2073
Inscription : sam. 16 sept. 2006, 10:39
Localisation : 31 - Toulouse Nord

Re: [LiveCD] CTKArch - i686, x86_64, i586 !

Message par Cactus » dim. 20 déc. 2009, 16:48

Bon ben, pas de chance, ça ne marche pas chez moi ! :(

ça freeze au lancement du startx, écran noir avec curseur.

Déjà, au démarrage, l'option radeon.modeset=0 n'est pas reconnue (oui, j'ai bien une radeon, une 9600), puis j'ai un Call Trace qui cause d'un peu de tout, dont drm, radeon et kms...
ça continue le boot,et là, il attend les process udev... qu'il ne trouve pas, ça finit (longtemps après) par passer à la suite (quand j'en ai eu marre, un ctrl+C a produit le même effet), ça enchaine les scripts de démarrage, jusqu'à l'écran noir et le freeze en passant à X.

Une idée ?

NB : la version i586 que j'avais aussi téléchargée ne démarre même pas (kernel panic), c'est normal sur i686 ?

Merci pour votre aide, ce live m'interesse vraiment pour alléger mes vieilles config... sinon, je ferai tout à la main, sur une arch classique ! ;)

Avatar de l’utilisateur
balbuze
Hankyu
Messages : 46
Inscription : ven. 15 déc. 2006, 19:17
Localisation : nord isère

Re: [LiveCD] CTKArch - i686, x86_64, i586 !

Message par balbuze » mer. 23 déc. 2009, 20:43

Hello
Ayé, la dernière mouture de la verion i586 0.4.1 m'a permi l'installation du le toshiba portegé. J'ai installé le firmware pour ma carte pcmcia wifi ( à base de ralink rt61). Tout fonctionne mais bon c'est sur que c'est poussif. La prochaine action sera d'optimiser le démarrage et le chargement des modules car un lsmod m'en sort 2 pages.
Actuellemnt donc de grub au brureau chargé :env 1min 25sec
lancement Arora env 25 sec
Encore bravo pour le travail effectué.
Sinon sur mon netbook (medion akoya e1210) ça marche pas kernel panic et il y a prob avec kms ,ou du moins des messages d'erreurs.
rien ne sert de courir, ça ne fait pas le moine.....

Cactus
Maître du Kyudo
Messages : 2073
Inscription : sam. 16 sept. 2006, 10:39
Localisation : 31 - Toulouse Nord

Re: [LiveCD] CTKArch - i686, x86_64, i586 !

Message par Cactus » dim. 27 déc. 2009, 08:49

bon ben je dois être maudit !
Nouvel essai sur une nouvelle clé, et isolinux ne trouve même pas le kernel ! :shock:

Avatar de l’utilisateur
chipster
Maître du Kyudo
Messages : 2063
Inscription : ven. 11 août 2006, 22:25
Localisation : Saint-Étienne (42)
Contact :

Re: [LiveCD] CTKArch - i686, x86_64, i586 !

Message par chipster » dim. 27 déc. 2009, 10:33

Comment tu formattes ta clef et comment tu y mets l'iso dessus ?
Attention il faut que ça soit une iso spéciale hein sinon tu peux te brosser. En générale c'est l'extension .img pour les clefs usb :wink:

Cactus
Maître du Kyudo
Messages : 2073
Inscription : sam. 16 sept. 2006, 10:39
Localisation : 31 - Toulouse Nord

Re: [LiveCD] CTKArch - i686, x86_64, i586 !

Message par Cactus » dim. 27 déc. 2009, 10:42

ben Calimero nous a pondu un format hybride, qui permet de graver sur CD ou transférer sur clé à partir de la même archive iso ! ;)
J'ai suivi scrupuleusement les instructions de son site.
J'espère que ça marche !
D'ailleurs, je vais retester tout de suite. ;)

Cactus
Maître du Kyudo
Messages : 2073
Inscription : sam. 16 sept. 2006, 10:39
Localisation : 31 - Toulouse Nord

Re: [LiveCD] CTKArch - i686, x86_64, i586 !

Message par Cactus » dim. 27 déc. 2009, 11:24

Alors nouveau test :
- ça buggue toujours sur l'initialisation de la carte video (Call Trace qui cause de radeon, kms, drm, etc...)
- ça boote quand même, mais le "Waiting for UDev uevents to be processed" dure 3 minutes (sur mon arch, ça dure 89 millisecondes je crois)
- ensuite ça enchaine très vite et ça plante au démarrage du startx (freeze sur écran noir avec un curseur en haut à gauche, qui ne clignote pas)

J'ai fait un test en démarrage console, idem quand je lance un startx depuis le user arch.

J'ai eu une idée depuis : me logguer en mode console modifier le /var/log/messages pour qu'il soit stocké sur la partition /home, et comme ça, je pourrai poster le contenu des log. Je le ferai d'ici ce soir je pense. ;)

Cactus
Maître du Kyudo
Messages : 2073
Inscription : sam. 16 sept. 2006, 10:39
Localisation : 31 - Toulouse Nord

Re: [LiveCD] CTKArch - i686, x86_64, i586 !

Message par Cactus » dim. 27 déc. 2009, 17:03

Voici donc qq extraits des logs :

1er Call Trace :
Dec 27 17:34:52 ctkarch kernel: ------------[ cut here ]------------
Dec 27 17:34:52 ctkarch kernel: WARNING: at arch/x86/kernel/apic/apic.c:247 native_apic_write_dummy+0x4b/0x60()
Dec 27 17:34:52 ctkarch kernel: Hardware name: Inspiron 8600
Dec 27 17:34:52 ctkarch kernel: Modules linked in:
Dec 27 17:34:52 ctkarch kernel: Pid: 0, comm: swapper Not tainted 2.6.31-ARCH #1
Dec 27 17:34:52 ctkarch kernel: Call Trace:
Dec 27 17:34:52 ctkarch kernel: [<c10464da>] ? warn_slowpath_common+0x7a/0xc0
Dec 27 17:34:52 ctkarch kernel: [<c101f2ab>] ? native_apic_write_dummy+0x4b/0x60
Dec 27 17:34:52 ctkarch kernel: [<c1046540>] ? warn_slowpath_null+0x20/0x40
Dec 27 17:34:52 ctkarch kernel: [<c101f2ab>] ? native_apic_write_dummy+0x4b/0x60
Dec 27 17:34:52 ctkarch kernel: [<c1016601>] ? intel_init_thermal+0xd1/0x1d0
Dec 27 17:34:52 ctkarch kernel: [<c10149c3>] ? mce_init+0xc3/0xf0
Dec 27 17:34:52 ctkarch kernel: [<c10ed693>] ? __kmalloc+0x93/0x210
Dec 27 17:34:52 ctkarch kernel: [<c1015bc5>] ? mce_intel_feature_init+0x15/0x70
Dec 27 17:34:52 ctkarch kernel: [<c13014ed>] ? mcheck_init+0x261/0x2b5
Dec 27 17:34:52 ctkarch kernel: [<c12ff55a>] ? identify_cpu+0x377/0x386
Dec 27 17:34:52 ctkarch kernel: [<c10ecabf>] ? kmem_cache_alloc+0x6f/0x170
Dec 27 17:34:52 ctkarch kernel: [<c1429dc9>] ? identify_boot_cpu+0xa/0x1e
Dec 27 17:34:52 ctkarch kernel: [<c1429f90>] ? check_bugs+0x14/0x108
Dec 27 17:34:52 ctkarch kernel: [<c109add0>] ? __delayacct_tsk_init+0x20/0x50
Dec 27 17:34:52 ctkarch kernel: [<c1422a31>] ? start_kernel+0x332/0x353
Dec 27 17:34:52 ctkarch kernel: [<c14224f0>] ? unknown_bootoption+0x0/0x1bd
Dec 27 17:34:52 ctkarch kernel: ---[ end trace a7919e7f17c0a725 ]---
2ème Call Trace : (je ne sais pas trop où ça commence)
Dec 27 17:34:52 ctkarch kernel: BUG: unable to handle kernel NULL pointer dereference at 0000004c
Dec 27 17:34:52 ctkarch kernel: IP: [<f8392f6b>] radeon_driver_load+0x6b/0x270 [radeon]
Dec 27 17:34:52 ctkarch kernel: *pde = 00000000
Dec 27 17:34:52 ctkarch kernel: Oops: 0000 [#1] PREEMPT SMP
Dec 27 17:34:52 ctkarch kernel: last sysfs file: /sys/module/ttm/initstate
Dec 27 17:34:52 ctkarch kernel: Modules linked in: radeon(+) nouveau ttm i915 drm_kms_helper drm i2c_algo_bit i2c_core video output intel_agp agpgart
Dec 27 17:34:52 ctkarch kernel:
Dec 27 17:34:52 ctkarch kernel: Pid: 41, comm: modprobe Tainted: G W (2.6.31-ARCH #1) Inspiron 8600
Dec 27 17:34:52 ctkarch kernel: EIP: 0060:[<f8392f6b>] EFLAGS: 00010246 CPU: 0
Dec 27 17:34:52 ctkarch kernel: EIP is at radeon_driver_load+0x6b/0x270 [radeon]
Dec 27 17:34:52 ctkarch kernel: EAX: 00000000 EBX: f73a0000 ECX: 0000000b EDX: 00000000
Dec 27 17:34:52 ctkarch kernel: ESI: f73a1400 EDI: 0001000b EBP: fffffff4 ESP: f7361eb8
Dec 27 17:34:52 ctkarch kernel: DS: 007b ES: 007b FS: 00d8 GS: 00e0 SS: 0068
Dec 27 17:34:52 ctkarch kernel: Process modprobe (pid: 41, ti=f7360000 task=f73658c0 task.ti=f7360000)
Dec 27 17:34:52 ctkarch kernel: Stack:
Dec 27 17:34:52 ctkarch kernel: f80a7f70 00000000 00000001 0000003f f73a0000 f73a027c 00000000 23afc81d
Dec 27 17:34:52 ctkarch kernel: <0> f73a0000 f708a000 00000000 f842cb20 f809b2bb 00000001 f80a7f5d f80a7638
Dec 27 17:34:52 ctkarch kernel: <0> f80a7f61 c11b2fca 23afc81d c14001cc 23afc81d f708a060 f842d4f0 f73a027c
Dec 27 17:34:52 ctkarch kernel: Call Trace:
Dec 27 17:34:52 ctkarch kernel: [<f809b2bb>] ? drm_get_dev+0x2cb/0x500 [drm]
Dec 27 17:34:52 ctkarch kernel: [<c11b2fca>] ? pci_get_subsys+0x8a/0x130
Dec 27 17:34:52 ctkarch kernel: [<f8095c4a>] ? drm_init+0xba/0x120 [drm]
Dec 27 17:34:52 ctkarch kernel: [<f8437000>] ? radeon_init+0x0/0xcf [radeon]
Dec 27 17:34:52 ctkarch kernel: [<c100115b>] ? do_one_initcall+0x3b/0x1b0
Dec 27 17:34:52 ctkarch kernel: [<c107e675>] ? sys_init_module+0xe5/0x230
Dec 27 17:34:52 ctkarch kernel: [<c1003d94>] ? syscall_call+0x7/0xb
Dec 27 17:34:52 ctkarch kernel: Code: ff ff 0f 84 95 00 00 00 89 f9 81 e1 ff ff 00 00 83 f9 1a 89 b3 44 02 00 00 89 be 1c 03 00 00 0f 86 93 00 00 00 8b 83 60 02 00 00 <8b> 50 4c 85 d2 0f 84 b2 00 00 00 89 d8 ff d2 83 f8 02 0f 84 a5
Dec 27 17:34:52 ctkarch kernel: EIP: [<f8392f6b>] radeon_driver_load+0x6b/0x270 [radeon] SS:ESP 0068:f7361eb8
Dec 27 17:34:52 ctkarch kernel: CR2: 000000000000004c
Dec 27 17:34:52 ctkarch kernel: ---[ end trace a7919e7f17c0a727 ]---
Côté Xorg.0.log, ça se fige après "l'installation" du module dri :
(II) RADEON(0): [DRI] installation complete
NB : finalement, j'y apprends que le module drm est correctement chargé...

Ça devient trop pointu pour moi... dites-moi si vous voulez plus d'infos. ;)

Avatar de l’utilisateur
chipster
Maître du Kyudo
Messages : 2063
Inscription : ven. 11 août 2006, 22:25
Localisation : Saint-Étienne (42)
Contact :

Re: [LiveCD] CTKArch - i686, x86_64, i586 !

Message par chipster » lun. 28 déc. 2009, 07:18

Perso je dirai que le fait de démarrer en graphique plante ton pc tout simplement. Il faut que tu utilises le mode VESA autrement je pense que tu n'auras pas de solution

Cactus
Maître du Kyudo
Messages : 2073
Inscription : sam. 16 sept. 2006, 10:39
Localisation : 31 - Toulouse Nord

Re: [LiveCD] CTKArch - i686, x86_64, i586 !

Message par Cactus » lun. 28 déc. 2009, 23:52

Mon cher Chipster, ta réponse ne me satisfait pas ! :copain:
Je viens d'essayer d'installer arch sur un disque en usb (donc c'est sensé faire la même auto-détection que mon arch principale), et ça m'a fait exactement pareil !
J'ai voulu tester lxde+openbox --> écran noir + freeze !
Puis j'ai voulu tester xfce4, idem !
Là, ce soir, je suis trop crevé, je pense que demain (si j'ai le temps), je recommence l'install à zéro, j'ai peut-être merdé qq part... :roll:

Cactus
Maître du Kyudo
Messages : 2073
Inscription : sam. 16 sept. 2006, 10:39
Localisation : 31 - Toulouse Nord

Re: [LiveCD] CTKArch - i686, x86_64, i586 !

Message par Cactus » mar. 29 déc. 2009, 15:26

Les tests de ce matin : démarrage en init 3, login en root, lancement de slim (/etc/rc.d/slim start) et ça a marché !
Par contre, rien à faire en user, j'ai même un message de python qui me dit "could not open display" ou un truc comme ça.
Un problème de droits je suppose, mais où ? :(
Enfin, ça avance... ;)

EDIT :
ah ben, je n'y comprends rien, ça ne remarche même plus ! :(
Tant pis, je réinstalle...

Avatar de l’utilisateur
CroK
Elfe
Messages : 607
Inscription : dim. 26 juil. 2009, 14:27
Localisation : France > Auxerre

Re: [LiveCD] CTKArch - i686, x86_64, i586 !

Message par CroK » mar. 29 déc. 2009, 22:19

Je viens de l'essayé sur un eeepc 1005H, j'en avais super envie. Mais j'ai pas pu avoir accès à la machine, un écran noir lorsque je choisis le mode VESA standard, et un freeze lorsque je prends le KMS Intel.

J'ai fait un truc qui fallait pas ? (J'ai installé sur la clé avec la méthode dd if=ctkarchlive.iso of=/dev/sdb)
Save the penguins, burn the flags ! -- c[] <- beeeeeeeeer!

Cactus
Maître du Kyudo
Messages : 2073
Inscription : sam. 16 sept. 2006, 10:39
Localisation : 31 - Toulouse Nord

Re: [LiveCD] CTKArch - i686, x86_64, i586 !

Message par Cactus » jeu. 31 déc. 2009, 08:36

Bon, après une réinstall (à peine finie), voici ce qur j'observe : xfce4 fonctionne, mais pas lxde.
Pour le moment, je le lance à la main, (startxfce4 en console depuis mon user).
Prochaines étapes :
1. faire fonctionner slim
2. faire fonctionner lxde car je destine ce linux à de petites configs.

Caliméro : je n'ai pas trouvé de configuration pour Openbox sur ton site, c'est normal ? le fbpanel, il faut le décompresser dans /home/user ou /home/user/.config ?

Avatar de l’utilisateur
JPEC
yeomen
Messages : 223
Inscription : sam. 27 déc. 2008, 22:26
Localisation : Paris

Re: [LiveCD] CTKArch - i686, x86_64, i586 !

Message par JPEC » jeu. 31 déc. 2009, 14:03

CroK a écrit :Je viens de l'essayé sur un eeepc 1005H, j'en avais super envie. Mais j'ai pas pu avoir accès à la machine, un écran noir lorsque je choisis le mode VESA standard, et un freeze lorsque je prends le KMS Intel.

J'ai fait un truc qui fallait pas ? (J'ai installé sur la clé avec la méthode dd if=ctkarchlive.iso of=/dev/sdb)
+1 sur le MSI WIND U100X (même matos)
Thinkpad x201 (CPU : i5 @ 2,4GHz, RAM : 8GO, SSD : 128GO) - Archlinux (x86_64) + Gnome + Bépo
TEX Yoda (MX Brown) | HHPK (MX Brown)

Cactus
Maître du Kyudo
Messages : 2073
Inscription : sam. 16 sept. 2006, 10:39
Localisation : 31 - Toulouse Nord

Re: [LiveCD] CTKArch - i686, x86_64, i586 !

Message par Cactus » jeu. 31 déc. 2009, 18:06

Bon finalement, mon install classique a fonctionné.
Aucun pb pour slim et lxde.
Par contre, pour openbox, rien à faire, ça ne marche pas (mais j'ai pas creusé).

Bon réveillon à tous ! :party: :accordeon: :boire:

Avatar de l’utilisateur
Calimero
Elfe
Messages : 692
Inscription : ven. 02 mai 2008, 18:16
Localisation : Nantes (44)

Re: [LiveCD] CTKArch - i686, x86_64, i586 !

Message par Calimero » dim. 03 janv. 2010, 17:58

C'est un problème étrange, je crois en majeure partie dû au chargement de plusieurs modules non nécessaires (nouveau, radeon et i915 sont chargés par principe pour le KMS)

Mais j'ai des problèmes aussi sans ça (j'ai refait une iso, ), alors que penser ? :|

J'espère que la prochaine sur base de 2.6.32 tournera mieux sur les intel et radeon !
Mes trucs : LiveCD http://ctkarch.org/ ; Blog, guide Arch, etc… http://calimeroteknik.free.fr/
In a world without walls and fences, who needs windows and gates ?

Avatar de l’utilisateur
JPEC
yeomen
Messages : 223
Inscription : sam. 27 déc. 2008, 22:26
Localisation : Paris

Re: [LiveCD] CTKArch - i686, x86_64, i586 !

Message par JPEC » dim. 03 janv. 2010, 21:06

Oui le nouveau kernel tourne comme une horlorge avec les intel :)
Thinkpad x201 (CPU : i5 @ 2,4GHz, RAM : 8GO, SSD : 128GO) - Archlinux (x86_64) + Gnome + Bépo
TEX Yoda (MX Brown) | HHPK (MX Brown)

Répondre