[Yaourt] Gestionnaire de paquetages pour Archlinux

Annonces, dépannage, évolution du projet yaourt
Avatar de l’utilisateur
wain
Maître du Kyudo
Messages : 1854
Inscription : ven. 11 août 2006, 19:15
Localisation : Nancy (54)
Contact :

Message par wain » dim. 22 oct. 2006, 12:43

skadub a écrit :C'est le comportement normal ? Il me semble qu'auparavant cela ne se produisait pas.
C'est plus ésthétique que génant mas bon si cela pouvait être corrigé :)
Le problème vient de srcpac. Fais le test en tapant srcpac -Syu.
S'il n'y a pas de mise à jour il affiche l'aide.
Le problème a déjà été remonté à Judd, mais comme les autres demandes, elles traînent à être prises en compte.
C'est pour cela que j'ai créé yaourt, et c'est pour cela aussi que yaourt un jour remplacera srcpac.

Avatar de l’utilisateur
wain
Maître du Kyudo
Messages : 1854
Inscription : ven. 11 août 2006, 19:15
Localisation : Nancy (54)
Contact :

Message par wain » dim. 22 oct. 2006, 12:54

pfrancois a écrit :petite remarque sur l'utilisation de l'aide intégré de pacman:
quand on fait pacman -S --help, pacman affiche l'aide de la fonction Sync et non l'aide générale.
mais yaourt n'affiche que l'aide si on tape la même commande.

c'est pas génant plus que ca mais c'etait quand meme bien pratique.
D'où la mention:
yaourt's options are based on srcpac's an pacman's, so check the pacman man page
:lol:
Effectivement je vais ajouter ça à la todolist
http://bugs.archlinux.fr/index.php?tasks=all&project=3

Cactus
Maître du Kyudo
Messages : 2073
Inscription : sam. 16 sept. 2006, 10:39
Localisation : 31 - Toulouse Nord

Message par Cactus » ven. 27 oct. 2006, 14:22

Wain a écrit :
mise à jour des paquets installés depuis AUR avec yaourt -Syu --aur

J'ai un ami Slackeux qui souhaite tester Arch, et il me demande s'il est possible d'installer TOUT le current.
J'ai pas pigé pourquoi, mais bon, il doit avoir ses raisons.

Est-ce qu'un 'yaourt -Sy --current' ferait l'affaire ? Sinon, quelle possibilité ?
Dans le pire des cas, je lui ai dit de télécharger par ftp le current et faire un pacman -Af...

Merci pour vos réponses... :chinois:

Avatar de l’utilisateur
marc[i1]
Maître du Kyudo
Messages : 1753
Inscription : ven. 27 oct. 2006, 10:48
Localisation : Nantes (44)
Contact :

Message par marc[i1] » ven. 27 oct. 2006, 14:30

Salut,
J'ai un ami Slackeux qui souhaite tester Arch, et il me demande s'il est possible d'installer TOUT le current.
J'ai pas pigé pourquoi, mais bon, il doit avoir ses raisons.
A t'il bien compris le contenu du current sous Arch ? car le -current sous slack est plus ... modeste, il n'a peu être pas bien vu la différence de « current » !
Ne vous emmerdez plus, emmerdez les autres.

Cactus
Maître du Kyudo
Messages : 2073
Inscription : sam. 16 sept. 2006, 10:39
Localisation : 31 - Toulouse Nord

Message par Cactus » ven. 27 oct. 2006, 14:36

Je ne connais pas assez la Slack pour pouvoir véritablement comparer, mais je vais lui transmettre ta remarque (ou même le lien de ce topic, ça l'incitera à s'inscrire ! 8) ).

Avatar de l’utilisateur
wain
Maître du Kyudo
Messages : 1854
Inscription : ven. 11 août 2006, 19:15
Localisation : Nancy (54)
Contact :

Message par wain » ven. 27 oct. 2006, 19:13

Je vois pas trop l'intérêt non plus, mais on peut procéder comme ça:

Code : Tout sélectionner

pacman -S --noconfirm $(pacman -Sl current | awk '{print $2}')
Ou encore installer un frontend graphique comme jacman qui permettra de choisir tous les paquets d'un dépôt et les installer.

EDIT: ça va être chaud parceque certains paquets de [current] entrent en conflit :?

Cactus
Maître du Kyudo
Messages : 2073
Inscription : sam. 16 sept. 2006, 10:39
Localisation : 31 - Toulouse Nord

Message par Cactus » ven. 27 oct. 2006, 23:14

Je lui ai donné le lien vers ce topic, il va juger... mais vues vos explications, il vaudrait mieux qu'il abandonne l'idée. :roll:

Avatar de l’utilisateur
wain
Maître du Kyudo
Messages : 1854
Inscription : ven. 11 août 2006, 19:15
Localisation : Nancy (54)
Contact :

Message par wain » dim. 29 oct. 2006, 09:14

Bon la version 0.5 de yaourt est sortie:

J'ai remanié l'aide comme suggéré par pfrancois, et ajouté ceci:

- nettoyage des dépendances si la compilation d'un paquet d'AUR échoue
- plus d'erreur si on lance yaourt en root puis en utilisateur sans privilège
-correction/amélioration des dialogues (merci à GCN) plus rapides et moins verbeux
- amélioration de la recherche de paquets sur AUR
- pacdiffviewer 0.3.5: plus d'erreur si on lance pacdiffviewer en root puis en utilisateur sans privilège

Avatar de l’utilisateur
harold
Hankyu
Messages : 19
Inscription : jeu. 07 sept. 2006, 21:42

Message par harold » sam. 04 nov. 2006, 15:37

Donc pour l'utilisation de sudo pour ceux qui ont lus tout le sujet, des explications se trouvent sur la page du wiki consacrée à yaourt et de nouveau sur mon blog
harold : anciennement thbkrshw ;) (mais bon, on me reproche mon pseudo, je m'adapte :D)

pfrancois
newbie
Messages : 7
Inscription : ven. 20 oct. 2006, 18:26
Localisation : paris, france

Message par pfrancois » mar. 07 nov. 2006, 20:27

j'ai trouvé un petit probleme en installant php.
il y a un paquet current/php 5.2.0-1 qui est réelement installé et un paquet aur/php 5.0.4-2 qui lui n'est pas installé mais qui apparait comme installé alors qu'il ne l'est pas.

en conclusion si un paquet non installé a le meme nom qu'un autre paquet installé qui est dans un depot, il apparait comme installé. ce qui est un gros bug.

:evil:

Avatar de l’utilisateur
wain
Maître du Kyudo
Messages : 1854
Inscription : ven. 11 août 2006, 19:15
Localisation : Nancy (54)
Contact :

Message par wain » mar. 07 nov. 2006, 21:54

pfrancois a écrit :j'ai trouvé un petit probleme en installant php.
il y a un paquet current/php 5.2.0-1 qui est réelement installé et un paquet aur/php 5.0.4-2 qui lui n'est pas installé mais qui apparait comme installé alors qu'il ne l'est pas.

en conclusion si un paquet non installé a le meme nom qu'un autre paquet installé qui est dans un depot, il apparait comme installé. ce qui est un gros bug.
:evil:
Ce n'est absolument pas un bug. Yaourt indique que le paquet 'php' est bien installé. Actuellement, il n'existe AUCUN moyen sous archlinux de savoir comment ce paquet a été installé (depuis quel dépôt ou depuis AUR ou compilé avec abs).

Mais tu peux faire une demande d'évolution ici: http://bugs.archlinux.org :evil:

Il n'y a que le test de version qui est possible. Il sera ajouté plus tard.

Avatar de l’utilisateur
wain
Maître du Kyudo
Messages : 1854
Inscription : ven. 11 août 2006, 19:15
Localisation : Nancy (54)
Contact :

Message par wain » ven. 10 nov. 2006, 12:44

Un ptit récap des dernières mises à jour. Yaourt est maintenant beaucoup plus rapide et la nouvelle option "--clean --database" ou "-Cd" permet de détecter les dépôts inutiles dans la configuration de pacman.

Le détail du changelog:
version 0.6 (08/11/06)
Plus rapide ! réécriture des fonctions les plus lentes et optimisations générale du programme
support de la suppression du cache yaourt -Scc
l'éditeur gvim ne peut plus être lancé en fond
affichage de la version locale pour les paquets déjà installés

version 0.6.1 (10/11/06)
Nouvelle option -Cd --clean --database: recherche les dépôts inutile dans la configuration, et les dépôts encore présents dans /var/lib/pacman mais absents du fichier pacman.conf
Option --tmp /mon/repertoire/ pour stocker les fichiers temporaires ailleurs que dans /tmp
en recherche interactive, possibilité de définir une série de nombres à installer

Avatar de l’utilisateur
marc[i1]
Maître du Kyudo
Messages : 1753
Inscription : ven. 27 oct. 2006, 10:48
Localisation : Nantes (44)
Contact :

Message par marc[i1] » jeu. 23 nov. 2006, 17:59

En moulant sur le net, j'ai trouvé ceci : http://ejake.org/
C'est un gestionnaire de paquetage pour FreeBSD ! bon ok, quel est le rapport ?

et bien justement, outre les fonctions classique d'un gestionnaire de paquetage il dispose d'une option que je trouve indispensable et qui n'existe pas sous Linux (à ma connaissance ! Debian ?)

Code : Tout sélectionner

ejake audit
check installed packages for known vulnerabilities
http://ejake.org/doku.php/handbook/toc# ... d_packages

En gros, avec l'option audit, il ressort toutes les vulnérabilités connues et non corrigés sur la machine.

C'est ÉNORME !!!

Un truc comme ça avec yaourt, et tu peux faire vivre une Arch à vie sans te prendre la tête.

Je sais pas si c'est quelque chose de réalisable avec yaourt mais c'est le genre de chose qui manque à pacman !
Ne vous emmerdez plus, emmerdez les autres.

Avatar de l’utilisateur
Skunnyk
Maître du Kyudo
Messages : 1120
Inscription : mer. 06 sept. 2006, 21:31
Localisation : IRC
Contact :

Message par Skunnyk » jeu. 23 nov. 2006, 18:10

Ah ui excellent ca :)
Il faut qu'il y ai l'infrastructure en face aussi, pour aller chercher les vulnerabilité, le flux rss du bbs sur les vulnerabilité peux p-e faire l'affaire ? ( http://bbs.archlinux.org/topics_anywher ... \'l\&b=non )
Ensuite faire un check par rapport aux softs deja installé ... :p

Avatar de l’utilisateur
wain
Maître du Kyudo
Messages : 1854
Inscription : ven. 11 août 2006, 19:15
Localisation : Nancy (54)
Contact :

Message par wain » jeu. 23 nov. 2006, 19:18

joli outil oui :shock:
A première vue ça semble être quand même un gros morceau...
La difficultée étant de fouiner sur le web pour dire si 'oui' ou 'non' un paquetage est sûr :cheveux:

Je pense qu'il faut touver un ou plusieurs sites d'infos sur la sécurité. Un ptit coup de lynx/wget et un bon regexp pourrait ensuite faire le reste.

Affaire à suivre :)

Avatar de l’utilisateur
marc[i1]
Maître du Kyudo
Messages : 1753
Inscription : ven. 27 oct. 2006, 10:48
Localisation : Nantes (44)
Contact :

Message par marc[i1] » jeu. 23 nov. 2006, 20:05

la liste de arch ne précise pas si c'est une mise à jour de sécurité ?
Ne vous emmerdez plus, emmerdez les autres.

_alexmyself
Chu Ko Nu
Messages : 405
Inscription : lun. 18 sept. 2006, 16:21
Localisation : france, yvelines 78

Message par _alexmyself » jeu. 01 févr. 2007, 19:35

une idée qui passe là..
est-ce qu'il serait possible de virer tout les fichiers /home/.application quand on fait remove ?
je viens de croiser plein de squelettes dans mon home...

Avatar de l’utilisateur
wain
Maître du Kyudo
Messages : 1854
Inscription : ven. 11 août 2006, 19:15
Localisation : Nancy (54)
Contact :

Message par wain » jeu. 01 févr. 2007, 19:51

_alexmyself a écrit :une idée qui passe là..
est-ce qu'il serait possible de virer tout les fichiers /home/.application quand on fait remove ?
je viens de croiser plein de squelettes dans mon home...
c'est chaud ça ! :zarb:
Je vois pas comment faire. Si t'as une idée un peu plus précise, je veux bien essayer de l'implémenter en bash :roll:

Cactus
Maître du Kyudo
Messages : 2073
Inscription : sam. 16 sept. 2006, 10:39
Localisation : 31 - Toulouse Nord

Message par Cactus » jeu. 01 févr. 2007, 20:57

bah rm -rf .application me semble plus facile que d'implémenter un choix dans yaourt... à moins d'un option spécifique à rajouter évidemment... :wink:

_alexmyself
Chu Ko Nu
Messages : 405
Inscription : lun. 18 sept. 2006, 16:21
Localisation : france, yvelines 78

Message par _alexmyself » jeu. 01 févr. 2007, 21:12

je pensait que ce serait vraiment un truc tout con mais c'est pas bien grave, un coup de balai de temps en temps... :)

Répondre