[annonce] GNOME 3.6 / systemd

Merci de consulter cette rubrique avant de poster
hopimet
Elfe
Messages : 883
Inscription : mer. 14 mars 2012, 22:48

Re: [annonce] GNOME 3.6 / systemd

Message par hopimet » ven. 28 sept. 2012, 22:50

Merci tuxce.

Donc pour loop je crée en fichier vide (?) nommé loop.conf dans /etc/modules-load.d ?
Edit : pour loop que j'utilise pour truecrypt la doc anglaise indique plutôt :

Code : Tout sélectionner

# tee /etc/modules-load.d/truecrypt.conf <<< "loop"
Donc un fichier truecrypt.conf ou loop.conf contenant simplement loop devrait faire le job.


Ensuite je peux finaliser en full systemd (désinstall de initiscripts, sysvinit et install de systemd-sysvcompat) ?

Si j'ai bien compris au reboot slim ne devrait pas se lancer donc ensuite il faudra que je précise les services au démarrage avec systemctl enable pour :
- slim.service
- NetworkManager.service
- alsa-restore.service ou alsa-store.service ou aucun des 2 ? (là je ne suis pas sûr)
- ntpd.service
- syslog-ng.service

Pour network et dhcdbd je pense que je peux laisser tomber puisqu'ils sont commentés d'un !.

PS : j'avais du mettre un paramétrage pour hdparm dans mon rc.local car j'avais un soucis de parquage intempestif : systemd interfèrera t-il avec ce qui est dans rc.local ?
Edit : En fouillant dans le wiki il semble que l'on puisse tenir compte de rc.local en créant /etc/systemd/system/rc-local.service contenant :

Code : Tout sélectionner

[Unit]
Description=/etc/rc.local Compatibility

[Service]
Type=oneshot
ExecStart=/etc/rc.local
TimeoutSec=0
StandardInput=tty
RemainAfterExit=yes

[Install]
WantedBy=multi-user.target
Encore une fois, merci beaucoup de tes réponses qui m'aident à bien comprendre ce que je fais. J'attends confirmation avant de tenter l'aventure !

Avatar de l’utilisateur
FoolEcho
Maître du Kyudo
Messages : 10389
Inscription : dim. 15 août 2010, 11:48
Localisation : Basse-Normandie

Re: [annonce] GNOME 3.6 / systemd

Message par FoolEcho » sam. 29 sept. 2012, 09:34

@hopimet: Je m'immisce. :-)
hopimet a écrit :- alsa-restore.service ou alsa-store.service ou aucun des 2 ? (là je ne suis pas sûr)
Ils seront chargés automatiquement.
hopimet a écrit :systemd interfèrera t-il avec ce qui est dans rc.local ?
À moins de conserver initscripts, il faut effectivement faire les modifications que tu as trouvé (ou faire le fichier d'unit qui va bien, mais ça serait mieux sur un autre sujet car aucun rapport ici).
https://wiki.archlinux.org/index.php/Sy ... s#rc.local

Oui pour le reste.
«The following statement is not true. The previous statement is true.» :nage:

hopimet
Elfe
Messages : 883
Inscription : mer. 14 mars 2012, 22:48

Re: [annonce] GNOME 3.6 / systemd

Message par hopimet » sam. 29 sept. 2012, 19:09

@FoolEcho
Immisce toi, immisce toi... tant que ça reste décent !

Bon, plus sérieusement je viens de finir la manip et tout s'est passé comme prévu. Me voilà donc en full systemd sur mon laptop (je m'occuperai du desktop plus tard). Reste plus qu'à régler le paramétrage de hdparm qu démarrage vu que systemd m'a viré mon rc.local. Je vais essayer de le faire tout seul. Si je n'y arrive pas j'ouvrirai un nouveau sujet.

Merci à tous pour votre aide.

Avatar de l’utilisateur
Anghirrim
Elfe
Messages : 688
Inscription : mar. 28 févr. 2012, 11:09
Localisation : Loire-Atlantique

Re: [annonce] GNOME 3.6 / systemd

Message par Anghirrim » sam. 29 sept. 2012, 19:14

@ hopimet:

Si tu y arrives pour hdparm, ça m'intéresse!! :)

hopimet
Elfe
Messages : 883
Inscription : mer. 14 mars 2012, 22:48

Re: [annonce] GNOME 3.6 / systemd

Message par hopimet » sam. 29 sept. 2012, 19:27

Bon, ben j'ai lancé ma ligne de commande hdparm en console et ça a été conservé lors du reboot suivant. Donc apparemment je n'ai rien à faire de plus. Je vais quand même surveiller dans les jours qui viennent.

Edit :
Sinon je pense que la solution aurait été la suivante (à vérifier) :
Créer un nouveau fichier dans /etc/systemd/system (par exemple hdparm.service) et y mettre le contenu suivant :

Code : Tout sélectionner

[Unit]
Description=mon_script_hdparm

[Service]
ExecStart=/usr/bin/mon_script

[Install]
WantedBy=multi-user.target 
Puis :
# systemctl enable hdparm.service

Avatar de l’utilisateur
benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 15129
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [annonce] GNOME 3.6 / systemd

Message par benjarobin » sam. 29 sept. 2012, 19:36

Si tu le met dans /etc ton service est activé, si tu veux pouvoir le désactiver/activer il faut le placer dans /usr/lib

Avatar de l’utilisateur
tuxce
Maître du Kyudo
Messages : 6677
Inscription : mer. 12 sept. 2007, 16:03
Contact :

Re: [annonce] GNOME 3.6 / systemd

Message par tuxce » sam. 29 sept. 2012, 20:52

Non, un service utilisateur ne devrait se placer que dans /etc/systemd/system (ou /run/systemd/system pour du temporaire). Il ne sera pas activé pour autant.
L'activation résulte de l'action de le placer explicitement dans un *.target.wants qui lui même est requis par default.target.
Un service peut ne pas être activé et démarré quand même, d'où la possibilité de masquer des services pour empêcher leur lancement.

Avatar de l’utilisateur
benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 15129
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [annonce] GNOME 3.6 / systemd

Message par benjarobin » sam. 29 sept. 2012, 21:03

Hum, en effet, merci :-) Systemd est si vaste

hopimet
Elfe
Messages : 883
Inscription : mer. 14 mars 2012, 22:48

Re: [annonce] GNOME 3.6 / systemd

Message par hopimet » sam. 29 sept. 2012, 21:28

Bon, en fait après extinction complète (et non un simple reboot), la paramétrage d'hdparm n'était pas conservé. J'ai donc ouvert un autre sujet, afin de ne pas polluer ici, avec la manip que j'ai faite. Si vous avez des avis je suis preneur. C'est ici : http://forums.archlinux.fr/topic11976.html

@tuxce,

J'ai pas compris le coup du *.target.wants. Tu peux m'expliquer stp, sur l'autre topic.

Avatar de l’utilisateur
tuxce
Maître du Kyudo
Messages : 6677
Inscription : mer. 12 sept. 2007, 16:03
Contact :

Re: [annonce] GNOME 3.6 / systemd

Message par tuxce » dim. 30 sept. 2012, 16:14

Quand tu actives un service, par exemple :

Code : Tout sélectionner

# systemctl enable NetworkManager.service
ln -s '/usr/lib/systemd/system/NetworkManager.service' '/etc/systemd/system/dbus-org.freedesktop.NetworkManager.service'
ln -s '/usr/lib/systemd/system/NetworkManager.service' '/etc/systemd/system/multi-user.target.wants/NetworkManager.service'
La première ligne est pour mettre en place un alias au cas où une autre unité dépendrait de dbus-org.freedesktop.NetworkManager.service
La 2ème ligne est l'activation mais encore faut-il que le target multi-user soit utilisé ou au minimum demandé par le target que tu as choisi comme défaut.

Par exemple, si tu es dans le target multi-user et que tu actives gdm.service :

Code : Tout sélectionner

$ systemctl show default.target -p Id
Id=multi-user.target
$ systemctl show gdm.service -p UnitFileState -p WantedBy 
WantedBy=graphical.target
UnitFileState=enabled
Il ne sera pas démarré parce que c'est une dépendance du target graphical et que tu n'y arrives pas.
Par contre, si tu le places dans multi-user.target.wants:

Code : Tout sélectionner

ln -s /usr/lib/systemd/system/gdm.service /etc/systemd/system/multi-user.target.wants/
Il sera démarré.

Gutsblack
Daikyu
Messages : 94
Inscription : mer. 21 sept. 2011, 00:10

Re: [annonce] GNOME 3.6 / systemd

Message par Gutsblack » dim. 30 sept. 2012, 18:30

tuxce a écrit :upower.service est automatiquement démarré si on est sur le graphical.target (par défaut).
Pour acpid.service, ça dépend l'utilisation ... logind s'occupe de ce qui est arrêt/redémarrage/mise en veille ...
Ca a changé pour upower alors parce pour une installation il n'était pas actif. Pour acpid ça dépend du matos.

hopimet
Elfe
Messages : 883
Inscription : mer. 14 mars 2012, 22:48

Re: [annonce] GNOME 3.6 / systemd

Message par hopimet » dim. 30 sept. 2012, 21:41

@tuxce,

OK, je comprends un peu mieux, je vais potasser ça sur le wiki. Merci.

Sinon, tu as pu jeter un œil sur le tuto que j'ai fait pour hdparm ? Ça marche mais je voudrais être sûr qu'il n'y a pas de grossière erreur.

Avatar de l’utilisateur
tuxce
Maître du Kyudo
Messages : 6677
Inscription : mer. 12 sept. 2007, 16:03
Contact :

Re: [annonce] GNOME 3.6 / systemd

Message par tuxce » dim. 30 sept. 2012, 23:57

Gutsblack a écrit : Ca a changé pour upower alors parce pour une installation il n'était pas actif. Pour acpid ça dépend du matos.
Normalement, il a toujours été pareil : http://cgit.freedesktop.org/upower/log/ ... service.in
Pour acpid, en théorie, il a les mêmes sources que systemd, les /dev/input/*
hopimet a écrit : Sinon, tu as pu jeter un œil sur le tuto que j'ai fait pour hdparm ? Ça marche mais je voudrais être sûr qu'il n'y a pas de grossière erreur.
J'ai rien vu de tel.

Avatar de l’utilisateur
exdeus
newbie
Messages : 5
Inscription : ven. 28 oct. 2011, 22:45

Re: [annonce] GNOME 3.6 / systemd

Message par exdeus » ven. 05 oct. 2012, 23:41

Bonsoir à la communauté archlinux.fr !

J'ai voulu passer en full systemd sur mon netbook à l'aide du wiki
En gros
* pacman -R initscripts
* pacman -Syu sysvcompat
* reboot

Resultat kernel panic :
switch_root : failed to execute /sbin/init : exec format error
Y a t-il un moyen de sortir de ce mauvais pas ou suis je bon pour une réinstall en règle ?
(Données critiques en cloud donc pas de soucis de ce côté là)

Avatar de l’utilisateur
benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 15129
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [annonce] GNOME 3.6 / systemd

Message par benjarobin » sam. 06 oct. 2012, 08:41

Merci de créér un nouveau sujet... Sinon nulle part il est dit de faire ceci

Code : Tout sélectionner

pacman -R initscripts
pacman -Syu sysvcompat
Il fallait faire ceci

Code : Tout sélectionner

pacman -S systemd-sysvcompat
Sinon cela se répare très bien via un chroot ou en passant init=/bin/systemd au kernel, en aucun cas tu as besoin de réinstallé

Avatar de l’utilisateur
exdeus
newbie
Messages : 5
Inscription : ven. 28 oct. 2011, 22:45

Re: [annonce] GNOME 3.6 / systemd

Message par exdeus » sam. 06 oct. 2012, 08:55

OK merci, je vais essayer ça.
Désolé d'avoir pollué le thread

Avatar de l’utilisateur
Feng
yeomen
Messages : 273
Inscription : mer. 07 avr. 2010, 20:19

Re: [annonce] GNOME 3.6 / systemd

Message par Feng » sam. 13 oct. 2012, 15:57

Bonjour,

J'ai actualisé autant que possible ma configuration mais il me manque une brique visiblement, j'ai de gros messages rouges au démarrage (comme tout le monde surement).

Si je désinstalle initscript, je ne démarre plus sur X (et startx ne fonctionne pas), j'imagine que c'est parce que initab n'est plus itilisé, mais du coup je n'ai pas trouvé sont équivalent. Pareil pour mes daemons dans rc.conf !

Avatar de l’utilisateur
FoolEcho
Maître du Kyudo
Messages : 10389
Inscription : dim. 15 août 2010, 11:48
Localisation : Basse-Normandie

Re: [annonce] GNOME 3.6 / systemd

Message par FoolEcho » sam. 13 oct. 2012, 16:06

@Feng: Il faudra mieux que tu ouvres un autre sujet si ma réponse ne te suffit pas. :chinois:
Sous initscripts: X peut être lancé par inittab ou rc.conf en effet.
Sous systemd: inittab étant bon à jeter (si tu es nostalgique ou juste prudent, conserve le pacsave :mrgreen: ), il te faut simplement lancer le service qui va bien (par exemple: tu utilisais slim, il te suffira de lancer systemctl enable slim pour l'avoir au démarrage... et pour t'éviter de redémarrer le lancer pour ta session courante avec systemctl start slim). Idem pour tout autre service.
Pour le cas où un service n'est pas encore sous systemd (voir dernière annonce/wiki), tu peux sans problèmes conserver initscripts (pour combien de temps encore :roll: ) qui te lancera les DAEMONS.
«The following statement is not true. The previous statement is true.» :nage:

Avatar de l’utilisateur
Feng
yeomen
Messages : 273
Inscription : mer. 07 avr. 2010, 20:19

Re: [annonce] GNOME 3.6 / systemd

Message par Feng » sam. 13 oct. 2012, 16:22

\o/ comme d'hab t'es un As :p

Tous mes daemons ont leur équivalent en service donc c'est nickel pour moi :)

Merci !!

Répondre