[repo] Changement Majeur dans les serveurs

Merci de consulter cette rubrique avant de poster
Répondre
Avatar de l’utilisateur
marc[i1]
Maître du Kyudo
Messages : 1753
Inscription : ven. 27 oct. 2006, 10:48
Localisation : Nantes (44)
Contact :

[repo] Changement Majeur dans les serveurs

Message par marc[i1] » dim. 16 sept. 2007, 21:35

L'équipe de développement de Archlinux a décidé de migrer le dépot [current] vers [core]. Ce changement majeur a pour objectif de nettoyer le dépot en ne conservant que les paquetages strictement nécessaire au fonctionnement de ArchLinux, le reste des paquetages est déplacé dans le dépot [extra].

Cela implique deux choses :
  • * une migration OBLIGATOIRE vers pacman 3.x
    * une modification du pacman.conf
    * et en dernier ;) un nettoyage du nouveau fichier /etc/pacman.d/core
HOW-TO du parfait archer
Mettre à jour pacman (3.0.5-4)

Code : Tout sélectionner

$ yaourt -S pacman
Modifier votre pacman.conf en l'éditant avec votre éditeur préféré :

Code : Tout sélectionner

…
#[testing]
#Include = /etc/pacman.d/testing

[core]
# serveur en lieu et place du [current]
Include = /etc/pacman.d/core

[extra]
# Add your preferred servers here, they will be used first
Include = /etc/pacman.d/extra
…
Reste à peaufiner la liste des serveurs situés dans /etc/pacman.d/core, en effet le nouveau pacman est livré avec ce fichier.
Je vous conseil de supprimer tous les serveurs autre que les français en ajoutant le serveur de archlinux.fr :D

Code : Tout sélectionner

#
# core: Arch Linux core repository
#
# Europe
# - France
Server = http://mir.archlinux.fr/core/os/i686
Server = ftp://mir1.archlinuxfr.org/archlinux/core/os/i686
Server = ftp://mir2.archlinuxfr.org/archlinux/core/os/i686
Server = ftp://distrib-coffee.ipsl.jussieu.fr/pub/linux/archlinux/core/os/i686
Voilà, profitez en pour mettre à jour yaourt et hop vous voilà fin prêt :)

Edit : suppression du serveur supelec (inactif !)
Dernière édition par marc[i1] le mar. 18 sept. 2007, 11:14, édité 1 fois.
Ne vous emmerdez plus, emmerdez les autres.

Avatar de l’utilisateur
mélodie
Maître du Kyudo
Messages : 2785
Inscription : lun. 30 oct. 2006, 02:06
Localisation : Pyrénées
Contact :

Message par mélodie » dim. 16 sept. 2007, 22:28

Merci marc[i1].

Avatar de l’utilisateur
wain
Maître du Kyudo
Messages : 1854
Inscription : ven. 11 août 2006, 19:15
Localisation : Nancy (54)
Contact :

Message par wain » lun. 17 sept. 2007, 00:36

merci marc[i1] :chinois:

Chers amis, je crois que nous avons du boulot pour remettre le wiki à jour :-)
Avec ce dépôt core, la notion de branche courante qui était souvent floue est désormais à banir totalement. Pour moi il n'existe plus de branche dans archlinux (à part sur le CVS d'abs pour testing). La branche stable qu'on appelait autre fois "release" et qui servait à produire les iso n'est ajourd'hui plus qu'un instantanné de core+extra au jour J. Testing est un maigre dépôt de quelques paquetages à la stabilité douteuse. Rien à voir avec une branche de test comme cela existe sous debian & co. C'est quand même une sacrée différence d'archlinux par rapport à ses concurents.
Le bon côté c'est que ça va faciliter la compréhension pour les nouveaux arrivants :D

Avatar de l’utilisateur
mimas
Elfe
Messages : 559
Inscription : sam. 30 sept. 2006, 22:30
Localisation : Toulouse

Message par mimas » lun. 17 sept. 2007, 13:07

wain a écrit :Le bon côté c'est que ça va faciliter la compréhension pour les nouveaux arrivants :D
Fa f'est fûr ! ?-(
Anarchy for the triple A.

spider
Hankyu
Messages : 10
Inscription : mer. 29 août 2007, 13:47

Message par spider » lun. 17 sept. 2007, 15:23

wain a écrit :merci marc[i1] :chinois:

Chers amis, je crois que nous avons du boulot pour remettre le wiki à jour :-)
Avec ce dépôt core, la notion de branche courante qui était souvent floue est désormais à banir totalement. Pour moi il n'existe plus de branche dans archlinux (à part sur le CVS d'abs pour testing). La branche stable qu'on appelait autre fois "release" et qui servait à produire les iso n'est ajourd'hui plus qu'un instantanné de core+extra au jour J. Testing est un maigre dépôt de quelques paquetages à la stabilité douteuse. Rien à voir avec une branche de test comme cela existe sous debian & co. C'est quand même une sacrée différence d'archlinux par rapport à ses concurents.
Le bon côté c'est que ça va faciliter la compréhension pour les nouveaux arrivants :D
Euh, perso j'ai rien compris, mais si tu le dis :p

Avatar de l’utilisateur
wain
Maître du Kyudo
Messages : 1854
Inscription : ven. 11 août 2006, 19:15
Localisation : Nancy (54)
Contact :

Message par wain » lun. 17 sept. 2007, 18:26

spider a écrit :Euh, perso j'ai rien compris, mais si tu le dis :p
Pour faire simple, le terme CURRENT a une connotation temporelle qui n'est pas justifiée puisque les dépôts extra, community et unstable sont mis à jour à la même fréquence. Le terme Core lui, est plus juste car il ne renseigne que sur le contenu en lui-même (la nature des paquetages) et pas sur leur âge.

Avatar de l’utilisateur
solsTiCe
newbie
Messages : 3
Inscription : mar. 18 sept. 2007, 10:33

détails

Message par solsTiCe » mar. 18 sept. 2007, 10:42

salut :D

vaut mieux carrément supprimer ftp://ftp.rez-gif.supelec.fr car il n'est jamais fonctionnel.
Faudrait même le faire supprimer des fichiers en faisant remonter l'info ? en vérifiant avant auprès de supelec ...

les serveurs étrangers, on peut les laisser dans le fichier: faut juste les placer après les serveurs français.

Avatar de l’utilisateur
marc[i1]
Maître du Kyudo
Messages : 1753
Inscription : ven. 27 oct. 2006, 10:48
Localisation : Nantes (44)
Contact :

Re: détails

Message par marc[i1] » mar. 18 sept. 2007, 11:12

solsTiCe a écrit :vaut mieux carrément supprimer ftp://ftp.rez-gif.supelec.fr car il n'est jamais fonctionnel.
Faudrait même le faire supprimer des fichiers en faisant remonter l'info ? en vérifiant avant auprès de supelec ...
Ah merci pour l'info, il est vrai que je m'en sers jamais donc !
Pour ce qui est de remonter l'info aux dev de Arch, non merci pas pour moi ! leur niveau d'aimabilité tend vers 0 mais si tu veux, tu peux ;)
les serveurs étrangers, on peut les laisser dans le fichier: faut juste les placer après les serveurs français.
On peut aussi juste décommenter les serveurs que l'on veut, surtout que mon exemple est bien pour les français mais pas adapté à nos amis belges, suisses, québécois et aux autres pays francophone mais je pense que chacun fait preuve de bon sens lors la sélection des serveurs ^^

PS : bienvenue SolsTiCe :D
Ne vous emmerdez plus, emmerdez les autres.

Avatar de l’utilisateur
wain
Maître du Kyudo
Messages : 1854
Inscription : ven. 11 août 2006, 19:15
Localisation : Nancy (54)
Contact :

Message par wain » mar. 18 sept. 2007, 19:28

d'accord avec solsTiCe. Il faudrait remplacer le mirroir supelec par mir.archlinux.fr
Perso je suis revenu comme au bon vieux temps à un fichier de configuration unique. Dans mon pacman.conf, j'ai directement la liste des serveurs que j'utilise (uniquement mir.archlinux.fr). Le seul fichier externe pointe vers la liste des paquetages en ignorePkg (et ils sont nombreux) :D
J'ai lu sur la mailinglist que les devs prévoient un retour en arrière général vers ce fichier de configuration unique car il est trop fastidieux d'éditer un fichier pour chaque dépôt. Il n'y a que les imbéciles qui ne changent pas d'avis dit-on :wink:

Avatar de l’utilisateur
pascalp
Daikyu
Messages : 74
Inscription : sam. 14 juil. 2007, 18:06
Localisation : Utrecht
Contact :

Message par pascalp » mer. 19 sept. 2007, 12:59

C'est malin...
Avec cette histoire, j'ai mis a jour tous les petits fichiers pour etre au gout du jour... :cry:

Avatar de l’utilisateur
Smurf
Hankyu
Messages : 12
Inscription : jeu. 27 sept. 2007, 21:54
Localisation : Paris/Troyes

Message par Smurf » dim. 30 sept. 2007, 10:04

Bonjour,
ayant depuis avant-hier, date de mon passage sous arch, quelques petits problèmes avec pacman, j'ai vérifié ma version de pacman et elle était effectivement mauvaise (2.9), après moultes tentatives de synchronisation à l'aide dudit pacman pour lui même, j'ai été chercher le nouveau pacman directement sur le ftp et je l'ai installé ainsi que les nouvelles librairies (libarchive et libdownload).
J'ai modifié après coup mon pacman.conf en replacant les serveur indiqués par marc[i1] et j'ai de nouveau tenté un pacman -Syy pour remettre à jour la liste des paquets.
La liste se télécharge mais malheureusement elle ne s'extrait pas, d'après le système à cause d'une fonction non implantée :
Erreur: l'extraction de /var/lib/pacman/core//acl-2.2.45-1/desc: Can't update time for /var/lib/pacman/core/acl-2.2.45-1/desc: Fonction non implantée a échoué
Erreur: la mise à jour de core (erreur système non prévue) a échoué
Est-ce que quelqu'un saurait d'où cette erreur peut venir ?
Merci pour votre aide !
Smurf
Ceux qui pensent qu'installer Linux est difficile n'ont jamais dû essayer de comprendre une femme.
Geekscottes

Avatar de l’utilisateur
wain
Maître du Kyudo
Messages : 1854
Inscription : ven. 11 août 2006, 19:15
Localisation : Nancy (54)
Contact :

Message par wain » dim. 30 sept. 2007, 12:31

Smurf a écrit :Est-ce que quelqu'un saurait d'où cette erreur peut venir ?
Merci pour votre aide !
Smurf
Oui ton pacman est trop vieux. La version 3 était un changement majeur. Pour t'en sortir, il suffit logiquement de faire ceci:

Code : Tout sélectionner

pacman -U http://mir.archlinux.fr/core/os/i686/libarchive-2.2.6-2-i686.pkg.tar.gz
pacman -U http://mir.archlinux.fr/core/os/i686/libdownload-1.1-3-i686.pkg.tar.gz
pacman -U http://mir.archlinux.fr/core/os/i686/pacman-3.0.6-1-i686.pkg.tar.gz
voilou

Avatar de l’utilisateur
Tangrim
archer de cavalerie
Messages : 179
Inscription : mer. 26 sept. 2007, 16:31
Localisation : dans l'underground

Message par Tangrim » mer. 03 oct. 2007, 12:19

Je tiens à rajouter une petite précision, il peut etre utile de sauvegarder current.conf car il sera supprimé lors de la mise à jour de pacman et il reste encore necessaire pour certains paquets (comme ceux sur le dépot kdemod).

De plus, il ne faut pas créer le core.conf à la main avant d'avoir mis pacman à jour, sinon il va te renvoyer à la gueule que core.conf existe deja et qu'il veut pas se mettre à jour.


(je suis heureux, c'est mon premier message un brin technique)

Avatar de l’utilisateur
warnaud
Maître du Kyudo
Messages : 1640
Inscription : ven. 11 août 2006, 17:05
Localisation : Collonges (01) France
Contact :

Message par warnaud » jeu. 04 oct. 2007, 21:47

Perso je customise direct mon pacman.conf :

Code : Tout sélectionner

#
# /etc/pacman.conf
#
# See the pacman manpage for option directives

#
# GENERAL OPTIONS
#
[options]
LogFile     = /var/log/pacman.log
HoldPkg     = pacman glibc
#XferCommand = /usr/bin/wget --passive-ftp -c -O %o %u

#
# REPOSITORIES
#   - can be defined here or included from another file
#   - pacman will search repositories in the order defined here
#   - local/custom mirrors can be added here or in separate files
#   - repositories listed first will take precedence when packages
#     have identical names, regardless of version number
#
#[testing]
#Include = /etc/pacman.d/testing

[core]
# Add your preferred servers here, they will be used first
#Include = /etc/pacman.d/current
Server = http://mir.archlinux.fr/core/os/i686

[extra]
# Add your preferred servers here, they will be used first
#Include = /etc/pacman.d/extra
Server = http://mir.archlinux.fr/extra/os/i686

[community]
# Add your preferred servers here, they will be used first
#Include = /etc/pacman.d/community
Server = http://mir.archlinux.fr/community/os/i686

#[unstable]
# Add your preferred servers here, they will be used first
#Include = /etc/pacman.d/unstable
#Server = http://mir.archlinux.fr/unstable/os/i686

# An example of a custom package repository.  See the pacman manpage for
# tips on creating your own repositories.
#[custom]
#Server = file:///home/custompkgs

[archlinuxfr]
Server = http://repo.archlinux.fr/i686
Et hop :D

Edit: unstable complètement commenté
Dernière édition par warnaud le ven. 05 oct. 2007, 18:52, édité 1 fois.
Plus ça rate, plus ça a de chance de réussir. En somme, un succès n'est qu'une erreur qui a finit par réussir (même par erreur). Ne déséspérez donc pas et perseverez. Utilisez La Rache™
Patientia quod lard quod barrus planto diligo ut licentia
—¤÷(`[¤*Powered By *¤]´)÷¤—
Archlinux ~ Fvwm ~ Irssi ~ URxvt

Avatar de l’utilisateur
mimas
Elfe
Messages : 559
Inscription : sam. 30 sept. 2006, 22:30
Localisation : Toulouse

Message par mimas » jeu. 04 oct. 2007, 22:39

Idem, je ne m'embête pas avec les fichiers de mirroirs.
Anarchy for the triple A.

Avatar de l’utilisateur
tuxce
Maître du Kyudo
Messages : 6677
Inscription : mer. 12 sept. 2007, 16:03
Contact :

Message par tuxce » ven. 05 oct. 2007, 14:06

@warnaud, comme tu as commenté le dépot unstable, faut aussi mettre en commentaire son serveur, sinon il est pris comme serveur du dépot community... (enfin vu que c'est pris dans l'ordre, ca risque pas grand chose)

Avatar de l’utilisateur
warnaud
Maître du Kyudo
Messages : 1640
Inscription : ven. 11 août 2006, 17:05
Localisation : Collonges (01) France
Contact :

Message par warnaud » ven. 05 oct. 2007, 18:51

Oups oui désolé :D en plus c'est corrigé en local :-)
Je corrige l'exemple
Plus ça rate, plus ça a de chance de réussir. En somme, un succès n'est qu'une erreur qui a finit par réussir (même par erreur). Ne déséspérez donc pas et perseverez. Utilisez La Rache™
Patientia quod lard quod barrus planto diligo ut licentia
—¤÷(`[¤*Powered By *¤]´)÷¤—
Archlinux ~ Fvwm ~ Irssi ~ URxvt

Répondre