[Shaman] Présentation

Le projet Chakra et ses outils (KDEmod, Shaman)
Règles du forum
Chakra n'étant plus compatible avec Arch Linux, cette section du forum est vérouillée
Avatar de l’utilisateur
FenDanT
Chu Ko Nu
Messages : 475
Inscription : mer. 25 avr. 2007, 09:04
Localisation : Chamoson VS/CH

[Shaman] Présentation

Message par FenDanT » jeu. 12 mars 2009, 17:23

Coucoux :P

Shaman est un GUI pour la fonction Pacman, pour ceux que la console rebute, ou qui désire simplement l'utiliser en complément.

Il est développé en QT4 par drf, membre également du développement de Chakra et KDEMod.

La page officielle

http://chakra-project.org/tools-shaman.html

Un petit article et quelque captures d'écran

http://www.mat2057.info/2008/09/20/arch ... ur-pacman/

Pour le moment son développement est en attente et une nouvelle version (incluant les paquets AUR) devrait voir le jour en même temps que la version définitive de Chakra.

Mais cela reste un bon GUI, simple et tout à fait utilisable.

Il s'installe simplement via pacman ou yaourt.

:chinois:
Windows à des pépins ? Linux a un noyau ! :)

Avatar de l’utilisateur
gyo
Maître du Kyudo
Messages : 1049
Inscription : jeu. 19 avr. 2007, 10:40
Localisation : Nantes (44)
Contact :

Re: [Shaman] Présentation

Message par gyo » jeu. 12 mars 2009, 20:37

Oui cette application est bien sympathique et elle a rien à envier à son équivalent synaptics. Complet, fonctionnel, puissant et user-friendly.

Juste un petit bug au niveau de l’info des débits lors des téléchargements des paquets (genre ça affiche 2× le débit normal…).

De plus c’est dépendant uniquement Qt et donc ça s’intègre assez facilement dans un environnement Gtk.

Mon papa il est content :bisous:

:neuf:
commentaire rédigé à l’aide d’un clavier ergonomique bépo
KISS MY ARCH

farvardin
Maître du Kyudo
Messages : 1084
Inscription : sam. 29 mars 2008, 22:56

Re: [Shaman] Présentation

Message par farvardin » jeu. 12 mars 2009, 21:15

oui, Shaman est pas mal du tout, je l'ai d'ailleurs installé sur mon livecd vu qu'il est facile à utiliser.

Le seul petit reproche que je ferai, c'est qu'apparemment il n'est pas possible d'afficher la taille des paquets extraits et installés, seulement la taille du paquet avant téléchargement, ce qui ne permet pas de savoir quels sont les paquets qui occupent le plus de place sur le système.

Avatar de l’utilisateur
FenDanT
Chu Ko Nu
Messages : 475
Inscription : mer. 25 avr. 2007, 09:04
Localisation : Chamoson VS/CH

Re: [Shaman] Présentation

Message par FenDanT » jeu. 12 mars 2009, 23:26

Coucoux :P

Tous ces petits bugs sont connus des devs... Vivement la nouvelle version :bravo:

EDIT :

Un petit message de drf de ce soir :

Hello folks,

No, I'm not dead, neither Shaman 1 is. In those days, as some of you might know, I finished a work on PolicyKit in KDE and for Qt Developers. Thanks to this, I finally started back working on Shaman and Aqpm, the new library underneath it. The code is in here:

Shaman: http://github.com/drf/shaman1
Aqpm: http://github.com/drf/aqpm

What's cool in Shaman 1.1?

- Aqpm uses PolicyKit for transactions. This means that all old hacks are removed, not a single line in Shaman is executed as root (you really don't have to call it as root, it wouldn't change a thing), byebye suid bit, byebye security issues
- This means that running Shaman with QGtkStyle will finally work, so you people using GNOME should be happy too. Ah, and obviously, you will also get native authentication dialogs thanks to PolicyKit.
- This also means that the scriptlet execution is delegated back to libalpm
- The code is much less, and the app is slightly faster.

Obviously, the tree is in hard development. There are a number of regressions, and by now only updating the database and processing the queue (but no feedback is given yet) work, for config saving is a matter of time.

If you want to start testing it though, you're more than welcome. You just need polkit-qt as an additional dep (it is in kdesupport, but I hope it will hit Arch's extra soon [packagers, KDE 4.3 will depend on it, btw]), and obviously to compile and install Aqpm first. If anyone is interested in helping out, I'd be more than happy to receive contributions, or just some feedback.

Last edited by drf (Yesterday 21:13:25)
http://bbs.archlinux.org/viewtopic.php?id=67366

:chinois:
Windows à des pépins ? Linux a un noyau ! :)

gegarchie
Hankyu
Messages : 16
Inscription : mer. 24 sept. 2008, 16:22
Localisation : fr-Nantes-44

Re: [Shaman] Présentation

Message par gegarchie » ven. 13 mars 2009, 01:49

hi all,
" gyo: oui sympa, Complet, fonctionnel, puissant et user-friendly.Complet, fonctionnel, puissant et user-friendly."
rien à redire :copain:

fazerick
Daikyu
Messages : 63
Inscription : ven. 09 janv. 2009, 09:46

Re: [Shaman] Présentation

Message par fazerick » sam. 14 mars 2009, 10:51

je trouve qu'il donne pas assez d'info lors des désintallations.
sans le vouloir j'ai déjaa viré bcp trop de choses avec shaman ce qui ne m'arrive jamais avec pacman car il précise tous les paquets ou une opération est effectuée sans avoir besoin de cherhcer l'info.

farvardin
Maître du Kyudo
Messages : 1084
Inscription : sam. 29 mars 2008, 22:56

Re: [Shaman] Présentation

Message par farvardin » sam. 14 mars 2009, 13:02

ah oui c'est vrai ça !
Je l'utilise surtout pour lister ou trouver des paquets, mais en général j'utilise yaourt.

Avatar de l’utilisateur
vilraleur
Hankyu
Messages : 29
Inscription : mer. 11 mars 2009, 10:01
Localisation : Bordeaux

Re: [Shaman] Présentation

Message par vilraleur » lun. 16 mars 2009, 21:03

Il est super sympas ce logiciel !
Mais je rencontre un soucis assez bizare (pour moi néophite) j'ai voulu installer foremost via shaman et la j'ai ce message d'erreur lorsque je demande d'effectuer les action dans la file d'attente : "Alpm n'a pas donné plus de détails."
Etant donnée que je suis nouveau je sais pas a quoi c'est lié ...

Ca n'empeche pas d'etre tres pratique !
Qui aime bien châtie bien !
Qui n'aime pas châtie mieux !

torturedutopian
Hankyu
Messages : 29
Inscription : mar. 29 avr. 2008, 19:57

Re: [Shaman] Présentation

Message par torturedutopian » jeu. 16 avr. 2009, 10:52

Salut à tous,

j'apprécie également beaucoup Shaman !

J'ai une ou deux questions cependant...

- Quelquefois, il plante (quitte inopinément) lors de la synchro des dépôts.

- Récemment, j'avais tout un tas de mises à jour à faire. Dans la liste y'avait une mise à jour de xf86-input-devdev, xf86-input-keyboard, xf86-input-mouse. Apparemment les 2 dernières ne peuvent être installées avec la première. Je fais donc 'ajouter à la liste' et j'enlève manuellement certains paquets, puis je fais "effectuer la liste", et là rien ne se passe, car les 10aines de mise à jour qui étaient a priori présentes n'ont pas été sélectionnées lorsque j'ai fait "ajouter à la liste".

- Il n'y a pas moyen de forcer / exclure la version d'une lib ? Par exemple, dans les dépôts kdemod4, il y a un amarok qui exige libgpod 0.6 (qui est également dans le dépôt kdemod4). Or il y a libgpod 0.7 dans le dépôt archlinux core ou extra. Du coup, à chaque fois que je veux utiliser shaman, je dois décocher lbgpod 0.7.

Voilà, excusez-moi si ce n'est pas clair ou franchement digne d'un néophyte !

Avatar de l’utilisateur
FenDanT
Chu Ko Nu
Messages : 475
Inscription : mer. 25 avr. 2007, 09:04
Localisation : Chamoson VS/CH

Re: [Shaman] Présentation

Message par FenDanT » jeu. 16 avr. 2009, 11:11

Coucoux :P

Le développement de Shaman est en stand-by pour le moment... Une nouvelle version sortira en même temps que les prochaines versions de Chakra :chinois:
Windows à des pépins ? Linux a un noyau ! :)

Avatar de l’utilisateur
FredBezies
Elfe
Messages : 572
Inscription : ven. 21 déc. 2007, 21:25
Localisation : Biganos (33)
Contact :

Re: [Shaman] Présentation

Message par FredBezies » mar. 05 mai 2009, 14:24

Projet interessant. Dommage que :
  • La version 64 bits semble être indisponible
  • Il n'y ait pas l'équivalent pour Gnome
"Ceux qui sont prêts à sacrifier une liberté essentielle pour acheter une sûreté passagère, ne méritent ni l'une ni l'autre." (Benjamin Franklin)

Avatar de l’utilisateur
gyo
Maître du Kyudo
Messages : 1049
Inscription : jeu. 19 avr. 2007, 10:40
Localisation : Nantes (44)
Contact :

Re: [Shaman] Présentation

Message par gyo » mar. 05 mai 2009, 14:31

FredBezies a écrit :Projet interessant. Dommage que :
  • La version 64 bits semble être indisponible
Qu’est-ce qui te fait dire ça ?
Je l’ai installé sur une machine 64bits…
  • Il n'y ait pas l'équivalent pour Gnome
À part le fait qu’il utilise Qt, shaman n’utilise pas kdelibs, donc utilisable sur n’importe quel environnement bureautique de manière “KISS”.
commentaire rédigé à l’aide d’un clavier ergonomique bépo
KISS MY ARCH

Avatar de l’utilisateur
FredBezies
Elfe
Messages : 572
Inscription : ven. 21 déc. 2007, 21:25
Localisation : Biganos (33)
Contact :

Re: [Shaman] Présentation

Message par FredBezies » mar. 05 mai 2009, 14:41

gyo a écrit :
FredBezies a écrit :Projet interessant. Dommage que :
  • La version 64 bits semble être indisponible
Qu’est-ce qui te fait dire ça ?
Je l’ai installé sur une machine 64bits…
Je parlais d'ISO "officielles".

http://chakra-project.org/download-iso.html

Je cite :
CD ISO 64Bit x86-64 (~):

Apparently this image was a bit broken, so we removed it temporarily. There will be an updated/fixed release shortly, sorry for the inconvenience ;)
gyo a écrit :
  • Il n'y ait pas l'équivalent pour Gnome
À part le fait qu’il utilise Qt, shaman n’utilise pas kdelibs, donc utilisable sur n’importe quel environnement bureautique de manière “KISS”.
Ce qui est déjà pas si mal. Mais faudra voir s'il est à la hauteur d'un synaptic qui met quand même la barre assez haut.
"Ceux qui sont prêts à sacrifier une liberté essentielle pour acheter une sûreté passagère, ne méritent ni l'une ni l'autre." (Benjamin Franklin)

Avatar de l’utilisateur
FredBezies
Elfe
Messages : 572
Inscription : ven. 21 déc. 2007, 21:25
Localisation : Biganos (33)
Contact :

Re: [Shaman] Présentation

Message par FredBezies » mar. 05 mai 2009, 14:44

En effet, Shaman est excellent. Et pas trop lourd. Superbe pour trouver les paquets orphelins ;)
"Ceux qui sont prêts à sacrifier une liberté essentielle pour acheter une sûreté passagère, ne méritent ni l'une ni l'autre." (Benjamin Franklin)

Avatar de l’utilisateur
gyo
Maître du Kyudo
Messages : 1049
Inscription : jeu. 19 avr. 2007, 10:40
Localisation : Nantes (44)
Contact :

Re: [Shaman] Présentation

Message par gyo » mar. 05 mai 2009, 14:47

FredBezies a écrit :
gyo a écrit :
FredBezies a écrit :Projet interessant. Dommage que :
  • La version 64 bits semble être indisponible
Qu’est-ce qui te fait dire ça ?
Je l’ai installé sur une machine 64bits…
Je parlais d'ISO "officielles".

http://chakra-project.org/download-iso.html
Je pensais que tu disais que shaman (puisque c’est bien le topic) n’était pas installable sur une arch64 ;)
commentaire rédigé à l’aide d’un clavier ergonomique bépo
KISS MY ARCH

Avatar de l’utilisateur
FenDanT
Chu Ko Nu
Messages : 475
Inscription : mer. 25 avr. 2007, 09:04
Localisation : Chamoson VS/CH

Re: [Shaman] Présentation

Message par FenDanT » mar. 05 mai 2009, 15:37

Coucoux :P

Bah il confond juste Chakra et Shaman à on avis :lol:
Windows à des pépins ? Linux a un noyau ! :)

Avatar de l’utilisateur
FredBezies
Elfe
Messages : 572
Inscription : ven. 21 déc. 2007, 21:25
Localisation : Biganos (33)
Contact :

Re: [Shaman] Présentation

Message par FredBezies » mar. 05 mai 2009, 15:47

gyo a écrit :Je pensais que tu disais que shaman (puisque c’est bien le topic) n’était pas installable sur une arch64 ;)
Shaman étant dispo sur AUR... ;)

Et je pensais aux ISOs de l'alpha2 de Chakra.

Pourquoi j'ai l'impression de ramer sec ? ;)
"Ceux qui sont prêts à sacrifier une liberté essentielle pour acheter une sûreté passagère, ne méritent ni l'une ni l'autre." (Benjamin Franklin)

Verrouillé