[Shaman] shaman ne fait rien (résolu)

Le projet Chakra et ses outils (KDEmod, Shaman)
Règles du forum
Chakra n'étant plus compatible avec Arch Linux, cette section du forum est vérouillée
archbrest
archer
Messages : 122
Inscription : ven. 18 sept. 2009, 22:41

[Shaman] shaman ne fait rien (résolu)

Message par archbrest » sam. 31 oct. 2009, 22:25

Bonsoir,
j'ai mis les dépôts kdemod, j'ai enlevé kde, puis je l'ai remis avec kdemod, et lorsque je lance shaman tout semble bien fonctionner mais lorsque je veux lancer la tâche effectuer la liste (installation, desintallation...) rien ne se passe. Avec pacman ou yaourt tout marche bien. Ou sinon comment je peux savoir ce qui bloque shaman chez moi. Sur une machine fraichement installée avec chakra cela fonctionne bien. Ici je n'ai pas la boîte de dialogue qui s'ouvre pour indiquer que cela s'installe.
Merci
Dernière modification par archbrest le mer. 04 nov. 2009, 09:07, modifié 2 fois.

Avatar de l’utilisateur
tuxce
Maître du Kyudo
Messages : 6677
Inscription : mer. 12 sept. 2007, 16:03
Contact :

Re: shaman ne fait rien

Message par tuxce » sam. 31 oct. 2009, 22:46

il faudrait mettre les titres de tes topics comme indiqué en rouge lors de leur création :p

archbrest
archer
Messages : 122
Inscription : ven. 18 sept. 2009, 22:41

Re: [Shaman] shaman ne fait rien (en attente)

Message par archbrest » dim. 01 nov. 2009, 10:39

Bonjour,
autre précision, si je ferme shaman normalement il reste en icône sans être visible dans la barre des tâches, là il plante. Sinon je ne peux rien changer dans shaman (configuration ou autre). Un peu comme si il essayait d'écrire dans des fichiers sans y avoir droit. Les boites de dialogues ne s'ouvrent même pas.
Bonne fin de journée

Avatar de l’utilisateur
FenDanT
Chu Ko Nu
Messages : 475
Inscription : mer. 25 avr. 2007, 09:04
Localisation : Chamoson VS/CH

Re: [Shaman] shaman ne fait rien (en attente)

Message par FenDanT » dim. 01 nov. 2009, 10:46

Coucoux :P

Si tu le lances en console ça te dit quoi :?:
Windows à des pépins ? Linux a un noyau ! :)

archbrest
archer
Messages : 122
Inscription : ven. 18 sept. 2009, 22:41

Re: [Shaman] shaman ne fait rien (en attente)

Message par archbrest » dim. 01 nov. 2009, 20:34

Bonsoir,
je lance en mode console, je tape fltk, je sélectionne ensuite fltk puis j'essaye de cliquer sur effectuer la liste voici ce que j'ai

Code : Tout sélectionner

Spawning KApplication                                                    
Translations are enabled.                                                
Loading translations from "/usr/share/shaman/translations/"              
Constructing Backend singleton                                           
QMap((31, 65534)(32, 65533)(34, 65535)(35, 65532)(36, 65531))            
reloading                                                                
Handling libalpm in a separate Thread                                    
Initializing                                                             
"community" ---> "ftp://ftp.free.fr/mirrors/ftp.archlinux.org/community/os/i686"                                                                  
"core" ---> "ftp://ftp.free.fr/mirrors/ftp.archlinux.org/core/os/i686"   
"extra" ---> "ftp://ftp.free.fr/mirrors/ftp.archlinux.org/extra/os/i686" 
"kdemod-core" ---> "http://chakra-project.org/repo/core/i686"            
"/home/xxxx/.config/kde.org/shaman.conf"                               
>>                                                                       
>>  Shaman 1.2.1                                                         
>>  Compiled against Qt 4.5.3                                            
>>  Running with Qt 4.5.3                                                
>>                                                                       
>> Our website is @ http://shaman.iskrembilen.com/ , join in!!           
>> You can also find a bugtracker in the website, please use it.         
>>                                                                       
>> Have you found a bug? Help us solving it faster! Please read          
>> http://shaman.iskrembilen.com/trac/wiki/Debugging_Shaman              
>> and please follow these steps to report bugs effectively!             
>>                                                                       
>> Starting Up Shaman...                                                 
                                                                         
User agent is: "shaman/1.2.1 (Linux i686) aqpm/1.3.3.2"                  
Shaman registered on the System Bus as ":1.85"                           
Service org.archlinux.shaman successfully exported on the System Bus.    
polkit-read-auth-helper: cannot lookup group info for gid 102            
polkit-read-auth-helper: cannot lookup group info for gid 102            
--> UNSETENV HTTP_PROXY                                                  
--> UNSETENV FTP_PROXY                                                   
[xxxx@myhost ~]$ Populating Repo column                                
Log file is: /var/log/pacman.log                                         
Getting local packages                                                   
refinePkgView                                                            
The left TextBox is over, let's do the ComboBox                          
Show all packages                                                        
refinePkgView                                                            
The left TextBox is over, let's do the ComboBox                          
Show all packages                                                        
refinePkgView                                                            
The left TextBox is over, let's do the ComboBox                          
Show all packages                                                        
refinePkgView                                                            
The left TextBox is over, let's do the ComboBox                          
Show all packages                                                        
refinePkgView                                                            
The left TextBox is over, let's do the ComboBox                          
Show all packages                                                        
refinePkgView                                                            
The left TextBox is over, let's do the ComboBox
Show all packages
Install Package
Streaming package
"Install package: fltk"
"fltk"
"extra"
Found dep "libjpeg"
"Install package: libjpeg"
"libjpeg"
Found dep "libpng"
"Install package: libpng"
"libpng"
Found dep "gcc-libs"
"Install package: gcc-libs"
"gcc-libs"
Found dep "libxft"
"Install package: libxft"
"libxft"
Found dep "libxext"
"Install package: libxext"
"libxext"

archbrest
archer
Messages : 122
Inscription : ven. 18 sept. 2009, 22:41

Re: [Shaman] shaman ne fait rien (en attente)

Message par archbrest » dim. 01 nov. 2009, 20:46

Re-bonsoir,
à priori cela doit venir de policykit mais impossible de donner les droits à l'application shaman, il veut pas que je change cela.

Avatar de l’utilisateur
FenDanT
Chu Ko Nu
Messages : 475
Inscription : mer. 25 avr. 2007, 09:04
Localisation : Chamoson VS/CH

Re: [Shaman] shaman ne fait rien (en attente)

Message par FenDanT » lun. 02 nov. 2009, 00:03

Coucoux :P

C'est surtout ce que te donne la commande shaman en console qu'il faudrait voir...

Pourrais-tu essayer de désinstaller/réinstaller policykit, juste pour voir :?:
Windows à des pépins ? Linux a un noyau ! :)

Avatar de l’utilisateur
tuxce
Maître du Kyudo
Messages : 6677
Inscription : mer. 12 sept. 2007, 16:03
Contact :

Re: [Shaman] shaman ne fait rien (en attente)

Message par tuxce » lun. 02 nov. 2009, 14:24

modifie juste le gid de policykit (groupmod ne fonctionne pas chez moi, je sais pas pourquoi, donc je te donne ce que j'ai fait):

Code : Tout sélectionner

usermod -g 100 policykit
groupdel policykit
grouadd -g 102 policykit
usermod -g 102 policykit
find / -mount -gid 101 -exec chgrp policykit "{}" \;

archbrest
archer
Messages : 122
Inscription : ven. 18 sept. 2009, 22:41

Re: [Shaman] shaman ne fait rien (en attente)

Message par archbrest » lun. 02 nov. 2009, 20:56

Bonsoir,
j'ai déjà donné ce que donnes shaman en mode console. Que veux tu de plus ?
Sinon j'ai tapé

Code : Tout sélectionner

find / -mount -gid 101 -exec chgrp policykit"{}" \;
Il y a un changement mais ce n'est pas encore cela, car j'ai cette fois une boîte de dialogue avec ce message

Code : Tout sélectionner

Il semble que le system policy vous empêche d'effectuer cette action, ou votre authentification est refusée. Contactez SVP vous administrateur système pour plus de détails
Et impossible dans policykit d'autoriser le changement des droits de shaman, il prend bien en compte ma demande, me demande ensuite un mot de passe root mais rien ne se passe et ensuite le changement n'est pas pris en compte. De plus shaman ne veut toujours pas rester en "icone" il se ferme de suite.
Par contre peux tu expliquer ce que fait ce script (c'est bien d'apprendre par les autres :P ).
Bonne soirée

PS je ne peux pas enlever policykit car sinon je dois enlever tous les paquets du système (ou presque y a tellement de dépendances).

Avatar de l’utilisateur
tuxce
Maître du Kyudo
Messages : 6677
Inscription : mer. 12 sept. 2007, 16:03
Contact :

Re: [Shaman] shaman ne fait rien (en attente)

Message par tuxce » lun. 02 nov. 2009, 23:28

Code : Tout sélectionner

usermod -g 100 policykit # change le groupe de policykit (utilisateur)
groupdel policykit # efface le groupe policykit
grouadd -g 102 policykit # crée un groupe avec le bon gid
usermod -g 102 policykit # change le groupe de policykit (utilisateur)
find / -mount -gid 101 -exec chgrp policykit "{}" \; # remet le bon groupe à tous les fichiers concérnés
tu utilises shaman sur un environnement gtk ??

si c'est le cas, il y a un bug sur policykit-gnome, le plus simple c'est d'installer kdebase-workspace:
http://forums.archlinux.fr/post41347.html#p41347

benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 15475
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [Shaman] shaman ne fait rien (en attente)

Message par benjarobin » mar. 03 nov. 2009, 01:30

Bon depuis le temps que mon shaman ne fonctionne plus, je poste ici, j'ai déjà vérifié policykit :

Code : Tout sélectionner

benjarobin ~ $ id policykit
uid=102(policykit) gid=102(policykit) groupes=102(policykit)
J'ai ceci en console :

Code : Tout sélectionner

shaman 
Translations are enabled. 
Loading translations from "/usr/share/shaman/translations/" 
Constructing Backend singleton
QMap((31, 65534)(32, 65533)(34, 65535)(35, 65532)(36, 65531))
reloading
Handling libalpm in a separate Thread
Initializing
"archlinuxfr" ---> "http://repo.archlinux.fr/i686"
"community" ---> "ftp://mir1.archlinuxfr.org/archlinux/community/os/i686"
"core" ---> "ftp://mir1.archlinuxfr.org/archlinux/core/os/i686"
"extra" ---> "ftp://mir1.archlinuxfr.org/archlinux/extra/os/i686"
"/home/benjarobin/.config/shaman/shaman.conf"
>>
>>  Shaman 1.2.1
>>  Compiled against Qt 4.5.2
>>  Running with Qt 4.5.3
>>
>> Our website is @ http://shaman.iskrembilen.com/ , join in!!
>> You can also find a bugtracker in the website, please use it.
>>
>> Have you found a bug? Help us solving it faster! Please read
>> http://shaman.iskrembilen.com/trac/wiki/Debugging_Shaman
>> and please follow these steps to report bugs effectively!
>>
>> Starting Up Shaman...

User agent is: "shaman/1.2.1 (Linux i686) aqpm/1.3.3.2"
Shaman registered on the System Bus as ":1.35"
Service org.archlinux.shaman successfully exported on the System Bus.
[WARN  6125] skipping unknown tag <define_admin_auth> at line 10 of /etc/PolicyKit/PolicyKit.conf
--> UNSETENV HTTP_PROXY
--> UNSETENV FTP_PROXY
Populating Repo column
Log file is: /var/log/pacman.log
Getting local packages
refinePkgView
The left TextBox is over, let's do the ComboBox
Show all packages
Mon PolicyKit.conf

Code : Tout sélectionner

cat /etc/PolicyKit/PolicyKit.conf
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?> <!-- -*- XML -*- -->

<!DOCTYPE pkconfig PUBLIC "-//freedesktop//DTD PolicyKit Configuration 1.0//EN"
"http://hal.freedesktop.org/releases/PolicyKit/1.0/config.dtd">

<!-- See the manual page PolicyKit.conf(5) for file format -->

<config version="0.1">

        <define_admin_auth user="root" group="wheel"/>

        <match action="hal-storage-mount-removable-extra-options">
                <return result="yes"/>
        </match>

</config>
Donc en gros quand je vais dans configuration, les actions dans le menu déroulant : Nettoyer les bases de données inutilisée/ Nettoyer le cache / Vider le cache.... cela fonctionne, j'ai bien le popup me demandant les droits root, j'ai ceci en plus dans la console :

Code : Tout sélectionner

refinePkgView
The left TextBox is over, let's do the ComboBox
Show all packages
[WARN  6978] skipping unknown tag <define_admin_auth> at line 10 of /etc/PolicyKit/PolicyKit.conf
true
Mais quand je tente via le menu déroulant de l'interface principale qui se trouve en haut a gauche, j'ai juste ceci qui se rajoute dans la console

Code : Tout sélectionner

true
et bien sur le problème est celui-la : Popup avec marquer Nettoyage du cache... j'ai un bouton Annulation qui est sens effet, il ne se passe rien, cpu 0%, je peux fermer la fenêtre avec la croix uniquement (problème depuis 2 mois, fait un rapport de bug, mais 5 jours plus tard le site de rapport de bug a été fermé : http://chakra-project.org/bugs/index.php

Donc voila... Une aide ? Je ne sais pas si j'aurai pas mieux fait de créer un autre topic,

Et je ne parle pas du bug dans l'onglet configuration si tu clique sur OK, il te détruit le fichier de conf de pacman... Il ne garde pas les miroirs...
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia | Portable : Asus ul80vt
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état)

Avatar de l’utilisateur
FenDanT
Chu Ko Nu
Messages : 475
Inscription : mer. 25 avr. 2007, 09:04
Localisation : Chamoson VS/CH

Re: [Shaman] shaman ne fait rien (en attente)

Message par FenDanT » mar. 03 nov. 2009, 07:49

Coucoux :P

Alors là je sèche :shock:

Est-ce que un des deux pourrait poster sur le forum officiel (en anglais) :?:

http://chakra-project.org/bbs/index.php
Windows à des pépins ? Linux a un noyau ! :)

Avatar de l’utilisateur
tuxce
Maître du Kyudo
Messages : 6677
Inscription : mer. 12 sept. 2007, 16:03
Contact :

Re: [Shaman] shaman ne fait rien (en attente)

Message par tuxce » mar. 03 nov. 2009, 11:24

@benjarobin: si j'ai bien compris, pour toi ça fonctionne mais ça bug par les menus ? si c'est ça, c'est pas vraiment le même souci qu'archbrest qui a plus un problème avec policykit ;)
sinon, pour le warning policykit:
man policykit.conf a écrit :There can only be a single attribute in each define_admin_auth element.

benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 15475
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [Shaman] shaman ne fait rien (en attente)

Message par benjarobin » mar. 03 nov. 2009, 14:54

C'est pour cela que j'ai dis dois je créer un nouveau topic ? si oui, j'édite mon topic en remplaçant par un lien vers celui que je dois creer.
De plus pour define_admin_auth je n'y est jamais toucher, qui est le coupable ? Le paquet d'origine ?
Donc je devrai plutôt écrire ceci ?

Code : Tout sélectionner

<define_admin_auth user="root" />
<define_admin_auth group="wheel"/>
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia | Portable : Asus ul80vt
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état)

archbrest
archer
Messages : 122
Inscription : ven. 18 sept. 2009, 22:41

Re: [Shaman] shaman ne fait rien (en attente)

Message par archbrest » mar. 03 nov. 2009, 19:58

Bonsoir,
non j'utilise kde, sinon sur les commande à taper l'utilisateur policykit n'existe pas, dois je en créer un ? sinon toujours pareil je n'ai pas les droits d'effectuer les modifications. Il me dit que policykit ne veut pas me laisser, mais je n'arrive pas à modifier les droits dans policykit. Merci
Bonne soirée

PS en progrès shaman "s'iconifie" alors qu'avant niet :-) encore quelques efforts et on est bon :humour:

benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 15475
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [Shaman] shaman ne fait rien (en attente)

Message par benjarobin » mar. 03 nov. 2009, 21:04

Je ne suis pas sur d'avoir tout compris, mais tu dois avoir pour cette commande
monuser$ id policykit
ceci

Code : Tout sélectionner

uid=102(policykit) gid=102(policykit) groupes=102(policykit)
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia | Portable : Asus ul80vt
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état)

archbrest
archer
Messages : 122
Inscription : ven. 18 sept. 2009, 22:41

Re: [Shaman] shaman ne fait rien (en attente)

Message par archbrest » mer. 04 nov. 2009, 09:07

Bonjour,
je n'avais de user policykit, j'ai donc fait ceci

Code : Tout sélectionner

useradd -g policykit policykit
ensuite je suis allé dans policykit j'ai ajouté mon nom pour autoriser la gestion des paquets et maintenant cela fonctionne.
Merci

Verrouillé