[IP]Attribuer une IP fixe (résolu)

Applications, problèmes de configuration réseau
chindit
Daikyu
Messages : 76
Inscription : dim. 07 oct. 2012, 15:56

[IP]Attribuer une IP fixe (résolu)

Message par chindit » mer. 30 janv. 2013, 22:49

Bonjour à tous,

J'ai récupéré une vieille carcasse soit disant «à bout de souffle» mais qui se révèle parfaitement en forme pour faire tourner Arch.
J'ai donc envisagé d'un faire un serveur local. Pour ce faire, je voudrais lui attribuer une IP fixe du type 192.168.1.111 (le routeur étant 192.168.1.1).

J'ai testé avec

Code : Tout sélectionner

ip addr add dev eth0 broadcast 192.168.1.255 local 192.168.1.111
suivi de

Code : Tout sélectionner

ip route add default via 192.168.1.1 dev eth0
Mais le second code a renvoyé une erreur.

J'ai aussi lu dans mes recherches qu'il fallait désactiver le DHCP mais je suis plutôt réfractaire étant donné que je ne souhaite fixer l'IP que du «serveur» arch.

Quelqu'un peut-il m'expliquer clairement comment faire?

Merci d'avance.
Dernière modification par chindit le sam. 02 févr. 2013, 17:55, modifié 1 fois.

benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 15626
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [IP]Attribuer une IP fixe

Message par benjarobin » mer. 30 janv. 2013, 23:13

Et l'erreur est ?
Et non il n'est pas nécessaire de désactiver le serveur DHCP du routeur/box, mais par contre tu dois impérativement désactiver tout service réseau...
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia | Portable : Asus ul80vt
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état)

Avatar de l’utilisateur
Caocoa
yeomen
Messages : 208
Inscription : jeu. 11 nov. 2010, 16:19

Re: [IP]Attribuer une IP fixe

Message par Caocoa » jeu. 31 janv. 2013, 08:54

Pour ipéfix, il faut aller dans un village gaulois :-)
Linux un noyau, Windows des pépins :mrgreen: | Manifeste pour la liberté des programmeurs, par Bill Gates.
Ma configuration

chindit
Daikyu
Messages : 76
Inscription : dim. 07 oct. 2012, 15:56

Re: [IP]Attribuer une IP fixe

Message par chindit » jeu. 31 janv. 2013, 13:28

L'erreur qu'il y avait était «not connected to the network».
Je le connecte au réseau via

Code : Tout sélectionner

dhcpcd eth0
et je retape les 2 lignes -> pas d'erreur.
MAIS il n'y a pas de changement dans l'IP. Je suis identifié par 192.168.1.X (attribué automatiquement par le routeur) et non 192.168.1.111.
Visiblement, il y a un truc qui fonctionne pas ou, plus vraisemblablement, quelque chose que j'ai pas compris.

Quelqu'un pourrait-il me dire clairement toutes les étapes à suivre pour avoir une IP fixe?
Merci d'avance.

oktoberfest
Maître du Kyudo
Messages : 1855
Inscription : mer. 06 janv. 2010, 13:51
Localisation : Ried - Alsace - France

Re: [IP]Attribuer une IP fixe

Message par oktoberfest » jeu. 31 janv. 2013, 14:36

Je me suis inspiré du wiki ici

/etc/systemd/system/network.service :

Code : Tout sélectionner

[Unit]
Description=Network Connectivity
Wants=network.target
Before=network.target

[Service]
Type=oneshot
RemainAfterExit=yes
EnvironmentFile=/etc/conf.d/network
ExecStart=/sbin/ip link set dev ${interface} up
ExecStart=/sbin/ip addr add ${address}/${netmask} broadcast ${broadcast} dev ${interface}
ExecStart=/sbin/ip route add default via ${gateway}
ExecStop=/sbin/ip addr flush dev ${interface}
ExecStop=/sbin/ip link set dev ${interface} down

[Install]
WantedBy=multi-user.target
Avec le fichier de configuration /etc/conf.d/network

Code : Tout sélectionner

interface=enp4s0
address=192.168.0.10
netmask=255.255.255.0
broadcast=192.168.0.255
gateway=192.168.0.1
La majorité des bugs se situe entre la chaise et le clavier...
Arrêtez de vous prendre la tête avec les partitions... passez au LVM

Avatar de l’utilisateur
cdemoulins
Chu Ko Nu
Messages : 310
Inscription : mar. 11 mars 2008, 04:15
Localisation : Paris

Re: [IP]Attribuer une IP fixe

Message par cdemoulins » ven. 01 févr. 2013, 01:16

Je pense que la solution la plus simple est de passé par netcfg :
https://wiki.archlinux.org/index.php/Netcfg

Tu peux trouver un exemple de profile de connexion ethernet avec IP statique dans «/etc/network.d/examples/».

Avatar de l’utilisateur
widapit
Maître du Kyudo
Messages : 1148
Inscription : mar. 30 mars 2010, 22:53
Localisation : Toulouse
Contact :

Re: [IP]Attribuer une IP fixe

Message par widapit » ven. 01 févr. 2013, 01:28

Salut !

autre solution...
tu dois normalement pouvoir forcer le routeur/box, à attribuer toujours la même IP à une adresse mac (celle de ton serveur), tout en laissant le dhcp pour les autres postes .
passerelle(Arch32) & serveurs(Arch64) = {iptables, snort, bind, privoxy, postfix, dovecot, spamassassin}
mon ordi(Arch64) = {wmii, conky} || le blog = {KaotroniC}

chindit
Daikyu
Messages : 76
Inscription : dim. 07 oct. 2012, 15:56

Re: [IP]Attribuer une IP fixe

Message par chindit » sam. 02 févr. 2013, 17:55

Solution trouvée!
Je me suis servi de la solution proposée par Oktoberfest. J'ai juste rencontré des problèmes avec la ligne

Code : Tout sélectionner

ExecStart=/sbin/ip link set dev ${interface} up
Certaines fois, elle ne fonctionne pas.

J'ai tenté avec

Code : Tout sélectionner

ExecStart=/sbin/ifconfig ${interface} up
Mais le problème était le même.

Finalement, j'ai résolu le problème via un script maison : un test pour voir si le réseau est établi et, si non, il relance le script de network:

Code : Tout sélectionner

#!/bin/bash

erreur=$(systemctl status network | grep -i "Error")

if [ -z "$erreur" ]
then
    echo "OK!"
else
    systemctl start network
fi

Je n'ai pas compris pourquoi le réseau foirait à certains démarrages mais bon, puisque ça fonctionne maintenant…

Répondre