[wifi] Configurer l'accès WPA(TKIP) pour carte WIFI (résolu)

Applications, problèmes de configuration réseau
Répondre
Avatar de l’utilisateur
TuxSpirit
Chu Ko Nu
Messages : 338
Inscription : jeu. 08 nov. 2007, 14:11
Localisation : Suisse/VD

[wifi] Configurer l'accès WPA(TKIP) pour carte WIFI (résolu)

Message par TuxSpirit » jeu. 28 févr. 2008, 10:47

Bonjour,

Utilisant réseau WIFI protégé par une clé WPA, cryptée avec TKIP, canal 6 avec un point d'accès Wireless-G Linksys WAP54G.

N.B. : Ce message est la suite de [wifi] Installation d'une carte pcmcia TEW-401PC (résolu), mais peut également être utile que pour la configuratin d'un réseau WIFI.

Voici comment, j'ai procédé, si cela peut aider d'autres archer-ère-s :

Il faut créer un fichier contenant la configuration réseau, dans le répertoire /etc/network-profiles et églament configurer le fichier wpa_supplicant.conf dans /etc/ et indiquer les paramètres de connexions :

Etape 1 - Configuration du fichier /etc/wpa_supplicant.conf :

Pré-requis
Le package wpa_supplicant qui va créer le fichier /etc/wpa_supplicant.conf dans lequel nous devrons saisir les paramètres de connexion au réseau WIFI. Pour les utilisateurs d'ArchLinux :

Code : Tout sélectionner

pacman -S wpa_supplicant     ou     yaourt -S wpa_supplicant
1. Editer le fichier /etc/wpa_supplicant.conf avec l'éditeur VI :

Code : Tout sélectionner

vi /etc/wpa_supplicant.conf
2. Appuyer la touche i pour activer le mode d'insertion.

3. Vérifier que vous ayez ces paramètres aux lignes 75, 76 :
ctrl_interface=/var/run/wpa_supplicant
ctrl_interface_group=0
4. Vérifier que vous ayez ce paramètre à la ligne 85 :
eapol_version=2
5. Véfifier que vous ayez ce paramètre à la linge 106 :
ap_scan=1
6. Véfifier que vous ayez ce paramètre à la linge 112 :
fast_reauth=1
7. Puis à la ligne 431, juste en-dessus de # Exemple blocks,saisissez :

Code : Tout sélectionner

#WPA(TKIP) PRIVATE WIFI NETWORK
network={
                    ssid="ssid_de_votre_router_ou_point_d_access_wifi"
                    scan_ssid=1
                    psk="saisir_votre_cle_wpa"
                    key_mgmt=WPA-PSK
                    proto=WPA
                    pairwise=TKIP
                    group=TKIP
}
8. Pouvez mettre tous les exemples en commentaires, avec le caractère # au début de chaque ligne.

9. Appuyer sur la touche Esc pour quitter le mode d'insertion.

10. Enregistrer votre saisie et quitter l'éditeur VI : Etape 2 - Création d'un profil réseau sous /etc/network-profiles/ :
1. Nous allons créer un profil réseau pour notre connexion, nous l'appelerons archhome :

Code : Tout sélectionner

vi /etc/network-profiles/]archhome
2. Appuyer sur la touche i pour passer en mode d'insertion

3. Saisissez :
DESCRIPTION="Wireless Profile at Home"

INTERFACE=wlan0
HOSTNAME=remplacer_par_nom_de_votre_ordinateur

IFOPTS="dhcp"
GATEWAY=remplacer_par_adresse_ip_du_serveur_ou_point_d_access_wifi

ESSID=remplacer_par_ESSID_du_serveur_ou_point_d_access_wifi
IWOPTS="mode managed essid $ESSID channel 6 key open $KEY"

USEWPA="yes"
WPAOPTS="-D wext"
AUTOWPA="yes"
PASSKEY="remplacer_par_votre_cle_wpa"
4. Appuyer sur la touche Esc pour quitter le mode d'insertion

5. Enregister votre saisie et fermer l'éditeur VI : Etape 3 - Modification du fichier/etc/rc.conf :
Lorsque tout est configuré, nous pouvons modifier le fichier rc.conf qui chargera automatiquement les paramètres réseaux lors du démarrage de l'ordinateur :

1. Editer le fichier /etc/rc.conf avec l'éditeur VI :

Code : Tout sélectionner

vi /etc/rc.conf
2. Appuyer sur la touche i pour passer en mode d'insertion

3. Vérifier que le module correspondant à votre carte WIFI soit mentionné sous MODULES=(....) :
exemples : a écrit :
bcm43xx pour une carte Broadcom,
ipw3945 pour une carte Intel,
etc...
4. Vérifier que le nom de l'ordinateur mentionné sous HOSTNAME=... soit identique à celui saisi sous Etape 2

5.Vérifier que l'interface wlan0 soit bien mentionnée sous INTERFACES=(lo wlan0 ...)

6. Indiquer le profile archhome créé dans l'Etape 2 sous NET_PROFILES=(archhome)

7. Appuyer sur la touche Esc pour quitter le mode d'insertion.

8. Enregistrer vos modifications et fermer l'éditeur VI : 9. Redémarrer votre ordinateur, normalement vous devrez être connecté à votre réseau.
Dernière modification par TuxSpirit le jeu. 28 févr. 2008, 14:19, modifié 3 fois.
Amicalement,
TuxSpirit

hebus
Daikyu
Messages : 63
Inscription : jeu. 21 sept. 2006, 12:46
Contact :

Message par hebus » jeu. 28 févr. 2008, 11:04

Cool ça fait un bon aide mémoire. Je rajouterai que le module à charger est en fonction du matériel que vous utilisez.

Exemples : ipw3945 pour des carte intel, bcm43xx pour les carte broadcom (comme dit dans le post correspondant de TuxSpirit) ...

Y'a vraiment besoin de redémarrer ?

Par contre ma config pour du wpa-psk classique est plus épuré :


Code : Tout sélectionner

network={
        ssid="ssid du reseau"
        psk="votre clef"
        priority=5
}
Comme on peu le voir je ne spécifie pas grand chose. Et ça marche ^^

Y a aussi des config un peu plus complexe, genre avec une connection avec du WPA et un serveur radius :

Code : Tout sélectionner

network={
        ssid="ssid du reseau"
        key_mgmt=WPA-EAP
        eap=PEAP
        identity="login du compte"
        password="Pass du compte"

        priority=10
}
Ce serait cool de répertorier les cas que l'on peu croiser. Les exemples du fichier wpa_supplicant.conf sont hyper nombreux. Voir même trop. La première fois pour trouver ce qu'il nous faut, c'est vraiment pas simple.

A noter que si, comme moi, votre PC est nomade et qu'il passe d'un réseau à un autre, il n'y a rien a faire. On balance tous les bloques network en vrac dans le fichier wpa_supplicant.conf et ça se débrouille à se connecter au bon réseau.
Dernière modification par hebus le jeu. 28 févr. 2008, 11:54, modifié 1 fois.

Avatar de l’utilisateur
FredBezies
Elfe
Messages : 572
Inscription : ven. 21 déc. 2007, 21:25
Localisation : Biganos (33)
Contact :

Message par FredBezies » jeu. 28 févr. 2008, 11:36

Et avec ndiswrapper, cela fonctionne aussi ? Car n'avoir qu'une connexion wifi en WEP, cela ne me rassure qu'à moitié :(
"Ceux qui sont prêts à sacrifier une liberté essentielle pour acheter une sûreté passagère, ne méritent ni l'une ni l'autre." (Benjamin Franklin)

hebus
Daikyu
Messages : 63
Inscription : jeu. 21 sept. 2006, 12:46
Contact :

Message par hebus » jeu. 28 févr. 2008, 11:45

Je viens de regarder un peu.

Si j'ai bien compris ndiswrapper crée un module à partir du driver spécifique à windows.

Faudrai essayer de faire la même chose avec le module créé par ndiswrapper.

J'ai répondu à ta question ? Perso je trouve ca bizare d'utiliser les driver windows ... Mais quand on a pas le choix ... Désolé :nage:

Avatar de l’utilisateur
tuxce
Maître du Kyudo
Messages : 6677
Inscription : mer. 12 sept. 2007, 16:03
Contact :

Message par tuxce » jeu. 28 févr. 2008, 14:06

ca fonctionne pareil avec ndiswrapper, il faut juste spécifier à wpa_supplicant le driver ndiswrapper:

Code : Tout sélectionner

-Dndiswrapper
ndiswrapper est en fait lui meme le module, il fait interprète entre le driver (réseau) windows et le noyau linux.

Avatar de l’utilisateur
TuxSpirit
Chu Ko Nu
Messages : 338
Inscription : jeu. 08 nov. 2007, 14:11
Localisation : Suisse/VD

Message par TuxSpirit » jeu. 28 févr. 2008, 14:25

bonjour,

merci pour vos messages.

hebus:
j'ai modifié selon tes remarques.

je pense le mettre également sous le wiki en 2 parties,:
- partie 1 pour l'installation de la carte Wifi TRENDware TEW-401PO
- partie 2 pour la configuration de l'accès au réseau WiFi

de cette manière, chaque archer-ère pourrait ajouté la configuration qu'il/elle utilise pour sa connexion WiFi et faire une documentation plus complète.

qu'en pensez-vous ?
Amicalement,
TuxSpirit

Avatar de l’utilisateur
FredBezies
Elfe
Messages : 572
Inscription : ven. 21 déc. 2007, 21:25
Localisation : Biganos (33)
Contact :

Message par FredBezies » jeu. 28 févr. 2008, 14:27

hebus a écrit :Je viens de regarder un peu.

Si j'ai bien compris ndiswrapper crée un module à partir du driver spécifique à windows.

Faudrai essayer de faire la même chose avec le module créé par ndiswrapper.

J'ai répondu à ta question ? Perso je trouve ca bizare d'utiliser les driver windows ... Mais quand on a pas le choix ... Désolé :nage:
En partie. Et je suis obligé d'utiliser Ndiswrapper, il n'y a pas encore de pilote madwifi pour le circuit Atheros 5007EG en 64 bits :(
"Ceux qui sont prêts à sacrifier une liberté essentielle pour acheter une sûreté passagère, ne méritent ni l'une ni l'autre." (Benjamin Franklin)

hebus
Daikyu
Messages : 63
Inscription : jeu. 21 sept. 2006, 12:46
Contact :

Message par hebus » jeu. 28 févr. 2008, 15:16

Si j'ai bien compris le principe, apres avoir fait ta sauce pour créer le module avec Ndiswrapper :
-tu met MODULES=(ndiswrapper) pour le rc.conf.
-spécifier le driver ndiswrapper à wpa_supplicant comme à dit tuxce

et ca devrais passer avec le reste.

Faut tester ;)

Avatar de l’utilisateur
FredBezies
Elfe
Messages : 572
Inscription : ven. 21 déc. 2007, 21:25
Localisation : Biganos (33)
Contact :

Message par FredBezies » jeu. 28 févr. 2008, 16:08

Mouais. Mais j'ai pas envie de me prendre une nouvelle fois la tête avec ma connexion wifi ! :)

On verra quand je devrais remettre à zéro mon système... En gros, pour le noyau 2.6.27 :)
"Ceux qui sont prêts à sacrifier une liberté essentielle pour acheter une sûreté passagère, ne méritent ni l'une ni l'autre." (Benjamin Franklin)

hebus
Daikyu
Messages : 63
Inscription : jeu. 21 sept. 2006, 12:46
Contact :

Message par hebus » jeu. 28 févr. 2008, 16:27

Sans te prendre la tête avec le rc.conf et tout le reste, tu peu juste essayer avec wpa_supplicant.

Tu charge le module avec modrobe et tu te sert de la commande suivante :

Code : Tout sélectionner

wpa_supplicant -Dndiswrapper -ieth1 -c/etc/wpa_supplicant.conf &         
En remplassent eth1 par ton interface et en mettant un bloque network dans wpa_supplicant.conf qui correspond à ton réseau. Donc modifier ton point d'accès en WPA pour que ca corresponde.

Après tu configure ton interface pour l'accès à tes réseau. Comme une connections filaire classique. (Soit un simple dhcpcd eth1 si ton réseau est bien foutu).

Juste avec ça, ça devrais tourner. Enfin j crois que c'est pas très claire mes explications.

Avatar de l’utilisateur
TuxSpirit
Chu Ko Nu
Messages : 338
Inscription : jeu. 08 nov. 2007, 14:11
Localisation : Suisse/VD

Message par TuxSpirit » ven. 29 févr. 2008, 23:03

c'est posté sur le wiki :D
Amicalement,
TuxSpirit

Répondre