[alsa] pas de son (résolu)

Applications, problèmes de configuration réseau
Répondre
Avatar de l’utilisateur
vintherine
yeomen
Messages : 273
Inscription : mer. 04 janv. 2012, 22:14
Localisation : Annecy
Contact :

[alsa] pas de son (résolu)

Message par vintherine »

bonjour,

j'ai installé arch sur une machine msi gp60 2pe leopart. Mon dernier souci est de faire fonctionner le son. L'environnement graphique est KDE mais j'ai également installé openbox
la carte semble correctement détectée, je la vois dans le mixeur, elle n'est pas muette mais kde dit qu'elle ne fonctionne pas, youtube est muet par contre j'arrive à faire fonctionner audacious en changeant les paramètres audio. C'est donc de toute évidence un problème de choix du périphérique par défaut. Oui mais que faire
les données :

Code : Tout sélectionner

$ lspci | grep Audio
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 7 Series/C210 Series Chipset Family High Definition Audio Controller (rev 04)

Code : Tout sélectionner

$ cat /proc/asound/cards
 0 [HDMI           ]: HDA-Intel - HDA Intel HDMI
                      HDA Intel HDMI at 0xf7b14000 irq 37
 1 [PCH            ]: HDA-Intel - HDA Intel PCH
                      HDA Intel PCH at 0xf7b10000 irq 38
toutefois il est arrivé une fois de ne voir qu'une carte (sans que le son fonctionne mieux)

Code : Tout sélectionner

$ cat /proc/asound/cards
 0 [PCH            ]: HDA-Intel - HDA Intel PCH
  HDA Intel PCH at 0xf7a10000 irq 27
après déconnexion reconnexion je suis revenu dans le cas précédent

Code : Tout sélectionner

$ aplay -l
** Liste des Périphériques Matériels PLAYBACK **
carte 0: HDMI [HDA Intel HDMI], périphérique 3: HDMI 0 [HDMI 0]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0
carte 0: HDMI [HDA Intel HDMI], périphérique 7: HDMI 1 [HDMI 1]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0
carte 0: HDMI [HDA Intel HDMI], périphérique 8: HDMI 2 [HDMI 2]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0
carte 1: PCH [HDA Intel PCH], périphérique 0: ALC892 Analog [ALC892 Analog]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0
carte 1: PCH [HDA Intel PCH], périphérique 1: ALC892 Digital [ALC892 Digital]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0
Captures :
alsamixer
Image
test kde qui échoue
Image
le réglage audacious qui va bien
Image

Pourquoi mes balises img ne fonctionnes pas ?
Les captures c'est là :
https://webcloud6.zaclys.com/public.php ... amixer.jpg
https://webcloud6.zaclys.com/public.php ... estKDE.jpg
https://webcloud6.zaclys.com/public.php ... acious.jpg
Dernière modification par vintherine le mar. 17 mars 2015, 20:21, modifié 1 fois.
Envoyé depuis mon saxophone !
Blog - Photos
Avatar de l’utilisateur
FoolEcho
Maître du Kyudo
Messages : 10624
Inscription : dim. 15 août 2010, 11:48
Localisation : Basse-Normandie

Re: [alsa] pas de son

Message par FoolEcho »

Salut,

... je ne vois pas tes captures d'écran (ça charge ad vitam eternam)... :\

Tu utilises quel phonon sous KDE ?
«The following statement is not true. The previous statement is true.» :nage:
Avatar de l’utilisateur
vintherine
yeomen
Messages : 273
Inscription : mer. 04 janv. 2012, 22:14
Localisation : Annecy
Contact :

Re: [alsa] pas de son

Message par vintherine »

Je vais essayer de les mettre ailleurs
j'utilise gstreamer.
Envoyé depuis mon saxophone !
Blog - Photos
Avatar de l’utilisateur
Maximilien LIX
yeomen
Messages : 211
Inscription : mer. 23 avr. 2014, 14:27
Contact :

Re: [alsa] pas de son

Message par Maximilien LIX »

Il y a peut-être moyen de gérer la carte son avec pavucontrol.
Linuxien et blogueur en carton
Acer AX3810 (Archlinux & Debian)
Acer Aspire V5 (ubuntu-Mate)
Lenovo Thinkpad Edge E330 (Archlinux)
benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 16121
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [alsa] pas de son

Message par benjarobin »

Désolé, je n'ai pas trop le temps de développer, mais pour information ce sujet à été abordé de nombreuses fois : la solution est sur le forum et le wiki anglophone
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia | Portable : Asus ul80vt
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état)
Avatar de l’utilisateur
vintherine
yeomen
Messages : 273
Inscription : mer. 04 janv. 2012, 22:14
Localisation : Annecy
Contact :

Re: [alsa] pas de son (résolu)

Message par vintherine »

Ne cherchez plus, docteur, c'est les dents.... En fait il suffisait d'installer pulseaudio. Mais ce que je ne comprends pas c'est :
- pourquoi pulseaudio n'est pas une dépendance de kde si c'est nécessaire à son fonctionnement ?
- pourquoi quand je me suis déconnecté de KDE pour ouvrir une session openbox ça n'a pas marché. Pourtant openbox n'a pas besoin de pulseaudio, ça c'est sûr. Comme display manager j'ai installé sddm, ça peut avoir un rapport ?

Merci à tous
Envoyé depuis mon saxophone !
Blog - Photos
benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 16121
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [alsa] pas de son (résolu)

Message par benjarobin »

KDE n'a absolument pas besoin de pulseaudio. Si tu avais cherché sur le forum et le Wiki tu aurais compris la raison...
KDE lance automatiquement pulseaudio si ce dernier est installé, ce qui n'est pas le cas de tous les DE/WM. Idem voir Wiki de pulseaudio

Le problème que tu as est l'ordre des cartes audio. Alsa par défaut prend la première et donc envoi tout sur la sortie HDMI...
Pulseaudio, une surcouche de Alsa, envoi sur toutes les cartes audio en même temps si je ne dis pas de bêtise
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia | Portable : Asus ul80vt
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état)
Avatar de l’utilisateur
vintherine
yeomen
Messages : 273
Inscription : mer. 04 janv. 2012, 22:14
Localisation : Annecy
Contact :

Re: [alsa] pas de son (résolu)

Message par vintherine »

Soit, j'ai pourtant cherché dans les forums, anglais et français, mais sans trouver de réponse. J'ai essayé de changer l'ordre des cartes comme indiqué ici mais sans succès. J'ai testé également une par une toutes les sorties proposées dans les préférences de kde (rubrique multimedia) avec toujours le même message d'erreur.
Envoyé depuis mon saxophone !
Blog - Photos
benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 16121
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [alsa] pas de son (résolu)

Message par benjarobin »

Tout est expliqué ici : viewtopic.php?p=138027#p138027
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia | Portable : Asus ul80vt
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état)
Avatar de l’utilisateur
vintherine
yeomen
Messages : 273
Inscription : mer. 04 janv. 2012, 22:14
Localisation : Annecy
Contact :

Re: [alsa] pas de son (résolu)

Message par vintherine »

J'ai vu ce post, j'ai essayé aussi, mais ça ne marche pas.
Sous KDE (pas pulseaudio) dans le panneau de configuration, quand on clique sur "tester", on entend le son
Pas chez moi, dans aucun item de la liste (tout essayé)
D'une manière générale chez ikarishinji tous les tests son bons, aucun chez moi. Y compris speaker-test

Code : Tout sélectionner

$ speaker-test -c 2

speaker-test 1.0.29

Le périphérique de lecture est default
Les paramètres du flux sont 48000Hz, S16_LE, 2 canaux
Utilisation de 16 octaves de 'pink noise'
ALSA lib pcm_dmix.c:1024:(snd_pcm_dmix_open) unable to open slave
Erreur d'ouverture à la lecture: -2,Aucun fichier ou dossier de ce type
ensuite tu fait référence à un point du wiki (https://wiki.archlinux.org/index.php/Ad ... s_not_work) qui n'existe pas (pas de section Output_does_not_work)

Tes explication concernant pulseaudio et kde sont éclairantes, mais je ne comprends toujours pas.
Si tu avais cherché sur le forum et le Wiki tu aurais compris la raison...
benjarobin tu abats un boulot considérable sur ce forum, et je t'en remercie. Toutefois tes jugements sont parfois un peu expéditif. J'ai passé des heures carrées à chercher sur les wiki, les forums et le web d'une manière générale.
Envoyé depuis mon saxophone !
Blog - Photos
antynea
Hankyu
Messages : 49
Inscription : ven. 09 déc. 2011, 07:34

Re: [alsa] pas de son (résolu)

Message par antynea »

Bonjour,

Encore un exemple sur le sujet d'ordre des périphériques audio utilisés, ici.
vintherine a écrit :ensuite tu fait référence à un point du wiki (https://wiki.archlinux.org/index.php/Ad ... s_not_work) qui n'existe pas (pas de section Output_does_not_work)
Un rapide passage par : l'historique de la page vous apporte la réponse.

Code : Tout sélectionner

 22:39, 9 March 2015‎ T.ask (Talk | contribs)‎ . . (31,803 bytes) (-26,833)‎ . . (Final move of Troubleshooting section to a new page. New page link. Delete old Troubleshoot section.)
(Benjarobin n'est pas à blamé, la page proposé est out-of-date depuis seulement 1 semaine...)

Ce qui conclu à : https://wiki.archlinux.org/index.php/Ad ... leshooting
et plus précisément ici

Pour ce qui est de votre souci de son, certe pulseaudio n'est pas trop mal intégré à kde, et donc résous votre souci rapidement sans aucune réflexion... ce qui est bien dommage.
Le fond du problème n'étant pas la non-dépendance de pulseaudio quand à l'utilisation de kde, mais la problématique posé.

Pour aller plus loin, si votre souci premier est de faire fonctionner le son via vos hp utilisant une prise jack ou optique ou spdif, et non via la prise hdmi, et bien la solution est simple et tout est expliqué dans le wiki. ( cf: lien précédement cité , par benjarobin ou moi ....)

Malgré tout, si cela ne venait pas à fonctionner, merci de donner l'ensemble de la procédure suivi.
( effectivement sans aucune procédure détaillé sur ce que vous avez essayé ou non, nous sommes dans l'incapacité de vous venir en aide. preuve à l'appui via les commandes tapé et retour d'erreur )
Comprenez bien que, malgré que je le regrette, nous ne sommes pas plus pourvu que quiconque du don de divination.

Bien à vous,
Antynea
Répondre