[WGET] wget derrière un proxy entreprise [RESOLUT]

Applications, problèmes de configuration réseau
Répondre
Avatar de l’utilisateur
doudou196
Hankyu
Messages : 31
Inscription : mar. 08 nov. 2011, 10:31
Localisation : Liège

[WGET] wget derrière un proxy entreprise [RESOLUT]

Message par doudou196 » mer. 20 mai 2015, 09:43

Bonjour,

Je souhaiterai savoir comment fonctionne un proxy, car lors de la configuration de wget (changement dans wgetrc, avec authentification et les adresse qu'il faut) j'ai un retour code 400 lors d'une tentative de connexion au serveur sur une commande

Code : Tout sélectionner

Sudo pacman -Syu




Je pose cette question car quand je copie l'url qui me retourne l'erreur dans mon navigateur (firefox 38.0.1) l'url passe, que fait le proxy il ajoute quelque chose que je ne voie pas?

Je ne comprend pas ce qu'il ce passe, si vous avez une petite idée ça m'aiderai a avancer, car sans cela je ne sais pas mettre a jour voir même installer un paquet.

Vu la réaction via Firefox n'y a t-il pas moyen de passer par celui-ci via un module ... cet peut être une solution pour contourner ce proxy en tout cas dans ma situation.

BAV :?:
Dernière modification par doudou196 le mar. 26 mai 2015, 09:57, modifié 2 fois.
La mort est un état de non-existence.
Ce qui n'est pas n'existe pas. Donc la mort n'existe pas.
(Woody Allen)

coolgeek
archer
Messages : 100
Inscription : jeu. 24 juin 2010, 09:44

Re: [WGET] wget derrière un proxy entreprise

Message par coolgeek » mer. 20 mai 2015, 10:03

le probleme viens de sudo. Quand sudo est appelé, il supprime toute les variables d'environnement de l'utilisateur, y compris http_proxy / https_proxy et ftp_proxy
il faut donc, dans la config de sudo, lui dire de ne pas supprimer ces variables la.
De plus, si tu les as mis dans wgetrc, je ne pense pas que ca soit celui la qui soit appelé mais celui de root (existe-t'il ?).
J'ai mis arch au taff aussi, et j'ai mis les variables précédement cités dans mon .${SHELL}rc en disant a sudo de ne pas les supprimer lors de son utilisation et cela fonctionne

Avatar de l’utilisateur
doudou196
Hankyu
Messages : 31
Inscription : mar. 08 nov. 2011, 10:31
Localisation : Liège

Re: [WGET] wget derrière un proxy entreprise

Message par doudou196 » mer. 20 mai 2015, 11:38

Salut,

Merci pour ta réponse qui m'éclaire :bravo: sur le soucis rencontré, par contre ok je comprend le phénomène mais pourrait tu me donner quelques détail sur la manip a réaliser pour modifier ce qu'il faut.

Mais ne pourrait ton pas aussi ytiliser la config "Proxy..." dans le fichier pacman.conf ? ou alors sudo modifie également lorsque l'on passe par cette méthode?
Et bien apparemment non on peut passer les "proxy-user ou proxy-password" mais c'est tout ...

BAT
La mort est un état de non-existence.
Ce qui n'est pas n'existe pas. Donc la mort n'existe pas.
(Woody Allen)

Avatar de l’utilisateur
doudou196
Hankyu
Messages : 31
Inscription : mar. 08 nov. 2011, 10:31
Localisation : Liège

Re: [WGET] wget derrière un proxy entreprise

Message par doudou196 » mer. 20 mai 2015, 12:49

Je vient de tenter le coup avec ceci sans passer par SUDO :

Code : Tout sélectionner

wget https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/fb/Blue_Wildebeest%2C_Ngorongoro.jpg
Pas le même retour mais toujours pas fonctionnelle ... !

Code : Tout sélectionner

--2015-05-20 12:41:27--  (essai :  4)  https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/fb/Blue_Wildebeest%2C_Ngorongoro.jpg
Connexion à proxyxxxxx.com (proxypacxxxxx.com)|xxx.x.xxx.xxx|:443… connecté.
Échec de lecture de la réponse du serveur mandataire (« proxy ») : Succès
Nouvel essai.
La mort est un état de non-existence.
Ce qui n'est pas n'existe pas. Donc la mort n'existe pas.
(Woody Allen)

benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 15475
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [WGET] wget derrière un proxy entreprise

Message par benjarobin » mer. 20 mai 2015, 13:07

Bonjour,
Tu n'as pas expliqué comment tu as configuré ton proxy. As tu fais une configuration spéciale de Firefox, si oui laquelle ?
As tu créé les variables d'environnement *_proxy ?
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia | Portable : Asus ul80vt
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état)

Avatar de l’utilisateur
doudou196
Hankyu
Messages : 31
Inscription : mar. 08 nov. 2011, 10:31
Localisation : Liège

Re: [WGET] wget derrière un proxy entreprise

Message par doudou196 » mer. 20 mai 2015, 13:24

Dans Firefox le proxy est identique a celui qui est dans Wgetrc et se trouve dans la section "avancé/reseau/paramètre" "adresse de configuration automatique du proxy", au niveau de la variable d'environnement je ne l'ai pas créé intentionnellement en tout cas ... :roll:
La mort est un état de non-existence.
Ce qui n'est pas n'existe pas. Donc la mort n'existe pas.
(Woody Allen)

benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 15475
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [WGET] wget derrière un proxy entreprise

Message par benjarobin » mer. 20 mai 2015, 13:44

Si tu ne créer pas les variables d'environnement *_proxy, comment veux tu que cela fonctionne ?
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia | Portable : Asus ul80vt
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état)

Avatar de l’utilisateur
doudou196
Hankyu
Messages : 31
Inscription : mar. 08 nov. 2011, 10:31
Localisation : Liège

Re: [WGET] wget derrière un proxy entreprise

Message par doudou196 » mer. 20 mai 2015, 13:51

Ah ca !!!! :oops: c'est bien vrai, mais bon je fait ca comment car je chipotte mais je débarque aussi sous arch et consort peut tu m'indiquer comment et quoi mettre dedans ou en tout cas le format a respecter ...
Non mais en fait je pensais que comme c'est configuré dans Wgetrc ce n'était pas nécessaire de créer une variable d'environnement ... !
;)
La mort est un état de non-existence.
Ce qui n'est pas n'existe pas. Donc la mort n'existe pas.
(Woody Allen)

coolgeek
archer
Messages : 100
Inscription : jeu. 24 juin 2010, 09:44

Re: [WGET] wget derrière un proxy entreprise

Message par coolgeek » mer. 20 mai 2015, 17:00

je suppose que tu utilise bash (sinon, a adapter a ton shell). Je ne met pas de mot de passe car mon proxy n'en necessite pas.

1) dans ~/.bashrc ajouter ceci :

Code : Tout sélectionner

# proxy
export http_proxy=<adresseproxy>:<port>
export https_proxy=$http_proxy
export ftp_proxy=$http_proxy
2) dans sudoers (via la commande visudo):

Code : Tout sélectionner

Defaults env_keep += "http_proxy https_proxy ftp_proxy"

Avatar de l’utilisateur
doudou196
Hankyu
Messages : 31
Inscription : mar. 08 nov. 2011, 10:31
Localisation : Liège

Re: [WGET] wget derrière un proxy entreprise

Message par doudou196 » jeu. 21 mai 2015, 08:20

Merci je teste cela quand je serais au bureau cet après-midi et te retourne le résultat.

BAT
La mort est un état de non-existence.
Ce qui n'est pas n'existe pas. Donc la mort n'existe pas.
(Woody Allen)

Avatar de l’utilisateur
doudou196
Hankyu
Messages : 31
Inscription : mar. 08 nov. 2011, 10:31
Localisation : Liège

Re: [WGET] wget derrière un proxy entreprise

Message par doudou196 » jeu. 21 mai 2015, 13:06

Et bien voila je vient de tester mais pour la même commande même résultat que le "message du Mer 20 Mai 2015, 11:49 "

je n'ai pas fait avec la modif sur sudoers, je pense que ca ne résoudra pas le problème vu que la cde que je passe est en mode user ...

:(
Dernière modification par doudou196 le jeu. 21 mai 2015, 14:56, modifié 1 fois.
La mort est un état de non-existence.
Ce qui n'est pas n'existe pas. Donc la mort n'existe pas.
(Woody Allen)

benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 15475
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [WGET] wget derrière un proxy entreprise

Message par benjarobin » jeu. 21 mai 2015, 14:54

Met tu met quoi comme information dans la variable d'environnement ? Il ne faut surtout pas mettre "l'adresse de configuration automatique du proxy", mais bien ce que tu mettrais dans "Configuration manuelle du proxy" sous firefox
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia | Portable : Asus ul80vt
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état)

Avatar de l’utilisateur
doudou196
Hankyu
Messages : 31
Inscription : mar. 08 nov. 2011, 10:31
Localisation : Liège

Re: [WGET] wget derrière un proxy entreprise

Message par doudou196 » jeu. 21 mai 2015, 15:11

Le problème c'est que je n'ai que cette adresse rien d'autre !!!
La mort est un état de non-existence.
Ce qui n'est pas n'existe pas. Donc la mort n'existe pas.
(Woody Allen)

benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 15475
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [WGET] wget derrière un proxy entreprise

Message par benjarobin » jeu. 21 mai 2015, 16:02

Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia | Portable : Asus ul80vt
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état)

coolgeek
archer
Messages : 100
Inscription : jeu. 24 juin 2010, 09:44

Re: [WGET] wget derrière un proxy entreprise

Message par coolgeek » ven. 22 mai 2015, 09:23

l'adresse de configuration automatique un est .pac je suppose. C'est un fichier facilement lisible. Il suffit que tu rentre cette adresse dans ton navigateur web. Ensuite, tu verra les informations contenu dedans et en deduira les bonnes informations a renseigner

Avatar de l’utilisateur
doudou196
Hankyu
Messages : 31
Inscription : mar. 08 nov. 2011, 10:31
Localisation : Liège

Re: [WGET] wget derrière un proxy entreprise

Message par doudou196 » sam. 23 mai 2015, 09:09

Ok ok j'essaye cela en rentrant Lundi en attendant passez un excellent weekend :)
La mort est un état de non-existence.
Ce qui n'est pas n'existe pas. Donc la mort n'existe pas.
(Woody Allen)

Avatar de l’utilisateur
doudou196
Hankyu
Messages : 31
Inscription : mar. 08 nov. 2011, 10:31
Localisation : Liège

Re: [WGET] wget derrière un proxy entreprise

Message par doudou196 » mar. 26 mai 2015, 07:15

Ca y est je suis au boulot ok ok on est mardi Pentecote oblige, voila j'ai récupéré le fichier .pac, mais il n'y a la dedans que des adresses web et IP plus une définition de "variable d'environnement", je doit trouver quoi exactement?
Car j'ai beau lire les wiki ca ne me dit pas ou ca ne m'aide pas a comprendre pourquoi l'url passe avec Firefox et ne passe pas avec wget ...
BAV :?
La mort est un état de non-existence.
Ce qui n'est pas n'existe pas. Donc la mort n'existe pas.
(Woody Allen)

Avatar de l’utilisateur
doudou196
Hankyu
Messages : 31
Inscription : mar. 08 nov. 2011, 10:31
Localisation : Liège

Re: [WGET] wget derrière un proxy entreprise

Message par doudou196 » mar. 26 mai 2015, 09:25

Alors ca y est en partie, c'est a dire une simple commande avec wget en mode user fonctionne

Code : Tout sélectionner

wget -d https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/fb/Blue_Wildebeest%2C_Ngorongoro.jpg
Pour que cela fonctionne j'ai récuppéré une adresse IP dans le fichier .PAC "donc j'ai pris ma fléchette j'ai lancé et voila comme on dit chez nous 'voogeL-Pic' " complètement au hasard, et j'ai renseigné cette adresse en lieu et place des valeurs que j'avais introduites dans le fichier wgetrc.

Avant :

Code : Tout sélectionner

http_proxy = http://proxypac.xxxx.com/xxxxx.pac:8080/
https_proxy = https://proxypac.xxxx.com/xxxxx.pac:8080/
Après :

Code : Tout sélectionner

http_proxy = http://user:password@xxx.x.xxx.xxx:8080/
https_proxy = https://user:password@xxx.x.xxx.xxx:8080/
ftp_proxy = ftp://user:password@xxx.x.xxx.xxx:8080/
Merci a ceux qui mon poussé a la réflexion :roll:
Pas encore terminé ...
La mort est un état de non-existence.
Ce qui n'est pas n'existe pas. Donc la mort n'existe pas.
(Woody Allen)

benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 15475
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [WGET] wget derrière un proxy entreprise

Message par benjarobin » mar. 26 mai 2015, 09:25

C'est logique que cela ne passe pas, ce n'est pas supporté par ces outils là... le fichier .pac est un fichier javascript qui permet de trouver le proxy à utiliser en fonction de l'adresse Web.
C'est relativement lisible... Mais comme tu ne nous donne aucune information (chose que je peux comprendre), difficile d'aider

Edit: Apparemment nos messages se sont croisés.
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia | Portable : Asus ul80vt
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état)

Avatar de l’utilisateur
doudou196
Hankyu
Messages : 31
Inscription : mar. 08 nov. 2011, 10:31
Localisation : Liège

Re: [RESOLUT] [WGET] wget derrière un proxy entreprise

Message par doudou196 » mar. 26 mai 2015, 09:45

Par contre pour l'utilisation de pacman en mode root, j'ai renseigné a sudoer ceci :

Code : Tout sélectionner

export http_proxy=http://IP_PROXY:Port_PROXY ##exemple : http://192.168.1.28:8080
export https_proxy=$http_proxy
issu de : http://memo-linux.com/manjaro-pacman-mi ... uperation/

J'ai édité le fichier sudoers et essayé d'ajouter ceci :

Code : Tout sélectionner

Defaults env_keep += "http_proxy https_proxy ftp_proxy"
Lors de la mise a jour du fichier pacman-mirror, impossible d'accéder a aucun serveur ...

Yessssssss ca marche, je n'avais pas renseigné le user & password dans l'export

Et maintenant le test finale et l'objectif de tout cela utilisation de pacman derrière un proxy entreprise avec wget
Et voila ça fonctionne, merci a tous :bravo:
La mort est un état de non-existence.
Ce qui n'est pas n'existe pas. Donc la mort n'existe pas.
(Woody Allen)

Répondre