[gvfs-smb ?] La connexion à mon serveur semble refusée...

Applications, problèmes de configuration réseau
Avatar de l’utilisateur
Bismut
Chu Ko Nu
Messages : 343
Inscription : mar. 21 juil. 2009, 09:33
Localisation : Aix-en-Provence

[gvfs-smb ?] La connexion à mon serveur semble refusée...

Message par Bismut » mar. 02 août 2016, 20:03

Bonjour,

J'ai un MacMini2009 avec OSXServer dessus qui fait office de serveur AFP/SMB notamment en plus d'un serveur PLEX.
Je communique en SMB depuis des années avec Mac / Windows / Archlinux. Un couple login/password classique me permet d'y transférer mes fichiers via Nautilus ou Thunar (ou même PCMan FM à un moment).

Seulement, je viens de me rendre compte (je ne sais pas à quand ça remonte exactement, moins de 5 mois je dirais) que je n'arrive plus à m'y connecter depuis Archlinux.

Je le vois depuis le réseau, je clique sur la connexion SMB, il m'ouvre une fenêtre de connexion. Je choisi Utilisateur enregistré, je tape login/pass et bim, fenêtre encore, je retente, bim pareil... comme si mon accès était refusé (alors qu'il marche depuis Windows 10).
J'ai essayé avec Nautilus, Thunar, PCMan FM... mais c'est la même fenêtre qui s'ouvre, certainement basée sur gvfs-smb si j'ai bien compris ? Mais je me trompe peut-être ?
Si je me connecte en invité, je vois les fichiers, mais je ne peux ni les lire, ni écrire sur le disque dur pour en rajouter d'autres, forcément.


Si quelqu'un a une petite idée, je l'en remercie par avance. :chinois:
Mac Mini 2011 (SSD) avec Archlinux
Mac Mini 2009 (SSD) avec Archlinux
Asus EeePC S101 avec Archlinux
Zotac Mag et HP College avec Archlinux
Nexus S et Nexus 5 avec Android
Mac Book Air 2013 (SSD) avec OS X Yosemite (Désolé XD)

Avatar de l’utilisateur
pepette
Hankyu
Messages : 29
Inscription : mar. 19 juil. 2011, 14:40
Localisation : Rennes

Re: [gvfs-smb ?] La connexion à mon serveur semble refusée...

Message par pepette » jeu. 25 août 2016, 21:46

J'ai le même problème.

hopimet
Elfe
Messages : 978
Inscription : mer. 14 mars 2012, 22:48

Re: [gvfs-smb ?] La connexion à mon serveur semble refusée...

Message par hopimet » ven. 26 août 2016, 08:25

Salut,

J'ai signalé le bug il y a 4 mois mais les mises à jour ne l'ont jamais corrigé.
https://bugs.archlinux.org/task/48987?p ... =smbclient

La seule solution pour le moment est de downgrader les paquets smbclient et libwbclient à la version 4.4.0-1. Ensuite il faudra les maintenir dans cette version en ajoutant IgnorePkg = smbclient libwbclient dans /etc/pacman.conf

Sinon, le montage manuel (mount -t cifs) dans un terminal fonctionne, pour ceux qui ne souhaitent pas downgrader.

Avatar de l’utilisateur
Bismut
Chu Ko Nu
Messages : 343
Inscription : mar. 21 juil. 2009, 09:33
Localisation : Aix-en-Provence

Re: [gvfs-smb ?] La connexion à mon serveur semble refusée...

Message par Bismut » lun. 29 août 2016, 07:59

Ah, la bonne nouvelle c'est que je ne suis pas fou, un bug existe bel et bien...

Mauvaise nouvelle, pas encore corrigé... pour un truc si important, ça me laisse perplexe. Pourquoi ne sommes-nous que 3 à nous "plaindre" ? Ces librairies ne sont-elles pas utilisées en standard par Fichiers/Thunar/PCManFM ? Les autres ne sont-ils pas touchés ?
Mac Mini 2011 (SSD) avec Archlinux
Mac Mini 2009 (SSD) avec Archlinux
Asus EeePC S101 avec Archlinux
Zotac Mag et HP College avec Archlinux
Nexus S et Nexus 5 avec Android
Mac Book Air 2013 (SSD) avec OS X Yosemite (Désolé XD)

hopimet
Elfe
Messages : 978
Inscription : mer. 14 mars 2012, 22:48

Re: [gvfs-smb ?] La connexion à mon serveur semble refusée...

Message par hopimet » lun. 29 août 2016, 10:39

Salut,

C'est un bug au niveau du client qui touche tous les explorateurs de fichier (j'ai le même problème avec plasma/Dolphin) et on est plus que 3 si j'en crois les remontées de mon rapport de bug. Cela dit je suis d'accord pour dire que ça ne semble pas intéresser grand monde.
Ce que je ne sais pas, c'est s'il s'agit d'une incompatibilité de version entre le client et le serveur (le mien est sous debian jessie) ou d'un bug inhérent au client.

Quoi qu'il en soit ce n'est pas insurmontable et ça peut se contourner en faisant un montage en console (là, ça marche), qui peut si besoin être automatisé au démarrage via fstab.

Avatar de l’utilisateur
RoyalPanda
yeomen
Messages : 207
Inscription : lun. 19 mai 2014, 09:08

Re: [gvfs-smb ?] La connexion à mon serveur semble refusée...

Message par RoyalPanda » lun. 29 août 2016, 12:12

Bonjour,

Personnellement ça marche pour moi. Je suis sous gnome / file à jours et un "ctrl + l" \\@IP me liste les partage et j'y accède bien après pop-up de login, password.
Le serveur SMB est en 3.6.5 (vieux) et en contrôle de domaine si ça fait une différence.

hopimet
Elfe
Messages : 978
Inscription : mer. 14 mars 2012, 22:48

Re: [gvfs-smb ?] La connexion à mon serveur semble refusée...

Message par hopimet » ven. 02 sept. 2016, 10:53

Il y a l'air d'y avoir du nouveau. A tester, là je n'ai pas le temps dans l'immédiat.
https://bugs.archlinux.org/task/48987?p ... =smbclient
(dernier post)

Répondre