Page 1 sur 1

[Firefox] pas d'imprimantes [résolu]

Publié : dim. 16 oct. 2016, 12:57
par hopimet
Je mets ça ici au cas où ça puisse aider parce que j'ai du bidouiller pendant deux heures avant de régler mon problème. :mrgreen:

Ce matin, impossible d'imprimer depuis Firefox alors que ça marchait bien avec d'autres applications et même d'autres navigateurs (type palemoon par exemple). Le menu imprimer de Firefox ne me listait aucune de mes imprimantes (ni mon imprimante physique, ni mon imprimante pdf virtuelle) et la seule option possible était d'imprimer dans un fichier.

Pour résoudre le souci il fallait installer le paquet gtk3-print-backends
Cette solution vient d'ici : https://bbs.archlinux.org/viewtopic.php?pid=1661223
Le problème semble venir du fait que gtk3 a été splité est que le paquet gtk3-print-backends n'est pas proposé lors de la mise à jour de FF dont les dépendances indiquent simplement gtk3 (logique en fait puisque la dernière màj de FF date du 23/09 alors que celle de gtk3 date du 12/10). Le souci doit donc exister depuis ma dernière màj mais je ne m'en étais pas rendu compte, n'ayant pas eu besoin d'imprimer depuis FF ces derniers temps.

Je précise que je suis en version 32 bits avec le DE xfce.

Voilà, si ça peut éviter à certains de chercher pendant des heures...

Re: [Firefox] pas d'imprimantes [résolu]

Publié : dim. 16 oct. 2016, 20:47
par bobo
Merci de partager le résultat de tes recherches ! Peut-être faudrait-il prévenir le mainteneur du paquet pour qu'il ajoute cette dépendance… histoire de partager encore plus

Re: [Firefox] pas d'imprimantes [résolu]

Publié : dim. 16 oct. 2016, 21:08
par Xorg
Je ne suis pas concerné par ce problème (je n'ai pas d'imprimante :mrgreen: ), mais j'ai toutefois ouvert un rapport de bug (#51408, dans un anglais assez mauvais) vu qu'il n'y en avait pas. :)

Re: [Firefox] pas d'imprimantes [résolu]

Publié : dim. 16 oct. 2016, 21:14
par hopimet
J'ai fait une déclaration de bug : https://bugs.archlinux.org/task/51409

Re: [Firefox] pas d'imprimantes [résolu]

Publié : dim. 16 oct. 2016, 21:17
par Xorg
Ah, ça a été rapide, je me suis fait traiter de boulet, gtk3-print-backends est déjà une dépendance optionnelle de gtk3, et on m'a dit de lire ce que dit Pacman lors d'une mise à jour. :copain:

Re: [Firefox] pas d'imprimantes [résolu]

Publié : dim. 16 oct. 2016, 21:18
par hopimet
Sauf que j'ai vérifié mes logs de pacman et il n'y a eu aucun avertissement...

Re: [Firefox] pas d'imprimantes [résolu]

Publié : dim. 16 oct. 2016, 21:21
par benjarobin
Je te conseil de relire la sortie de Pacman. Il y a clairement marqué qu'une nouvelle dépendance optionnelle existait

Re: [Firefox] pas d'imprimantes [résolu]

Publié : dim. 16 oct. 2016, 21:23
par Xorg
Ça n'apparaît pas dans le /var/log/pacman.conf mais sur la sortie standard. Généralement, ça écrit un message du type Nouvelle dépendance optionnelle pour X : Y.

Re: [Firefox] pas d'imprimantes [résolu]

Publié : dim. 16 oct. 2016, 21:31
par hopimet
benjarobin a écrit :Je te conseil de relire la sortie de Pacman. Il y a clairement marqué qu'une nouvelle dépendance optionnelle existait
Dans quel log ? Parce que dans pacman.log j'ai juste :

Code : Tout sélectionner

[2016-09-22 20:40] [ALPM] upgraded firefox (48.0.2-1 -> 49.0-1)
[2016-09-22 20:40] [ALPM] upgraded firefox-i18n-fr (48.0.2-1 -> 49.0-1)
puis

Code : Tout sélectionner

[2016-09-24 21:09] [ALPM] upgraded firefox (49.0-1 -> 49.0.1-1)
[2016-09-24 21:09] [ALPM] upgraded firefox-i18n-fr (49.0-1 -> 49.0.1-1)
D'ailleurs ça ne doit pas être si explicite que ça, d'autres personnes avaient également le problème à lire le fil du forum anglosaxon.

Re: [Firefox] pas d'imprimantes [résolu]

Publié : dim. 16 oct. 2016, 21:42
par bobo
Du coup on a une feature request pour yaourt ou pacman :D : une option qui donnerait les dépendances optionnelles des dépendances, récursivement…

Re: [Firefox] pas d'imprimantes [résolu]

Publié : ven. 30 déc. 2016, 11:54
par Purgator
Merci beaucoup ! C'est le seul sujet qui en parle je crois bien et ça vient de résoudre mon problème.

En tout cas je ne pense pas qu'il soit forcément très bon d'afficher les dépendances optionnelles de façon récursive dans pacman, ça serai un beau bordel.

Par contre ça serait peut être à ajouter dans le Wiki de firefox, si quelqu'un sait faire :D

Re: [Firefox] pas d'imprimantes [résolu]

Publié : dim. 01 janv. 2017, 09:25
par fran
bonjour
ce post à aussi résolu mon problème d'imprimante avec firefox, merci .
J'ai ajouté une petite ligne au wiki firefox pour le sujet .


Bonne année 2017