[GPT] Disque sur BIOS

Applications, problèmes de configuration réseau
Frenzer
newbie
Messages : 5
Inscription : ven. 17 août 2018, 18:57

[GPT] Disque sur BIOS

Message par Frenzer » ven. 17 août 2018, 18:59

Bonjour, j'ai un disque GPT utilisé sur une machine UEFI, pour le récupérer et le mettre dans une machine BIOS (voir UEFI Legacy) il faut impérativement détruire la table de partitions GPT avec l'option destroy dans gdisk ?
Je ne sais pas si gparted le fait automatiquement en mettant MBR en faisant une nouvelle table de partition

avi3000
Chu Ko Nu
Messages : 361
Inscription : dim. 19 juin 2011, 18:53
Localisation : dans le neuf trois

Re: [GPT] Disque sur BIOS

Message par avi3000 » ven. 17 août 2018, 20:09

Pourquoi ne pas utiliser ta table de partition GPT en mode legacy ?

Je n'ai pas testé toutes les cartes mères de tous les fabricants, mais ça fonctionne.

lemust83
archer de cavalerie
Messages : 171
Inscription : ven. 11 déc. 2015, 21:20
Contact :

Re: [GPT] Disque sur BIOS

Message par lemust83 » ven. 17 août 2018, 22:21

Bonjour
.
Il est possible d'utiliser une Table de Partition en GPT sur une machine non-UEFI. Je l'ai fait . Mais pour qu'une distro puisse être " bootable" , il faut créer une partition d'au moins 1 Go en tête qui émulera (mauvais terme?) le MBR d'une Table DOS , avec le drapeau ef02 sur laquelle tu installeras grub en mode legacy . Avec GPARTED, c'est le drapeau bios-grub
Un résumé succin ici
Tour: Arch (Xfce) 64 Testing: Dual core AMD A4-3300
Mobo: Gigabyte model: GA-A55M-S2HP
Bios: Award v: F2 date: 07/13/2011
Manjaro en Dual (grub).

Frenzer
newbie
Messages : 5
Inscription : ven. 17 août 2018, 18:57

Re: [GPT] Disque sur BIOS

Message par Frenzer » ven. 17 août 2018, 22:28

Ah donc je fais la partition de 1Mo, par contre à l'installation de grub je mets bien /dev/sda et non /dev/sda1 ?

Ce qui veut dire que si je fais une partition EFI derrière celle-ci le disque pourra démarrer à la fois en legacy et en UEFI

benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 15530
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [GPT] Disque sur BIOS

Message par benjarobin » ven. 17 août 2018, 22:35

Frenzer a écrit :
ven. 17 août 2018, 22:28
Ah donc je fais la partition de 1Mo, par contre à l'installation de grub je mets bien /dev/sda et non /dev/sda1 ?
Oui comme décrit ici https://wiki.archlinux.org/index.php/GR ... structions
Frenzer a écrit :
ven. 17 août 2018, 22:28
Ce qui veut dire que si je fais une partition EFI derrière celle-ci le disque pourra démarrer à la fois en legacy et en UEFI
Pour cela il faut installer 2 fois Grub (une fois en EFI, mais il faut une carte mère compatible car il faut ajouter une entrée dans la carte mère, et une fois en legacy).
lemust83 a écrit :
ven. 17 août 2018, 22:21
il faut créer une partition d'au moins 1 Go en tête qui émulera (mauvais terme?)
Attention ce n'est qu'une partition de 1Mo (et non 1Go), et le but n'est pas d'émuler le MBR, car il existe toujours pour une table de partition GPT, sauf que normalement le MBR est inutilisé dans le cas d'une table GPT. La partition de 1Mo n'a comme unique but de réserver un lieu sur le disque pour stocker une partie de Grub. Grub est loin de tenir dans les 440 octets du MBR (https://fr.wikipedia.org/wiki/Master_boot_record), donc le code de Grub est découpé en plusieurs morceaux tel que décrit ici https://wiki.archlinux.org/index.php/Ar ... ocess#BIOS
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia | Portable : Asus ul80vt
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état)

Frenzer
newbie
Messages : 5
Inscription : ven. 17 août 2018, 18:57

Re: [GPT] Disque sur BIOS

Message par Frenzer » sam. 18 août 2018, 04:41

Donc une fois l'installation finie en UEFI j'ai mis la partition efi, et avant j'ai mis la partition +1M, et refait un grub-install /dev/sda (jespère que ça ne posera pas de problème pour le grub.cfg)

Normalement je n'ai rien d'autre à faire ? J'imagine que l'entrée de la carte mère se mets tout seul

Répondre