[Konsole] Selection de texte (résolu)

Applications, problèmes de configuration réseau
Répondre
carl11
yeomen
Messages : 258
Inscription : mer. 21 oct. 2015, 15:00

[Konsole] Selection de texte (résolu)

Message par carl11 » ven. 31 août 2018, 10:06

Bonjour,
nouvel utilisateur de kde plasma je me retrouve un peu embêté lorsque je souhaite faire la sélection d'une partie de texte dans le terminal ( konsole)
Sous gnome il me suffisait de cliquer avec la souris pour sélectionner une partie du texte clic droit pour copier.
Dans konsole impossible de placer le curseur dans le texte...?
J'ai beau chercher je ne trouve pas d'ou ça peut venir..
Dernière modification par carl11 le dim. 02 sept. 2018, 10:38, modifié 1 fois.
CPU : Core i3 6100 @ 3.70ghz | RAM : 8Go DDR4
HD : BX500 250Go Sandisk SSD Plus 120Go | CG : ATI Radeon 5450

KDE-Plasma
Archlinux , Firefox , thunderbird.

Avatar de l’utilisateur
Kristen
Elfe
Messages : 623
Inscription : ven. 14 oct. 2011, 10:24
Localisation : Finistère France

Re: [Konsole] Selection de texte

Message par Kristen » ven. 31 août 2018, 16:15

C'est encore plus simple sous KDE :
tu déplaces ton curseur de souris au début du texte que tu veux sélectionner. Puis tu cliques et sans relâcher tu déplaces pour avoir la sélection que tu veux. Puis clic droit copier ou Ctrl+Shift+C
Depuis le 14 octobre 2011 sur archlinux
GNOME sur PC fixe : i5 - CG GeForce GTX 750 Ti - Mémoire 12 Go - SSD128 Go - DD1000 Go
et
XFCE sur PC portable : Lenovo ThinkPad T520i

carl11
yeomen
Messages : 258
Inscription : mer. 21 oct. 2015, 15:00

Re: [Konsole] Selection de texte

Message par carl11 » ven. 31 août 2018, 17:40

C'est justement le soucis je n'arrive pas à placer mon curseur sur le texte , comme je le faisait sous un autre terminal.
C'est difficile à expliquer j'ai le pointeur de la souris mais si je clique il ne s'insère pas dans le texte à n'y rien comprendre...
CPU : Core i3 6100 @ 3.70ghz | RAM : 8Go DDR4
HD : BX500 250Go Sandisk SSD Plus 120Go | CG : ATI Radeon 5450

KDE-Plasma
Archlinux , Firefox , thunderbird.

Avatar de l’utilisateur
FoolEcho
Maître du Kyudo
Messages : 10524
Inscription : dim. 15 août 2010, 11:48
Localisation : Basse-Normandie

Re: [Konsole] Selection de texte

Message par FoolEcho » ven. 31 août 2018, 19:23

... comprends pas ce que tu veux dire... il suffit de faire comme Kristen a dit en sélectionnant directement depuis un endroit vers un autre (le curseur n'est matérialisé qu'au clavier, pas à la souris).
«The following statement is not true. The previous statement is true.» :nage:

Avatar de l’utilisateur
papajoke
Elfe
Messages : 538
Inscription : sam. 30 août 2014, 19:54
Contact :

Re: [Konsole] Selection de texte

Message par papajoke » ven. 31 août 2018, 19:34

bonjour

je confirme, il n'y a aucune différence entre konsole et d'autres - ta souris doit être capable de sélectionner du texte - on sélectionne le texte mais on ne peut dans aucun terminal (dans le shell) changer la position du curseur de la console
Arch stable - Kde 5 / zsh - btrfs/mbr - Intel Core i3 - 6Go RAM - GeForce 405 video-nouveau

carl11
yeomen
Messages : 258
Inscription : mer. 21 oct. 2015, 15:00

Re: [Konsole] Selection de texte

Message par carl11 » ven. 31 août 2018, 19:45

Et bien je vous assure que ma souris ne peut pas selectionner le texte.
Je ne sais pas quoi faire jai verifié toutes les options de konsole...
CPU : Core i3 6100 @ 3.70ghz | RAM : 8Go DDR4
HD : BX500 250Go Sandisk SSD Plus 120Go | CG : ATI Radeon 5450

KDE-Plasma
Archlinux , Firefox , thunderbird.

Avatar de l’utilisateur
papajoke
Elfe
Messages : 538
Inscription : sam. 30 août 2014, 19:54
Contact :

Re: [Konsole] Selection de texte

Message par papajoke » ven. 31 août 2018, 20:53

:?
même avec de la transparence, aucun problème pour moi pour sélectionner le numéro de mon kernel
Image

rien vu dans profil -> souris qui puisse dévalider la souris ...

ps: question (idiote), tu n'es pas avec wayland ?
Arch stable - Kde 5 / zsh - btrfs/mbr - Intel Core i3 - 6Go RAM - GeForce 405 video-nouveau

carl11
yeomen
Messages : 258
Inscription : mer. 21 oct. 2015, 15:00

Re: [Konsole] Selection de texte

Message par carl11 » ven. 31 août 2018, 21:13

Je dirais que aucune question n'est idiote , la mienne n'est pas mieux comment savoir si je suis sous wayland en tout cas je n'ai aucun choix dans sddm.
Mais il me semble que quand j'ai installer des paquets plasma il y en avait un wayland intégration un truc du genre.
CPU : Core i3 6100 @ 3.70ghz | RAM : 8Go DDR4
HD : BX500 250Go Sandisk SSD Plus 120Go | CG : ATI Radeon 5450

KDE-Plasma
Archlinux , Firefox , thunderbird.

carl11
yeomen
Messages : 258
Inscription : mer. 21 oct. 2015, 15:00

Re: [Konsole] Selection de texte

Message par carl11 » ven. 31 août 2018, 21:19

Je viens de regarder le wiki je n'ai pas installer weston donc wayland ne peut pas etre activé chez moi.
CPU : Core i3 6100 @ 3.70ghz | RAM : 8Go DDR4
HD : BX500 250Go Sandisk SSD Plus 120Go | CG : ATI Radeon 5450

KDE-Plasma
Archlinux , Firefox , thunderbird.

Avatar de l’utilisateur
waitnsea
Maître du Kyudo
Messages : 1994
Inscription : jeu. 15 mars 2012, 05:08

Re: [Konsole] Selection de texte

Message par waitnsea » sam. 01 sept. 2018, 08:25

carl11 a écrit :
ven. 31 août 2018, 19:45
Et bien je vous assure que ma souris ne peut pas selectionner le texte.
Je ne sais pas quoi faire jai verifié toutes les options de konsole...
Essaie de faire un clic-droit sur l'icone du presse-papier dans la barre de tâches "Configurer le presse-papiers" et de cocher "Sélection de texte uniquement" et "Synchroniser le contenu...."
LENOVO Y700-341SH i7-6700 3.4gHZ 1 SSD + 2HDD - Arch/KDE - NVidia GeForce GTX 750 T
Sauvegardes quotidiennes de mes système et données par BORG

carl11
yeomen
Messages : 258
Inscription : mer. 21 oct. 2015, 15:00

Re: [Konsole] Selection de texte

Message par carl11 » sam. 01 sept. 2018, 10:28

J'ai bien coché ces 2 options dans le presse papier mais ça ne marche toujours pas.
CPU : Core i3 6100 @ 3.70ghz | RAM : 8Go DDR4
HD : BX500 250Go Sandisk SSD Plus 120Go | CG : ATI Radeon 5450

KDE-Plasma
Archlinux , Firefox , thunderbird.

carl11
yeomen
Messages : 258
Inscription : mer. 21 oct. 2015, 15:00

Re: [Konsole] Selection de texte

Message par carl11 » sam. 01 sept. 2018, 11:05

La seule parade que j'ai trouver est d'aller dans le menu édition de konsole " tout selectionner "et "copier " puis coller le tout dans kate et recopier la partie qui m'interesse mais bon c'est plutôt laborieux comme méthode...
CPU : Core i3 6100 @ 3.70ghz | RAM : 8Go DDR4
HD : BX500 250Go Sandisk SSD Plus 120Go | CG : ATI Radeon 5450

KDE-Plasma
Archlinux , Firefox , thunderbird.

carl11
yeomen
Messages : 258
Inscription : mer. 21 oct. 2015, 15:00

Re: [Konsole] Selection de texte

Message par carl11 » sam. 01 sept. 2018, 21:56

Alors ce qui est bizzare c'est que je peux sélectionner le numero de version d'un paquet ou le nom d'un depot mais pas le reste du texte...



Image
Dernière modification par carl11 le dim. 02 sept. 2018, 09:41, modifié 1 fois.
CPU : Core i3 6100 @ 3.70ghz | RAM : 8Go DDR4
HD : BX500 250Go Sandisk SSD Plus 120Go | CG : ATI Radeon 5450

KDE-Plasma
Archlinux , Firefox , thunderbird.

viperpaulo
Chu Ko Nu
Messages : 373
Inscription : lun. 06 déc. 2010, 13:58

Re: [Konsole] Selection de texte

Message par viperpaulo » dim. 02 sept. 2018, 09:26

Peux-tu essayer avec un autre terminal ? xterm par exemple

carl11
yeomen
Messages : 258
Inscription : mer. 21 oct. 2015, 15:00

Re: [Konsole] Selection de texte

Message par carl11 » dim. 02 sept. 2018, 09:30

Tout à fait , et bien la sélection fonctionne avec xterm et sous gnome terminal je n'ai jamais non plus eu ce soucis.
CPU : Core i3 6100 @ 3.70ghz | RAM : 8Go DDR4
HD : BX500 250Go Sandisk SSD Plus 120Go | CG : ATI Radeon 5450

KDE-Plasma
Archlinux , Firefox , thunderbird.

Avatar de l’utilisateur
Kristen
Elfe
Messages : 623
Inscription : ven. 14 oct. 2011, 10:24
Localisation : Finistère France

Re: [Konsole] Selection de texte

Message par Kristen » dim. 02 sept. 2018, 09:47

Tu as essayé en supprimant la config de konsole ? ~/.config/konsolerc je pense.
Depuis le 14 octobre 2011 sur archlinux
GNOME sur PC fixe : i5 - CG GeForce GTX 750 Ti - Mémoire 12 Go - SSD128 Go - DD1000 Go
et
XFCE sur PC portable : Lenovo ThinkPad T520i

carl11
yeomen
Messages : 258
Inscription : mer. 21 oct. 2015, 15:00

Re: [Konsole] Selection de texte

Message par carl11 » dim. 02 sept. 2018, 10:15

Ah ! On tiens le bon bout , j'ai supprimer le fichier konsolerc et la sélection est fonctionnelle par contre si je remet mon profil avec effet de transparence la sélection est de nouveau plus possible...
CPU : Core i3 6100 @ 3.70ghz | RAM : 8Go DDR4
HD : BX500 250Go Sandisk SSD Plus 120Go | CG : ATI Radeon 5450

KDE-Plasma
Archlinux , Firefox , thunderbird.

carl11
yeomen
Messages : 258
Inscription : mer. 21 oct. 2015, 15:00

Re: [Konsole] Selection de texte

Message par carl11 » dim. 02 sept. 2018, 10:23

J'ai trouver si je modifie la couleur du premier plan dans modification du profil ,j'ai à nouveau ce problème , j'ai donc mit un profil noir sur blanc et ajouter la transparence j'ai maintenant un arriere plan transparent avec la sélection active.Yes !
Merci a kristen de m'avoir mit sur la piste.
CPU : Core i3 6100 @ 3.70ghz | RAM : 8Go DDR4
HD : BX500 250Go Sandisk SSD Plus 120Go | CG : ATI Radeon 5450

KDE-Plasma
Archlinux , Firefox , thunderbird.

Avatar de l’utilisateur
Kristen
Elfe
Messages : 623
Inscription : ven. 14 oct. 2011, 10:24
Localisation : Finistère France

Re: [Konsole] Selection de texte (résolu)

Message par Kristen » dim. 02 sept. 2018, 11:48

Ouf content, c'était laborieux quand même ! ;-)
Depuis le 14 octobre 2011 sur archlinux
GNOME sur PC fixe : i5 - CG GeForce GTX 750 Ti - Mémoire 12 Go - SSD128 Go - DD1000 Go
et
XFCE sur PC portable : Lenovo ThinkPad T520i

Répondre