[firefox 66] Boutons de formulaires non traduits

Applications, problèmes de configuration réseau
Répondre
Elbarto
Elfe
Messages : 671
Inscription : jeu. 22 déc. 2011, 23:15

[firefox 66] Boutons de formulaires non traduits

Message par Elbarto » ven. 22 mars 2019, 23:02

Bonjour,

un bug dans firefox 66 sous archlinux :

- dans les formulaires le bouton de type submit n'est pas traduit en français par firefox (quand il n'a pas d'attribut "value"), firefox l'affiche avec le nom anglais "submit query",
même problème pour l'élement "input file", firefox affiche un nom anglais "browse" au lieu de "parcourir",
et ce malgré la configuration de langue sur "french [fr-fr]" dans les préférences de firefox pour la langue à utiliser pour les sites qui sont multi-langues, ainsi que l'installation du paquet firefox-i18n-fr-66.0-1-any.pkg.tar.xz,

ce bug n'existait pas avec les versions précédentes de firefox,

pour reproduire le bug :

- créez ce fichier de test html :

Code : Tout sélectionner

<!DOCTYPE html>
<html lang="fr">

<head>
<meta charset="UTF-8">
<title>test</title>
</head>

<body>

<form method='POST'>
        <label>Bug language</label>
        Select a file: <input type="file" name="myFile">
        <input type="submit" />
</form>

</body>

</html>
- ouvrez le fichier html sous firefox 66, vous remarquerez que sous firefox 66 le bouton de validation porte le nom de "submit query" au lieu de "valider", et celui pour ouvrir un fichier : "browse" au lieu de "parcourir"
- si vous ouvrez le fichier avec chromium ou opera vous remarquerez que les boutons du formulaire sont cette fois en français,

si j'utilise la version binaire pré-compilée de firefox du site officiel de mozilla alors je remarque que le bug n'est pas présent, il n'y a qu'avec la version du paquet archlinux firefox-66.0-1 que j'ai ce bug

laurent85
yeomen
Messages : 297
Inscription : mar. 16 oct. 2018, 21:05

Re: [firefox 66] Boutons de formulaires non traduits

Message par laurent85 » ven. 22 mars 2019, 23:23

Bonjour,
Firefox à jour 66.0-1
J'ai testé ton fichier test.html j'ai les boutons en français "Parcourir..." et "Envoyer".

benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 15446
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [firefox 66] Boutons de formulaires non traduits

Message par benjarobin » sam. 23 mars 2019, 00:09

Intéressant, j'ai pu reproduire une fois le problème (lors du premier lancement après mise à jour). Puis j'ai redémarré le navigateur et plus aucun souci...
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia | Portable : Asus ul80vt
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état)

laurent85
yeomen
Messages : 297
Inscription : mar. 16 oct. 2018, 21:05

Re: [firefox 66] Boutons de formulaires non traduits

Message par laurent85 » sam. 23 mars 2019, 00:41

Une mise à jour vient de tomber.
Firefox 66.0.1-1
Même constatation anglais 1 fois puis français.

Elbarto
Elfe
Messages : 671
Inscription : jeu. 22 déc. 2011, 23:15

Re: [firefox 66] Boutons de formulaires non traduits

Message par Elbarto » sam. 23 mars 2019, 00:44

je crois avoir trouvé comment résoudre le problème :

il faut dans les préférences de firefox, rubrique "général", puis "langue", et là il faut jouer avec les options de langue :

- cliquez sur le bouton "choisir des alternatives" et chercher "france" ou "french",
il y a aussi l'autre option avec la liste déroulante et le bouton "choisir",
à un moment firefox vous proposera de rédemarrer firefox, et là ça devrait afficher mon fichier de test en français pour les boutons submit et "input file",

bref c'est dans cette rubrique assez peu ergonomique que se situe probablement le bug, avec firefox qui détecte mal la langue du système, notamment lorsque firefox vient d'être mis à jour, ça fout le bordel dans ces réglages de langue de firefox, et il faut alors corriger à la main via cette interface de langues dans les préférences de firefox,

je me rappelle que j'ai eu un souci similaire lors d'une précédente mise à jour de firefox

Elbarto
Elfe
Messages : 671
Inscription : jeu. 22 déc. 2011, 23:15

Re: [firefox 66] Boutons de formulaires non traduits

Message par Elbarto » sam. 23 mars 2019, 00:46

le rapport de bug si vous voulez ajouter votre contribution et trouver la cause du bug :

https://bugzilla.mozilla.org/show_bug.cgi?id=1538027

laurent85
yeomen
Messages : 297
Inscription : mar. 16 oct. 2018, 21:05

Re: [firefox 66] Boutons de formulaires non traduits

Message par laurent85 » sam. 23 mars 2019, 00:58

Redémarrer Firefox a suffi pour benjarobin et moi.

Elbarto
Elfe
Messages : 671
Inscription : jeu. 22 déc. 2011, 23:15

Re: [firefox 66] Boutons de formulaires non traduits

Message par Elbarto » sam. 23 mars 2019, 01:04

faut voir jusqu'à quand ça va tenir, il est probable qu'à la prochaine mise à jour ça va encore déconner, avec firefox qui perd le réglage "français",

c'est ce réglage qui permet de s'assurer que firefox a bien compris qu'il fallait privilégier le français pour les pages web :

Image

pour une raison inconnue firefox perd temporairement (chez moi c'est permanent) ce réglage quand une mise à jour vient de se produire pour firefox

benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 15446
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [firefox 66] Boutons de formulaires non traduits

Message par benjarobin » sam. 23 mars 2019, 11:10

Je vote pour un problème de configuration des locales si tu as un problème de détection automatique de la langue
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia | Portable : Asus ul80vt
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état)

Elbarto
Elfe
Messages : 671
Inscription : jeu. 22 déc. 2011, 23:15

Re: [firefox 66] Boutons de formulaires non traduits

Message par Elbarto » sam. 23 mars 2019, 19:24

voici ce que j'ai chez moi au niveau des locales

Code : Tout sélectionner

$ locale
LANG=fr_FR.UTF-8
LC_CTYPE="fr_FR.UTF-8"
LC_NUMERIC="fr_FR.UTF-8"
LC_TIME="fr_FR.UTF-8"
LC_COLLATE=C
LC_MONETARY="fr_FR.UTF-8"
LC_MESSAGES="fr_FR.UTF-8"
LC_PAPER="fr_FR.UTF-8"
LC_NAME="fr_FR.UTF-8"
LC_ADDRESS="fr_FR.UTF-8"
LC_TELEPHONE="fr_FR.UTF-8"
LC_MEASUREMENT="fr_FR.UTF-8"
LC_IDENTIFICATION="fr_FR.UTF-8"
LC_ALL=
dans locale.conf :

Code : Tout sélectionner

$ cat /etc/locale.conf 
LANG="fr_FR.UTF-8"
LC_COLLATE=C
et dans locale.gen j'ai décommenté 2 langues :

- en_US.UTF-8 UTF-8
- fr_FR.UTF-8 UTF-8

Elbarto
Elfe
Messages : 671
Inscription : jeu. 22 déc. 2011, 23:15

Re: [firefox 66] Boutons de formulaires non traduits

Message par Elbarto » sam. 23 mars 2019, 19:30

Quand vous allez dans "about:config" est-ce que vous avez ces deux clés ? :

- general.useragent.locale
- intl.locale.requested

chez moi la première clé n'existe pas, et la seconde clé n'a aucune valeur (chaine vide), ça ne me semble pas très normal,

voir ces liens aussi :
https://dolys.fr/forums/topic/mettre-firefox-francais/
https://support.mozilla.org/fr/kb/comme ... par-defaut

benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 15446
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [firefox 66] Boutons de formulaires non traduits

Message par benjarobin » sam. 23 mars 2019, 21:22

Elbarto a écrit :
sam. 23 mars 2019, 19:30
chez moi la première clé n'existe pas, et la seconde clé n'a aucune valeur (chaine vide), ça ne me semble pas très normal
Idem chez moi et pourtant pas de souci (A part ce petit glitch du premier lancement après mise à jour)
Tes locales semblent bonnes... Pas d'idée... Créer un nouveau profil Firefox pour tester ?
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia | Portable : Asus ul80vt
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état)

Elbarto
Elfe
Messages : 671
Inscription : jeu. 22 déc. 2011, 23:15

Re: [firefox 66] Boutons de formulaires non traduits

Message par Elbarto » sam. 23 mars 2019, 21:38

depuis la mise à jour de firefox et de son fichier langue aujourd'hui ça semble aller mieux,
j'ai toujours firefox qui repasse en anglais pour les bouton submit et "input file", mais si je le ferme et que je le ré-ouvre alors ça repasse en français,

hier j'avais utilisé un autre profil de test (crée il y a un mois) et j'avais toujours le bug

Répondre